Салат слоёный с креветками и цитрусами

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
С удовольствием делюсь нежнейшим слоёным салатом, который готовила на Новый Год. На нашем форуме такого не припомню, а рецепт просто и незатейливо был выдернут с интернета сыном, чтобы помочь мне с приготовлениями праздничного стола. В любом случае, неизвестному мне автору идеи салатика - огромный РЕСПЕКТ New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka !
Салатик очень приятный на вкус, и не особенно затратный в исполнении, так что будет повторён неоднократно.
А вот и он:
Фото

Фото

В приготовлении прост невероятно! Результат же поистине восхитителен.
Итак, для салата потребуется:
1) отварные яйца, желтки отделить от белков. Я отваривала 6 ооочень крупных яиц, но можно использовать и бОльшее количество, например 8;
2) креветки или морской коктейль замороженный. У нас за покупками ездили Влад с папой, и, дабы не заморачиваться, они купили очищенные мелкие креветочки. Ушло где-то грамм 250-300, но можно смело брать и побольше, и можно использовать приправы для морепродуктов. К тому же можно брать и готовые варёно-мороженные креветки;
3) сыр полутвёрдый, не знаю даже, какой они покупали Unknown , возможно "буковинский" или "литовский", по объёму надо примерно столько же, сколько и креветок. Главное, - чтобы хорошо натирался и не слипался;
4) кисленький или кисло-сладкий цитрус: можно лимон или лайм, свити или грейпфрут meowth . В рецепте был выбран лимон, шесть тонких ломтиков, очищенных от кожурки, и разделённых на сектора (мне кажется, что шесть - это очень много, ну либо нарезка должна быть практически "волосяная" по толщине...) Я же решила использовать розовый грейпфрут;
5) салатная луковица, т.е. неострая, средней величины. За неимением таковой пускаем в ход обычную, порезанную и ошпаренную на ситечке один-два раза, ну, либо мелко нарезанный зелёный лучок;
6) майонез и слив. масло(замороженное) для прослаивания салата.
Для приготовления лучше брать плоское блюдо, а не коническое, чтобы все слои были равномерно выложены и равномерно пропитаны. Ну и для удобства выкладывания порций... Натирать продукты лучше всего на мелкой тёрочке. Я все ингредиенты попросила своих "домашних помощников" натереть, порезать и выложить на отдельные тарелки, чтобы примерно определиться с объёмами. Салатик выкладывала на стекляное квадратное блюдо, размерами около 21-22см и высотой 4 см, т.е. указанные пропорции для этой ёмкости. Но вообще-то с пропорциями каждый сам определится, в исходном рецепте тоже не было каких-то точных указаний на сей счёт...
А теперь приступим к сборке:
Первым слоем выкладываем натёртые белки. Неплотно, ничего не приминая, салатик должен быть пухленьким и воздушным. Поверх наносим тонкую-частую сеточку майонеза.
Второй слой - отварные креветки. Я отваривала их с солью и готовой приправой для варки морепродуктов, мои мужчины купили: такой целофановый пакетик с дырочками. Ну и колечко шкурки от грейпфрута положила в кипяток ещё. Креветки получились очень ароматными! Еле спасла их от дочки и от кошки empathy- тырили без всякого зазрения и не соблюдая очереди New Year ggg ! Креветки остужаем, выкладываем, покрываем тонким слоем стружки замороженного слив. масла. Вот эта процедура немного выводила меня из меня girl_hysteric : никак не удавалось натереть масло равномерно, всё время приходилось вилочкой распределять wacko1 .
Следующим слоем - мелко порезанная и подготовленная луковица, у меня в этот раз не было салатного лука, так что просто дважды ошпаренная. Луковку обсушить, растрепушить на фрагментики и рассыпать на всю поверхность. Несколько нетолстых ломтиков грейпфрута (я брала три или четыре), очищенных от кожурки, разделить на сектора и убрать мембранки (полученные треугольнички можно разрезать ещё пополам), и равномерно расположить поверх лука. Тут подойдёт любой несладкий цитрус, только пожалуй с лимоном главное не переборщить, чтобы не было слишком кисло. В следующий раз я хочу попробовать с лаймом. Поверх луково-цитрусового слоя рисуем тонкую и частую сеточку из майонеза.
Теперь черёд сырного слоя, натёртый заранее сыр уже достаточно подсушился, чтобы иметь необходимый для салата рыхлость и объём. Равномерно рассыпаем сыр, сверху же - опять это мученье swoon2, если масло у вас слодкосливочное, а не кислосливочное, - нетолстый слой стружки замороженного сливочного масла.
Верхний слой - желтки из отварных яиц. Украшаем по желанию: можно тонко нарисовать узоры майонезной сеточкой, расположить буквально несколько красиво вырезанных ломтиков свежего огучика или свежей паприки, сделать несколько цветочков из красной или чёрной икры, подсыпать немного зёрнышек граната или кедровых орешков, либо миндальных лепестков. Но украшаем не слишком помпезными продуктами, и таким количеством, чтобы вкус салата не перебивался, скажем, вкусом красной икры, орехов или зелени - т.е. именно украшаем: деликатно так, ненавязчиво girl_curtsey ...
Даем постоять при комнатной температуре в пределах получаса, потом на час-полтора в холодильник. И можно подавать. Очень вкусненкий салатик, лёгкий, и пикантный. Раскладывать этот салат по тарелкам строго слоями у меня получилось с трудом - он такой нежный и пушистый! Поэтому для подачи вооружаемся двумя большими салатными ложками, либо кондитерскими широким щипцами, разрезаем салат на порции ножом и "выкусываем" с помощью них из салата порцию и таким образом раскладываем. Либо делать можно его сразу порционно.
Но в любом случае, при любом способе подачи салатик заслуживает вашего внимания!
Ну и вот так ещё:
Фото

И этак:
Фото

С наступившим НОВЫМ ГОДОМ!!! New Year Time

 
05 Янв 2011 16:04

Страница 1 из 1