Встреча форумчан в Латвии Встреча форумчан в Америке Новая встреча форумчан в Германии Новая встреча форумчан в Германии Встреча форумчан в Париже

Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту
28 Апр 2008 19:02

Начну с того, что моя бабушка непревзойденная кулинарка. И таких вкусных пирогов как у нее, я не у кого не ела. Мой брат живет сейчас в Питере, в отчий дом наведывается раз в год, и все время вспоминает бабушкины пироги.
Тесто по этому рецепту получается очень мягкое и воздушное, несмотря на то, что оно постное.
Для теста потребуется:
0,5 литра теплой воды
2 столовые ложки постного майонеза
2 столовые ложки сахарного песка (можно даже с небольшой горкой)
неполную чайную ложку соли
примерно 70 г прессованных (свежих) дрожжей
муки сколько возьмет, чтобы было не слишком круто (точно сказать не могу, поскольку каждый раз получается поразному. Видимо это зависит от муки. Но в среднем около 900г - 1 кг)

Воду, майонез, сахар, соль, дрожжи смешать в миске и поставить в теплое место где-то на полчаса. Затем добавить муку и замесить не слишком тугое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Все, теперь можно разделывать пироги.

После оставить пироги для расстойки, чтобы они поднялись. После того как пирог(и) испекуться, вытаскиваем из духовки, смазываем растительным маслом, накрываем полотеничком и оставляем так минут на 10-15. Так пироги будут еще мягче. И потом можно ням-ням.
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

28 Апр 2008 21:30

Интересный рецепт
А что, обязательно нужен именно постный майонез?
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

28 Апр 2008 21:44

Да нет не обязательно. Это просто постный вариант. А так можно обычный "Провансаль"
Люсичка
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

29 Апр 2008 23:10

Сказка

Олечка, рецепт твоей бабушки мне очень нравится (люблю простые). Есть один вопросик: здесь нет масла,его заменяет майонез?
Alimdiyl

Людмила

63 года
Карелия

AlimdiylРецепты

30 Апр 2008 2:45

Людмила, да все правильно. И честно скажу мне самой такое тесто нравится больше чем с маслом.
Спасибо
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

04 Май 2008 23:35

Оленька,сделала пирог из твоего теста-это и в самом деле нечто:такое нежное,воздушное!!!!Спасибо большое за рецепт!!! Начинку я сделала из капусты и фарша...

Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты

05 Май 2008 1:21

Лиличка, спасибо дорогая Я рада, что тебе понравилось. Твое спасибо передам бабуле, она будет рада
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

06 Авг 2008 23:44

Большое спасибо за рецепт!!!!!
Сделала первое в своей жизни дрожжевое тесто, и оно получилось таким классным : мягким, нежным . воздушным!!
Просто супер!!!Свекровь отдахает!!
Nelike

28 лет
Германия

NelikeРецепты

11 Авг 2008 1:02

Nelike Мне очень приятно, что тебе понравилось. Спасибо за доверие!!!
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

16 Сен 2008 2:46

Сказка - Ольга,
Хочу узнать если вы пробовали делать это тесто с сухими дрожжами... Я знаю что обычная пропорция это 1/3 - то есть вместо 70 г свежих дрожжей, надо примерно 23 г сухих. Но у меня сомнения насчет того если тесто получается таким-же...

Буду очень признательна за ответ - как то год или два назад попробовалал дрожжевое тесто (получилось не очень ) и теперь набираюсь сил на следующий раз...
Jez

Alina

24 года
Netcong, New Jersey, USA

JezРецепты

05 Окт 2008 0:36

Jez
Алиночка, приветик!!!!

Меня очень давно не было на сайте, времени не хватало совершенно. Твой вопрос увидела только сейчас. Ты знаешь я как-то не очень "дружу" с сухими дрожжами, предпочитаю все-же свежие. И бабуля у меня печет тоже только с свежими. Но если у тебя нет свежих попробуй сухие. Все как в рецепте, смешай все компоненты с теплой водичкой или молоком и поставь в теплое место. Как образуется "шапка" можно начинать замешивать тесто. Ну и далее по рецепту.

Надеюсь у тебя все получится!!!
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1