Таиланд - кулинарный фотоотчет

mila1977

Людмила

46 лет
Новосибирск
Особую гордость тайских поваров составляют супы. Это обязательная часть любой трапезы. Суп практически заменяет напитки. Его едят и горячим, и холодным.

Подробнее про тайские супы с видео-рецептом супа Том Ям

Суповые чашки напоминают более знакомые нам среднеазиатские пиалы, к ним прилагаются маленькие ложки с плоским донышком - обычный для Юго-Восточной Азии посудный набор.
Фото


В тайской кухне миллион супов — сладкие, острые, кислые супы и т. д.
Самым известным в мире тайским супом является Том Ям Кунг - острокислый суп с креветками. Этот суп стал визитной карточкой тайской кухни для туристов. Существуют и другие разновидности знаменитого тайского супа: том ям кай - с курицей, том ям кунг - с креветками, том ям тхалей (или том ям по тек) - с морепродуктами, том ям пла - с рыбой, и том ям мангсавират - вегетарианский.
Если вы не переносите острое, попросите приготовить суп в варианте "no spicy" ("ноу спайси"). В таиландских ресторанах официанты и повара быстро сориентируются и туристу подадут не настоящий том ям, с правильным количеством специй и нам пла (рыбный соус), а туристический. Но даже в этом случае от имбиря небольшой острый вкус все равно будет чувствоваться. Но правила тропической жизни требуют есть именно зверский суп, ведь пряности уничтожают не убитых кипячением самых стойких плазмодий и амеб.Кстати, среди тайцев необычайно низок уровень онкологических заболеваний, что ученые объясняют кулинарными пристрастиями. И знаменитый Том Ям является одним из основных блюд, предохраняющих от рака, благодаря своему своеобразному сочетанию ингредиентов.
Основной набор приправ, придающих неповторимый аромат супу Том Ям - это галангал (родственник имбиря), лимонное сорго и лист кафрского лайма. И, конечно, чили и рыбный соус.
Фото
(суп со смесью морепродуктов)

Еще один известный тайский суп - Том Ка Кай. Он тоже острый, но готовится на основе кокосового молока и с курицей. Кстати, кокосовое молоко - это не прозрачная жидкость внутри ореха. Чтобы приготовить кокосовое молоко, нужно протереть на терке мякоть кокоса и выжать из нее жидкость. Кокосовое молоко отлично смягчает острый вкус. Для меня было очень необычно ощущать вкус кокоса (привычный в сладкой выпечке) в остром супе, но это очень вкусно!
Фото
(суп с курицей и кокосовым молоком)

Фото
(суп со свиными фрикадельками и кокосовым молоком)

Как уже выше писала, для приготовления супов часто используются рис и лапша. Такие супы готовятся из бульона, отдельно сваренных риса или лапши, тонких кусочков мяса курицы (иногда - говядины) или свиных фрикаделек или креветок, морепродуктов, приправ. В суп из лапши добавляются проростки сои. Готовый суп посыпается свежей зеленью (зеленый лук, кинза...). Такой жидкий суп тайцы часто едят на завтрак.
Фото
(суп с рисом и морепродуктами)

Фото
(суп с рисом и свининой)

Фото
(суп с лапшой и говядиной)

В тайских кафе суп, также как и любое другое блюдо, можно купить "на вынос", с собой. Жидкости (бульон, соусы) в этом случае наливаются в плотный полиэтиленовый пакетик и завязываются резинкой.

 
22 Янв 2011 22:19

Страница 1 из 6