Домашние куриные колбаски

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Домашние куриные колбаски

Фото


На 4 колбаски:

Куриное мясо – 2 кг
Желатин – 28 г *
Чеснок – 5-7 зубков – по вкусу
Соль крупная (как теперь говорят, морская)
Смесь перцев, кориандр, тмин – по вкусу
Мускатный орех молотый – по вкусу
Шампиньоны - 200 г (не обязательно)

Кроме того:
Вода – 2,5 л (кипяток)
Луковица
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный – 7 шт.
Соль – по вкусу

Пищевая пленка
Кастрюля с широким дном.

Фото

----------

Куриное мясо – это может быть как мясо, срезанное с тушки курицы, так и мясо с любых куриных частей. Обычно готовлю с того, что есть в морозилке.
На этот раз была большая курица.

Желатин – быстрорастворимый, сухой, т.е. не требующий предварительного «набухания».

Чеснок – предварительно удалить «стержни» - сердцевинку, в которой сосредоточена горечь и злость, а не «дух». Это важно, если чеснок еще зимний, а не молодой.

Перец – лучше взять смесь перцев (горошком) или как минимум черный и английский (душистый).

Кориандр и тмин – не обязательно.

Шампиньоны – желательно, но не обязательно. В случае, когда желание и возможность совпали, беру маленькие шампиньончики (если средние, режу на четвертинки), промываю и обсушиваю.
В этот раз шампиньонов не было, и я добавила сухой грибной суп (натуральный) с кусочками сухих грибов - «Knorr».

***
Определившись с ингредиентами, можно начать готовить.
Срезать с куриной тушки все мясо – кусочки произвольной формы (средней величины). **
Переложить в широкую миску.
Добавить грибы (по желанию).
Положить в ступку перец, кориандр (тмин) по вкусу. Всыпать соль. Тщательно растереть.
Добавить грибной суп и перемешать.

Фото


Посыпать мясо полученной смесью. Хорошо перемешать (используя собственную кисть), стараясь, чтобы ни один кусочек не остался без «внимания».
Очистить чеснок и измельчить ножом.

Фото


Добавить к мясу. Перемешать.
Пересыпать желатином и снова тщательно перемешать, равномерно распределяя желатин в колбасной массе.

Фото


Разделить ее на 4 равные части.
На рабочую поверхность расстелить часть пищевой пленки, отмотав ее с рулона, свободным краем к себе. Не отрезать!!!
Выложить вдоль края порцию колбасного фарша.

Фото


Завернуть на него пленку (потуже) и накрыть с торцов.

Фото


Сформовать батончик, обматывая его со всех сторон пленкой.
• Главное в приготовлении колбаски начинается именно с этого момента:
Необходимо самым тщательным образом упаковать содержимое! Поэтому нужно мотать пленку во всех направлениях, перекрывая возможные пути просачивания жидкости (а вместе с ней и желатина). И только при полной уверенности в том, что дело сделано на «совесть», решительным движением отрезать пленку.

Фото


Поставить батончик торцом на ладонь и, вращая его, сформовать по очереди торцы, обжимая пленку.

Фото


Аналогично приготовить колбаски из оставшегося фарша.

Фото


В кастрюлю с широким дном влить кипяток, добавив лук, лавровый лист, перец, сухой куриный суп-концентрат и соль по вкусу.
* Можно и не класть ничего в воду. Это скорее привычка срабатывает: на всякий случай!

Аккуратно опустить колбаски в бульон. Довести до кипения.

Фото


Убавить огонь до минимального (как при варке холодца).
Варить 50 мин. при слабом кипении (при необходимости приоткрыть крышку).

Важно:
В процессе варки не прикасаться к батончикам будущей колбаски!!!
Упаковка ни в коем случае не должна быть повреждена. Даже если внутри батончика образуются пузыри воздуха, прокалывать пленку запрещается!!!

По истечении времени варки снять кастрюлю с огня.
Оставить колбаски в бульоне еще на 10-15 мин.
Затем осторожно переложить на поднос.
Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Фото


После этого поместить в холодильник на 8 часов – до полного застывания (лучше – на всю ночь).
Затем нарезать широким, тонким, острым ножом на ломтики, удаляя пленку. Выложить на тарелку. Украсить кусочками желе, образовавшегося под пленкой.

Фото


Подать с горчицей, хреном или просто бутербродиком со свежевыпеченным хлебом (или «старым», приготовив тосты).

Smile Всем хороша такая экологически чистая домашняя колбаска, один существенный недостаток – уходит быстро!
Пришлась по вкусу даже нашим малышам – привередникам.
Так что если вы готовы повторять ее по заявкам, готовьте с удовольствием! Very Happy

------------

*/ Отвечу на вопрос, который у вас, возможно, возникнет (обычно задают): если вода не попадет внутрь, за счет чего растворится желатин?
– Во-1-х, желатин приварке находится именно в водяной «бане»,
- Во-2-х, из мяса выделяется сок.
Так что об этом не стоит переживать: все будет хорошо!

Надеюсь, вам понравится...

**/ При желании можно добавить в фарш и шкурку, порезав ее.
А можно шкурку аккуратно снять «чулком» и использовать для приготовления другого блюда (например, нарезать кусками и завернуть небольшие картофелины, затем запечь или обжарить – протушить) ... и подать вместе с колбаской.

Приятного аппетита! give_heart:

 
23 Май 2008 19:46

Страница 1 из 7