Встреча форумчан в Латвии Встреча форумчан в Америке Новая встреча форумчан в Германии Новая встреча форумчан в Германии Встреча форумчан в Париже

Пасхальный борщ с красным вином

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Пасхальный борщ с красным вином
28 Апр 2008 10:13

Как нельзя подходит к плавному выходу из многодневного поста, являясь эдаким мостиком между аскетическим воздержанием в еде и праздничным чревоугодием.
Представьте себе на минутку: возвращаетесь вы домой с торжественного пасхального богослужения, мужественно простояв на ногах всю службу и пройдя Крестный ход (при этом соблюдя строжайший пост в субботу, как это и полагается!) . А тут…
Лёгкий, тёпленький и вкусный борщик, да ещё с пирожками!

Для того, чтобы его сварить, нам потребуется вот такой минимум продуктов - это мясо, свёкла и сушёные грибы.

Строгих пропорций тут не существует, но, всё-таки, должно быть заметно, что борщ этот приготовлен на мясном бульоне.
К минимальному набору продуктов добавляем ещё кое-что:

Сельдерей и корень петрушки – то и другое в любом виде и луковица. Можно ещё добавить сюда и одну морковку.
Все остальные компоненты я покажу по мере их добавления.
Приготовление.
Ставим вариться мясной бульон – как обычно, с удалением пены и пр. Отдельно отвариваем свёклу, чистить её на надо! А можно и почистить её, натереть на тёрке и потушить с добавлением жира на сковородке – точно также, как и для обычного борща.
Через час в кастрюлю, где варится мясо, бросаем грибы, коренья и неочищенную луковицу.

Когда свёкла сварится , чистим её, трём на крупной тёрке и отправляем в бульон.

С этого момента кастрюлю крышкой не закрываем, чтобы свёкла не утратила свой красивый цвет.

Далее берём следующее:
Стакан красного сухого вина, пару лавровых листочков, чёрный и душистый перец горошком и немного не самого острого красного молотого перца.

Недрогнувшей рукой выливаем вино в борщ, туда же добавляем специи. Подсаливаем и немного подкисляем уксусом. Очень хорошо в этом случае применить маринад из- под грибов. Корректируем вкус сахаром (если потребуется).
Варим всё вместе еще несколько минут.
Ну что ещё можно сделать? Перед самым окончанием приготовления вытащить из кастрюли мясо и грибы и сыпануть в борщ добрую щепотку сушёного майорана,

бросить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа и, по желанию, выдавить пару зубчиков чеснока. После этого немедленно снять с огня. Вот теперь-то борщ надо закрыть крышкой и дать ему настояться в течение нескольких часов, а лучше – оставить до завтрашнего дня.
Перед подачей борщ нужно разогреть (помним про крышку!) и, процедив его через ситечко, разлить по тарелкам или суповым чашкам – употребляется только жидкая часть.
К борщу хорошо подать какие-нибудь подходящие пирожки.
Приятного аппетита!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

28 Апр 2008 10:27

Это не просто борщ-это поэма!!!!
silvana49

Светлана

58 лет

silvana49Рецепты

28 Апр 2008 11:35

Ой вкусно как!!!!!! Борщец на славу!!!!

Люсичка, Romashki Romashki Romashki
Ирочка

38 лет
Россия, Ижевск

ИрочкаРецепты

28 Апр 2008 12:27

Люси, знатный борщ! good good А если ещё и с пирожками... - вообще объеденье! Clapping Clapping
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты

28 Апр 2008 12:47

Люси
Вкуснотища - то какая!!!!!! verygood verygood verygood
Имбирь

Ольга

34 года
Сибирь

ИмбирьРецепты

28 Апр 2008 17:12

Люсичка, как всегда восхищенью нет предела!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love verygood verygood verygood Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose sharik sharik sharik
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

28 Апр 2008 21:02

silvana49
Ирочка
Имбирь
Сказка
Спасибо, девочки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Такой борщ-бульон вы можете приготовить к любомцу праздничному столу, а не только на Пасху. Всегда идёт на "ура"!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

28 Апр 2008 22:48

Люси, твой борщ good good good good good good good girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Valentina47

Валентина

61 год
Cанкт-Петербург

Valentina47Рецепты

29 Апр 2008 0:09

Валюша, попробуй - это старинный рецепт!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

29 Апр 2008 3:56

Люси, спасибо за отличный рецепт verygood очень хочется попробовать girl_in_love
Ольга К.

55 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты

29 Апр 2008 4:05

Люси,спасибо огромное! Rose Rose Rose
Борщик просто класс!!! verygood verygood girl_in_love girl_in_love
Акварель

Ирина

48 лет
Германия,Лейпциг

АкварельРецепты

29 Апр 2008 23:24

Мне кажется, что это очень похоже на классический "польски баршчок" - на самом деле штука замечательная. В Польше его подкисляют не уксусом, а таким специальным свекольным квасом именно для борщей. Ну и майоран - без него в польской кухне -никуда! good good good

На самом деле очень вкусное и я бы сказала "деликатное" блюдо!
Ганна

Ганна

40 лет
Беларусь, г. Мінск

ГаннаРецепты

30 Апр 2008 0:21

Ганна, за основу здесь действительно взят польский czеrwony barszcz, я давлв его рецепт, позже найду и дам ссылочку. А как готовить свекольны
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

30 Апр 2008 0:21

Ганна, за основу здесь действительно взят польский czеrwony barszcz, я давала его рецепт, позже найду и приведу ссылочку. А как готовить свекольный квас -можно найти в "Книге о постной и здоровой пище".
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

30 Апр 2008 14:54

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Я так обленилась, что свекольный квас стала покупать готовый в бутылочках (у нас польский продается). Хотя свой, домашний конечно лучше по определению...
Ганна

Ганна

40 лет
Беларусь, г. Мінск

ГаннаРецепты

30 Апр 2008 19:50

Ганна, у нас свекольный квас не продаётся, да и вообще здесь мало кто знает, что это такое. Домашний я иногда делаю, только на сей раз вот опростоволосилась - не "зарядила" его своевременно Embarassed
Какая у тебя подпись жизнеутверждающая! good good Very Happy
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

30 Апр 2008 19:53

Люси, вот это да!!!
verygood
Splattie

49 лет
Ireland

SplattieРецепты

01 Май 2008 1:55

Цитата:
Какая у тебя подпись жизнеутверждающая!

Люси , спасибо, что оценила! Ты же знаешь, в какой стране я живу - если не "жизнеутверждаться" , то только и остается, что анитидипрессанты пить (шутка, конечно, но...) secret secret secret

А подпись - слова из песни группы "Ляпис Трубецкой"
И если ее почти дословно перевести с белорусского на руский, то получиться... почти твоя подпись! Very Happy
Ганна

Ганна

40 лет
Беларусь, г. Мінск

ГаннаРецепты

01 Май 2008 3:07

Ганна писал(а):
если ее почти дословно перевести с белорусского на руский, то получиться... почти твоя подпись!

В общем-то да... и без перевода всё понятно! girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

01 Май 2008 3:13

Ганна, а здесь - обещанная ссылочка на czеrwony barszcz
http://forum.say7.info/topic701.html
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

01 Май 2008 14:30

Спасибо! Drinks or Beer
Вот чего мне всего было жалко в польским борще - это "выбрасывать" овощи... Sad
Ганна

Ганна

40 лет
Беларусь, г. Мінск

ГаннаРецепты

02 Май 2008 13:24

Ганна писал(а):
Вот чего мне всего было жалко в польским борще - это "выбрасывать" овощи...

Да... и мне жалко! Был бы у меня хоть какой-нибудь поросёночек - вот бы он обрадовался Smile Smile Smile
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1