Готовим вместе с Tupperware
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Мар 2011 1:37
|
x-nia
Москва |
|||||
никогда. Я вообще соду в кулинарии не использую. Точнее, только в одном случае- когда печень готовлю.
|
||||||
03 Мар 2011 1:39
|
Мамочка .
51 год Украина |
|||||
Печень ? Сода для печени? Просветите
|
||||||
03 Мар 2011 1:40
|
прозерпина
|
|||||
Оксан, а в какую печень и зачем? |
||||||
03 Мар 2011 1:47
|
x-nia
Москва |
|||||
как-то давно вычитала (уже и не вспомню где) такой полезный совет: печень животных споласкиваем (кто любит вымочить- вымачиваем), режем, складываем в посуду, пересыпая содой. Оставить минимум на полчаса, но я обычно делаю с вечера на завтра. Потом сполоснуть, не пытаясь прополоскать и отжать как стиральная машина Потом на сковородку. Для максимальной сохранности питательной ценности печень не рекомендуется жарить дольше, чем 5-10 минут с каждой стороны. Если нравится- присыпать мукой или обвалять в ней же. Печень от впитавшейся соды на сковородке просто немного раздувается и становится чуть более воздушной Не настолько воздушной, как обещали, но мне нравится больше необработанной.
|
||||||
03 Мар 2011 1:51
|
прозерпина
|
|||||
Спасибо. Надо попробовать. А то я печень животных давно не готовила. Все куриной увлекаюсь. Она нежнее. |
||||||
03 Мар 2011 1:53
|
x-nia
Москва |
|||||
поэтому я и написала "животных"- у меня это, как правило, говяжья или телячья. Куриная действительно в такой обработке совсем не нуждается. |
||||||
03 Мар 2011 14:04
|
инна камчатка
47 лет спб |
|||||
такой необычный рецепт! Обязательно попробую, интересно как получится |
||||||
03 Мар 2011 16:18
|
BIRUTE
64 года Москва |
|||||
Видео на актуальную тему Тесто для блинов в большом миксере http://www.youtube.com/user/Bloziene#p/u/55/OlZ382YkCCI |
||||||
03 Мар 2011 19:20
|
Silvery
|
|||||
Я обычно использую разрыхлитель и добавляю его обычно вместе с мукой. А Вы?
Оксана, спасибо за идею! |
||||||
03 Мар 2011 19:26
|
x-nia
Москва |
|||||
а я разрыхлитель только для выпечки. Имхо, импользовать то, что нейтрализует с таким трудом полученную молочную кислость неразумно. Процесс ведь идёт кисломолочного брожения, углекислоты вырабатывается более, чем достаточно (если ,конечно, мы исходнику действительно дали прокиснуть), зачем там другие способы образования СО2? |
||||||
03 Мар 2011 19:32
|
прозерпина
|
|||||
Рассказываю Блины на термоядерной смеси Кефира и прокисшего молока не было. Рецепт приблизительный : 2/3 стакана молока 2/3 стакана гриба- морской (индийский рис) 2 яйца 2 ст. ложки раст. масла 2/3 стакана начинающего бродить варенья ассорти. 1,5 стакана муки 2/3 стакана манки еще добавила сухую цедру апельсина. Тесто консистенции как для тонких блинов с вечера оставила до утра в минимилиане прикрытом крышкой. За ночь манка разошлась и тесто стало консистенции сметаны. Пузырей было мало, ждать больше не хотела. У теста был кисловатый запах.Решила все-таки добавить соды. Испекла оладьи, т.к не очень люблю большие толстые блины. Получились очень пышные и пористые Очень вкусные А вот внешний вид не очень презентабельный. Цвет теста серовато-коричневатый. В общем эксперимент удался |
||||||
03 Мар 2011 19:36
|
x-nia
Москва |
|||||
а я всё это мутЮ именно из-за кисленького вкуса блинов Пеку на маленькой сковородке, но не оладьи. Чем кислее тесто, тем кружевнее блины |
||||||
03 Мар 2011 19:44
|
прозерпина
|
|||||
Не подумав начала с большой, а потом маленькую лень доставать было |
||||||
03 Мар 2011 20:50
|
x-nia
Москва |
|||||
Начну с кефира. Кефир меня подвёл Через сутки на тёплой кухне в нём даже не начался процесс закисания Как были стенки коробки вогнутыми, как крышка Хит-парада при правильном использовании, так и остались Конечно, блины получились не дырчатыми и не кружевными Но всё равно вкусными
Мила1, Милочка, обманула я тебя: есть у меня пропорции! Много лет им следовала, а потом научилась "на глаз" определять и быстро забыла, что всю жизнь по журналу пеку (использую чашечку объёмом 225мл, можно 200) На 3 чашки муки 3 чашки молока и 2 яйца. Чаще пеку на 2 чашки, тогда беру или 1 крупное яйцо, или 2 поменьших- на результате не сказывается никак. Помимо этого соль и сахар по вкусу и грамм 30-50 сливочного масла. Последний пункт настоятельно советую не игнорировать. Дальше я непатриотично беру эмалированную кастрюльку, топлю в ней масло и в ней же делаю тесто. Можно добавить "быстрых" дрожжей для сладких дырчатых блинов (дать ему постоять до начала образования пузырьков на поверхности). Всё, выпекаем. НИКОГДА не лью подсолнечное масло на сковородку: терпеть не могу, когда блины им так пропитаны, что аж капает! Наливаю немного в блюдечко, складываю салфетку вчетверо и её смазываю сковородку перед каждым блином: и сухо, и смазано одновременно И можно потом вообще не мыть При использовании кефира или прокисшего молока/кефира в составе появляется вода. Оптимальная для меня консистенция- это чтобы свободно текло, но не лилось. Поэтому с "нормальным" кефиром добавляю немного воды "на глаз", пока не понравится, а с прокисшими- ещё больше (разумеется, можно просто уменьшить количество муки). Для выдержанного теста делаю ровным счётом всё то же самое, только за сутки или с вечера; держу в холодильнике, если на кухне жарко, и прямо на столе, если тепло или прохладно. Критерий готовности с любым "пузырителем"- образование множества мелких пузырьков на поверхности. Блинчики получаются приятно-кисленькими и мягкими, но не разваливающимися- пригодными для сворачивания в трубочку или в конверт. Поскольку вес яиц и их пищевой состав у всех разный, добавляйте или убавляйте муку для стабильного результата. |
||||||
03 Мар 2011 23:57
|
Silvery
|
|||||
А я сегодня пекла блины из:
1. кефирный гриб 2. скисшие сливки 3. немного молока. Ну, и все остальное, как обычно. Я тоже люблю кисловатый вкус блинов. И эти получились отлично: в дырочку, не очень тонкие. Но очень вкусные. Пекла на сковороде с керамическим покрытием. Снимаются блины идеально. Хотя сковорода была не блинная, обычная. 24 см в диаметре. А еще капусты натушила в мультяшке (извините, это конечно, не для этой темы) Завернула капусту в блины. И |
||||||
04 Мар 2011 0:12
|
x-nia
Москва |
|||||
расскажи- можно в личку |
||||||
04 Мар 2011 1:16
|
Tupyrina
|
|||||
Сидела на работе, смотрела на ваши картинки, читала ваши рецепты - чуть от зависти не сдохла
Пришла домой - думаю, я не я буду, если блинов не сделаю. Поскребла по сусекам, обнаружила литр кислого молока. Ну, за яйцами и мукой я слежу - чтобы не переводились. И - о счастье! - дочка не убрала в холодильник сливочное масло, чем ускорила мой процесс приготовления. Разбила я 5 некрупных яиц, вылила в чашу миксера (чужого, нетапперовского). Добавила 1 ч.л. соли и 1,5 ст.л. сахара, взбила до относительной пышности. Потом туда же - два 250-миллилитровых стакана муки и 3 ст.л. мягкого сливочного масла. Тесто становится довольно крутым, и тут мы разбавляем его тремя стаканами кислого молока (все это происходит в миксере, пока масса густая - перемешивать на малых оборотах, когда становится жидкой - увеличивать скорость, чтобы тесто не только перемешивалось, но и немного взбивалось). Когда тесто станет красивым, гладким и более или менее взбитым, я достаю два предмета, которые использую по назначению раз в году, только на Масленицу (не из принципа, так как-то само собою получается) - блинную сковородку (тоже нетапперовскую, но любимую) и термо-дуэт. Ну и скребок, конечно, - для переворачивания. Пеку блины вообще без масла (они совершенно не прилипают - то ли хватает масла в тесте, то ли сковородка действительно так хороша). Дырчатость у них, конечно, не повышенная, но вполне себе дырчатая, отчасти за счет взбивания теста. Умеренно-кисловатый вкус за счет молока. И, что приятно, прочность и эластичность. Если теста много, я его иногда дополнительно подвзбиваю, чтобы не очень оседало. Угощайтесь! |
||||||
04 Мар 2011 1:23
|
x-nia
Москва |
|||||
Катюш, сковородка, может, и хороша, но масла в тесте точно хватает: я вот сегодня забыла положить, так они мне тут же отомстили даже на очень хорошей, проверенной в боях тефлоновой сковородке |
||||||
04 Мар 2011 1:24
|
taskia
49 лет Ленинград-Санкт Петербург-Севастополь |
|||||
спасибоо Ната-70 Мила1 Девочки блинчики ..спасибооо |
||||||
04 Мар 2011 1:37
|
Эйнджел
гдето около МКАД.. |
|||||
а я масло в тесто для блинов никогда не кладу.и все отскакивают как пружинки Сковородку мажу маслом подсолнечным.Правда я кислые ну совсем не люблю и пеку обычные тоненькие. Состав-мука яйца молоко вода соль содаи усе. 2 яйца 2 стакана муки а вода и молоко на глаз (по идее все вместе 0.5 л должно быть но уменя всегда больше практически 1л) -до тех пор пока меня устроит тесто И ток успевай скидывать.Сегодня пекла и в них начинку мясную завернула. Так что у нас сегодня блинчики с мясом
|
||||||
04 Мар 2011 1:38
|
Tupyrina
|
|||||
Оксан, не сбивай народ. 3 столовые ложки сливочного масла - не так уж и много для такого количества теста, от сковородки тоже многое зависит (у меня она не тефлоновая). Я пишу это специально, чтобы потом, если вдруг кто-то воспользуется этим рецептом для выпечки блинов на своей какой-нибудь чугунной сковородке и жира окажется недостаточно - блины будут прилипать - то этот "кто-то" не будет меня "незлым тихим словом" поминать за неправильный рецепт, а сможет безбоязненно смазывать свою сковороду жиром так часто, как ему этого захочется.
Инна, масло-то все равно присутствует - хоть в тесте, хоть на сковородке, какая разница? Мне просто легче не смазывать сковородку, а блины отскакивают и так, и так. |
||||||
04 Мар 2011 1:39
|
x-nia
Москва |
|||||
нормальной хозяйке достаточно одного испорченного блина, чтобы быстро принять меры У меня на тефлоновой сегодня прилипали |
||||||
04 Мар 2011 20:48
|
nataliya34
|
|||||
Тесто для блинчиков в большом миксере (смотрим по градуировке):
до 350 мл наливаем молоко до 400 мл доливаем воды до 650 мл насыпаем муку добавляем 2 яйца супер отборных на глаз - сахар, соль, подсолнечное масло Все это смешиваем. Я тесто переливаю в миску , так удобно черпать половником, и добавляю еще подсолнечное масло на глаз, чтобы оно немного сверху теста плавало. Блинчики пока всегда получались. |
||||||
04 Мар 2011 22:48
|
MilaMila
58 лет МО |
|||||
Зачем??? Наташ, а смысл какой, если блинное тесто из миксера прекрасно наливается прямо на сковородку, и посуды лишней нет грязной? |
||||||
04 Мар 2011 23:57
|
nataliya34
|
|||||
Я в половнике по весу чувствую сколько надо на сковородку теста выливать
|