Кысыр (турецкая кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Фев 2011 3:26
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
Турецкий салат который нужно заворачивать в листки салата и кушать руками Готовится легко и просто,а главное можно накормить целую роту гостей . 1 ст.мелкого булгура 1,5 ст.кипятка 2 луковицы 6-7 шт.зеленого лука 2-3 помидорки 1 пучек петрушки-укропа 2 шт.острого перца 0,5 ст.растительного масла 1-2 ст.л.томатной пасты мята лимон красный перец соль головка салата фисташки Заливаем булгур кипятком на 10-20 минут.Режим лук,один перчик и припускаем на сковороде,вместе с томатной пастой.Отдельно нарезаем мелко зеленый лук,зелень,помидоры,мяту,если свежая,сухую просто добавить по вкусу.Берем широкую емкость и смешиваем все компоненты .Добавляем соль,перец,масло,лимон по вкусу и вымешиваем как фарш.Наш салат готов,можно его выложить в блюдо в таком виде,а можно сделать порционные котлетки.Можно добавить фисташек,они придают свою нотку ,любителям острого можно присыпать сверху красным перцем..Подавать с разобраным на листки салатом и айраном. Приятного аппетита! Добавлено 31.01.2014 года. Уже не раз добавляю в кысыр зерна граната,очень рекомендую,потрюсающее сочетание!На данную норму приблезительно горсть зерен граната.И еще,если есть нар екшисы(типа гранатового соуса),тоже можно добавить,очень вкусно! |
||
13 Фев 2011 4:28
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Вегетарианское СПАСИБО, Олесечка!!!
Очень аппетитные фотографии!!! Только я не поняла - булгур не варим, а просто кипятком залить, а через 20 минут слить? |
||
13 Фев 2011 4:29
|
Irina Haas
Deutschland |
|
|
||
13 Фев 2011 12:33
|
Лиса1974
50 лет |
|
Булгур-это кус-кус? Спаибки
|
||
13 Фев 2011 13:03
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Лиса1974 Нет, булгур это не кус-кус, а пшеничные пропаренные зёрна, размолотые. Бывает разного помола, от мелкого, до крупного, почти целых зёрен.
Ascania Олеся, спасибо огромное, за новые вкусняцкий рецептик из булгура!!! Я булгур обожаю . |
||
13 Фев 2011 13:58
|
Лиса1974
50 лет |
|
Ален спасибо большое за просвещение! Надо на базаре поспрашивать!
|
||
13 Фев 2011 15:38
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
Танечка,булгур впитает в себя всю воду и варить его не нужно,залить кипятком достаточно.Булгур любит воду,поэтому его нужно запивать айраном или чаем,что бы небыло ощущения вздутости после еды.
Irina Haas Лиса1974 alena-solena,спасибо!Я тоже люблю булгур,надеюсь салатик вам понравится ! |
||
24 Мар 2011 14:39
|
Canim
34 года Istanbul,Turkey |
|
sosedka prınosıla takoy salatık vkusno ochennnnnn.spasıbo za rezept budu gotovıt myjy
|
||
24 Мар 2011 20:49
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
Canim,готовьте на здоровье,если муж турок то ему точно такое нравится .
|
||
04 Июл 2011 16:24
|
АлисаАлиса
40 лет Пушкино |
|
а сколько нужно фарш вымешивать?я в одной передаче смотрела как готовят подобное турецкое блюдо, дак там чуть ли не 2-3 часа мешать надо.
|
||
09 Июл 2011 4:15
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
АлисаАлиса,этот салат долго не вымешывается,по времени где-то как фарш на котлеты,нужно будет пробовать на вкус,булгур должен пропитаться и если вы хотите делать порционные котлетки,то они не должны разваливаться.Попробуйте,он того стоит .Удачи
|
||
25 Июл 2011 21:59
|
АлисаАлиса
40 лет Пушкино |
|
Олеся, купила булгур, но он крупный и написано на нем - крупный, такой не подойдет?
|
||
26 Июл 2011 18:13
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
АлисаАлиса,пойдет ,будет так же вкусно,некоторые люди предпочитают только крупный булгур,так что смело можете делать!
|
||
11 Авг 2011 13:40
|
АлисаАлиса
40 лет Пушкино |
|
Олеся, отчитываюсь, я немного подолбила булгур молотком, чтоб поменьше стал...но все же..замешала все...все очень вкусно..но котлеты не слипались. а разваливались...мы в итоге как салат ели..
и еще вопрос...масла подсолнечного не много 0,5 стакана? |
||
25 Авг 2011 21:26
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
АлисаАлиса,ochen rada chto vam ponravilos ,a kotletki ne vajno,eto kak odin iz sposobov podachi,prihodit s praktikoy .A masla esli vam pokazalos mnogo to v sleduywiy raz umenshite.Spasibo za otchet
|
||
26 Авг 2011 16:47
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|
очень необычный салат Олеся я не перестаю удивляться -возьму на заметку..там уже Ваш щербет ледяной ..У нас в основном бургуль используется в салат Тапули.И тоже подается на листьях салата.А вот если добавить немного камуна-кумин в салатик как думаете?Я всегда добавляю в разные блюда что б вздутия не было но подойдет ли эта специя для Вашего салата..Олеся и еще вопрос-у нас готовят всем любимый турецкий салат-хочется найти его в оригинале..Примерно такие ингридиенты-лук мелко рубленный петрушка аджика чеснок паста томатная кумин и по желанию тертый соленый огурчик..
|
||
27 Авг 2011 2:51
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
алена-аммар,думаю кумин никак не помешает,наоборот,
Моя свекровь столько специй ложит,что страшно укусить ,а всем нравится ,так что на любителя. Вот Табули,мне кажется,тот же кысыр,только lıght. A по поводу салата,я не спец в турецкой кухне!!!,похоже на ezme,подается к ракы как закуска,типа аджики.рецептов морееееее..... http://oktayustam.com/tarifler/5148-acili_ezme.html посмотрит, вы это имели ввиду. |
||
06 Окт 2011 18:52
|
Машк@
TN, USA |
|
Олеся, благодаря вам я вчера сделала булгур за считанные минуты. Очень удивилась. Оказывается, если залить его кипятаком, он даже лучше выходит! Такои рассыпчатый и равномерно мягкии! Спасибо!
Кысыр тоже обязательно попробую. Надо только придумать, с каким мясом подать - без мяса муж ничего не ест. |
||
06 Окт 2011 21:37
|
Motia
Санкт-Петербург |
|
Классно! очень вкусно.Спасибо!
|
||
07 Окт 2011 0:59
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
Машк@,очень рада,что рецептик пригодился
Можете подать с супом или другим жидким блюдом(в подливке).Удачи Motia |
||
15 Ноя 2011 0:21
|
Strawberries
34 года Одесса |
|
16 Ноя 2011 21:53
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
Strawberries,отлично получилось !А фисташки и лимон на любителя,главное вам понравилось .Спасибо большое за красивый отчет!
|
||
16 Фев 2012 2:57
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
ой, скажите, Олеся, очень ли остро получается? Мне кажется, я такое попробовала в Турции и от одного кусочка даже слёзы градом катились (вроде вкусно, но на пряности восточные у меня сразу насморк и слёзы начинаются )
|
||
16 Фев 2012 3:32
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
Орыся,может быть очень-очень остро!Поэтому я делаю этот салат сама,отдельно присыпаю перцем,для любителей!
Возможно вы пробовали это,но мне кажется,речь идет о чиг кефте.Тоже с булгуром,маленькие котлетки.Так как в них сырой фарш,туда входит много специй,я до сих пор не решаюсь их есть!Так жжет,что никакого вкуса,кроме перца,не чувствуешь! |
||
20 Фев 2012 4:28
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
да, это были они! Çiğ köfte - просто испытание специями для моего лишённого перца организма А главное - все за столом знали, что со мной сейчас что-то произойдёт - пока котлетка плыла по направлению к моему ничего не подозревающему улыбающемуся рту, все присутствующие, помнится, как-то подозрительно перестали жевать и затаили дыхание Вот шутники!!! Спасибо, Олеся, что напомнили мне название, я теперь буду оччень осторожна с этим блюдом
|