Кебапчета /болгарская кухня/
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Фев 2011 14:22
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Кебапчета и кюфтета....... Класика в жанра Ни один болгарин не может просуществовать без этих 2х названий . Лично мой муж может написать целый трактат о вкусе кебабче. Из чего их делают? Спросите вы. И чего тут сложного? А вот и не угадали . Настоящее кебапче должно быть плотным, сочным, не разваливаться на кусочки и при первом укусе прыскать соком И еще одно НО: настоящие кебапчета , по размеру не такие длинные как сейчас продают по магазинам Настоящие всего лишь , приблизительно 10см длинной не больше . и уж самое главное готовятся из мяса! Сразу скажу, что мне нужно было достаточно много времени чтобы поймать ту самую изюминку . Вот и рецепт: 1кг мяса / можно взять соотношения 60%свинины:30%говядины:10%свиного сала или 40%говядины:60%жирной баранины или 30%говядины:60%баранины:10%курдючного сала/ 1ч.л зира 1ч.л черного перца 150-200мл газированной воды соль на вкус Берем мясо, режем на кусочки Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой Потом через мелкую решетку еще раз В фарш добавляем специи, соль и газированную воду , в начале добавьте 150мл воды, потом если надо еще Теперь начинаем все перемешивать. Мешаем долго и тщательно. Чем дольше мешаем, тем вкуснее будут кебапчета. Фарш должен быть однородным и гладким. Теперь закрываем фарш и убираем в холодильник за 24часа. Фарш должен отлежать одни сутки в холодильнике не меньше. Через сутки вытаскиваем фарш из холодильника и опять тщательно перемешиваем. В небольшую миску наливаем в соотношении 1:1 уксус и воду Обмакиваем в ней руки и начинаем оформлять кебапчета. теперь приготовить гриль /скару/. Гриль должен быть разогрет очень хорошо, натираем его вот такой луковицей смоченной в растительном масле. Печем наши кебапчета на гриле поворачивая их в одну сторону на раз-два-три никогда не печется одна и та же сторона 2 раза. Когда расспрашивала и читала о кебапчетах, то специалисты утверждали, что их надо обжаривать на гриле с 3х сторон, поворачивая при этом только в одну сторону , значит если вы их в первый раз повернули вправо, то и поворачивайте вправо не возвращаясь к уже поджаренной стороне. Вроде так по понятнее звучит . Кебапчета готовы!!!! Из этого же фарша можно приготовить и кюфтета /котлеты/ добавив в уже готовый и выдержанный фарш мелко нарезанный лук. Оформляем небольшие котлетки толщиной приблизительно 1см. Пекутся кюфтета с двух сторон. Да ви е сладко!!!!!! |
||||||||||||||||
19 Фев 2011 14:32
|
клубничка65
50 лет Украина Донецк |
|||||||||||||||
Мариночка, как аппетитно и красиво . Заберу в закладки. Спасибо тебе за рецепт
|
||||||||||||||||
19 Фев 2011 14:36
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
клубничка65
Наташенька!!!!! Угощайся!!!! Буду очень рада если попробуешь приготовить |
||||||||||||||||
19 Фев 2011 14:44
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||||||
MamaMarinka
Умничка! А я только готовые пеку! Лень , да не охота! Надо будет попробовать сделать. |
||||||||||||||||
19 Фев 2011 14:49
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
irinaf
Иришка!!!!! Да у меня муж все ныл что сейчас настоящих кебапче нет, вот я и решила попробовать Оказалось, что не все так и просто как выглядит, прям целая философия оказалась Но я ж упрямая Вот и результат . Муж оценил ! |
||||||||||||||||
19 Фев 2011 14:53
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||
MamaMarinka
марина какая разнооборазная и вкусная болгарская кухня, вот очередной рецепт , обожаю,спасибо мариш |
||||||||||||||||
19 Фев 2011 14:56
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||
Мариночка!!! Мяско- ооочень аппетитное!
Вдохновляет на кулинарное творчество! |
||||||||||||||||
19 Фев 2011 15:48
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||||
Марина как все вкусно!
|
||||||||||||||||
19 Фев 2011 18:41
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
elenusca
Леночка!!!!! Действительно разнообразная и ужасно вкусная . Угощайся на здоровье!!!!!
Малгося Спасибо что заглянула!!! Действительно настоящие кебапчета из настоящего мяса!!!!
А в чем же дело? Вот и рецепт!!!
nat@lk@ Наташенька!!!!!!!!!Здравствуй дорогая!!!!! Я так рада тебя видеть!!!! Угощайся!!!! На всех хватит!!!! |
||||||||||||||||
19 Фев 2011 18:51
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||
Мариночка!
Обалденный мастер класс!!! Никогда не была в Болгарии,никогда не ела болгарской кухни... Но тааак хочу! Спасибо за подробнейший рецепт!Очень аппетитное блюдо! |
||||||||||||||||
19 Фев 2011 18:58
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
СЬюзан
Сюзанночка!!!!!!! Как я рада что заглянула!!!!!!
Ой ну ты прям меня за смущала совсем Но признаюсь, оооочень приятно
Милая! Это просто объедение! До неприличия вкусно ! Угощайся!!!!!!!! В чем же дело? |
||||||||||||||||
20 Фев 2011 0:02
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||
Марина, классные колбаски! А можно чем - то гриль заменить? Как - нибудь по -другому запечь можно их?
|
||||||||||||||||
20 Фев 2011 0:08
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Наталия О.
Наташенька!!!!! Спасибо милая что оценила!!!!!
Да можно , их можно поджарить на рифленой сковороде |
||||||||||||||||
20 Фев 2011 3:57
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Спасибо, Мариночка, очень аппетитные твои кебапчета Хочется дерзнуть и приготовить хотя бы что-нибудь похожее Не совсем поняла
|
||||||||||||||||
20 Фев 2011 12:34
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Ольга К.
Оленька!!!!! Очень рада вас видеть!!!! Спасибо что заглянули и оценили !!!! А больше всего радуюсь тому, что смогла вас заинтересовать .
Все думала, как бы этот процесс описать по понятнее . Когда расспрашивала и читала о кебапчета, то специалисты утверждают, что их надо обжаривать на гриле с 3х сторон, поворачивая при этом только в одну сторону , значит если вы их в первый раз повернули вправо, то и поворачивайте вправо не возвращаясь к уже поджаренной стороне. Вроде так по понятнее звучит .
Я просто уверена, что все у вас, как всегда, все получится по первому классу |
||||||||||||||||
20 Фев 2011 14:47
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Спасибо большое, Мариночка Теперь даже "особо понятливым" все разъяснилось
Я буду очень стараться, солнышко Еще раз СПАСИБО за отличный рецепт
А я радуюсь твоим рецептам, они всегда интересны и прекрасно оформлены аппетитнейшими фото |
||||||||||||||||
20 Фев 2011 15:27
|
Eni
Болгария |
|||||||||||||||
Мариночка, как хорошо ты представила одно из вкуснейших по-моему болгарских блюд. Мы тоже очень любим кебапчета, хотя иногда покупаем в магазине и печем дома, но, конечно, это не то, совсем различны от приготовленных дома. Только в фарш, вместо газировки, муж вино кладет. Иногда разбавляя водичкой, но вино преобладает.
Смотрю на твои фотки и так хочется приготовить кебапчета, но времени надо найти. Спасибо тебе! |
||||||||||||||||
20 Фев 2011 15:55
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||
20 Фев 2011 17:47
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха ? На 7 странице. Наташенька, там совсем не так красочно и подробно описан рецепт приготовления как у Мариночки, да еще ее такие аппетитные фото
Без всякого сомнения
Как интересно, спасибо, Еничка : |
||||||||||||||||
20 Фев 2011 18:17
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Оленька, я сейчас его и в описание поставлю . Спасибо вам, что подсказали , а то вчера, все голову ломала, как этот процесс лучше описать
Это вам спасибо за такие теплые слова!!!!!! ТААААк приятно!!!!!!
Ой, вы меня просто за смущали Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!!!!
Эни!!!!!! Как я рада тебя видеть!!!!!! Надеялась что заглянешь!!!! Действительно, это одно из най вкуснейших блюд!!!! И по сложности тоже Сколько я намучилась пока их "докарала"
Эни, я пробовала и с водой, и с пивом, и с газировкой но чтоб с вином..... В следующий раз попробую . А в каких пропорциях? Если не секрет? NatalyS Наташенька!!! Спасибо что заглянула на кебапчета!!!!!!
Надо будет поискать , у меня такой книги нет Интересно как это блюдо немцы описывают .
Спасибо милая за такие теплые слова!!!!!!! До смущения приятно их читать!!!!! |
||||||||||||||||
20 Фев 2011 20:40
|
Eni
Болгария |
|||||||||||||||
Марина, никакого секрета нет, все делается на глаз, в зависимости от количества фарша. Рукой ощущается готов ли фарш для оформления кебапчета. Может количество газировки тебя сорентирует, только не лей много, по немножку добавляй вина и, если хочешь, разбавь его немного газировкой. А мы дома с газировкой не делали, попробуем как-нибудь. Вино между прочим, кладут и в фарш домашних колбас - наденици, надеюсь тебе понятно о чем я пишу, и в фарш для карначета, такие кебапчета, но в кишках, и в фарш для котлет. Говорят сочнее становятся, вина не ощущается, когда кушаешь. Вот такие секреты! Ну, кому как нравится, главное, чтоб вкусно было! |
||||||||||||||||
20 Фев 2011 20:58
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
да, я уже заметила что каждый раз жидкости уходит разное количество, все от мяса зависит.
Спасибо дорогая!!!!! Точно так и сделаю, т.к кебапчета с газировкой и пивом получались вкуснее и пышнее чем с просто водой.
ООООО, я тоже в наденички добавляю вино когда их делаю, а вот в кебапчета не догадалась
Это точно!!!!!!! Спасибо тебе еще раз милая, за подсказку!!!!!! Обязательно попробую |
||||||||||||||||
20 Фев 2011 21:09
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Марина, ну что не рецепт, то вкуснятина!!! Один другого лучше!!! Теперь понятно, что такое кебапчета
Марин, а на огне на гриле, на шампурах можно их поджаривать ? Спасибо, очень хочется приготовить и попробовать. Поскорей бы настал сезон шашлыков а то у нас всё дожди да дожди |
||||||||||||||||
20 Фев 2011 21:12
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||
Мариночка, я не уверена, что она у нас переиздавалась. Я показывала ее здесь http://forum.say7.info/topic4560.html Оленька, спасибо за подсказку. Мне лень было поднимать свою библиотеку. А книжка занимательная. |
||||||||||||||||
21 Фев 2011 6:32
|
adamiya
Марина 67 лет Германия-Эмден |
|||||||||||||||
Мариночка,большое спасибо за кебабчето.Это моя слабость. До сих пор не
получалось сделать такие как кушала в Болгарии,теперь понимаю почему. Буду пробовать.А кювта очень люблю нкогда внутрь кладется кусочек сыра. Марина-вопрос.Что за приправа зира и как по русски жожен! |