«Орешки» из нута
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 12 Май 2010 23:05 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||
| 
Хотелось бы предложить вот такую замечательную закуску, или даже не знаю как ее еще назвать   Название придумала сама, т.к. едятся они прямо как орешки, и хрустят, да и на вид... Не знаю, насколько доступен нут в вашем месте проживания, но здесь он довольно дешевый, по крайней мере дешевле орехов, И ЧТО НЕМАЛОВАЖНО - он богат кальцием, железом, отличный источник протеина и клетчатки, а с помощью натуральных специй и приправ его можно сделать не только вкуснее, но и полезнее, т.к. у каждой приправы свои достоинства и свойства. Рецепт ну очень прост. Вот он в оригинале: банка консервированного нута, 1 ст.л. оливкового масла, соль,перец - по вкусу. Воду слить, дать ей хорошо стечь (подержать несколько минут в дуршлаге), в отдельной посуде смешать нут с оливковым маслом, посолить-поперчить по вкусу, разложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, равномерно, одним слоем и выпекать минут 30 при тем-ре 200-205С (400F), перемешав 1-2 раза, пока горошины не станут хрустящими. Остудить и наслаждаться. А вот как делала я: 1 стак. (или больше) нута замочить на ночь в большом количестве воды, затем отварить (около 1-1.5 часов), не подсаливая воду, слить, затем - действия те же, только я на стакан, добавила меньше масла - лучше начинать с 0.5 ст.л., а то мне показалось жирновато, посолила, вмесо черного перца я использовала совсем чуть-чуть острого кайенского (можно чили). Еще вариант: соль, масло и карри - мне тоже очень понравилось   Я еще пока только начала экспериментировать с этим блюдом, но уже в голове масса вариантов: - моя экзотическая смесь: http://forum.say7.info/topic28558.html - чесночная соль или пудра - разные травы (сушеный укроп, например) или даже смесь трав - васаби (пудру или пасту смешать с маслом) - посыпать кунжутом - думаю, что можно попробовать и сладкий вариант (сахар или мед вместо соли) с такими пряностями, как кардамон, корица, гвоздика и проч., но сразу скажу, что до этого эксперимента я вряд ли дойду,т.к. всякие засахаренные орешки и прочее - не мое   В общем, если вы любите нут, то каждый сможет найти свой вариант этого блюда. Не знаю, насколько он хорош к пиву, т.к. не пью его, но может кому-то и в таком сочетании пригодится. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими открытиями и наблюдениями - я всегда им рада!   | ||||
| 14 Май 2010 2:02 | олина | |||
| 
Олечка, как всегда - очередное вкуснейшее оригинальнейшее блюдо.Мне очень понравилось
                 Сам нут мне тоже очень нравится. спасибо тебе за несложную и полезную закусочку                   | ||||
| 15 Май 2010 2:19 | Леля Весна г. Кишинёв, Молдова | |||
| 
Оленька, орешки замечательнейшие             ! Очень интересный рецепт      !  Нут, также как и чечевичку, люблю очень        ! Спасибо большое, солнышко          ! | ||||
| 16 Май 2010 2:38 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||
| 
олина
 Леля Весна Девочки, дорогие, спасибо за теплые слова и за визит!            Кушайте на здоровье - это действительно очень вкусно и просто!   | ||||
| 27 Май 2010 1:57 | дочь президента 51 год Германия | |||
| 
Какой интересный рецепт! Я нут только в салат добавляю - не думала, что его можно запечь. Обязательно сделаю, спасибо Оля!  | ||||
| 27 Май 2010 23:32 | АлисаФ 43 года Кисловодск | |||
| 30 Май 2010 0:05 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||
| 
дочь президента
 Танюша, на здоровье! Это действительно очень просто и вкусно!  Главное - найти любимую специю или комбинацию специй, и можно начинать с небольших порций, если сомневаешься   АлисаФ Алиса!!!!!!!! Ты уже???!!!!! Какая скоростная!     
 Ты знаешь, я поначалу немного огорчаюсь, если мужу что-то не нравится, но если мне нравится, то понимаю - ВСЁ достанется мне!  А этот горох можно хранить долго, хотя я бы все-таки его в холодильник засунула, если уж хранение длится месяцами, т.к. с маслом все-таки - может стать прогорклым. В любом случае, я очень рада, что и ты тоже оценила этот рецепт!  Спасибо тебе большое за отчет и доверие!     | ||||
| 30 Май 2010 2:33 | АлисаФ 43 года Кисловодск | |||
| 
 ну не на столько долго   в тот же день вечером сына мой распробовал и доел его   делала не много, гороха нашла всего жменечку, но он после ночи увеличился и довольно много получилось  мне и сыну хватило несться     буду теперь с другими специями пробовать   и напоследок вопрос: горох должен быть мягкий внутри или он полностью должен быть высушен?! | ||||
| 01 Июн 2010 5:35 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||
| 
Алиса, ты знаешь, зависит от того, сколько ты времени в духовке будешь держать, от самой духовки и от твоего вкуса. Если хочешь посуше (потверже) - подержи подольше в духовке, или просто оставь в выключенной духовке сразу после готовки. Если помягче - то строго следуй времени, указ. в рецепте, но здесь уже надо учитывать "характер" ТВОЕЙ духовки: если очень сильная, то чуть меньше надо готовить. И еще я заметила, что если горох убрать в контейнер и накрыть крышкой, то он становится мягче, а если держать на открытом воздухе - то тверже.

А у нас и такое бывает с разными продуктами   
 здорово, что и ребенку понравилось!      все-таки полезная закуска!!!   | ||||
| 01 Июн 2010 5:43 | Элен-Б Елена Ставрополь | |||
| 
Рецепт очень нравится а вот на вкус попробую завтра. Надеюсь что мне понравится.  | ||||
| 05 Июн 2010 0:15 | олина | |||
| 
Я уже два раза готовида эти орешки.Очень вкусные!!! правда я один раз их перепекла, а второй недопекла, но это детали, которые не мешают наслаждаться их вкусом. Такой необыкновенный рецепт. Спасибо,Оленька          | ||||
| 07 Июн 2010 15:24 | АлисаФ 43 года Кисловодск | |||
| 
вчера опять готовила "орешки" в этот раз чуть меньше масла; соль, перец, паприка и подольше подсушила, чтобы сухие и хрустящие были. Получилось           | ||||
| 08 Июн 2010 1:11 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||
| 
 Елена, я тоже на это надеюсь  Спасибо, что заглянула   олина Ленуль, мне приятно, что и тебе рецепт пригодился и понравился. Ты права - "готовность" продукта определяет вкус готовящего. Тебе спасибо, что поделилась своим мнением!     АлисаФ Алиса, какая умничка!  Добилась желаемого результата!  Восхищаюсь такими людьми!  Спасибо за очередной позитивный отчет!   | ||||
| 08 Дек 2010 3:08 | дочь президента 51 год Германия | |||
| 08 Дек 2010 20:48 | Ingread США - Украина | |||
| 
 Олечка, не подскажешь как они на английском называются??? Я уже давно ищу и не могу найти! Случайно не chick-pea?? Спасибо за рецепт! Если найду этот горошек, то обязательно приготовлю!   | ||||
| 18 Янв 2011 0:13 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
| 19 Янв 2011 2:48 | Басюня 43 года Слуцк Беларусь | |||
| 
А варить обязательно? Я замочила уже, как на упаковке было сказано     | ||||
| 14 Фев 2011 22:05 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||
| 
дочь президента
 Татьяна, спасибо за оставленное мнение, да еще с фотографией!  Понравилось!!!  Я очень-очень рада!   FotoTanya Танюшка, так приятно, что тебе и твоей семье орешки пришлись по вкусу!  К ним же можно и пряности любимые добавить и тогда каждый раз будет новый вкус! А для детей можно даже медом слегка подсластить и корицей или кардамоном посыпать. Танечка, спасибо, что поделилась своей аппетитной тарелочкой!   Ingread Басюня Девочки, извините, что ну совсем уже поздно отвечаю - не заходила я сюда давно.   Инночка, я думаю, что ты уже сама разобралась - chick peas or garbanzo beans. Оленька, я варила, не знаю, насколько меняется вкус если не варить, поэтому, к сожалению на этот вопрос ответить не могу  . Если из банки, то точно варить не надо. | ||||
| 16 Фев 2011 17:34 | Басюня 43 года Слуцк Беларусь | |||
| 
Олюнчик, попробовала, как ты делала, нежнее получается. А еще оставила на посадку, попробую посадить. Я малость передержала с замачиванием. Они корешки пустили    | ||||
| 16 Фев 2011 17:44 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
| 
 Говрят, проросший нут очень вкусен в салатах - попробуй. | ||||
| 17 Фев 2011 19:17 | Басюня 43 года Слуцк Беларусь | |||
| 
 Спасибо за совет  Сейчас пойду замочу. А на посадку там еще хватит!   | ||||
| 18 Мар 2011 23:53 | незнайкка 44 года в Европе | |||
| 19 Мар 2011 0:00 | LeDi WaDa 54 года -Москва-Ливан- | |||
| 
А мы готовый нут-орешки покупаем, мой муж очень их любит    Надо его удивить и самой попробовать приготовить   Спасибо, Ольга, в закладках   | ||||
| 19 Мар 2011 1:49 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||
| 
 Танюш, спасибо за напоминание - я тоже попробую. незнайкка Лика, здорово, что понравились "орешки"!  Спасибо большое за фотографию!  Кстати, по-моему, любых орешков, даже настоящих много не съешь и не стоит - они очень калорийны. LeDi WaDa Валерия, на здоровье!  Пользуйся рецептом, удивляй себя и мужа и получай удовольствие!   | ||||
| 29 Мар 2011 22:45 | ЖЕНА Иришка 40 лет | |||

) то сегодня же на ночь замочу !!!
 ) то сегодня же на ночь замочу !!!