Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Янв 2011 3:45
|
astro
Юг. |
|||||||||
Девочки, я говорю о химии процесса, а вопросы шелудиввости облезания шкур- это к дерматологам и таксидермистам.
Да полосочка будет в ТОМ месте нужного цвета. А в остальых местах? Нам-то надо гарантированно! И гель- это НЕ ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕССА! ХС-то гель проходит.... Тем не менее, ему надо вылежаться. Именно дл того, чтобы ВЕСЬ процесс омыления прошел до конца. Нина-Оранта завсегда можем и там и там успеть. По поводу нержавейки тоже верно, согласна. А вот эмаль- та реагирует со временем сильно. DAFNA А то! |
||||||||||
26 Янв 2011 3:53
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
тьфу-тьфу - у меня пока держится эмалированная кастрюля....наверное качественная попалась и я варю с перерывами ( на ремонт!) |
||||||||||
26 Янв 2011 3:54
|
astro
Юг. |
|||||||||
DAFNA
Воть. Про что и речь. |
||||||||||
26 Янв 2011 4:04
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||||
Естественно!!! Я про это и не говорила!
На что реагирует? Я сегодня на АЧ прочитала,что эмаллированную посудину можно пользовать и успокоилась.
И в остальных тоже! Проверено! И с чего это вы взяли,что вот за 2-4 часа мыло уже готово,а что 30 минут НА ОГНЕ(устала уже говорить) нет? Вот где подтверждения слов? И естественно на бане не такой нагрев,как на огне,поэтому и долго. Как не понятно,не пойму я чота...Это как,блин,яйца на бане парить и говорить: Неее,они долго варяцца,не 4 минуты вовсе |
||||||||||
26 Янв 2011 5:30
|
astro
Юг. |
|||||||||
Химия- наука точная.
Существет оптимальня температура-раз. Второе- нагрев должен происходить равномерно. По всему объему. Опять-таки химия.
на щелочь. Эмаль щелочью разрушется гораздо сильнее, чем стекло или нержавейка. Химия-с. |
||||||||||
26 Янв 2011 9:18
|
reta
50 лет Западная Сибирь |
|||||||||
Netrebka, здорово!!! Это точно первое? очень уж профессиональное Мне японческое прям нра
я в следующий раз точно просто на плите буду варить... |
||||||||||
26 Янв 2011 10:31
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||
Девочки, спасибо вам большущее!!!! Вы мое вдохновение!!!!!
Очень хорошее мыло, душевное, кусочки такие основательные!!!!
Лен, да ладно!!!! Мы ж тебя любим!!!!
Я считаю, что для всех индивидуально, я вот даже после 5 часов варки немогу мыло употреблять сразу, все равно лежит пару недель... И все наверное приходят к своему методу переварив кучу мыл.Я что варю 3 часа, потом мыло вылеживается, что варю час ПОСЛЕ ГЕЛЯ!!!! , так же через пару недель прекрасное мыло.Поэтому я для себя выяснила, зачем я буду тратить лишнее время , если в итоге мыло получается идентичным. Все равно ведь мыло лежит потом долгое время.Это если для продажи , срочно кому то нужно , то да , еще стоит поварить.А вот взять холодное безгелевое, я его делаю мужу для работы.Мне оно нравится даже больше горячего , супер твердое неразмокает неприкаких обстоятельствах.По качествам просто супер.Все равно процесс проходит , дело только во времени...и если некуда спешить, то время свое можно сэкономить. Поэтому каждый выбирает то , что ему подходит больше. Netrebka Добро пожаловать!!!!! Мыло здоровское!!!! А взбитое суфле это ХС или ГС? |
||||||||||
26 Янв 2011 11:40
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||||
astro
Я умываю руки,тк
Это не подтверждение и не опровержение!!!
Ну,это вообще...Кастрюля неравномерно на огне нагревается????? Сейчас бы химики тебя "убили бы" ВСЁ!!! Мне уже надоел бесполезный спор. Доказательств нет у тебя... Надеюсь, после спора,я не стала для тебя врагом № 1
А вам всем, ежели делать больше неча,то варите по полдня! |
||||||||||
26 Янв 2011 13:04
|
mamatriraza
47 лет Н.Новгород |
|||||||||
Вот не хотела я встревать в спор про время,таки заставите Вот скажите,astro,Вы химик?Я - нет!!!Но химию в школе знала на отлично и даже доставала учителя "неудобными"вопросами,а потому что интересно!!!Вот скажите мне для чего во многих хим.процессах используют катализатор?Не для ускорения ли этого самого процесса?И не является ли температура(тем более оч высокая) мощнейшим катализатором?Ведь если процесс порчи масла с 1 года можно посредством тем-ры сократить до 7 суток,почему нельзя мыло сварить не за 5 часов ,а за час?А по поводу равномерного нагрева,дак сказала Юля ,постоянно(!!!),непрерывно,не отходя и не отводя глаз,помешиваем!!!!!!
Я вот хоть и не варю на огне,я люблю вальяжно,неспешно,люблю пока оно вариЦЦа помыть чо-нить вокруг,но больше часа не варю никогда,я просто смотрю,ахаааа!!!пластичная,приятная в работе масса И распихиваю,пока мона,утаптывать не люблю я,формами там стучать сильно,не моё!
Вооооооот Я тоже даю полежать,непременно!!!!!Мне не нравится свежее мыло,да и спеха нет у меня,мыла полно |
||||||||||
26 Янв 2011 13:14
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||
Лен, дак даже не один химик не может толком ответить...
прям про меня написала... тоже так предпочитаю.Гель пройден, масла прошли омыление, значит все добавки небудут с щелочью реагировать, и пережир останется имено тот который задумали.я вот еще думаю, когда мыло чуть недоварено, то ни так страшно добавки всякие вводить в виде пюре, сливок, сметаны и т.п., т.к. щелочь еще дополнительно законсервирует...Но это я так думаю... (мож поржете надо мной... ) |
||||||||||
26 Янв 2011 13:34
|
mamatriraza
47 лет Н.Новгород |
|||||||||
А чо поржём-то?Я тоже думаю,что в готовое мыло вводить всякий скоропорт нежелательно Особенно меня напрягают желтки с пережиром в конце варки,прям сразу мне серный запах мерещится Может оно и не так,но предубеждение имеется Тем более ,что реакция со щёлочью всяких содержащих белки добавок (шёлк,сливки,соя и тыды)даёт какие-то там полезные штуки (как там они пральна называются?гидролизаты вроде),да и консервация тоже важна. Вобще,кто тут у нас химик?Ау!!!!Наставьте на путь раз и навсегда!!!!!Не то подерёмся |
||||||||||
26 Янв 2011 14:11
|
Netrebka
56 лет Украина, Донецк |
|||||||||
Девочки, спасибо за поддержку и похвалюшки! Я два месяца изучала матчасть на Вашем форуме. Сначала переваривала детское и читала-читала про мыло с нуля. И наконец решилась. И свой скромный первый успех я хочу посвятить всем вам, мои дорогие учителя!!! СПАСИБО ВАМ, МОИ ДОРОГИЕ!
Лида -reta, это мое первое мыло - чессслово. Света-sveta1601, взбитое мыло холодное |
||||||||||
26 Янв 2011 14:32
|
mamatriraza
47 лет Н.Новгород |
|||||||||
Свет,вот смари,сижу всё утро и прохожу химию за 8-9 классы Мне ж делать неча Но охота пуще неволи.Нашла самую простую статью,где чёрным по белому написано однозначно Сила соударений пропорциональна кинетической энергии молекул, которая возрастает с повышением температуры. Следовательно, и скорость реакции с увеличением температуры тоже возрастает. Так что химики могут объяснить,тут просто всё,давление,плотность,температура,от них и зависит скорость Кому интересно,могут прочесть полностью Юляша,возвращайся,ты вроде как реабилитирована. astro И,кста,химия не точная,а естественная наука И соооовсем неоднозначная |
||||||||||
26 Янв 2011 15:05
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||||
Девочкиииии, давайте жить дружно! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-582959847.html][/URL]
Лично мне ближе мнение astro, но это не значит, что все должны думать одинаково и варить мыло одинаково. Каждый выбирает свой способ, который его устраивает. Я варю долго, заглядываю в кастрюльку примерно раз в час, а в остальное время занимаюсь другими делами.
Согласна, спорить не буду, но борщ вкуснее на следующий день, когда он настоится. А на закуску предлагаю мыло. Оно совсем простое, да и цвет, как у хозяйственного. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-681428679.html][/URL] Состав: смалец, касторовое, кокосовое, и пачка кулинарного жира. Пережир 8% облепиха. зародыши пшеницы, абрикосовое. Как обычно спиртовая настойка и мед. Сварено на отваре шишек хмеля. Ароматизатор карамель. |
||||||||||
26 Янв 2011 15:11
|
Елена М.
54 года г. Томск |
|||||||||
Очень здорово! Цвет - один из моих любимых вариантов, очень натурально!
Виктория, поздравляю, очень удачно, все классно!
Я тоже так считаю, и еще много зависит от состава, и неизвестно что может выступить катализатором. Не раз замечала, что иногда 4 часа варится, а то и больше, и еще полежать нужно мылу, а иногда 1-2 часа, и готово, пользоваться можно сразу.
Ниночка, суперское мыло, люблю такой цвет, самый натуральный!
Дык и не ругаемся вроде, наоборот, в споре рождается истина! |
||||||||||
26 Янв 2011 15:16
|
mamatriraza
47 лет Н.Новгород |
|||||||||
От тут согласна И мыло тоже вкуснее через неделю,когда "належится" Вопрос был о том,прошла реакция или нет.И, вроде, дружно всё,нормальный рабочий момент
Вот мне к чаю как раз |
||||||||||
26 Янв 2011 15:31
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Ниночка! Мыло очень приятное - славное! и цвет натуральный, настоящий! А не покажешь ли нам кулинарный жир - как он смотрится? Очень хочу посмотреть. Наверное, в каждом регионе свои жиры? У нас такого нету ( или я просто плохо искала?) |
||||||||||
26 Янв 2011 16:03
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||||
26 Янв 2011 16:11
|
Ксивдани
41 год Германия |
|||||||||
26 Янв 2011 16:16
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||||
Ксенечка, Поздравляю с первенцем! Чудесное, приятное, аккуратное мыло! |
||||||||||
26 Янв 2011 16:29
|
Елена М.
54 года г. Томск |
|||||||||
Ксюша, замечательное мыло!!! Удачное начало! |
||||||||||
26 Янв 2011 17:08
|
Юляшка_33
47 лет Москва |
|||||||||
Ниночка, как же мне нравится твое мыло!!!
Оно и выглядит очень нежно и по-домашнему уютно, и в использовании просто класс!!! Ксивдани , очень красиво и аккуратненько получилось!!! Поздравляю с почином!!! |
||||||||||
26 Янв 2011 18:18
|
mamatriraza
47 лет Н.Новгород |
|||||||||
Отличное начало И ровненькое и цвет такой вкуснявый,тёплый |
||||||||||
26 Янв 2011 19:09
|
astro
Юг. |
|||||||||
Да, снизу нагрев больше. Именно неравномерно. И именно поэтому н бане надо, чтобы уровень воды был по всему объему мыльной массы. Юляна Моя профессия не химик, но подразумевает знание и понимание химии, в частности- биохимии. |
||||||||||
26 Янв 2011 20:15
|
Sofushka
57 лет Башкирия |
|||||||||
Девочки! Я с утра до вечера на работе - яки пчела, а вы тут такие интересные темы обсуждали!!! Я с интересом читала! Молодцы, столько научной информации раскопали - и про стекло, и про варку на огне! Вот что значит увлеченные люди! Вот где можно чему-то научиться! Здорово!
Можно я еще вопросик задам? Я же хочу все знать! А кто в духовке мыло варит? Как варить? В чем варить? Тем-ра какая должна быть? Сколько варить? Как часто мешать? Крышкой закрывать и тд и тп? Вы меня только далеко не посылайте! Юляна Юлька! Я обязательно по-твоему попробую сварить! Ты только на девчонок не обижайся! интересно же подискутировали! честно-честно! Оранта sveta1601 Девочки! Спасибо за отзывы о моем мыле!
|