Бабушкин сдобный венок
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 22 Май 2010 17:03 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||||||||
| 

Этот рецепт перешел ко мне от моей бабушки, очень вкусный сдобный пирог, тесто вполне может подойти и для пасхальных куличей. Вкус и запах моего детства.

Нам нужно: - 150 мл молока - 3 яйца+ 1 белок - 100 г сливочного масла - 20 г сырых дрожжей (2 ч.л. сухих) - 100 г сахара - 2 ч.л. соли - 2 пакетика ванилина - 600-700 г муки Для начинки: - 50 г сливочного масла - 3 ст.л. сахара - 1-2 ст.л. корицы - 150 г грецких орехов - изюм - по желанию, или другие сухофрукты Сля смазывания: - 1 желток+ 1ст.л. молока - сахар для посыпки (у меня коричневый) Дрожжи крошим в теплое молоко, размешиваем хорошо, добавляем сахар, соль, яйца с белком, растопленое и охлажденое масло, ванилин, просеянную муку и замешиваем мягкое, элластичное тесто. Перекладываем его в смазанную маслом миску. Накрываем и оставляем в теплом месте на 2-2,5 часа. Подошедшее тесто слегка вымешиваем, расскатываем в прямоугольник около 0,7-1 см толщиной, смазываем мягким сливочным маслом, присыпаем начинкой, предварительно смешав все ее ингридиенты. Скатываем в рулет, защипываем края, режем на круги около 2 см толщиной. Выкладываем их по кругу в форму для выпекания так, чтобы они "заходили" один на другой, в нахлест. Накрываем и оставляем подойти еще 40-50 минут уже в форме. Подошедший венок смазываем желтком, смешанным с молоком, посыпаем сахаром. Печем в нагретой до 180 градусов духвке 30-40 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!  | 
||||||||||
| 
 22 Май 2010 18:33 
 | 
 Katrin03 
 | 
|||||||||
| 
 22 Май 2010 18:53 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||||||||
| 
 23 Май 2010 10:38 
 | 
 Разик 
 | 
|||||||||
| 

Оксана 74

НЯМка какая!   
Спасибо!   
Обожаю сдобу...    | 
||||||||||
| 
 23 Май 2010 19:51 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||||||||
| 

Разия-Разик писала:

Спасибо большое!!! 
 Ешь, пока молодая    | 
||||||||||
| 
 20 Дек 2010 3:50 
 | 
 *{Иринка}* 
Украина  | 
|||||||||
| 
 22 Дек 2010 14:11 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||||||||
| 

Ирина-*{Иринка}* писала:

Ирочка, красиво, нечего стесняться,   а вообще этот рецепт скорее из серии "Вкусно", чем красиво, как, наверное, и большинство деревенских рецептов.    Очень рада, что понравилось, спасибо большое за отзыв, и фото, и цветок!!!         
 | 
||||||||||
| 
 10 Фев 2011 17:58 
 | 
 Абракодабра 
55 лет Одесса  | 
|||||||||
| 

Рецепт очень понравился  
  особенно,что он бабушкин   
А подскажите плиз, какого диаметра ваша форма? Спасибо    | 
||||||||||
| 
 10 Фев 2011 22:29 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||||||||
| 

Наталия-Абракодабра писала:

Наташа, спасибо, очень приятно, что рецепт заинтересовал.         А форма у меня диаметром 30 см, кстати, тоже бабушкина,  еще с выбитой в рублях и копейках ценой   Уже в четвертую страну со мной путешествует   
 | 
||||||||||
| 
 11 Фев 2011 22:37 
 | 
 Абракодабра 
55 лет Одесса  | 
|||||||||
| 

Спасибо за скорый ответ  
  Теперь понятно,что венок получается не маленький   наверное сделаю на половунку порции,а то скоро лопнем   
 | 
||||||||||
| 
 12 Фев 2011 0:41 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||||||||
| 

Наталия-Абракодабра писала:

Наташ, не за что 
 Ага, ну пропорции-то бабушкины, для детей, да внуков   , она у меня сибирячка была, широкая душа,    но он долго свежий остается, сдобный же, а можно из половины теста - венок, а из половины еще чего-нибудь сделать, с вареньем, например.  | 
||||||||||
| 
 14 Фев 2011 12:51 
 | 
 Vadim_83 
42 года Краснодар  | 
|||||||||
| 

Привет!

Опять я атакую твои рецепты   
Проникся уважением к бабушке и форме-путешественнице..... Когда испек и попробовал еще горячим, не мог поверить.... тот самый вкус сдобы, который я долго пытаюсь найти. Такой сдобный, настоящий, основательный. Не облегченный вариант. Очень похож на бабушкин, но она уже не печет пирожки, уже старенькая, 85 в этом году будет. Теперь мы ей печем Оксана огромнейшее спасибо, что сохранила бабушкин рецепт. У меня форма 26 см, поэтому "нахлест" был побольше, чем у тебя, и печь пришлось дольше. Но хорошо, что сделал всю порцию. Пришли друзья и мы с братом, короче в четвером смели за вечер! Очень вкусно!!!! У меня был только один пунктик, для меня соли было достаточно 1 ч.л., но это на мой вкус. Еще раз спасибо!!!!!!! Целую поэму написал    | 
||||||||||
| 
 15 Фев 2011 3:36 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||||||||
| 

Вадик-Vadim_83 писал:

Вадик, атакуй на здоровье,   я их тебе добровольно сдаю   
 Да, это точно, спасибо! Моя бабушка очень бы обрадовалась, прочитав твой отзыв! И рецепт, и форма - все свое вожу с собой   А тут, в Болгарии, эта форма мне так идеально для баниц подходит, ну я прям как чувствовала, что за болгарина замуж выйду   
Рецепт, конечно, не из диетических   , может, из-за этого и вкусный, все кладется от души, да побольше, особенно когда детям и внукам   
 Вадик, бабушке твоей здоровья! Как ей с внуком повезло!         
 Вадик, и тебе спасибо! Приятно безумно!         И что приготовил, и что съели быстро! А на счет соли - да, тебе виднее, этот ингриздиент можно под свой вкус подгонять   

| 
||||||||||
| 
 21 Фев 2011 2:29 
 | 
 Женча 
46 лет Москва  | 
|||||||||
| 

Добрый вечер, Оксана. Давно собиралась и, наконец сегодня испекла Вашу вкуснятину. Пирог получился суперский. Такое пышное тесто, несмотря на приличное количество сдобы. Жаль, что я берегу фигуру, поэтому только один кусочек съела, ну оччень вкусно  
  И домашним тоже понравился   
У меня и отчетик имеется. Делала в форме 27 см, поэтому он у меня получился та-а-акой высо-о-окий! Ещё раз спасибо!  | 
||||||||||
| 
 22 Фев 2011 3:34 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||||||||
| 

Евгения-Женча писала:

Женечка, я очень рада, что ты испекла   И еще больше рада, что понравилось          Тесто, действительно, достаточно сдобное, но очень воздушное получается   
 И тааакой красивый                     А разрез так вообще - ошеломительный      
Спасибо тебе огромное за такой вкусный и приятный отзыв!!!         
 | 
||||||||||
| 
 22 Фев 2011 3:37 
 | 
 Alissa 
43 года Черкассы, Украина  | 
|||||||||
| 

Ну, Оксана ты даешь, только успела повосхищаться английским пирогом с ветчиной, а тут уже сдобный венок,  
         тоже утащила к себе в закладки, буду печь              | 
||||||||||
| 
 24 Фев 2011 3:42 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||||||||
| 
 25 Фев 2011 2:18 
 | 
 DNiusha 
50 лет Crimea, Simferopol  | 
|||||||||
| 
 27 Фев 2011 2:02 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||||||||
| 
 17 Мар 2011 14:12 
 | 
 Виктория. 
Виктория Томск  | 
|||||||||
| 
 18 Мар 2011 3:30 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||||||||
| 

Виктория. писала:

Виктория, не за что, я очень рада, что пирог понравился         
 Вика, а с изюмом он вообще по вкусу пасхальный кулич напоминает         Тоже очень вкусно   
 Вика, отличное фото, и пирог такой румяный, точно такой, каким должен быть.      
 И Вам спасибо за отзыв, теплые слова и фото!!!         
 | 
||||||||||
| 
 10 Апр 2011 23:39 
 | 
 Анастасия Черри 
38 лет Москва  | 
|||||||||
| 
 13 Апр 2011 18:23 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||||||||
| 

Анастасия Черри писала:

Настюш, я очень рада, что пригодилась идея, очень красиво у тебя получилось, с маком         
 Ну ,тогда это уже "Бабушкин постный венок"    Я рада, что  в таком варианте тоже понравился. Спасибо за отзыв и вкуснейшее фото!!!         
 | 
||||||||||
| 
 23 Апр 2011 22:44 
 | 
 Apelsinka77 
Тюмень  | 
|||||||||
| 

Оксана, привет, снова я к тебе в гости))) Испекла на Пасху венок, с моей духовкой это уже на подвиг тянет))) 

Сейчас кружусь и мучаюсь, то ли попробовать, то ли до завтра оставить...))) Разрезала я не удержалась))) Не получилось у меня как а картинке(( Улиточка по частым разваливается, и не так как-то поднялось... Или сухие дрожжи со сдобой не справились, либо духовка "помогла", либо все вместе сказалось... Но все равно вкусно!  | 
||||||||||
| 
 26 Апр 2011 20:05 
 | 
 Оксана 74 
 | 
|||||||||
| 

Юлия-Apelsinka77 писала:

Юля, очень тебе рада!!!         
 Юль, а выглядит очень аппетитно, румяно, даже и не подумала бы, что духовка с проблемами, если бы ты не сказала   Юль, а улиточки могут разваливаться по двум прчинам:, или не плотно скручено было рулетом, или, если ты пекла на противне без формы, то могло просто пока подходило разойтись, место-то было свободное. Хотя форма у тебя прям классически круглая получилась   
Но я рада, что на вкусе не отразилось   Спасибо большое за отзыв и за фото!!!         
 | 

Буду рада, если и тебе пригодится 

а вообще этот рецепт скорее из серии "Вкусно", чем красиво, как, наверное, и большинство деревенских рецептов. 
  Очень рада, что понравилось, спасибо большое за отзыв, и фото, и цветок!!! 

особенно,что он бабушкин 

, она у меня сибирячка была, широкая душа, 

, может, из-за этого и вкусный, все кладется от души, да побольше, особенно когда детям и внукам 

Заранее прошу прощения за качество фото