Яблочный «майонез» (постный)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Мар 2011 3:14
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Нужен мне был постный соус-заправка для общего салата, чтобы те кто постятся завтра на празднике могли вместе со всеми есть вкусненькое). Придумала яблочный майонез (постный) и получился он ну очень удачно, решила поделиться! Вкус замечательный, для салатов в пост (да и не только) просто отлично будет. Мы с удовольствием съели салат с таким "майонезом", надеюсь и вам понравится.
Что потребуется: Яблоки 2 шт. Масло (подсолнечное, оливковое) 100 мл., или больше, будет жирнее, но и привычнее Горчица 2 ч. ложки Яблочный уксус 1 ст. ложка Сахар 1 ч. ложка Соль 1 ч. ложка (без горки) Перец Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать. Добавить к яблокам уксус, сахар, 50 мл. воды и тушить под крышкой периодически помешивая. Тушить до готовности, чтобы яблоки легко ложкой растирались в пюре. Яблоки остудить. Остывшие яблоки взбить блендером (ножами) до мельчайшего пюре. Добавить соль, горчицу, перец, слегка взбить. Продолжая взбивать подливать по-немногу масло. Перед следующей порцией масла, предыдущее масло должно вбиться полностью. Вбить все масло до получения однородного соуса. Готовый соус охладить и можно использовать по назначению). Я использовала нерафинированное подсолнечное масло, что придало майонезу соответствующий вкус. По своим предпочтениям можно использовать оливковое или рафинированное масло. Норму горчицы можно варьировать от 0,5 ч. ложки до 2-х. Из этого количества у меня получилось примерно 250-300 мл. яблочного майонеза. Приятного аппетита! |
||
08 Мар 2011 12:42
|
Малгося
Украина |
|
Спасибо, Людочка, за рецептик!
Именно такой майонез сейчас и нужен [URL=http://[censored smajliki]/smilie-122874375.html][/URL] С праздником Весны тебя! |
||
08 Мар 2011 12:50
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Замечательно, просто гениальн Спасибо за рецепт , беру на вооружение.
|
||
08 Мар 2011 12:53
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|
Как во время!!! Я искала что-то подобное! Спасибо за подсказку!Пошла пробовать!
|
||
08 Мар 2011 12:56
|
Радмила
|
|
Людочка!!!!Отличная альтернатива обычному майонезу!!!!!!!! Беру в свой банк кулинарных рецептов)))
|
||
08 Мар 2011 20:34
|
Ammi46
Максим |
|
Я думаю, что точно сделаю этот майонез! Дни рождения в моей семье в марте, а родня вся на постах! Спасибон за рецептик.
|
||
03 Дек 2011 0:42
|
Кепич
Ириша - Irja 58 лет Северо-Запад РФ |
|
Ух, ты - чудеса! От чего он так здорово взбивается!!!???
|
||
03 Дек 2011 15:33
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
В яблоках же много пектина, а он натуральный загуститель с желирующими свойствами и эти свойства часто используется в натуральных продуктах. Допустим, в разные джемы, яблоки кладут не потому, что основные ягоды пожалели, а чтобы химию для нужной консистенции не добавлять))) Вот и этот соус из-за яблок получается плотный, такой как майонез и масло свою роль играет . |
||
29 Дек 2011 2:44
|
Оля Колобок
44 года Чернигов, Украина |
|
Людмила, спасибо за рецепт. Делаю не первый раз, результат очень радует, в пост вообще находка. Я использую погружной блендер, пропорция пюре:масло=1:2. Я в чашу вливаю 100 мл пюре, наверх наливаю 200 мл масла+соль+сахар+горчица+уксус и взбиваю все вместе и сразу в течение буквально нескольких секунд. Вот и он:
Супер-рецепт, спасибо!!! |
||
29 Янв 2012 18:14
|
Lusia58
Ludmila 66 лет Германия |
|
Рецепт Чудо ! Делаю !Блиц" вариант баночка яблочного мусса 350гр.
чили , горчица, имбирь, соль уксус, а масла я наливаю на эту порцию грамм 50 и Майонез.соус просто чудо !Это не только постный вариант но еще и диетеический . |
||
27 Мар 2012 21:19
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
Людмила, а у меня есть самодельные детские яблочные пюрешки - там просто протушенные пастеризованные яблоки без добавок, подойдет такая основа для соуса?
А 2 шт яблок - это сколько в граммах или миллилитрах??? |
||
28 Мар 2012 15:27
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Дарья я думаю ваше подойдет, они же у вас без воды?, похожи больше на повидло? Покупные детские пюрешки слишком жидкие, чтобы конситсенцию выдержать. Про граммы точно сложно сказать, сколько кладу в виде пюре не взвешивала, но если посчитать))), то 250-300 мл. готового яблочного майонеза минус 100 мл. масла и допустим 50 на горчицу, уксус, соль, сахар, то остается примерно 100-150 мл. яблок в виде пюре. И это ведь не точное-обязательное соотношение, больше яблок, меньше масла, будет менее жирно, более диетично. Наоборот больше масла, меньше яблок, пожирнее, калорийнее, но и привычнее, вкуснее для тех кто майонез любит. А соус в любом случае получится. |
||
28 Мар 2012 17:09
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
Люда, спасибо за ответ!
Да, очень густое пюре, перевернешь банку - так и стоит, ни капельки не течет. Жаль, масло сегодня забыла купить , прям сейчас бы сделала соус Ну как только - так сразу, постараюсь принести отчетик . Люда, получилось! Спасибо за рецептик! Очень похоже на майонез, немного непривычно из-за отсутствия яичного запаха, но в целом соус вкусный, и муж, как главный поедатель майонеза, одобрил |
||
20 Янв 2013 9:37
|
Genyk
51 год Черновцы |
|
Люда, а горчица готовая или сухая?
|
||
20 Янв 2013 20:30
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Евгений , горчица готовая, острая
|
||
09 Окт 2013 14:43
|
eloy
elena 43 года Санкт-Петербург |
|
Спасибо за рецепт! У меня были только сладкие яблоки, поэтому Соус получился изумительный, сладенький.
|
||
05 Ноя 2013 17:23
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люда, спасибо за идею! Очень вкусный соус получился
|
||
13 Ноя 2013 10:45
|
Александра c
54 года Украина |
|
Очень интересный рецепт! Людмила,Спасибо большое! Когда приготовлю- отчитаюсь!
|
||
09 Апр 2014 21:17
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|
Людмила, спасибо большое за палочку-выручалочку в пост! ОЧень вкусная и полезная альтернатива обычному майонезу!
|
||
19 Май 2014 11:49
|
Miss Радость
39 лет Пермь-Ханчжоу |
|
Просто отличный соус получился!
С учётом того, что в майонезе я не переношу даже запах (т.е. в салаты и прочие блюда у меня всегда идём сметана с вариациями специй), для меня вообще гениальная находка! Спасибо огромное!!! |
||
08 Июл 2014 15:09
|
Жозефина Т
|
|
10 Авг 2014 16:15
|
Жозефина Т
|
|
13 Авг 2014 7:04
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|
Ой как интересно !!!! нужно и мне срочно попробовать!
|
||
22 Авг 2014 20:28
|
Творец
Елена 45 лет Воронеж |
|
Люда, спасибо. Готовила погружным блендером из готового домашнего пюре (яблоки сваренные, протертые через сито и прокипяченные). Масло подливала, наверное соотношение пюре к маслу 1:2. Специи. Плохо, что пюре очень сладкое, соус притарный, но производитель пюре (мама) обещала наварить без сахара. Хорошая консистенция майонеза, идея, будем делать еще.
|
||
12 Ноя 2014 21:16
|
Жозефина Т
|
|