Чечевица с овощами

Сообщение Автор
Чечевица с овощами
25 Май 2008 12:18

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Чечевица с овощами
Фото

Для начала – кое-что о самой чечевице, и как её готовить.
Как и другие бобовые чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Существенное отличие чечевицы от бобового семейства заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую. Первый сорт хорошо держит форму, не разваривается, но требует чуть большего времени приготовления, чем другие, в то время как коричневая чечевица готовится быстрее, но может превратиться в кашеобразную массу, если ее переварить. Красная чечевица подходит, пожалуй, только для приготовления пюре или для заправки супов и бульонов.
Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-3 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какому-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно.
Солить чечевицу следует в самом конце приготовления, иначе она может остаться жестковатой – впрочем, точно так же, как и все остальные бобовые.

Сваренную таким образом чечевицу можно дополнять многими продуктами – её тонкий, почти нейтральный вкус хорошо сочетается с ними, и получается совсем новое блюдо. Сегодня я пошла по линии наименьшего сопротивления и приготовила её с овощами – теми, которые нашлись дома.
Вот она, моя чечевичка – самая обычная, наиболее распространённая в природе и в продаже.
Фото
Фото

И вот мы её, очищенную от посторонних примесей и тщательно промытую, залили кипящей водой и добавили немного (примерно 2 чайных ложки) растительного масла.
Фото

Когда кипение возобновилось, убавили огонь, накрыли кастрюлю крышкой и оставили её тихонько готовиться. Лучше всего, конечно, в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием и термоаккумулирующим дном (похоже, что я скоро разучусь готовить в обычных кастрюлях Embarassed !).
Пока всё это дело варится, займёмся мясом, одновременно лихорадочно соображая, как сделать мою чечевицу интереснее. Пожалуй, вот как:
Фото

Возьмём луковицу – не обязательно красную. Если есть лук-порей – прекрасно! – пойдёт и он, точнее – его белая часть. К ней добавим морковку и парк стеблей сельдерея. Понадобится ещё томатная паста – всего-то две столовых ложки, но никак не целая банка, как на фото. Это только в том случае, если у нас не найдётся свежих томатов для приготовления зажарки.
Порядок действий:
Разогреваем на сковородке пару столовых ложек растительного масла и чистим-режем-бросаем на неё овощи – лук, сельдерей и, наконец, натёртую на крупной тёрке морковку.
Фото
Фото
Фото

Обжариваем всё это на небольшом огне, чтобы не пригорело. Когда овощи будут почти готовы, добавляем томатную пасту и ещё пару минут обжариваем всё вместе.
Фото

Тепенрь самое время справиться – как дела в кастрюле с чечевицей.
Фото

Дела – не надо лучше! Чечевичка наша почти совсем готова, осталось совсем чуть-чуть её доварить. И это «чуть-чуть» свершаем мы, добавив нашу заварку и кусочек сливочного масла (кашу маслом не испортишь, не правда ли?). Размешиваем, теперь можно и посолить. Готовим ещё несколько минут, под крышкой, пока чечевица не сделается совсем мягкой.
Фото
Фото

Употребляем как самостоятельное блюдо или как гарнир, например, к мясу, для которого на тарелочке оставлено место. Но это – совсем другая история…
http://forum.say7.info/post200765.html#200765
Приятного аппетита!

25 Май 2008 14:07

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Мммммммммм нямка какая!!!!! Чечевичка - это вкусно, особенно с овощами!!!!

Люсичка, благодаря тебе я полюбила сельдерей - и корневой и черешковый!!!!!!! good good good

Romashki Romashki Romashki

25 Май 2008 14:16

Распечатать сообщение
Акварель

Ирина

65 лет
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
Чечевицу не ела ни разу. Embarassed Люси,спасибо за рецепт! Romashki
Захотелось обязательно попробовать! Yahoo!

25 Май 2008 14:41

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люси, хорошо ты придумала!good good А я чечевицу только в суп употребляю... Надо будет и твой вариант попробовать. Спасибо за идею!Romashki

25 Май 2008 15:13

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ирочка писал(а):
Люсичка, благодаря тебе я полюбила сельдерей

Теперь полюбишь и чечевицу Smile Smile Smile
Акварель писал(а):
Чечевицу не ела ни разу.

Оооо, это - большое упущение Very Happy
Лиза писал(а):
А я чечевицу только в суп употребляю...

А я как раз чечевицу в супы употребляю редко Embarassed Со временем покажу ещё и другие рецепты - только не всё сразу, а то придётся мне есть чечевицу каждый день Sad Sad Sad
Девочки, большое спасибо за отзывы! Rose Rose Rose

25 Май 2008 15:19

Распечатать сообщение
Лори

Елена

63 года
г. Житомир

ЛориМои рецепты
Люси, я очень люблю чечевицу, специально ее выращиваю на даче вместе с бобами и фасолью. Вырастают значительно большие кустики со стручками. Очень быстро она отваривается молодая, я ее еще замораживаю как зеленый горошек в морозильной камере.
Спасибо за рецепт, с овощами я еще не пробовала, определенно должно быть вкусно.
Еще раз спасибо.

25 Май 2008 15:48

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лори писал(а):
, я очень люблю чечевицу, специально ее выращиваю на даче вместе с бобами и фасолью.

Ой, какая же ты умничка Girl in love good Girl in love
Нам же приходиться довольствоваться лишь сушёной, которая продаётся в магазинах... Sad
Лори писал(а):
Спасибо за рецепт,

На доброе тебе здоровье! Give heart Give heart Give heart

25 Май 2008 20:37

Распечатать сообщение
Галя Бондаренко

Галина

56 лет
г. Оренбург

Галя БондаренкоМои рецепты
Люси
ВЫ как всегда на высоте Rose спасибо за рецепт!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Вот теперь я научусь готовить чечевицу! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!! Give heart

25 Май 2008 22:09

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

78 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Люси, с тобой научусь готовить и драчену, и чечевицу, и еще много чего, что раньше не готовила good Спасибо verygood

25 Май 2008 22:51

Распечатать сообщение
leeloota

Танюша

38 лет
Израиль

leelootaМои рецепты
о как хорошо,что есть ещё один замечательный рецепт с чечевицей! Girl in love
А то она мне понравилась,после того,как несколько блюд сделала из неё из вашего репертуара .....спасибо за это Romashki Romashki Romashki Romashki

26 Май 2008 14:27

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Люси, я тоже отношу себя к любителям чечевицы Very Happy Люблю ее во всяком виде. Спасибо за вкусный рецепт Romashki Rose Give heart

26 Май 2008 19:34

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Галя Бондаренко
Valentina47
leeloota
Ольга К.
Девочки, спасибо вам за отзывы! Girl in love friends Girl in love friends Girl in love
Закупайте чечевицу - у меня есть ещё рецепты Very Happy sharik

26 Май 2008 19:48

Распечатать сообщение
Арфения

Арфения

45 лет
Москва

АрфенияМои рецепты
Это очень вкусно и вообще, я очень-очень люблю чечевицу, Люси, Вы обещали еще рецпты Smile, буду ждать с нетерпением! Спасибо!

26 Май 2008 21:52

Распечатать сообщение
Галя Бондаренко

Галина

56 лет
г. Оренбург

Галя БондаренкоМои рецепты
Люси
Ждем рецепты с нетерпением Yahoo!

26 Май 2008 21:57

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Люси! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Спасибо за рецепт! good good good good good
Это как раз по моему вкусу Very Happy

01 Июн 2008 18:02

Распечатать сообщение
July32

Юлия

51 год
Сибирь

July32Мои рецепты
Люсичка, сегодня на обед у меня была твоя чечевица с овощами.

Фото

Вкуснота-а-а-а-а!
good good good good good good

Конечно я ее немножко изменила (ну не было у меня морковки Embarassed )
Зато я добавила кабачковую икру dance
И результат меня более чем удовлетворил.
Как всегда, спасибо тебе, дорогая, за потрясающий рецепт!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

01 Июн 2008 18:46

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
July32, я рада, что чечевица тебе понравилась Yahoo!
July32 писал(а):
Конечно я ее немножко изменила (ну не было у меня морковки )
Зато я добавила кабачковую икру

Именно так и рождаются новые кулинарные шедевры! Clapping Clapping Clapping За находчивость Rose Rose Rose

01 Июн 2008 18:50

Распечатать сообщение
July32

Юлия

51 год
Сибирь

July32Мои рецепты
Люси, Give heart Give heart Give heart

10 Июл 2008 6:34

Распечатать сообщение
Inna_29

Инна

46 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
ммммммммммм verygood verygood verygood
как Это вкусно!!!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love
Люсинька спасибки за вкусняшку!!! Romashki Romashki Romashki
Уже в закладках!!! wink3

10 Июл 2008 8:43

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
На здоровье тебе, Инночка! friends

26 Окт 2008 1:19

Распечатать сообщение
Oljgica

Oljgica

43 года
Москва

OljgicaМои рецепты
Ой, а тарелочка как у меня! Smile Чечевицу люблю, особенно суп с копченостями. Просто отвал! От последней фотографии потекли слюнки wacko1

23 Ноя 2008 14:05

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Oljgica писал(а):
Ой, а тарелочка как у меня!

Надо же! girl_haha girl_haha girl_haha
На здоровье, Оленька! sharik sharik sharik

22 Янв 2010 0:59

Распечатать сообщение
Классная

Светлана

37 лет
Россия, Воронеж.

КласснаяМои рецепты
Обожаю чечевицу, просто пищу от нее. nyam2 Но ума не хватало как приготовить так, чтоб она жесткая не была unknown А теперь поняла ошибку, что солить ее надо в конце good2 Слезу с диетки...приготовлю и бегом к вам с отчетом girl_claping

14 Фев 2010 14:47

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Классная писал(а):
Но ума не хватало как приготовить так, чтоб она жесткая не была А теперь поняла ошибку, что солить ее надо в конце

Светочка, и фасоль, и чечевицу, и бобы, и горох ВСЕГДА солят в самом конце варки Smile .

Классная писал(а):
Слезу с диетки...приготовлю и бегом к вам с отчетом

Ждём-с sharik

18 Мар 2010 7:56

Распечатать сообщение
smalta

54 года
Владивосток

smaltaМои рецепты
Спасибо за рецептик,действительно можно готовить с любыми овощами и будут свои шедевры. Вот супчик мз чечевицы м цветной капусты сама придумала,а подобное сегодня нашла на сайте- иду в нужном направлении nyam2 А самое главное детям понравилось и просят гарнир,благодаря вам теперь порадую их.

Наверх