Баклажаны «субботняя лень»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Май 2008 13:46
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Вчера вот приготовила…
…Второй день уже лежат у меня два симпатичных баклажанчика – и то ли руки до них не доходят, то ли субботняя лень одолела… Но всё же надо, что-то с ними сделать, а то могут испортиться, и придётся их выбросить, что само по себе не есть хорошо, а, напротив, очень даже плохо – баклажанчики-то нынче кусаются!!! …И вот, совсем уже вечером, наконец, тащусь я на кухню. Извлекаю на свет Божий эту свою синенькую «сладкую парочку». Что там ещё можно к ним добавить? Ага, непременно чеснок, без чеснока баклажаны мне как-то не очень, хотя кто-то, возможно, приемлет именно этот вариант. Ну, зелень и растительное масло – это понятно, только вот баклажаны не очень-то «любят» укроп, или же это я не очень люблю баклажаны с укропом? Зато сельдерей и петрушка будут как раз кстати. Репчатый лук? Не знаю, не знаю. Использую, пожалуй, зелёный. Помидоры? Вполне возможно и очень даже неплохо, но у меня остался всего один, и на него уже есть определённые виды. Ладно, не побегу же я прямо сейчас на рынок, а обойдусь тем, что есть…. Майонез? Бееееее… не хочу, но, пожалуй, без него и в самом деле не обойтись. Такие вот мысли крутились у меня в голове, и я их думала, некоторое время пристально рассматривая братцев-баклажан. Но думала не слишком долго,– оказалось, что даже и это мне сегодня тоже лень... В конце концов, приготовила нечто, чем и спешу с вами поделиться. Берём: Два баклажана, морковку, и (всё-таки!) одну луковицу, два стебля сельдерея, несколько долек чеснока, зелень петрушки, зеленый лук и, наконец, отрезаю небольшой кусочек сыра – на глазок – думаю, граммов около пятидесяти. Само собой разумеется – соль и перец, куда же без них? И ещё белый винный уксус (однако, в окончательной версии я заменила его соком половины лимона). Да, и ещё чуть не забыла – около 150г майонеза и пару столовых ложек растительного масла. Приготовление: Мелко крошим лук, нарезаем некрупными кубиками морковку и обжариваем на растительном масле. Чуть позже отправляем туда же и тонко нашинкованный сельдерей, разрезав каждый стебель пополам вдоль, а потом поперёк на кусочки около 1см. Томим всё вместе на малом огне, под крышкой до полуготовности овощей. Время от времени перемешиваем (один баклажан очистила – перемешала на сковородке, другой очистила – перемешала. Один баклажан нарезала – снова перемешала). Итак, очистив и нарезав баклажаны некрупными кубиками, присоединяем их к морковке и луку. Перемешиваем, немного прибавляем огонь и доводим содержимое до готовности. Следим, однако, чтобы кусочки баклажан не потеряли свою форму, поэтому лучше довести их до состояния аль денте (то есть, чуть-чуть недо… ), а потом, сняв с огня, дать им остыть под крышкой. Тем временем готовим заправку: выдавливаем в миску чеснок, натираем сыр на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом и пусть это теперь немного постоит. Режем зелёный лук и петрушку – прямо вот так вот, всё вместе. …Всё это время мне как-то не давал покоя винный уксус. Аж кошки на душе скребли!Как-то не очень язался он с овощами… И тут меня вдруг осенило! Ведь у меня в холодильнике лежит ободранная половинка лимона, оставшаяся после приготовления капустного салата! Вот она! Убираем бутылочку с уксусом на место, а из половинки лимона выжимаем сок. Уффффф, теперь всё стало на свои места, и все кошки, нещадно царапавшие мою измученную душу, в момент куда-то испарились! Перекладываем баклажаны в миску, приправляем по вкусу солью и перцем (с солью – осторожно, так как и сыр, и майонез сами по себе достаточно солоны!) и добавляем лимонный сок и зелёный лук с петрушкой. Заправляем баклажаны чесночно-сырно-майонезной заправкой. Убираем на ночь в холодильник. Утром вытаскиваем из холодильника. Посыпаем сверху смесью зелёного лука и петрушки. Вона чё наворотила! И прекрасно обошлась без помидоров! Теперь можно и приступить к трапезе. Приятного аппетита! |
||||||
18 Май 2008 15:25
|
leeloota
37 лет Израиль |
|||||
ну просто что-то с чем-то
само чтение этой процедуры уже доставило огромное удовольствие и приступы смеха это надо же так описать подробно мысленный процесс !!! а рецептик очень заманчивый |
||||||
18 Май 2008 15:35
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси, лень штука заразительная.
Мне очень захотелось попробовать этот рецепт, начиная с этого места
P.S. Люсь, ты по-моему слово пропустила
Тут где-то слово "морковка" потерялось. Или я ошибаюсь? |
||||||
18 Май 2008 18:34
|
Лилия
Греция |
|||||
Люсичка,я тоже хочу такую лень!!! Спасибо за идею!
|
||||||
18 Май 2008 18:58
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
leeloota
Лиза Лилия Спасибо, девочки!
Да, это - самое интересное во всём рецепте
Нет, не ошибаешься. Морковка найдена и водворена на место. Спасибо, Лизочек!
|
||||||
18 Май 2008 19:15
|
Lesik
51 год USA |
|||||
Ой какая вкусная-лень!И я так поленюсь немножко,что бы такая вкуснятина вышла! Спасибо Люси.
|
||||||
18 Май 2008 20:43
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Правильно кто-то мудрый подметил: лень - двигатель прогресса |
||||||
18 Май 2008 22:48
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Люси
Люси, лень просто замечательная!!!!! И явно очень вкусная!!!! Спасибо!!!! |
||||||
19 Май 2008 0:34
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Люсенька, не было меня почти две недели, теперь не могу оторваться от компа, изучаю рецепты, глотаю слюнки и копирую рецептики к себе в "копилку". Рецепт просто замечательный Спасибо
|
||||||
19 Май 2008 1:45
|
Оксана К
52 года Германия |
|||||
Аппетитно
Люси, пусть такая" лень" к тебе по чаще приходит , а после ты нас вкуснятиной порадуешь |
||||||
19 Май 2008 1:56
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||
Теперь понятно, откуда берутся у нас оригинальные рецепты!
Из-за лени! Так ведь это здорово! Вывод один - девочки, давайте почаще лениться - и множество новых вкусностей появится на нашем форуме! Люсенька! За рецептик! |
||||||
19 Май 2008 1:58
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||||
Люси Теперь я знаю, что сделать с одиноким баклажанчиком, который загрустил в холодильнике.
P.S. Увидела, кто прятался под шляпкой - восхищена! От аватарки просто глаз не отвести P.P.S. А я уже приготовила! Единственное, что не получилось - это убрать на ночь в холодильник. Всё было съедено ещё в процессе остывания |
||||||
19 Май 2008 3:00
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо, Люси, я бы тоже такое поела с превеликим удовольствием |
||||||
19 Май 2008 20:35
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Имбирь
Valentina47 Акварель Марья-искусница Ольга К. Спасибо, девочки!
Я не устаю повторять - лень - двигатель прогресса! |
||||||
19 Май 2008 20:37
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ойййй... спасибо!
Вот это - оперативность! Чувствую, что понравилось, раз "лень"до холодильника не дошла |
||||||
03 Июн 2008 17:35
|
panda200
41 год Москва |
|||||
Очень интересный рецепт. Спасибо Уже в закладках.
|
||||||
03 Июн 2008 20:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
panda200, на здоровье! Надеюсь, что понравится.
Удачи! |
||||||
17 Июл 2008 23:40
|
Бестия
39 лет Москва |
|||||
Отличный рецепт!!!Спасибо большое!!!!
|
||||||
24 Июл 2008 1:00
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Бестия, на здоровье!
|
||||||
31 Июл 2008 14:13
|
muslig
|
|||||
меня немного смущает морковь кубиками. Может, все-таки на терке для корейской моркови? Пока не пробовала. Все остальное выше всяких похвал, супер рецепт, часто сама не знаю, что делать с баклажанами.
|
||||||
02 Авг 2008 21:10
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Почему смущает? Морковка получается мягенькая и гораздо интереснее "звучит" в общей массе, чем натёртая на тёрке. Я пробовала оба варианта, мне этот нравится больше. Спасибо за отзыв |
||||||
29 Дек 2013 0:48
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||