Суп-харчо по имеретински ( грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Фев 2011 13:13
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Суп-харчо по имеретински ( грузинская кухня)
Специально для Натальи-nayna ![]() ![]() Существует много рецептов суп-харчо, с курицей, с говядиной, с рисом или вермишелью, с орехами или без. Все очень вкусные. Но я хочу выставить рецепт моей бабушки, которому очень много лет. Нам понадобиться (на 5 литровую кастрюлю). 500 гр говяжьей грудинки!!! (грудинка с косточкой обязательна, настоящий суп-харчо только из грудинки и готовят) 4 ст.л. риса 2 большие луковки 150 гр томатов в собственном соку (или 1,5 ст.л. томатной пасты разведенной 200 гр. Воды) 4 зубчика чеснока Киндза (количество на ваше усмотрение) Хмели-сунели на кончике ножа Шафран хорошая щепотка (или чуть меньше половины чайной ложки) Красный молотый перец (по вкусу) Лаврушка 2 листика Соль Вода 4 литра Говядину моем, нарезаем, кладем в воду, добавляем лаврушку, я еще и стручок острого перчика бросила, ну любим мы все острое ![]() Рис моем. Лук, киндзу и чеснок мелко нарезаем Когда мясо готово, в кипящий бульон добавляем рис и варим до полуготовности (около 10 минут, но рис сами проверьте). Потом добавляем нарезаннй лук и даем ему повариться минут 5. Добавляем киндзу и чеснок. Варим буквально минутки 3. Солим, перчим, добавляем приправы ( но осторожно, лучше понемного, а потом еще добавить) Добавляем помидоры и даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим минут 10-15. Пробуем на вкус, если не хватает соли и специй добавляем. Даем настояться суп-харчо минут 10 и можно вкусно покушать. Приятного аппетита. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Фев 2011 14:03
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Ingusha
Ингушенька!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А я первая на харчо!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо милая за шикарный рецепт!!!!!! Обожаю супы из говядины!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Забрала в закладки!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Фев 2011 14:21
|
nayna
38 лет Germany |
|||||||
Ингуша !!! супчик харчо ммм.... )))
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Фев 2011 14:48
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Марина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Очень надеюсь, что понравится ![]()
Буду ждать отчета ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо Марина......я уже набрала приличную стопку твоих рецептов, но все никак не могу найти время чтобы приготовить......но читаю, рассматриваю и наслаждаюсь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наталья, как и обещала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Фев 2011 15:32
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||||||
![]() ![]() |
||||||||
28 Фев 2011 15:47
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Cпасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
01 Мар 2011 16:57
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Ингушенька!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() А я к тебе с харчо!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Принимай зачет и угощайся!!!!!! ![]() ![]() Бесподобно вкусно!!!! Точно так как мы любим!!!!! ![]() От мужа специальное БЛАГОДАРЯ!!!!! Просил передать!!!! ![]() Буду готовить еще и еще!!!!! ![]()
Их мы очень уважаем! ![]() ![]() ![]() Ты просто кладезь невероятных рецептов!!! ![]() |
||||||||
01 Мар 2011 17:13
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Я в шоке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо тебе ![]() ![]() ![]() Выглядит просто супер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() То самое суп-харчо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Скажу по секрету в суп=рачо самое главное это шафран ![]() ![]() ![]() ![]()
Мдаааа кто бы говорил ![]() ![]() ![]() Мы обе молодчинки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
02 Мар 2011 6:55
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Ingusha
Обалдеть, какая красота-вкуснота! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
02 Мар 2011 7:05
|
OlgaY
46 лет USA,California |
|||||||
Ingushaспасибо за рецептиk
![]() Но
а что туда входит? у меня тоже нет ![]() |
||||||||
02 Мар 2011 12:13
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Оля, спасибо тебе большое за отзыв ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь суп-харчо тебе понравится ![]() ![]() ![]()
На здоровье, буду рада помочь в приготовлении ![]() Хмели-сунели переводится как «сухая пряность» — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели-сунели входят высушенные!!!!!, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 ![]() Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики. Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года. Надеюсь пригодиться ![]() Если будут вопросы пиши ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
02 Мар 2011 12:42
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||
![]() ![]() но твои слова
меня успокоили ![]() Спасибо тебе еще раз за прекрасный рецепт ![]()
OlgaY Оленька, лови ![]() равные по объему части пажитника (фенугрека), кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа и майорана, 2% от общей массы – красного перца и 0,1% – шафрана. Ой, я пока писала Ингуша так подробно все описала ![]() А можно добавить ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic6738.html |
||||||||
02 Мар 2011 12:54
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Ах, какая прелесть
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Ингушечка ![]() ![]() |
||||||||
02 Мар 2011 13:00
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты умничка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно можно ![]() ![]()
На здоровье, моя хорошая ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь понравится ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
02 Мар 2011 14:26
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||||||
Ингушенька!!
Какая вкуснятина!! ![]() ![]() ![]() А у меня вопросик к тебе... из бараньей грудинки варят в Грузии харчо? У нас с мужем спор возник... он утверждает что нет ![]() |
||||||||
02 Мар 2011 14:41
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Анна, спасибо что заглянула ![]() ![]() ![]() ![]() В Грузии из бараньей грудки суп-харчо варят. Просто у нас не все любят баранину, но суп-харчо из нее варят. Я писала, но повторюсь. В Грузии много регионов и у каждого свой метод приготовления супа-харчо. Кто-то делает зажарку, кто-то нет. Но что самое главное в суп-харчо не кладут картошку и морковь!!!! Готовят из говядины или баранины с рисом. А еще с курятины с маленькой вермишелькой ( но это очень редко), я такое харчо только в Имеретии видела и ела. Надеюсь ответ удовлетворит твоего супруга ![]() Если будут вопросы пиши ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
02 Мар 2011 15:00
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||||||
Спасибо тебе огромное за такой развёрнутый ответ!!!
![]() ![]() ![]() Я выиграла спор!! Я большая фанатка баранины в любом виде. Спасибо еще раз!!! ![]() |
||||||||
02 Мар 2011 15:31
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
На здоровье ![]() ![]() ![]() Всегда рада помочь ![]() Я тоже люблю баранину, но только не в Грузии ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
02 Мар 2011 19:02
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Ингушик
![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Мар 2011 0:04
|
OlgaY
46 лет USA,California |
|||||||
Ingusha
MamaMarinka ![]() ![]() |
||||||||
03 Мар 2011 12:21
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Олюшка, ну ты меня и в тупик завела со своим вопросом ![]() ![]() ![]() ![]() Сказать честно, то даже у меня после нескольких дней (4) стояния рис в суп-харчо очень набухает, так что я его больше 3 дней не храню, сразу едим. Мой совет, бери круглый рис и на литр воды клади столовую ложку но не с верхом. Думаю поможет ![]()
На здоровье ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Мар 2011 18:10
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Ингуша, спасибо, попробую ![]() ![]() |
||||||||
03 Мар 2011 19:18
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Мар 2011 22:39
|
Tupyrina
|
|||||||
Ингушенька!
Приготовив харчо по твоему рецепту, я еще раз убедилась в том, что всё гениальное - просто. Такой состав продуктов в харчо (для меня) - оптимален. Я только немного поигралась с пропорциями - воды у меня было меньше, а мяса, хмели-сунели и помидоров - больше. Шафран и красный перец я совсем не клала - они у меня и так в хмели-сунели присутствуют. А всю технологию соблюла вплоть до минуты. И теперь, хоть крепких напитков и не употребляла, пою "Мравалжамиер" в твою честь. Но без слов, потому что все слова были съедены вместе с харчо ![]() Спасибо, дорогая! |
||||||||
07 Мар 2011 4:40
|
inusik75
Ина Батайск |
|||||||
Много видела рецептов на сайте,но этот самый настоящий!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |