Вроде бы не собиралась сегодня ничего печь. Но вспомнила, что в холодильнике давно уже скучает упаковка теста фило. А это тесто очень не любит долго лежать, даже в запечатанной упаковке подсыхает. Так что решила я его пустить в дело, пока не поздно. Пошарила по холодильнику в поисках начинки и нашла кусочек сыра фета (грамм 100) и кусок сыра эмменталер (грамм 200) и ещё немного зелени.
Значит сегодня у нас будут
треугольнички с сыром..
Сыр фета я мелко нарезала.
Эмменталер натёрла на крупной тёрке.
Добавила два сырых яйца и перемешала.
Начинка готова.
Листы теста фило обычно смазывают растопленным сливочным маслом. Но я решила, что это будет слишком жирно и разбавила растопленное масло сухим белым вином в пропорции 1:1
Потом взяла листик теста ( остальные прикрыла влажным полотенцем, чтобы не подсыхали), смазала его масляным раствором, сложила пополам и разрезала вдоль на две полоски.
С каждой полоской я поступила таким образом.
Смазала её масляным раствором, на край положила немного начинки, Прикрыла её треугольником теста, потом стала поворачивать-загибать этот треугольник дальше и дальше, пока всё тесто не обернулось вокруг начинки. Надеюсь, я понятно объяснила. На картинке виден весь процесс.
Верх треугольников опять смазала масляным раствором и украсила веточкой укропа.
А следующие - петрушкой
У меня немного не хватило начинки и я сделала пару палочек - просто сложила в несколько раз смазанное тесто, чуть присолила и украсила травкой.
Все изделия я выложила на листик украшенной стороной вниз
Запекала в духовке при 180 градусах до зарумянивания (минут 20), а потом перевернула и ещё минут 5 подержала в духовке, пока зарумянился верх треугольничков. Палочки, конечно-же спеклись гораздо быстрее.
Вот что у меня получилось.
Правда некоторые пирожочки потеряли свои украшения во время выпечки, но оказались не менее вкусными.