Когда отдыхали в Тайланде, часто заказывали креветки или рыбу темпура. Перед отъездом домой заехали в местный супермаркет, чтобы закупить аутентичных специй и продуктов. Случайно ухватили пакет, на котором были нарисованы очень аппетитные креветки темпура. Думали, что это готовый кляр, только дома уже разобрались, что привезли темпурную муку. После того, как сделали из нее кляр и приготовили в нем креветки, поняли, что из обычной муки такого кляра никогда не сделать. Вот что значит аутентичность продукта.
Купить темпурную муку, как выяснилось, можно и в Москве, не обязательно везти ее самим из Тайланда или Японии.
Ингредиенты:
Для кляра:
Темпурная мука – 0,5-1 стакан
Вода – 0,5 – 1 стакан
1 яйцо
Креветки или кольца кальмара – 300 – 500 гр
Масло оливковое для жарки
В чашку наливаем холодную воду, разбиваем туда одно яйцо, хорошо перемешиваем, добавляем темпурной муки, тут же перемешиваем.
Консистенция не должна быть слишком жидкой, примерно как на оладушки
Темпурный кляр готов!
Никаких специй или соли/сахара добавлять не надо, все необходимое уже есть в темпурной муке.
Креветки (обязательно серые – сырые) размораживаем, чистим от шкурки, оставляем только хвостик, за который удобно обмакивать в кляр.
Кольца кальмара размораживаем. Промакиваем лишнюю жидкость бумажной салфеткой.
Для приготовления лучше всего использовать сковороду типа «вок», существенная экономия на масле и морепродукты не такие жирные, как если их жарить на обыкновенной сковороде.
Разогреваем масло, креветки обмакиваем (держим за хвост) со всех сторон в кляре и бросаем в разогретое масло.
Обжариваем с каждой стороны минуты по две.
Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Аналогично готовятся кольца кальмара.
В таком же кляре можно готовить роллы.
Рекомендуем есть креветки с остро-сладким соусом. У нас – Chili Sweet sauce Компания Сэн Сой.
Приятного аппетита.