«Орешки» из нута
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Май 2010 23:05
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Хотелось бы предложить вот такую замечательную закуску, или даже не знаю как ее еще назвать Название придумала сама, т.к. едятся они прямо как орешки, и хрустят, да и на вид... Не знаю, насколько доступен нут в вашем месте проживания, но здесь он довольно дешевый, по крайней мере дешевле орехов, И ЧТО НЕМАЛОВАЖНО - он богат кальцием, железом, отличный источник протеина и клетчатки, а с помощью натуральных специй и приправ его можно сделать не только вкуснее, но и полезнее, т.к. у каждой приправы свои достоинства и свойства. Рецепт ну очень прост.
Вот он в оригинале: банка консервированного нута, 1 ст.л. оливкового масла, соль,перец - по вкусу. Воду слить, дать ей хорошо стечь (подержать несколько минут в дуршлаге), в отдельной посуде смешать нут с оливковым маслом, посолить-поперчить по вкусу, разложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, равномерно, одним слоем и выпекать минут 30 при тем-ре 200-205С (400F), перемешав 1-2 раза, пока горошины не станут хрустящими. Остудить и наслаждаться. А вот как делала я: 1 стак. (или больше) нута замочить на ночь в большом количестве воды, затем отварить (около 1-1.5 часов), не подсаливая воду, слить, затем - действия те же, только я на стакан, добавила меньше масла - лучше начинать с 0.5 ст.л., а то мне показалось жирновато, посолила, вмесо черного перца я использовала совсем чуть-чуть острого кайенского (можно чили). Еще вариант: соль, масло и карри - мне тоже очень понравилось Я еще пока только начала экспериментировать с этим блюдом, но уже в голове масса вариантов: - моя экзотическая смесь: http://forum.say7.info/topic28558.html - чесночная соль или пудра - разные травы (сушеный укроп, например) или даже смесь трав - васаби (пудру или пасту смешать с маслом) - посыпать кунжутом - думаю, что можно попробовать и сладкий вариант (сахар или мед вместо соли) с такими пряностями, как кардамон, корица, гвоздика и проч., но сразу скажу, что до этого эксперимента я вряд ли дойду,т.к. всякие засахаренные орешки и прочее - не мое В общем, если вы любите нут, то каждый сможет найти свой вариант этого блюда. Не знаю, насколько он хорош к пиву, т.к. не пью его, но может кому-то и в таком сочетании пригодится. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими открытиями и наблюдениями - я всегда им рада! |
||||
14 Май 2010 2:02
|
олина
|
|||
Олечка, как всегда - очередное вкуснейшее оригинальнейшее блюдо.Мне очень понравилось
Сам нут мне тоже очень нравится. спасибо тебе за несложную и полезную закусочку |
||||
15 Май 2010 2:19
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||
Оленька, орешки замечательнейшие ! Очень интересный рецепт ! Нут, также как и чечевичку, люблю очень ! Спасибо большое, солнышко !
|
||||
16 Май 2010 2:38
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
олина
Леля Весна Девочки, дорогие, спасибо за теплые слова и за визит! Кушайте на здоровье - это действительно очень вкусно и просто! |
||||
27 Май 2010 1:57
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||
Какой интересный рецепт! Я нут только в салат добавляю - не думала, что его можно запечь. Обязательно сделаю, спасибо Оля!
|
||||
27 Май 2010 23:32
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||
30 Май 2010 0:05
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
дочь президента
Танюша, на здоровье! Это действительно очень просто и вкусно! Главное - найти любимую специю или комбинацию специй, и можно начинать с небольших порций, если сомневаешься АлисаФ Алиса!!!!!!!! Ты уже???!!!!! Какая скоростная!
Ты знаешь, я поначалу немного огорчаюсь, если мужу что-то не нравится, но если мне нравится, то понимаю - ВСЁ достанется мне! А этот горох можно хранить долго, хотя я бы все-таки его в холодильник засунула, если уж хранение длится месяцами, т.к. с маслом все-таки - может стать прогорклым. В любом случае, я очень рада, что и ты тоже оценила этот рецепт! Спасибо тебе большое за отчет и доверие! |
||||
30 Май 2010 2:33
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||
ну не на столько долго в тот же день вечером сына мой распробовал и доел его делала не много, гороха нашла всего жменечку, но он после ночи увеличился и довольно много получилось мне и сыну хватило несться буду теперь с другими специями пробовать и напоследок вопрос: горох должен быть мягкий внутри или он полностью должен быть высушен?! |
||||
01 Июн 2010 5:35
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Алиса, ты знаешь, зависит от того, сколько ты времени в духовке будешь держать, от самой духовки и от твоего вкуса. Если хочешь посуше (потверже) - подержи подольше в духовке, или просто оставь в выключенной духовке сразу после готовки. Если помягче - то строго следуй времени, указ. в рецепте, но здесь уже надо учитывать "характер" ТВОЕЙ духовки: если очень сильная, то чуть меньше надо готовить. И еще я заметила, что если горох убрать в контейнер и накрыть крышкой, то он становится мягче, а если держать на открытом воздухе - то тверже.
А у нас и такое бывает с разными продуктами
здорово, что и ребенку понравилось! все-таки полезная закуска!!! |
||||
01 Июн 2010 5:43
|
Элен-Б
Елена Ставрополь |
|||
Рецепт очень нравится а вот на вкус попробую завтра. Надеюсь что мне понравится.
|
||||
05 Июн 2010 0:15
|
олина
|
|||
Я уже два раза готовида эти орешки.Очень вкусные!!! правда я один раз их перепекла, а второй недопекла, но это детали, которые не мешают наслаждаться их вкусом. Такой необыкновенный рецепт. Спасибо,Оленька
|
||||
07 Июн 2010 15:24
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||
вчера опять готовила "орешки" в этот раз чуть меньше масла; соль, перец, паприка и подольше подсушила, чтобы сухие и хрустящие были. Получилось
|
||||
08 Июн 2010 1:11
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Елена, я тоже на это надеюсь Спасибо, что заглянула олина Ленуль, мне приятно, что и тебе рецепт пригодился и понравился. Ты права - "готовность" продукта определяет вкус готовящего. Тебе спасибо, что поделилась своим мнением! АлисаФ Алиса, какая умничка! Добилась желаемого результата! Восхищаюсь такими людьми! Спасибо за очередной позитивный отчет! |
||||
08 Дек 2010 3:08
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||
08 Дек 2010 20:48
|
Ingread
США - Украина |
|||
Олечка, не подскажешь как они на английском называются??? Я уже давно ищу и не могу найти! Случайно не chick-pea?? Спасибо за рецепт! Если найду этот горошек, то обязательно приготовлю! |
||||
18 Янв 2011 0:13
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
19 Янв 2011 2:48
|
Басюня
42 года Слуцк Беларусь |
|||
А варить обязательно? Я замочила уже, как на упаковке было сказано
|
||||
14 Фев 2011 22:05
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
дочь президента
Татьяна, спасибо за оставленное мнение, да еще с фотографией! Понравилось!!! Я очень-очень рада! FotoTanya Танюшка, так приятно, что тебе и твоей семье орешки пришлись по вкусу! К ним же можно и пряности любимые добавить и тогда каждый раз будет новый вкус! А для детей можно даже медом слегка подсластить и корицей или кардамоном посыпать. Танечка, спасибо, что поделилась своей аппетитной тарелочкой! Ingread Басюня Девочки, извините, что ну совсем уже поздно отвечаю - не заходила я сюда давно. Инночка, я думаю, что ты уже сама разобралась - chick peas or garbanzo beans. Оленька, я варила, не знаю, насколько меняется вкус если не варить, поэтому, к сожалению на этот вопрос ответить не могу . Если из банки, то точно варить не надо. |
||||
16 Фев 2011 17:34
|
Басюня
42 года Слуцк Беларусь |
|||
Олюнчик, попробовала, как ты делала, нежнее получается. А еще оставила на посадку, попробую посадить. Я малость передержала с замачиванием. Они корешки пустили
|
||||
16 Фев 2011 17:44
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
Говрят, проросший нут очень вкусен в салатах - попробуй. |
||||
17 Фев 2011 19:17
|
Басюня
42 года Слуцк Беларусь |
|||
Спасибо за совет Сейчас пойду замочу. А на посадку там еще хватит! |
||||
18 Мар 2011 23:53
|
незнайкка
43 года в Европе |
|||
19 Мар 2011 0:00
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
А мы готовый нут-орешки покупаем, мой муж очень их любит
Надо его удивить и самой попробовать приготовить Спасибо, Ольга, в закладках |
||||
19 Мар 2011 1:49
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Танюш, спасибо за напоминание - я тоже попробую. незнайкка Лика, здорово, что понравились "орешки"! Спасибо большое за фотографию! Кстати, по-моему, любых орешков, даже настоящих много не съешь и не стоит - они очень калорийны. LeDi WaDa Валерия, на здоровье! Пользуйся рецептом, удивляй себя и мужа и получай удовольствие! |
||||
29 Мар 2011 22:45
|
ЖЕНА Иришка
39 лет |
|||