Хлеб пшеничный заварной в хлебопечке
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Янв 2011 8:22
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||
ПШЕНИЧНЫЙ ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ. Этот хлеб научилась печь по рецепту luchok с хлебопечки.ру. Очень понравился и потому делюсь со всеми, поминаяя её добрым словом. На следующих фотографиях заварные хлебушки приготовленные по рецепту пшеничный заварной , но с вариациями "вокруг да около". 100 гр пшеничной муки заменено на ржаную муку вместо воды берётся то отвары (картофельный, рисовый), то вода заменена на сыворотку, а недостающее её количество добавлено молоком. Хлеб всегда получается очень хорошим. Надо следить за колобком и в случае необходимости корректировать добавкой муки или жидкости сухие дрожжи заменены на прессованные. Заварной пшеничный на молоке и сыворотке Пшеничный заварной на рисовом отваре Пшеничный заварной из муки высшего сорта. Практически всегда пеку хлеб на муке "общего назначения". Пшенично-ржаной заварной Пшенично-ржаной заварной на картофельном отваре Пшеничный заварной на прессованных дрожжах замешен в ХП испечён в духовке (хлеб присел - хлопнула дверцей духовки) Пшенично-рисовый заварной - 40 гр муки пшеничной заменено на рисовую. Итак. Рецепт выкладываю на вес буханочки где-то 900 граммов. Готовится с применением заварки ТАНГ-ЖОНГ. Пишу вариант для ХП. Сначала готовим заварку. Мука - 25 гр вода - 135 гр Приготовление заварки Танг-Жонг: воду 135 мл и 25 гр муки Смешать до однородной взвеси и нагреть до 65 градусов по Цельсию, постоянно помешивая, до образования жиденького клейстера. Замерить температуру 65 градусов нечем, потому нагреваю на слабом огне до начала образования клейстера и сразу отодвигаю в сторонку, при этом постоянно помешиваю. Получившуюся заварку Танг-Жонг надо охладить. Теперь поехали. Нужно для хлеба: вода 210 гр Заварка Танг-Жонг - 160 гр (вот тот самый клейстер) мука пшеничная - 500 гр (следить за "колобком" - бывает необходимость добавки муки) соль - 8 гр сахар - 1,5 ст.л. молоко сухое - 2 ст. л. масло сливочное - 50 гр дрожжи сухие - 1,75 ч.л. или прессованные (свежие) - 15 гр ( при упорном "падении крыши" уменьшите до 12 гр) Продукты заложить в ведёрко ХП в порядке, предусмотренном в инструкции к вашей хлебопечке. Программа "Основной" Продолжительность - 3 часа 30 минут. |
||||||||||||||||
24 Янв 2011 14:21
|
Бирюлька
Москва |
|||||||||||||||
Оль, хлебушек у тебя выглядит замечательно! Аппетитно! Обожаю мякушку пористую и "тягучую"... Никогда не пекла таким образом, с заваркой. Хотя хлеб ставлю каждую ночь: утром просыпаешься - такой аромат!... Сегодня же попробую!!!
Олечка, спасибо!!! |
||||||||||||||||
24 Янв 2011 14:49
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
Ольга из Воронежа
Ольчик, хлебушек - ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЙ! Забираю с удовольствием! Спасибо! |
||||||||||||||||
24 Янв 2011 15:23
|
naamika
62 года Латвия, г.Юрмала |
|||||||||||||||
Ольчик,спасибочки за рецептик Хочу попробывать испечь этот хлебушек,но у меня вопросик,вода у тебя указана в граммах,а я как то всегда воду отмеряю в миллилитрах.это ни одно и тоже????
|
||||||||||||||||
24 Янв 2011 15:45
|
Enechka
37 лет Старый Оскол |
|||||||||||||||
Попробую!
Какой интересный ингридиент эта заварка ))) А если я не буду класть сухое молоко, а воду заменю обычным молоком, получится? |
||||||||||||||||
24 Янв 2011 15:49
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||||||||||||
Оля! Спасибо за новый рецептик хлебушка! Попробую испечь в своей хлебопечке! Оля, а можно вопрос не по теме: в какой момент выпечки хлеба вы смазываете его желтком, чтоб блестел...до сих пор не могу разобраться со своей хлебопечкой..
|
||||||||||||||||
24 Янв 2011 18:49
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||
Я тоже такое люблю! Если этот хлеб испечь в духовке, он будет ещё лучше. Рецепт собственно для духовки, но его приспособили для ХП. Так что....
Оксана, черкни пару строк потом. Вкусного хлебушка!
На здоровье, дорогая Оленька!!! Спасибо за внимание к рецепту!
Для воды гр и мл сходятся. Могу дать вот такой расклад на буханочку в 740 гр. - Для заварки: воды - 110 мл мука - 2 ст.л. без верха Для хлеба: вода - 200 мл готовая и остывшая заварка - то что наверху мука пшеничная - 3 чашки по 230 мл без верха соль - 1 ч.л. без верха сахар - 1,5 ст.л. без верха масло сливочное - 2 ст. л. без верха молоко сухое - 1,5 ст.л. без верха дрожжи сухие инстантные (быстрые) - 1,5 ч.л. или прессованные (свежие) - 12 гр
Да, Женечка! Пробовала готовить хлеб с мукой разного качества - в/с, для общего назначения и 1 сорт. Получается одинаково хорошо. С более высоким сортом крупнее дырочки.
Именно в этом рецепте не пробовала. В других было дело и получалось хорошо. Молоко только свежайшее бери и с задержкой выпечки (таймер) не советуют применять свежее молоко. Отпишись что получится. Я только что испекла, а то бы сама попробовала. Затарилась - 2 хлеба (пшеничный и пшенично-ржаной) плюс булочка. Узнавала - можно свежее молоко. Можно заварку готовить на свежем молоке, а в хлеб давать смесь свежего молока и сыворотки поровну (но готовить сразу, без применения таймера).
Пожалуйста, Лайта! Это ведь приятно поделиться тем, чему сама у других научилась хорошему
Смазываю кистью широкой в тот момент когда звучит последний звуковой сигнал о возможности добавки посыпки. Это за 20 минут до окончания выпечки. Желток с молочком. А после как достану - маслом немножко. На фото только что маслом смазала и быстрее фотографировать. Сама знаешь, чуть позже уже можно со снимком не успеть кто-то уже облизываться будет Спустя некоторое время блеск не будет таким выраженным, но что-то да останется для красоты. |
||||||||||||||||
25 Янв 2011 14:53
|
Радмила
|
|||||||||||||||
Ольга из ВоронежаВчера увидела ваш хлебушек и не удержалась от такой красоты . В девятом часу вечера бегом побежала его печь Еле дождалась чтобы вытянуть его из хлебопечки Запах был по всей квартире А вот уже утром устроила ему хлебосессию)))
Правда чего крыша получилась не ровная... Может потому что не правильно рассчитала дрожжи??? Я сухими не пользуюсь поэтому заменила живыми - 20 грамм???? Всё остальное строго по рецепту))) Ольга Благодарю за вкусный рецепт белого не рассыпчатого(чего просят мои домашние) а нежно тягучего хлебушка!! |
||||||||||||||||
25 Янв 2011 17:49
|
Бирюлька
Москва |
|||||||||||||||
25 Янв 2011 19:19
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||
Какие у вас,милые, фотоотчёты!!!!
Похоже на то. У автора рецепта было по поводу прессованных дрожжей: 15 граммов на 900 граммовую буханочку и 12 грамм на 700граммовую буханочку. Сейчас в рецепт подставлю.
Оксаночка! Спасибо и тебе! Люблю интернет за возможность узнать у одного и передать другому про всё хорошее! Автор рецепта Лучок с хлебопечки. А я у неё взяла. Хороший она человек. |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 1:44
|
Вита
ВИТАЛИЯ Воронеж |
|||||||||||||||
04 Фев 2011 17:07
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||||
Ольга из Воронежа
Олечка, занялась заварным хлебом и что-то у меня с мукой не сходится. На буханку 740 г положила заварку на 110 мл воды, вода 200 мл, мука 3 стакана (230 мл каждый), но муки добавляла до нормального колобка ещё много. Что-то я с жидкостью , видимо, не поняла. Заварка входит в количество жидкости?, как-то непонятно в рецепте, или это я "торможу".... |
||||||||||||||||
04 Фев 2011 17:39
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||
Неприятно как.
Вода для заварки считается отдельно от 200 мл.
Сначала готовим заварку. Налили в миску 110 мл воды и положили внеё 2 ст. л. муки. Рамешали до донородности. Поставили на огонь, всё время помешиваем. Начинает густеть, помешиваем и део\ржим ещё чуть, закипеть хочет, но не даём такой возможности и снимаем с огня. Вымешиваем до однородного состояния лёгкого киселика. Это заварка. Отставляем её остывать. Далее. Отмерили 200 мл воды и налили в ХП (у меня закладывается сначала жидкость). Затем отправляем в ХП остывшую заварку. Просеяли муки 400 гр (3 чашки по 230 мл), высыпали в ХП. Соль 1 ч.л. в уголок на муку, затем по порядку сахар, сухое молоко, масло сливочное и под конец в центр помещаю дрожжи. Пойду перепроверю вес 3-х чашек муки. Вита Прости - я поздно отвечаю тебе. Обидно за крышу, но радстно что хлеб понравился вам! |
||||||||||||||||
04 Фев 2011 17:46
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||||
Ну я так и считала... Наверное, я что-то не так измерила. В следующий раз проверю. |
||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:14
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||
Вес муки 3-х чашек по 230 мл составил 405 гр.
Если вылить полную чашку воды в гранёный стакан с ободком, то до верха не доходит 0,5 см. |
||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:27
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||||
Ольга из Воронежа
Олечка, спасибо тебе за подробный рецепт. Муку измеряла стаканом для хлебопечки, там 230 мл. Хлебушек в работе, подходит хорошо,думаю, всё должно быть нормально... Я просто заметила, что в отчетах у девочек, проваливались крыши.... Оля, отпишусь, как хлеб будет готов. |
||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:54
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||
У меня пока на заварном ни разу не проваливалась крыша. А пекла уже около десятка раз. И в тех вариантах, где часть пшеничной муки заменяется ржаной, тоже. Буду надеяться на лучшее.
Успешной работы и хлебушка! |
||||||||||||||||
04 Фев 2011 18:57
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||||
Спасибо, Олечка! Я вот что ещё думаю, может я слабо заварку заварила... |
||||||||||||||||
04 Фев 2011 19:08
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||
Вот и я думаю насколько она была густоватой или жидкой. Заметила, что объём готовой остывшей заварки становится меньше. Следовательно и жидкости при замесе теста будет меньше. |
||||||||||||||||
04 Фев 2011 19:27
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||||
Стало меньше на 10 мл. Оля, хлеб из печки прямо вылазит ... |
||||||||||||||||
04 Фев 2011 20:17
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||
Ой!!! |
||||||||||||||||
04 Фев 2011 21:04
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||||
Оля, разрезали прямо горячим на ужин, потрясающий хлебушек, спасибо!!! Завтра снова буду печь, с учётом муки в граммах и покруче сделаю заварку. |
||||||||||||||||
06 Фев 2011 7:08
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||
Слава Богу! Галя, я переживала. Отлегло. Я очень рада, что хлеб понравился! Приятного аппетита! Поставила сейчас. Взвешивала заварку до нагревания и после приготовления и остывания. Потеря в весе у меня получилась 18 гр. |
||||||||||||||||
06 Фев 2011 14:28
|
Irina1607
44 года Украина, Киев |
|||||||||||||||
06 Фев 2011 16:06
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||
Ирина! Красота какая у тебя получилась! Пришлось ли тебе добавлять муку дополнительно? |