Салат «отсебятина»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Май 2008 3:35
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Навеян рецептом Лав-Ира http://forum.say7.info/topic2002.html там же, в комментариях, я пообещала, что приготовлю, но без всяких гарантий, что не будет отсебятины. Ирочка даже мне пальчиком погрозила – вот так . Наверное, думала, что я своё обещание не выполню . Но как же жестоко она ошиблась … Берём: Полкочанчика юной капусты (примерно 250г), один небольшой кабачок, тоже юный, морковку, соизмеримую величиной и весом с кабачком (не знаю, насколько она юная, но выглядит отлично!), полстакана или даже стакан клюквы – если вы хотите получить «вырви глас»; понятно, что клюква у меня замороженная, но она довольно быстро оттаивает до нужной кондиции, если её вытащить из морозилки за полчасика до того, как мы приступим к приготовлению собственно салата, зеленый лук, и петрушку – всего понемногу, чуть-чуть соли, немного сахара и корицы, полную чайную ложку тмина, оливковое масло холодного отжима (можно и любое другое растительное, но это – самое полезное). Приготовление. Сперва шинкуем капусту, чуть-чуть присаливаем её, добавляем тмин, немного жамкаем руками и пока отставляем. Капуста немного обмякнет и даст сок, в котором тмин разбухнет и не будет хрустеть на зубах. Теперь – очередь кабачков. Их надо натереть на крупной тёрке, чуть подсолить и также отставить в сторону. После мы отожмём из них избыточную жидкость, как и Лав-Ира Берёмся за морковку – чистим и трём её на крупной тёрке. Прямо на капусту - чего лишнюю посуду пачкать! Не солим и не жамкаем! Точно так же, как этого не делает Лав-Ира, туда же добавляем отжатый кабачок, немного клюквы и мелко нарезанные зелень петрушки и зелёный лук. Отжимаем из клюквы сок – тоже прямо в салат (очень удобно делать это с помощью пресс-пюре. У кого нет такого устройства, может просто растолочь клюкву в какой-нибудь подходящей посудине и отжать через марлю). Отжимки не выбрасываем, а заботливо убираем обратно в морозилку – они нам пригодятся, когда будем варить клюквенный морс или, скажем кисель – для навару, так сказать. Салат можно немного подсластить – половиной или даже целой чайной ложечкой сахара и (по желанию) добавить в него немного молотой корицы – примерно половину чайной ложечки. Но любители «вырви глаза», могут обойтись без сахара вообще. Так же и без корицы – если её кто-то не любит. Перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Вот и всё! Салатик этот хорош и сам по себе, мне особенно понравилась пикантная нотка, которую ему придают ягоды клюквы, коим посчастливилось уцелеть. Он также отлично «эвучит» с мясом, курицей и даже рыбой… а уж просто с картошкой – вообще беспроигрышный вариант. Как, собственно, и любой другой салат из свежих овощей. Приятного аппетита! |
||
20 Май 2008 5:06
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Люси, классный салатик ! мне нравится
|
||
20 Май 2008 6:39
|
Имбирь
Сибирь |
|
Люси
Отличный салат!!!! |
||
20 Май 2008 6:57
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Люси
Какоц салатиииик. Полезный, вкусный, красочный и ароматный!!! |
||
20 Май 2008 11:37
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Люси! Салатик замечательный просто! Сколько витаминов + отсутствие майонеза.
Вот только клюква - это проблема В одном магазине она, думаю, есть. Но по стоимости сразу переведет чудный салатик в категорию супертяжелых... Может, заменить лимонкой (не гранатой, понятно) или гранатом??? |
||
20 Май 2008 19:04
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Девочки, спасибо большое вам за отзывы!
Люмана, гранатос вполне можно заменить! У нас, правда, с ними примерно такая ситуация, как у вас с клюквой А вместо лимонной кислоты (химия, всё-таки, хоть и невредная) лучше взять лимонный сок. А ещё можно апельсиновый - тогда получится вообще НЕЧТО! И положить в салат немного мелких кусочков лимонов или апельсина, а заправить их же соком - по тому же принципу, как я проделала это с клюквой. Да, ещё с лаймом будет весьма оригинально и недурственно. В общем, сгодится всё кисленькое, что есть под рукой. Удачи! |
||
20 Май 2008 21:04
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люси, классный салатик! Я часто подобный готовлю. Но вместо кабачкв обычно кладу яблоко, а вместо труднодоступной у нас клюквы - смесь замороженных ягод (смородина, черника и т.п.) Причём даже не выдавливаю из них сок, а порсто добавляю в салат и даю ему настояться.
|
||
20 Май 2008 21:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Спасибо! Твой вариант салата тоже классный! |
||
21 Май 2008 1:35
|
Танюшкин
51 год Ивантеевка МО |
|
Люси, интернет почти сутки не работал, но на твой салат я все-таки успела Время позднее, потому добавила в закладки, готовить буду на днях.
|
||
21 Май 2008 2:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Танюшкин, удачи!
А у меня сегодня что-то интернет барахлит |
||
25 Окт 2013 2:20
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Сделали на ужин салатик - понравился.
|