Встреча форумчан в Латвии Встреча форумчан в Америке Новая встреча форумчан в Германии Новая встреча форумчан в Германии Встреча форумчан в Париже

Хлеб на газированной воде (из любой муки)

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Хлеб на газированной воде (из любой муки)
13 Май 2008 23:03

Этот диетический хлеб не содержит дрожжей.Печь его сможет даже тот кто никогда не пек хлеб.

Для хлеба понадобятся:

-Бутылка газированной воды комнатной температуры(желательно неоткрытая предварительно)-1,5-2стакана

-Мука с добавлением отрубей-на3/4 стакана муки 1/4 стакана отрубей.Или можно использовать цельнозерновую муку(можно в произвольном соотношении разбавленную белой мукой).Отруби здесь используются как разрыхлитель.-3стакана.Можно использовать ржаную муку с добавлением отрубей в той же пропорции.Если ржаная мука цельнозерновая то при просевании убедитесь,что в ней достаточно отрубей (их должно быт не менее 1ст.л. на стакан муки)

-Соль-0,5 чайной ложки.

-1.Разогреть духовку (180*С)

-2.Смазать жиром форму в которой будете печь или протвинь.

-3.Просеять муку.Отруби можно не просеивать а просто добавить.
При просеивании цельнозерновой муки,немного муки остается в сите-просто высыпте это в просеянное.

-4.Добавить соль в муку.

-5.Налить из бутылки газированную воду в муку,все время вымешивая рукой тесто.Воды наливать столько чтоб тесто получилось не липнущее к рукам.Сильно месить не надо-только размешивать.
Важно сделать это побыстрее.Сформовать колобок(не очень тщательно).

-6.Положить в форму и поставить в духовку на 1 час.
Ржаной хлеб из этого количества муки надо печь 70 минут.

Мягкий диетический пористый хлебушек радует не только вкусом.Мне кажется что и прибавка в весе не беспокоит,если его кушать.

Одно время я только его и готовила.
олина

лена

олинаРецепты

13 Май 2008 23:06

олина
Потрясно.....good good
Спасибо
Romashki Romashki
Dusya

Olga

49 лет
Australia

DusyaРецепты

14 Май 2008 10:33

олина
Лена, отличная идея!!! Clapping Clapping verygood
Имбирь

Ольга

35 лет
Сибирь

ИмбирьРецепты

14 Май 2008 22:16

Дусечка,Олечка,буду рада,если хлебушек понравится.Идея не моя..Дала этот рецепт замечательная врач-энтузиаст здорового питания.
олина

лена

олинаРецепты

15 Май 2008 1:05

Отличный хлебушек! good Rose
Люси

60 лет
Москва
Люси на форуме
ЛюсиРецепты

15 Май 2008 23:21

Спасибо,Люси,хлеб действительно хороший.Мама как-то видела передачу из Санкт-Петербурга,в которой даже показывали как делать этот хлеб (ничего сложного),но в ней еще говорили о вреде дрожжей,изготовленных по современной технологии.И рекомендовали готовить хлеб так.
олина

лена

олинаРецепты

19 Июл 2008 0:55

олина
Лена, интересный рецепт!!! good
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты

19 Июл 2008 1:40

Аromushka,

Томочка,только не делай пока этот вариант из ржаной цельнозерновой.Все-таки ржаная мука специфическая-я решила сама этот эксперимент провести сначала потому,что пришла к выводу что и у меня ржаная мука содержит немного отрубей. Сегодня просеивала ее на староселянский хлеб и обнаружила небольшое содержание шелухи,значит,наверное,цельнозерновая она.
Но только когда съедим староселянский.
олина

лена

олинаРецепты

19 Июл 2008 1:48

олина
Значит лучше делать просто из белой пшеничной или цельнозерновой, но не ржаной?
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты

19 Июл 2008 1:56

Aromushka

Если будешь печь просто из белой пшеничной,то обязательно добавляй отруби ( в рецепте написано сколько). А из цельнозерновой пеки,только советую указанную порцию-будет немного,но пропечется хорошо. sharik Буду с нетерпением ждать отзыва Rose [/b]
олина

лена

олинаРецепты

10 Авг 2008 5:07

олина Rose
Спасибо огромное за этот рецепт, я давно такой ищу, чтобы без дрожжей. give_heart

Леночка, я муку сама мелю, всё в том же блендере Vita-mix, что и коктейли. Хочу уточнить - если мука ржаная из цельного зерна, нужно всё-таки к ней отруби добавлять, или нет?

А ржаные продаются отруби? Я вроде только пшеничные видела...

Очень хочется попробовать такой хлебушек! girl_in_love
Марья-искусница

Маша

США

Марья-искусницаРецепты

10 Авг 2008 6:05

Машенька,если мука ржаная,то просеивая ее посмотри сколько останется непросеявшихся частичек ( это отруби).Если будет хотя бы 1 столовая ложка на 1 стакан просеянной муки,можно дополнительно отруби не добавлять,а если нет,то надо добавить, все равно какие ,можно пшеничные. Отруби разрыхляют тесто. А если ты любишь бездрожжевой хлеб,то я могу еще один рецепт написать,на сыворотке.
олина

лена

олинаРецепты

10 Авг 2008 15:51

girl_claping Леночка, напиши, пожалуйста, с сывороткой рецепт! give_heart Думаю, многих заинтересует. Для меня так очень актуально. Творог делаю - и всегда проблема, куда сыворотку девать.
А холодильник маленький. Smile
Марья-искусница

Маша

США

Марья-искусницаРецепты

11 Авг 2008 4:35

Машенька,написать можно,но дело в том,что хоть этот хлебушек и очень вкусный,но не быстро готовится.Хотя я отдаю предпочтение хлебушкам долгого созревания-у них и вкус, и аромат другие. и они полезнее,и содержат необходимые нам ферменты, о которых я недавно узнала ( а наши предки старались в первую очередь готовить блюда,богатые ферментами ). Rose
олина

лена

олинаРецепты

04 Сен 2008 15:07

Олина! Я испекла твой хлеб! Делала первый раз в жизни, но была уверена, что получиться. Все сделала как по рецепту: и отруби, и прочее good И все сама съела Yahoo! Так вкусно! Только чуть-чуть неправильно сформировала булку (конусом) и немного в центре тяжелее sad Очень вкусно. А главное просто и без дрожжей! Спасибо тебе Romashki Romashki Romashki ! Теперь на очереди Аромушкин золотой nyam2
Марнюня

Мария

Сибирь

МарнюняРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1