Узбекские лепешки на молоке
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Янв 2011 16:53
|
Naralick
39 лет Израиль , Ашкелон |
|
У нас есть похожий хлебушек http://forum.say7.info/topic36144.html
Но мой рецепт отличается. Испробован и одобрен уроженцами Узбекистана. Источник рецепта сайт koolinar.ru. Слова автора с моими дополнениями и изменениями. Рецепт не сложный, результат обалденный, засчет молока-нежный вкус. Нам понадобится для 4-5 лепешек •молоко - 2 стакана; •растопленное масло - 50 гр.; •1 пакетик сухих дрожжей - 11 гр.; •яйцо - 2шт.; •сахар - 2 ч.л.; •соль - 3 ч.л. •мука - 6,5 ст. (уходит где то килограмм) •по 1 ст.л. сметаны и кефира; •кунжут для посыпки (желательно),но можно и мак или чернушку. Приготовление: 1.В миску налить 1 стакан теплого молока и развести в нем дрожжи, добавив 2 ч.л. сахара. Отставить на несколько минут, чтобы дрожжи запенились. 2.В отдельной миске смешать оставшееся молоко, масло, яйца, сметану, кефир и 3 ч.л. соли. Не забудьте, что смесь должна быть приятно теплой, чтобы способствовать брожению дрожжей. 3.В большую кастрюлю или миску насыпать 2 стакана муки, добавить дрожжевую и молочно-яичную смесь . Замесить тесто. Постепенно добавлять муки, так чтобы получилось эластичное, н не липнущее к рукам тесто. 4.Поставить подходить тесто. Когда увеличиться вдвое (через 1-1,5 часа, я ставлю миску с тестом в миску с теплой водой.), обмять тесто и разделить его на несколько шариков (в зависимости от желаемого размера лепешек ). Размять или раскатать каждый шарик в лепешку. Положить на подготовленный противень и дать расстояться минут 20. (Можно раскатать скалкой, и обрезать тарелкой а из остатков сделать еще лепешку.) 5.Тем временем хорошо прогреть духовку до 200ºC. 6.В расстоявшихся лепешках сделать кулаком углубление в центре и примять хорошенько середину. В Узбекистане хлеб украшают специальным приспособлением, называемым "чакич"(молоточек). Если его нет, то можно наколоть серединку вилкой. Я беру молоточек для отбивных, ударяю им в середине лепешки несколько раз образуя как бы цветок небольшой в центре а сверху-вилкой или зубочисткой. 7.Хлеб смазать желтком или молоком. Присыпать хлеб семенами и поставить печься на полку чуть ниже середины минут на 15, так как хлеб печеться очень быстро, и обязательно, у кого есть в духовке гриль, включить его в конце на 2-3 минуты,чтобы наши лепёшки зарумянились. P.S.У меня духовка узкая, на противне помещается только 1 лепешка. Я их выкладываю каждую на бумгу для выпечки после раскатки и накрываю полотенцем. Достаю по одной, переношу вместе с бумагой для выпечки на противень и там делаю серединку и смазываю желтком. Приятного аппетита! |
||
18 Янв 2011 16:31
|
ликуца
52 года Москва |
|
Интересные лепешки.Спасибо я с удовольствием забираю,хорошая альтернатива хлебу.Тебе
|
||
18 Янв 2011 18:00
|
Naralick
|
Спасибо! Я рада что тебе понравилось. Пеки на здоровье.
|
||
01 Фев 2011 23:39
|
наиля
49 лет |
|
Обязательно попробую!!!!! Люблю лепёшки!!!!!
Спасибо, Ириша!!! |
||
22 Июн 2011 13:34
|
Naralick
|
Кстати, пробовала из этого теста вырезать кружкой кружки толщиной 1-1,5 см , смазать желтком+кунжут и выпечь. Получились обалденные мини булочки, ушли на ура! Думаю их еще можно сделать с чесноком и зеленью или оливковым маслом и базиликом. Буду пробовать.
|
||
05 Дек 2011 14:22
|
ширин
35 лет алмата |
|
суперрррррррррр спасибо за рецепт
|
||
06 Фев 2012 1:07
|
Naralick
|
Только что ставила эксперимент. приготовила половину порции теста. Далее 2 смеси:
1. 50 гр. растопленного слив. масла+ 1-2 зубчика чеснока+немного укропа(на глаз) 2. 2 ст.л. оливкового масла+сушеный базилик+чесночный порошок(все на глаз). 2/3 теста режем на треугольник, смазываем 1-й смесью, сворачиваем в рогалики, выкладываем на противень. Смазываем молоком. Оставшееся тесто режем на прямоугольники, смазываем 2-й смесью. Сворачиваем рулетом, прижимаем чтоб сделать булочку плоской. Смазывем молоком, посыпаем черным кунжутом. 20 минут на расстойку и выпекаем как в оригинальном рецепте. Очень вкусно. С формой и начинкой можно экспериментировать. |
||
27 Фев 2012 20:11
|
Elena Mart
42 года Тюменская область |
|
по виду оочень похожи на лепешки, которые подают в моем любимом узбекском кафе!!! И они безумно вкусные!!! На выходных попробую постряпать их
|
||
04 Мар 2012 20:29
|
Zakesha
41 год Казахстан |
|
Ирочка, испекла я эти лепешки 3 дня назад - очень очень вкусные!!! У нас строители как раз узбеки - и они очень похвалили меня и были приятно удивлены)) Спасибочки тебе большое!!! делаются совсем не трудно, а вкус действительно превосходный и такие нежные! Муж и свекровь теперь все время просят их печь
|
||
04 Мар 2012 20:37
|
Naralick
|
Аля, на здоровье! Я сама их очень люблю, еще часто делаю с разными добавками в форме булочек или небольших хлебцов для разнообразия! |
||
17 Апр 2012 22:10
|
Samiya
Samiya 35 лет Aнглия |
|
Рахмат! Очень вкусные получились я еще добавила 100 гр масло, все восторге. Спасибо за рецепт.
|
||
18 Апр 2012 10:53
|
Naralick
|
Samiya
На здоровье! |