Шоколадный шифоновый торт
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
11 Фев 2011 23:58
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
|
Шоколадный шифоновый торт
Делала недавно шоколадный тортик, а бисквит выбрала - шифоновый! Очень он меня заинтересовал, такой необычный получается... Рецепт увидела здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/64496 у natapit (Я уже как-то пробовала ее замечательные пирожные сырно-яблочные )
Вот какой он у нее получился (фото скопировала для вас, чтобы вы посмотрели)
Шикарный, правда? Ну как тут устоять... Напишу как я делала торт, может кого заинтересует такая идейка... (В начале слова автора, потом мои) Понадобится: * 200 гр.муки * 2 ч.л.разрыхлителя * 1/4 ч.л.питьевой соды * 1/4 ч.л.соли * 180 гр.сахара * 60 гр.какао хорошего качества * 1 и 1/3 ст.л.растворимого кофе * 175мл.воды * 5 желтков * 125 мл.растительного масла * 8 белков+45 гр.сахара * форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать Из одной нормы получается огромный бисквит, а я хотела тортик делать в кексовой форме, поэтому брала пол нормы продуктов. Приготовление: по-шагово Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости, остудить.
Смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/
Взбить желтки
Соединить их с маслом
и смесью из какао и кофе, хорошо перемешать.
Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой
хорошо перемешать
Взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков
Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу
и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
Добавить остальные белки
и перемешать таким же способом.
Вылить бисквитную массу в форму
и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить и освободить от формы.
Далее я делала так... Остудила бисквит и разрезала на 3 части (можно и больше, если вам захочется)
Пока остывал бисквит, приготовила крем... Это даже не крем, а ганаш... Хотя сюда очень хорошо подойдет крем "Пятиминутка" (шоколадный) Ганаш я делала так: растопила шоколад (примерно грамм 150)
Вылила в него холодные сливки (150 г) и кусочек слив. масла комнатной температуры (50 г)
И все взбила миксером. Крем готов.
Промазала этим кремом 2 коржа (очень важно (!) промазывать тонко, примерно 2-3 мм толщиной, т.к. ганаш застывает и по консистенции похож на пластилин, и если его мало, то очень хорошо, а если много - то неприятно на вкус. Так же тонко надо промазывать и сливочным кремом "Пятиминутка", тонко - иначе будет перебор)
Верх и бока тоже обмазать ганашем (тонко!)
Бока украсить орехами (лучше мелкими, или тонкими миндальными лепестками)
Верх полить паутинкой из белого шоколада (растопить белый шоколад, добавить немного раст масла, переложить в пакетик, сделать мааааааааааленькое отверстие и через него полить)
В холодильник ставить не надо, пусть на столе немного постоит, пока крем застынет. Теперь можно и попробовать что у нас получилось
Получилось ооооочень вкусно и оооочень шоколадно... (Правда с кремом у меня был перебор, поэтому я вам и советую его мазать совсем чуть-чуть) Или вообще любым другим любимым кремом заменить. Просто мне хотелось именно с ганашем попробовать
А бисквит получается действительно влажноватый и такой необычный... такой необычный, что даже подобрать подходящие слова не могу... как губка, что ли, но нежнее... короче, не буду пытаться, а то не съедобно получается...
В общем, приятного вам чаепития! |
||||||||
|
12 Фев 2011 0:09
|
Лиса1974
50 лет |
|||||||
|
Как вкусно-супер! Обязательно попробую испечь! Не торт-Мечта шоколадная!
|
||||||||
|
12 Фев 2011 0:28
|
fatimadg
48 лет |
|||||||
|
Супер!!!!!!
Спасибо!!!!!
|
||||||||
|
12 Фев 2011 0:31
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
|
Aliy
Шоколадное искушение!!! Объедение! Спасибо, Алия! |
||||||||
|
12 Фев 2011 0:43
|
Лорик73
52 года Дятьково, Брянская область |
|||||||
|
Алиечка, я просто в восторге от всех твоих тортиков!
Какая шоколадность!!!!! Спасибо!!! |
||||||||
|
12 Фев 2011 0:46
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
|
Aliy
|
||||||||
|
12 Фев 2011 0:51
|
molyavkayula
41 год донецк |
|||||||
|
Тоже люблю natapit.делала ее вареники,капусту и торт королевский.и этот бисквит тоже.только вот внутри он у меня чуть плотноват,сама середина странно.нужно еще попытаться.а вот ее ореховый и шифоновый (не шоколадные)бисквиты получились вкуснейшими.Спасибо Алия,напомнили.
|
||||||||
|
12 Фев 2011 1:56
|
дочь президента
51 год Германия |
|||||||
|
Выглядит очень аппетитно!
Не сомневаэсь, что он не менее вкусный! |
||||||||
|
12 Фев 2011 2:35
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||
|
Алия, ничего себе какая шоколадная вкуснятина
|
||||||||
|
12 Фев 2011 2:45
|
Татася
48 лет Украина |
|||||||
|
Алиечка,какая шоколадная красота
ну как можно пройти мимо этой шоколадности,уже утащила в закладки...спасибки за рецептик.... |
||||||||
|
12 Фев 2011 12:47
|
Стася
36 лет Пенза |
|||||||
|
Алиюшечка-роднушечка, ну вкуснотааааааа
Ой, так в гости к тебе захотелось прям мечта шокомана (ну меня значит ) |
||||||||
|
12 Фев 2011 13:06
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
|
Алия, очередной мега-шоколадный, восхитительный торт!
Шифоновые бисквиты, действительно, великолепны! У меня тоже есть один, правда, поскромнее намного, но мне понравилась их легкая структура и мягкость Всё перепробовать быстро невозможно, но восхищаться твоим мастерством не перестану! |
||||||||
|
12 Фев 2011 14:43
|
A-Zhyr
45 лет Донецк |
|||||||
|
Алия! Волшебница!!! Так до медовика руки не дойдут))) Я давно хотела попробовать ганаш вместо крема, а после Вашего тортика хочу вдвойне!!! Записываю в планы в ежедневник)))
|
||||||||
|
12 Фев 2011 17:15
|
Анна(Ася)
Анна 27 лет Россия |
|||||||
|
Алия..........красотень....ну я конечно не первая..но фотку я увидела первая...в личке....помнишь?
|
||||||||
|
12 Фев 2011 17:35
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||
|
Алия, ты ........................УМНИЦА!!!!!
Такой великолепный торт нам преподнесла. Мне, как любителю шоколада, ты угодила на все 100%, а вдобавок так подробненько все расписала, и так красиво подала. Рецепт несомненно в закладках, а тебя очень благодарю и крепко обнимаю. |
||||||||
|
12 Фев 2011 21:06
|
**ELYA**
53 года Новосибирск |
|||||||
|
Какая шоколадная история
с ума сойти! Бисквит просто супер! Очень люблю шоколад.бисквит у Раисы, но обязательно попробую твой, спасибо за МК!!! |
||||||||
|
12 Фев 2011 21:19
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
|
Девочки спасибо вам всем большое пребольшое за отзывы!
Как я рада вас всех видеть!
Да, я читала что не у всех он получается...
Может быть надо лучше в конце перемешать... А еще главное, чтобы он хорошо пропекся. Так что учтите, бисквит капризный! С первого раза может и не получиться...
Спасибки, надо попробовать... Кстати, она сама писала, что шоколадный самый легкий из шифоновых...
Ларочка, действительно, структура у них необычно мягкая и легкая...
Анюта, ну ты же поняла - ганаша тоненько мазать... А сверху ганашем лучше не мазать, а в микре чуть растопить и залить, вот тогда точно тоненько будет и красивее - ровно и блестяще! |
||||||||
|
13 Фев 2011 0:18
|
A-Zhyr
45 лет Донецк |
|||||||
Спасибо! Так и буду делать!! Правда с таким красивым и подробным рецептом по-другому не должно получиться!!! |
||||||||
|
13 Фев 2011 5:26
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Да, Анют, если учтешь все мои советы будет супер-тортик! |
||||||||
|
13 Фев 2011 11:39
|
Улито4ка
48 лет Украина |
|||||||
|
Алия,слов нет.........одни слюнки текут!!!!!!
|
||||||||
|
13 Фев 2011 19:29
|
softball
45 лет Мексика |
|||||||
|
Алия, слов не хватает.... появляется одно бальшое СПАСИБО!!!!
|
||||||||
|
13 Фев 2011 20:05
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
|
Улито4ка
softball Инночка, Ирочка, спасибо вам! |
||||||||
|
14 Фев 2011 3:03
|
Dizzyone
32 года Москва |
|||||||
|
Как всегда бесподобно
Уже в закладках |
||||||||
|
14 Фев 2011 6:29
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Спасибо! |
||||||||
|
14 Фев 2011 18:27
|
Sneжана
Снежана Карелия |
|||||||
|
Какое шоколадное чудо!!!ШЕДЕВР!!!
Спасибо за рецептик-забрала в закладочки!
Я думаю,что бисквит похож на бисквит Бейкера с оливковым маслом -он получается таким,как будто его уже кто-то пропитал(эту структуру бисквиту как раз масло и придаёт) Видела ,как такой бисквит ,а точнее торт "Шифон"готовит Елена Чекалова в своей передаче "Счастье есть"-всё собираюсь -собираюсь приготовить,да время никак не найду))) кажется,что на его приготовление много времени уходит-надо собраться с духом)) |

)
Шифоновые бисквиты, действительно, великолепны! У меня тоже есть один, правда, поскромнее намного, но мне понравилась их легкая структура и мягкость
Всё перепробовать быстро невозможно, но восхищаться твоим мастерством не перестану!