Торт «Шахматная королева» (на фундуке)

Сообщение Автор
Торт "Шахматная королева" (на фундуке)
07 Янв 2011 21:54

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Фото

Фото

Я вчера приготовила к празднику вот такой тортик, и он не просто оправдал мои ожидания, но и сразу же завоевал прочные позиции в моих кулинарно-сладких пристрастиях. Это очень-очень-очень вкусно! nyam2 Рекомендую вам приготовить такой вот торт к какому-нибудь торжеству, и вы однозначно будете вознаграждены! Congratulate Коржи без муки - на фундуке (поэтому коржи такие темные!!!!), 2 вида вкуснейшего крема, ну и необычная прослойка... Я знаю, что на сайте есть торты, похожие по сборке, но здесь рецепт совершенно другой и вместо бисквитных "шахматок" - кремовые.
Рецепт я взяла из брошюры про шоколад московского издательства "Лабиринт". Ниже я приведу рецепт точь-в-точь, как он дан в оригинале. А потом расскажу, что я по горячим следам изменила бы, потому что у меня осталось весьма прилично крема scenic

Фото

Фото

Для торта понадобится:

песочный корж: 125 г муки, 40 г сахара, 1 пакетик ванилина, 100 г сливочного масла;

бисквитные коржи: 6 яиц, 170 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5 капель миндальной эссенции, 1/2 чайной ложечки молотой корицы, 40 г кукурузного крахмала, 1 чайная ложка разрыхлителя, 250 г молотого фундука;

для темного крема: 400 г темного шоколада, 300 мл густых сливок, 125 г размягченного сливочного масла, 3 столовых ложки апельсинового ликера;

для светлого крема: 250 г белого шоколада, 200 мл густых сливок, 125 г размягченного сливочного масла, 3 столовых ложки апельсинового ликера;

для пропитки: апельсиновый джем.

Приготовление: сначала делаем нижний песочный корж. Забегая вперед, сразу скажу, что получается он очень вкусным, рассыпчатым и придает всему торту хрустящую нотку. Просеиваем муку, добавляем сахар, ванилин и масло.

Фото

Вымешиваем до гладкого, эластичного состояния и ставим тесто на полчаса в холод.

Фото

Тесто раскатываем или прямо в форме раскладываем руками, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Даем коржу остыть.

Фото

Фундук чистим и измельчаем в блендере. Я сначала его прокалила в духовке минут 15-ть, он потом легче чистится.

Фото

Фото

Для бисквита яйца взбиваем миксером в пышную пену в течение 1 минуты.

Фото

Добавляем сахар, ванилин и постепенно, взбивая, вводим в яйца. Добавляем миндальную эссенцию, корицу.

Фото

Фото

Взбиваем еще 2 минуты.

Фото

Затем просеиваем крахмал, разрыхлитель и перемешиваем аккуратно венчиком. Получается достаточно густая смесь. В конце добавляем миндальную крошку.

Фото

Фото

Я от себя лично добавила ложечку какао. Бисквиты выпекаем при темепературе 180 градусов. Выпекаем либо сразу одним коржом, либо по одному. Должно быть 3 коржа.
Теперь крем. Сливки доводим до кипения, снимаем с огня и распускаем шоколад до однородного состояния.

Фото

Фото

Точно так же готовим белый крем. Кастрюльки с шоколадом накрываем пленкой и даем остыть. Затем в шоколадные массы добавляем масло и ликер и взбиваем, чтобы получилась крепкая смесь.

Фото

Смазываем джемом самый нижний, песочный, корж, на него укладываем бисквит - его не смазываем. Также джемом промазываем средний и верхний коржи.

Фото

Фото

Наполняем кондитерские мешки шоколадными смесями и, начиная с внешнего края, по кругу наносим темные и светлые круги. Начинаем с темного крема.

Фото

Сверху осторожно кладем средний бисквитный корж и так же наносим круги, только начинаем со светлого. Кладем третий корж, слегка прижимаем.

Фото

Оставляем в холоде - я делала кольца из шоколада на балконе, чтобы не расстаял крем и не "поползли" кольца. Украшаем на свое усмотрение. Так как торт готовился к Рождеству, я украсила соответственно. Тем более, что крема остается много - можно делать "розочки", "змейки".

Фото

Фото

Можно сделать быструю мастику и украсить ею. На водяной бане растопить жевательный зефир, добавив пару столовых ложек лимонного сока.

Фото

Фото

Добавить стакан сахарной пудры порциями. Полученное "тесто" охладить и поставить на некоторое время в холод, а потом раскатывать и делать фигурки. Я украсила "сердечками" - на большее не хватило lazy2

Фото

Фото

Теперь немного моих наблюдений. Во-первых, если вы не захотите украшать кремом верх торта, смело сокращайте пропорции крема! Во-вторых, у меня не было кукурузного крахмала (ну нет его в киевских магазинах! search ), замените картофельным. Апельсинового ликера у меня тоже не было (но, думаю, с ним было бы здорово!!!!) - я добавила сироп, который остался от приготовления цукатов по рецепту Инны vintage. Я также не склеила песочный и нижний бисквитный коржи, а сделала между ними прослойку.

Ну вот вроде бы все Wink Торт - настоящее объедение, респект Лабиринту victory Коржи мягкие, на второй день остались свежими. Очень жаль, что не могу вас угостить по-настоящему. Это - тот редкий случай, когда впервые приготовленный торт тааак удивляет yes3

Фото

Фото

Буду рада, если торт понравится!!!

07 Янв 2011 22:28

Распечатать сообщение
Tinna

Валентинка

58 лет
Москва

TinnaМои рецепты
Очень красивый тортик. Обязательно попробую приготовить.

08 Янв 2011 0:11

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр

Fat BoyМои рецепты
Красавец.

08 Янв 2011 0:13

Распечатать сообщение
Ташана

Наташа

Бухта Надежды

ТашанаМои рецепты
Классный тортик!!!!!!!!!!!!!!!

08 Янв 2011 0:39

Распечатать сообщение
сельчанка

наталья

50 лет
тамбов

сельчанкаМои рецепты
Восхитительно!!!
Фото

08 Янв 2011 1:10

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
Tinna писал(а):
Очень красивый тортик. Обязательно попробую приготовить.

Tinna, я вам очень рекомендую! yes4

Ташана писал(а):
Классный тортик!!!!!!!!!!!!!!!

Ташана, благодарю!!!! Он и правда замечательный! girl_in_love

сельчанка писал(а):
Восхитительно!!!

Наталья, girl_dance

painkiller34369 писал(а):
Красавец.

Саша, ой, спасибооо tender thank_you

Фото

08 Янв 2011 1:30

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

54 года
Германия

adeljaМои рецепты
Тортик очень красивый и оригинальный!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Супер!!! Girl in love Girl in love good2 good2 Girl in love Girl in love
Яночка,Спасибо за рецепт!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

08 Янв 2011 2:18

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

55 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Яночка ,Тортик ШИК И БЛЕСК Girl in love Girl in love Girl in love

Очень красивый girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

08 Янв 2011 5:19

Распечатать сообщение
Татьянка63

Татьянка63Мои рецепты
Очень красиво! good2 Даже если не повторю точно рецепт,оформление беру на вооружение!!! Girl in love

08 Янв 2011 13:34

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
adelja писал(а):
Тортик очень красивый и оригинальный!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Супер!!! Girl in love Girl in love good2 good2 Girl in love Girl in love
Яночка,Спасибо за рецепт!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

Аделя, спасибо вам, что заглянули и оценили!! heart

Акилежна писал(а):
Яночка ,Тортик ШИК И БЛЕСК Girl in love Girl in love Girl in love

Очень красивый girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Лика, приятно 1000 раз!! girl_wacko Очень curtsey

Татьянка63 писал(а):
Очень красиво! good2 Даже если не повторю точно рецепт,оформление беру на вооружение!!! Girl in love

Татьяна, спасибо вам за оценку! Romashki Знаете, возможно, я как-то долго и сложно описала само действо, но на самом деле он не сложно готовится. Особенно, если с вечера испечь песочный корж и растопить шоколад в сливках. И, видимо, сочетание всех этих коржей-джема-крема дает такой вот результат. Очень советую вам попробовать. Когда я пекла коржи на фундуке, ко мне зашла соседка - сказала, что аромат возле двери ощущался. nyam1 Без зазрения совести и ложной скромности еще раз похвалю вкус этого торта! verygood Он достоин праздника и самых лучших и дорогих гостей! New Year Tree Удачи вам, если решитесь!!!! Give heart

08 Янв 2011 13:44

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

62 года
Германия

katinkaМои рецепты
Яна,очень вкусно ты всё рассказала,нельзя не попробовать,но только не знаю ,когда,всё реже пекём их
Спасибо Girl in love

08 Янв 2011 14:02

Распечатать сообщение
Nushechka

Татьяна

55 лет
Украина, Киев

NushechkaМои рецепты
Тортик просто прелесть! good2 Надо обязательно попробовать приготовить. nyam2 Спасибочки! Romashki Romashki Romashki

08 Янв 2011 16:22

Распечатать сообщение
Milaia

Janna

44 года
Kazakhstan-Almaty / Deutschland-Goettingen

MilaiaМои рецепты
будем пробовать обязательно Rose

08 Янв 2011 17:58

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
katinka писал(а):
Яна,очень вкусно ты всё рассказала,нельзя не попробовать,но только не знаю ,когда,всё реже пекём их
Спасибо Girl in love

Катерина, я вас очень понимаю - торты "съедают" львиную часть времени, но не могу не пожелать вам испробовать friends New Year ggg А вдруг найдется часик-другой? Wink

Nushechka писал(а):
Тортик просто прелесть! good2 Надо обязательно попробовать приготовить. nyam2 Спасибочки! Romashki Romashki Romashki

Танечка, вам спасибо!!! Если попробуете, буду ждать в гости Welcome

Milaia писал(а):
будем пробовать обязательно Rose

Milaia Janna, конечно, пробуйте и наслаждайтесь! Romashki Успехов вам и легкой выпечки!Smile

08 Янв 2011 18:19

Распечатать сообщение
Татьянка63

Татьянка63Мои рецепты
Bastilda писал(а):
Очень советую вам попробовать.

Спасибо!Отойду от новогодних праздников и cook girl_wink

08 Янв 2011 18:19

Распечатать сообщение
~=ОпТиМиСтК@=~

Катюша

28 лет
Дятьково, Брянская область

~=ОпТиМиСтК@=~Мои рецепты
Яна, какой красивый тортик!!! good2 good2 good2 И вкусный!!! nyam2
Большое спасибо за рецептик!!! Rose Romashki Give heart

08 Янв 2011 19:50

Распечатать сообщение
мармеладка

Людмила

64 года
москва

мармеладкаМои рецепты
Bastilda писал(а):
сразу же завоевал прочные позиции в моих кулинарно-сладких пристрастиях. Это очень-очень-очень вкусно!

Яночка, повторно внимательно прочитала твой рецепт friends friends friends friends friends friends friends friends

Очень понравился, не сомневаюсь , что это действительно очень вкусно nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

08 Янв 2011 20:49

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
~=ОпТиМиСтК@=~ писал(а):
Яна, какой красивый тортик!!! good2 good2 good2 И вкусный!!! nyam2
Большое спасибо за рецептик!!! Rose Romashki Give heart

Катюша, благодарю тебя за комплимент Girl in love

мармеладка писал(а):
Яночка, повторно внимательно прочитала твой рецепт friends friends friends friends friends friends friends friends

Очень понравился, не сомневаюсь , что это действительно очень вкусно nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

Людмила, водимо, я все-таки слишком дотошно все написала - просто хотелось понятнее объяснить. Я-то сама первый раз готовила, боялась, но могу абсолютно уверенно вам сказать, что самая большая сложность была - почистить фундук girl_haha girl_haha girl_haha А так - ничего не опало, не свернулось, не село и не расслоилось Very Happy Меня приятно удивило сочетание коржей, особенно бисквита орехового - хоть он и не совсем аппетитно выглядит на фото. Но - ароматный, мягкий и вкусный! А крем вообще - слов нет. Хвалю торт, не себя. У меня не очень получился шахматный рисунок. В следующий раз буду уже исправлять свои ошибки Exclamation Кстати, в брошюре сами кремовые полоски намного выше и шире, я "мельчила"...

08 Янв 2011 21:21

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

62 года
Германия

katinkaМои рецепты
Bastilda писал(а):
я вас очень понимаю - торты "съедают" львиную часть времени, но не могу не пожелать вам испробовать А вдруг найдется часик-другой?

Яна,да не во времени дело,а просто не для кого,все (кроме меня)за фигурой следят,но всёравно в ближайшее время сделаю nyam2 good2 good2 good2

08 Янв 2011 22:01

Распечатать сообщение
ЮлянНиколаевна

Юлия

43 года
Украина

ЮлянНиколаевнаМои рецепты
Я представляю,какая это вкуснятина Girl in love Girl in love good2 Обязательно попробую его сделать Drinks or Beer

09 Янв 2011 1:47

Распечатать сообщение
Гламурка

Ирина

56 лет
Донецк

ГламуркаМои рецепты
Яна!
Спасибо за рецепт! Romashki Очень красиво и наверное очень вкусно! Rose
Захотелось попробовать!
В связи с этим- вопрос:
Bastilda писал(а):
300 мл густых сливок,
-
Это каких?

09 Янв 2011 2:03

Распечатать сообщение
Бирюлька

Оксана

Москва

БирюлькаМои рецепты
Даааа, Яна, пребываю в лёгком шоке... wacko1 wacko1 wacko1
В связи с продолжительными праздниками мы уже просто не можем поглощать сладкое в таких количествах. Но твоим тортиком я всё же побалую свою семью напоследок!... Congratulate Yahoo! nyam2

09 Янв 2011 13:25

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
katinka писал(а):
Яна,да не во времени дело,а просто не для кого,все (кроме меня)за фигурой следят,но всёравно в ближайшее время сделаю nyam2 good2 good2 good2

Smile))))))))))))))))))))))) Екатерина, вот, в чем дело girl_haha Да, этот тортик вынуждает сесть на систему ПЛЮС 60 girl_haha Но иногда отступать от правил - это тоже неплохое правило Wink

ЮлянНиколаевна писал(а):
Я представляю,какая это вкуснятина girl_in_love girl_in_love good2 Обязательно попробую его сделать Drinks or Beer

Юлечка, а я обязательно буду ждать тебя в гости с тортиком и впечатлениями!!! greeting

Гламурка писал(а):
Яна!
Спасибо за рецепт! Romashki Очень красиво и наверное очень вкусно! Rose
Захотелось попробовать!
В связи с этим- вопрос:-
Это каких?

Ирина, извините, что не сразу ответила Вам. Не сомневайтесь, торт - очччень вкусный! Тут без вариантов Wink Насчет сливок: так как у меня не взбиваются сливки 20%-ные, то я беру всегда 33% Простоквашино. Хотя они и близко не сравнятся, например, по жирности с латвийскими сливками, которые я покупала в Москве, или с Белым городом (девочки из России меня поймут). Но если у вас есть хорошая деревенская сметанка, можете взять ее. И еще заметьте - я писала, что крема осталось достаточно, поэтому как вариант можно сократить количество сливок и шоколада. Спасибо вам за оценку!! girl_tender

Бирюлька писал(а):
Даааа, Яна, пребываю в лёгком шоке... wacko1 wacko1 wacko1
В связи с продолжительными праздниками мы уже просто не можем поглощать сладкое в таких количествах. Но твоим тортиком я всё же побалую свою семью напоследок!... Congratulate Yahoo! nyam2

Оксаночка, да такая же ситуауция girl_yes2 Но как только в доме заканчивается сладкое, проходит пару дней, начинаются ворчания типа, а с чем можно попить чай morning2 Поэтому вот в таком вот "пробеле" пекутся тортикиSmile
Уверена, что тортик вам понравится!!! Мой муж уже ходит и вздыхает, что торт так быстро закончился girl_haha

10 Янв 2011 2:13

Распечатать сообщение
mini

Людмила

51 год
Москва

miniМои рецепты
Bastilda
Вы просто умничка! Уверена, что тортик супер. Спасибо! Rose

10 Янв 2011 18:58

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты
mini писал(а):
Bastilda
Вы просто умничка! Уверена, что тортик супер. Спасибо! Rose

Людмила, ну вот очень приятно, благодарю вас!!! hysteric dance3 tender Yahoo!

Наверх