Ciriola romana – Римская Чириола
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 26 Янв 2011 18:59 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||||||||
| 
 Эти восхитительные булочки я увидела в блоге у Вероники verifica. Меня привлекла в первую очередь техника формовки, ну, а тот факт, что эти булочки еще и на закваске, окончательно меня побудил к скорым действиям. Опытным путем я пришла к выводу, что эти булочки можно печь только на камне (у меня плитка керамо гранит по 30 рублей)! Друзья, если вас заинтересовал рецепт, но нет камня/плитки, закваски - напишите, я обкатаю и испеку второй рецепт дрожжевой для противня. Я не знаю нужно ли это кому-либо, поэтому оставляю этот вопрос до восстребования.   
Закваска влажностью 50%: 50 гр пшеничного стартера 50гр мука пшеничная 25 гр вода У меня не было возможности освежить закваску и я поставила её с вечера на 8 часов брожения. Пропорции те же. Тесто: Закваска вся 500 гр мука пшеничная 275 гр вода 8 гр соль 2 гр прессованных дрожжей 12 гр - Мальто сироп (у меня мёд) 1. В воде растворить 1-2 гр дрожжей. В миску с закваской влить дрожжевой коктейль, взбить миксером до до эмульсии. 2. Влить эмульсию в муку, замесить тесто: Для тех у кого тестомес делают так: Замес насадкой К на 1 скорости 8 мин. Увеличиваем скорость до 2 и продолжаем замес ещё 10-12 минут. Для тех кто работает ручками: вымешивают 30 минут. Затем ввести соль и вымешивать: тестомесом - 3-5мин, руками - еще 8 мин. 3. Тесто переложить в смазанную маслом миску, оставить для ферментации на 2,5-3 часа. Сложить тесто дважды с интервалом 60 минут. Ориентируемся по подходу вдвое! 4. Подошедшее тесто делим на порции по 100 гр, подкатываем в шары, накрываем и даем отдых 15-20 минут 5. Сформировать Чириолы, согласно видео: http://www.youtube.com/watch?v=RG0JOI4yH2o&feature=related 6. Накрыть, дать расстойку 90 минут. 7. Вот, что пишет Вероника: Выпечка Т 240С с паром 5 минут. Снижаем Т 200 и приоткрываем духовку на 0,5 см (деревянная ложка) ещё 5 минут. Закрываем духовку и выпекаем до готовности НО! Моя духовка оказалсь с характером и мне пришлось выпекать вот так: Я пекла на камне на максимальном огне: 10 минут с паром и 10 минут без пара.  | 
||||||||||||||||||
| 
 26 Янв 2011 19:15 
 | 
 LARA48 
65 лет Новосибирск  | 
|||||||||||||||||
| 
 
Маша, труженица ты наша! Спасибо за такую прелесть!!!  
 | 
||||||||||||||||||
| 
 26 Янв 2011 19:22 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||||||||
 Лара, тебе спасибо   
 Да! Неприменно! Представляешь, улетают в миг! Хоть на кило закваску ставь   
Знаешь, мне очень интересны региональные хлеба   Это же как интересно!  | 
||||||||||||||||||
| 
 26 Янв 2011 20:00 
 | 
 Иннигма 
44 года Красноярск  | 
|||||||||||||||||
| 
 
Lunetta
 
Машуня, аппетитнейшие и красивейшие чириолы у тебя получились!!!          Умничка!!!    
Маша, у меня такой вопрос возник: если чериолы по 100 г, их получается 8-9 штук, на плитку же все не поместятся, как ты поступаешь?  | 
||||||||||||||||||
| 
 26 Янв 2011 20:09 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||||||||
 Спасибо, Инна Я надеюсь ты попробуешь их   
 Всё верно Инна!!! Я поступаю так: моя плитка 30*30 см, режу 2 листа пергамента, один пергамент кладу на фонеру, тут будут булочки , которые первыми отправятся в печь, а второй кладу на поднос. Булки расстаиваются одновременно! Затем первая партия в печь, а вторая на время выпечки в холодильник    Затем достаю из холодильника, перетаскиваю на фонеру, достаю первую партию из печи, ставю вторую партию     не отличишь      | 
||||||||||||||||||
| 
 26 Янв 2011 20:12 
 | 
 Иннигма 
44 года Красноярск  | 
|||||||||||||||||
| 
 
Маша, спасибо за ответ!   
   Только не обещаю, что форма получится такая же красивая, как у тебя!    Но я буду стараться!!!   
Lunetta Маша, получается, что ты булки расстаиваешь швом вверх? (прости, что замучила тебя вопросами   )  | 
||||||||||||||||||
| 
 26 Янв 2011 21:10 
 | 
 cvetik66 
58 лет Беларусь  | 
|||||||||||||||||
| 
 
Lunetta
 
Машенька - спасибо за чудные чириолки!!!            
Способ формовки классный - у тебя с первого раза такие красавишны получились ??? Или надо долго тренироваться???         
 У тебя прям конвеер !!!    | 
||||||||||||||||||
| 
 26 Янв 2011 21:30 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||||||||
   Я очень рада, светуль, что булочки понравились    
 Свет, к формовке подошла серьезно, неделю наверно изучала, далеко не сразу заметила хитрое движение пекаря во время формовки   когда отдохнувший шарик формуют в Чириолу, мне казалось, что тесто в момент приплюскивания прилепает к ладони, а на самом деле край теста закладывают в середину, прижимая, а птом уже складывают пополам    Вот этот нюанс я не сразу увидела т.к. движения быстрые и отточеные. при первой же формовке всё получилось    но отсутствие камня не дало как следует открыться булочкам:
это на расстойке и вот так они не раскрывались, еще румянца не было   Вот как влияет камень на выпечку хлеба!  | 
||||||||||||||||||
| 
 26 Янв 2011 21:34 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||||||||||
 Как это НЕ НУЖНО?!! НУЖНО-НУЖНО-НУЖНО!!!         
Спасибо, Машенька! Шикарные булочки получились!!! И на закваске! Здорово!               
И заодно хочу уточнить: 
 Какие-то требования к этой плитке есть? По качеству, может покрытию или еще что-то... Она должна быть какая-то особенная или любая?   
    | 
||||||||||||||||||
| 
 26 Янв 2011 21:46 
 | 
 cvetik66 
58 лет Беларусь  | 
|||||||||||||||||
 Ага,Машуль - я тоже заметила,что он основанием ладони как бы припечатывает тесто,все это у него так ловко получается ... 
 Ну ты знаешь - они и в первоначальном виде тоже хороши!!!    | 
||||||||||||||||||
| 
 26 Янв 2011 21:49 
 | 
 Иннигма 
44 года Красноярск  | 
|||||||||||||||||
| 
 
маша, не заметила вопросик?
 
 Теперь смотрю, что на противне они у тебя швом вниз, как и в ролике. А потом ты их переворачиваешь на лопатку швом вверх? Как-то страшно брать в руки расстоявшееся тесто    | 
||||||||||||||||||
| 
 26 Янв 2011 22:02 
 | 
 Rosalinda 
Deutschland  | 
|||||||||||||||||
| 
 
Упала в обморок  
Маша, ты настоящий Мастер           | 
||||||||||||||||||
| 
 27 Янв 2011 23:38 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||||||||
 Ева, исполню      
 Ева, трбования такие: Плитка напольная, без покрытий (краски, глазури) т.е. керамика+гранитная крошка (на плитке такими вкраплениями), и толщина минимум 1 см, или две по 0,5 см (у меня именно так). Камень/плитка, не дают подгорания изделия (иключение сдоба), на камне отлично поднимается хлеб! его словно надувают!!! На камне получается прекрасня корочка, и очень красивый цвет хлеба. Пожалуй камень обязателен в выпечке хлеба! 
      Молодец! Зоркий глаз    
 Только визуально т.к. они были исключительно дубовыми!   
 ой, инна, не заметила, каюсь   
 Да-да всё верно ты увидела, инна   
 Понимаю, но с этими булочками у тебя всё получится!      
            
 Ой, спасибо  | 
||||||||||||||||||
| 
 28 Янв 2011 0:25 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||||||||||
 Машенька!   Будем ждать!   
 Можно еще один вопрос про камень?   
Изделия кладут прямо на камень/плитку? Или камень+пергамент? Или камень подкладывают ПОД противень с булочками?...   
И камень, как я понимаю, должен бытть горячий? 
 И что это еще за фонера? С нее перекладываем на камень, или под фонерой имеется в виду плитка?   
Извини, пжл, за кучу вопросов...   Спасибо!    | 
||||||||||||||||||
| 
 28 Янв 2011 0:44 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||||||||
 Конечно, Ева   
 Ева, примерно за час до выпечки включают духовку вместе с камнем для нагрева! Затем на фонеру/лопату кладут пергамент, на котором расстаивались булочки (вместе с ними), достаем горячий намень и перетаскиваем с лопаты/фонеры за пергамент наши булочки и в печь. Обязательно создаем пар!! Мне нравится пользоваться льдом: на дне духовки у меня стоит противень горячий и я в него кидаю горсть кубиков льда, закрываю духовкуи булочкам достается весь пар   Таким образом корочка не сразу схватывается и булочкам есть куда расти    
 Да    лопаты у меня нет, но фонера имеется в избытке    
 Не нужно извиняться, Ева! Благодарю за проявленный интерес и правильные вопросы       | 
||||||||||||||||||
| 
 28 Янв 2011 2:14 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||||||||||
| 
 
Спасибо, солнышко!   
           
Теперь все более или менее встало на свои места!    
Осталось попробовать весь этот "стройматериал"    в деле... (У меня после строительства дома и ремонта осталась куча - и плиток, и фанеры, и даже... лопат!           )
 | 
||||||||||||||||||
| 
 28 Янв 2011 2:16 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||||||||
   на здоровье    
          | 
||||||||||||||||||
| 
 29 Янв 2011 17:18 
 | 
 Иннигма 
44 года Красноярск  | 
|||||||||||||||||
| 
 
Lunetta
 
Машуня, принимай работу!!!    Не зря же я тебя вопросами заваливала!!!    
Очень-очень вкусный хлеб получился!!!       Корочка обалденная, тоненькая, хрустящая-хрустящая! Пекла вчера поздно вечером, супруг с сынулей сразу 2 умяли, я тоже не удержалась, отломила малюсенький кусочек!     Вкуснотень!!!    Сегодня уже одна осталась!!! И очень удобный хлеб для бутеров!!!
Машенька, огромное спасибо за рецепт!!!       | 
||||||||||||||||||
| 
 30 Янв 2011 4:52 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||||||||
               
ДА! ПОЛУЧИЛОСЬ!!!          Инна какая та молодец!!! Радуюсь вместе с тобой    
      
 Вот и славно   
 Ага   
 ВОТ, и у нас та же песня! надо двойную норму ставить   
 ДА! особенно для многослойных   мы их именно так и употребляем    Ну невозможно вкусно   
 Инна, на здоровье                  
Спасибо тебе за доверие  | 
||||||||||||||||||
| 
 07 Фев 2011 22:28 
 | 
 Julia_Kh 
48 лет Киев  | 
|||||||||||||||||
| 
 
Машунь,
 
хочу таких же красавцев наделать, но вот вопрос - если дрожжи не добавлять, получится? ну расстоять подольше и печь... как думаешь? и еще момент - ты на какой муке делала? чтобы беленькие получились надо наверное только в\с брать?  | 
||||||||||||||||||
| 
 07 Фев 2011 22:53 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||||||||
 Похвальное рвение, Юляш - они прекрасны! 
 Получится 100% тут дрожжи для подстраховки скорее   
 дольше не расстаивай! 
 высший сорт макфа - воздушные получаются  | 
||||||||||||||||||
| 
 07 Фев 2011 23:36 
 | 
 Julia_Kh 
48 лет Киев  | 
|||||||||||||||||
| 
 
спасибочки, если получится прилично - покажу фотку!
 
слушай, если печь на муке в\с, то закваску же тоже на ней ставить?  | 
||||||||||||||||||
| 
 07 Фев 2011 23:59 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||||||||
 Юль, закваска пшеничная (на 1 или высшем сорте).  | 
||||||||||||||||||
| 
 08 Фев 2011 3:01 
 | 
 Julia_Kh 
48 лет Киев  | 
|||||||||||||||||
| 
 
не, ну то что пшеничная - это я поняла   
  (типа профи)))))))))))  | 
||||||||||||||||||
| 
 08 Фев 2011 15:59 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||||||||||||
          Юляш, там не критично!  | 

 


 
 
 Это же как интересно! 
  
  
 
 
  Только не обещаю, что форма получится такая же красивая, как у тебя! 
  Но я буду стараться!!!  
  
  
 
 Я очень рада, светуль, что булочки понравились  
 
 когда отдохнувший шарик формуют в Чириолу, мне казалось, что тесто в момент приплюскивания прилепает к ладони, а на самом деле край теста закладывают в середину, прижимая, а птом уже складывают пополам  
 но отсутствие камня не дало как следует открыться булочкам:


 Вот как влияет камень на выпечку хлеба! 
  
  
  
 
 
  Не зря же я тебя вопросами заваливала!!!  
 


  
  Вкуснотень!!!  
 Сегодня уже одна осталась!!! И очень удобный хлеб для бутеров!!!