Ensaimadas-очень вкусные плюшки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Дек 2010 6:56
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Эти вкусные плюшки пекут на Майорке.Они воздушные,мягкие и слоистые внутри.
Рецепт взят на испанском сайте. На этом сайте я тоже нашла рецепт этих плюшек,но разница и в ингридиентах и в процессе изготовления. Делать можно с начинкой и без нее. Ensaimadas-очень вкусные плюшки. а это купленные энсаймадас слои ну очень тонкие фото добавлено 8 февраля,2015 из этого количества получается 10-12 плюшек 125 мл воды 125 м молока мука-700-800 гр(может чуть больше или меньше,зависит от муки) дрожжи свежие-30-40 гр яица-4 шт масло растительное-100 мл сахар-200 гр жир свиной-100 гр Дрожжи развезти в теплой воде с молоком(воду смешиваем с молоком и слегка нагреваем в микро,до теплого состояния) с ложкой сахара и муки. Поставить в теплое место до образования"шапочки". 500 грамм муки просеять,сделать углубление,разбить яица,положить сахар и влить дрожжи. Добавляя остальную муку,замесить мягкое элластичное тесто,добавляя остальную муку постепенно и вливая растительное масло. Вымесить хорошенько. Тесто будет немного липким.Накрыть пленкой,поставить в теплое место и дать увеличиться в два раза. Затем тесто разделить на части по 80-100 гр,в зависимости от того,какого размера будут ваши плюшки. Стол смазываем растительным маслом,скалку тоже. Берем шарик теста и раскатываем осторожно в прямоугольник.Пласт должен быть очень тонким,почти прозрачным и чем длиннее и шире-лучше. Смазываем его жиром( жир придает выпечке воздушность),можно кисточкой растопленный или руками нерастопленный. Сворачиваем в трубочку по всей длине.Тесто очень хорошо отстает от стола из- за масла и так же прекрасно скатывается. Если хотите сделать с начинкой,кладете ее полосочкой по всей длине края пласта. Жгутик можно еще и растянуть,побив его об стол.Тeсто элластичное и не рвется. Переносим на противень,выстеленный пекарской бумагой или хорошо смазанный маргарином и придаем форму улитки. Оставляем расстояние между оборотами,потому что при подходе или выпечке,они увеличатся. Оставляем подходить,не забыв накрыть полотенцем или пленкой,чтобы не обветрились. Идеально дать больше времени на подход,говорят можно оставлять даже на ночь,а утром печь. Я так не делала,давала увеличиться вдвое. Выпекать в горячей духовке,180 гр около 15-20 минут. Когда немного остынут,посыпать обильно сахарной пудрой. Я сделала небольшие отступления В оригинале берутся свежие дрожжи.У меня их под рукой не оказалось,я взяла сухие 3 ч.л. Смазывать нужно именно свиным жиром,говорят это очень важно,но я сделала половину со свиным(побоялась что запах даст о себе знать)и другую половину с маргарином. Но как оказалось,с жиром тоже вкусно и слишком большой разницы я не заметила. Несколько плюшек сделала с домашним айвовым вареньем. Первый раз сделала их большими(получилось меньше 10),но потом уменьшила размер,получилось лучше и больше в два раза. Энсаймада очень вкусная плюшка.Мягкая и невесомая. С чаем самое то. |
||||
29 Дек 2010 9:08
|
Гульчикаа
42 года г.Уфа |
|||
Какие аппетитные плюшки!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо тебе за рецептик!!! Беру в закладки и обязательно попробую сделать!!! Только вопрос а свиной жир он потом в тесте ничего не чувствуется?
|
||||
29 Дек 2010 10:02
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||
Какие чудесные булочки такие пористые, мягкие и нежные!!
Спасибо за рецептик |
||||
29 Дек 2010 13:35
|
СМЕЯНА
48 лет Ессентуки |
|||
какая красота!!!!Наташа,а можно свиной жир заменить на слив.масло???? Спасибо тебе за классные,необычные рецепты!!!!! С Новым годом!!!! Счастья,здоровья и всего ,всего...........
|
||||
29 Дек 2010 13:57
|
Sibirochka
44 года California |
|||
Ух ты,слюнки прям потекли! Вкуснятина!
|
||||
29 Дек 2010 15:16
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||
вау, очень красивые плюшки! и в разрезе такие нежные, воздушные.. супер
Наташ, спасибо за рецепт! |
||||
29 Дек 2010 17:10
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Гульчикаа
спасибо! свиной жит,если он качественный,не будет чувствоваться,но если есть сомнения,замени на маргарин или масло Limp спасибо,они действительно очень нежные и воздушные
Юля и тебе спасибо! можно заменить на сливочное масло,я делаю половину со свиным жиром,половину смазываю хорошим маргарином с наступающим и всех благ!!! Sibirochka Jessica спасибо большое! |
||||
29 Дек 2010 21:19
|
Katrin03
|
|||
Плюшки такие аппетитные!!!!
Браво!!!!!! |
||||
29 Дек 2010 21:24
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
Это видно даже на фото! ММММММММ, как захотелось-то!... Спасибо за идею - будем после НГ "разгружаться" - на каникулах все равно делать нечего. |
||||
29 Дек 2010 21:38
|
fatimadg
47 лет |
|||
30 Дек 2010 0:05
|
Марина0909
42 года Курган |
|||
Наташа, я восхишаюсь твоей выпечкой , она у тебя потрясающая, такая аппетитная, воздушная, румяная Плюшки, без сомнения, вкуснейшие Спасибо, что поделилась рецептом, буду учиться работать с дрожжевым тестом, чтобы попробовать такую вкусняшку
|
||||
30 Дек 2010 20:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Марина0909
Марин,очередной раз спасибо! помню,когда не могла делать дрожжевое тесто,боялась его как огня,смотрела и завидовала тем,кто умел а теперь меня не остановишь...обожаю дрожжевую выпечку |
||||
30 Дек 2010 21:11
|
Марина0909
42 года Курган |
|||
|
||||
03 Янв 2011 0:09
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
nata69
Наташа - ты нисколько не преувеличила! И тесто очень эластичное получилось, и плюшки обалденно воздушные! Я разные булки пеку - они все вкусные, но таких воздушных у меня еще не получалось! И самое главное - тесто очень легко поддается обработке. Я еще их на несколько часов оставила подходить эти плюшки - под пленкой в духовку холодную воткнула и ушла. Домой пришла - они так поднялись! Вот результат: |
||||
03 Янв 2011 1:41
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Мариша,во-первых,спасибо тебе за то,что ты решилась на этот рецепт ,во-вторых,какие же они у тебя красивенькие,воздушные и слоистые получились!
Посмотрела на них и снова захотелось. Я в следующий раз тоже на подход самих плюшек больше времени уделю.Очень удобно,поставил и забыл. А потом вспомнил и включил духовку. Ты на жире делала или на масле? И какое количество плюшек у тебя вышло? |
||||
03 Янв 2011 2:06
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
Наташа, я не посчитала - но брала кусочки весом 70 грамм. Получилось на полтора протвеня. А брала я сливочное масло, потому что на свином жире я ничего уже лет 20 не готовлю - только на подсолнечном. У меня даже от оливкового печень болит. Я конечно не знаю, как оно с жиром на вкус, но с маслом - МММММММ Еще раз спасбо! Я всем своим уже порекомендовала. Теперь буду с густым джемом делать. Половину делала с малиновым вареньем. И можно было бы все сделать... |
||||
03 Янв 2011 2:12
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
мне просто интересно стало я пробовала на жире и на масле,но разницы не усмотрела,такие же воздушные они получаются и на масле Марин,да не за что и на здоровье!
представляю как это вкусно! |
||||
03 Янв 2011 18:40
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||
nata69
Ах, ну какие аппетитные плюшки!!! Обязательно приготовлю! Спасибо! |
||||
05 Янв 2011 4:00
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
И я их напекла! Супер тесто (месила хлебопечка)! И вкус отменный! И не черствеют уже второй день. Все, рецепт занесен в "любимый" список. Спасибо, Наташа! Смазывала именно смальцем (свинным вытопленым жиром), знаю что в дрожжевой выпечке он самый классный.Особенно в пасхальных куличах. Попробуйте заменить 1/3 предложенных жиров смальцем
Кстати, в булочках вкус свиного жира и правда не ощущается. И мне (с моими камнями в желчном) ничего не мешало и не болело, а ведь я сама уплела еще теплыми две плюшки (а они не маленькие получились). И еще "фишка", мне кажется и в том, что тесто именно сворачивается рулетиком, добавляя ему этим воздушность. Маленькие булочки - рогалики были не совсем такими, но их делать быстрее (но вкусные!). Надо делать именно большие. |
||||
16 Янв 2011 4:40
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Разик
спасибо! АКСИНЬЯ извини пожалуйста,что пропустила твой пост.Не заходила в тему. Спасибо большое за отчет и за отличные фото. Какие же аппетитные и аккуратненькие получились плюшки!И рогалики тоже интересные. Безумно рада,что они пришлись по вкусу. Да,да,свиной жир в выпечке очень много значит.Я сама не так давно об этом узнала.И обязательно попробую его использоват в куличах. Сворачивание в рулетик и правда придает необычную воздушность,особенно если раскатать до прозрачности пласт. |
||||
19 Янв 2011 2:25
|
Лори-Мори
Ася 43 года Москва |
|||
Расскажу и я о своём опыте выпекания плюшек по этому рецепту.
Решили с мамой сегодня испечь плюшки. Обычные делать не хотелось, а хотелось какие-нибудь оригинальные. Я натолкнулась на этот рецепт. Решили попробовать. Муки извели почти килограмм, потому что печём крайне редко, и у нас то слишком жидко получалось, то слишком густо. Свиного жира не было, использовали растопленное сливочное масло. Дрожжи сухие "Саф-момент", 1 пакетик, развели в тёплом молоке. В тесто добавили также ванильный сахар, кардамон и мускатный орех. Тесто очень позабавило - действительно, очень эластичное, по консистенции нечто среднее между жвачкой и пластилином. Его раскатываешь, а оно обратно в шарик скатывается. Зато уж и раскатать его можно в очень тонкий слой! Подходить тесту давали не более часа. После формовки плюшек - тоже не более часа. На вкус сырое тесто казалось слишком сладким, но выпеченное оказалось самое то. Плюшки с сахаром, плюшки с абрикосовым вареньем, плюшки с корицей, плюшки с шоколадом, плюшки с ореховой начинкой, обсыпанные кунжутом плюшки и просто плюшки без всего - вот что получилось. 31 штука. Размеры и формы самые разные, - мы не любим однообразия. Поэкспериментировали бы ещё, но больше ничего подходящего для наполнения и посыпания в доме не оказалось. Сверху ничем не мазали, это они сами так зарумянились. Мама ругалась, что не даю есть горячие плюшки, а фотосессию им устраиваю. Тесто получилось действительно очень нежное, сдобное, пышное. Наташа, большое спасибо за рецепт! Очень вкусный вариант! |
||||
19 Янв 2011 21:00
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Лори-Мори
Ася,с огромным удовольствием прочитала твой рассказ. Какие вы с мамой труженницы и фантазерки- молодцы!Такое разнообразие начинок и самих плюшек,очень красивые и интересные фигурки. А количество в 31 штуку меня повергло в шок.Сколько же по времени занял весь процесс,начиная от замеса и заканчивая лепкой и выпечкой? Спасибо за отчет и фотографии,они мне подняли настроение. |
||||
20 Янв 2011 20:33
|
Аида85
Аида |
|||
Извините что лезу в тему. Такие плюшки есть у Моники, очень вкусные получаются....!!! http://forum.say7.info/topic24851.html
|
||||
20 Янв 2011 20:39
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Аида85
я видела этот рецепт,но сам процесс подготовки немного другой(в особенности раскатка почти до прозрачного состояния) и тесто здесь с молоком |
||||
20 Янв 2011 21:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Я не просматривала подобные рецепты (чего- то не додумалась, Аида85 спасибо что подсказали еще одну рецептуру),но
согласна с nata69, и кроме того в тесто надо растительное масло. Но ведь это не помешает нам приготовить их и по другой рецептуре? Эта выпечка того стоит! |