Кулич пасхальный дореволюционный
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Мар 2011 16:18
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
"...В столовой на окошках- крашенные яйца в корзинах,пунцовые....На пуховых подушках,в столовой на диване-чтобы не провалились!-лежат громадные куличи,прикрытые розовой кисейкой,-остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым." И.С.Шмелев "Лето Господне" Хочу поделиться с вами рецептом этого очень вкусного кулича. Рецепт действительно дореволюционный. Он из этой тетрадочки моей прабабушки и был записан в нее где-то в 1900-1920гг. Необходимые продукты( записаны в фунтах,но адапт. в гр.): -900 гр(мл) молока -200 гр дрожжей -8 яиц -4,5 стакана сахара -500 гр растопленного сливочного масла( или 250 гр масла сливочного и 250гр маргарина сливочного) -14 -17 стаканов муки -щепотка соли --ванильный сахар -немного шафрана -изюм,цукаты...можно зарарить и вымочить в чае Earl grey или же в роме или коньяке Приготовление: Подогреть молоко: Перелить в емкость в которой будем замешивать тесто(на фото миска на 10 литров, собственно ведерная): Взять дрожжи(у меня такие): Развести дрожжи в теплом молоке: Добавить 2 стакана муки: Замесить: Накрыть емкость крышкой или пленкой и оставить на 1,5 -2 часа в теплом месте(у меня плавает в ванной): Опара поднимется и немного опадет: После этого добавляем к опаре яйца Берем сахар: ( отдельно взбиваем желтки с половиной сахара: отдельно белки со второй половиной сахара): И белки взбитые, и желтки добавляем в опару: Добавляем соль: ванильный сахар: шафран(добавила к муке): Добавляем 10 стаканов муки: Вымешиваем хорошо тесто. После этого добавляем растопленное масло: Добавляем оставшуюся муку, распаренный изюм,цукаты: Вымешиваем хорошо тесто: Это 14 стаканов муки. Добавляла еще. В рецепте указано 14 стаканов муки,но мука везде разная. Бывает,что идет и 17 стаканов муки. Вообщем тесто должно быть мягкое и хорошо отделяться от рук: Вот так де-то: Оставляем его в теплом месте для подхода.(Обязательно прикрываем,что бы не бралось коркой. Я ставлю в ванной комнате. Тепло и никто не бегает-сквозняк не ганяет). Когда подошло -обминаем. И еще раз оставляем для расстойки. После второго подъема- вымешиваем: Формы смазываем маслом и присыпаем(слегка) мукой: раскладываем в подготовленные формы: Смазываем водичкой: накрываем пленкой или полотенцем: даем подойти и выпекаем. Время выпечки зависит от качества форм, температуры на кухне и ,конечно, от духовки.Этот кулич получается всегда. Он в меру влажный,сладкий и очень вкусный. А глазурью покрываю такой: 1 стакан сахарной пудры+ 1 яичный белок+1 чайн. люжка лимонного сока. В сахарную пудру добавить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером на самой маленькой скорости(чтобы не взбить, а только размешать) до получения однородной массы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей,чтобы она покрывала поверхность кулича ,обтекая его. А этот рецепт глазури для тех, кто боится использовать белок: http://forum.say7.info/topic85209.html Б (это моя бабушка, а тетрадь пренадлежит ее маме-моей прабабушке) Пасху творожную всегда делаем по этому рецепту: http://forum.say7.info/post2026916.html#2026916 Светлое Христово Воскресение 2011г. Добавлено 26.04.2011г. И любимая бабушка( Светлое Христово Воскресение 2011г) Удачи,Вам!!!!!! |
||||||
16 Мар 2011 16:46
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
16 Мар 2011 16:55
|
DenLana
54 года Cанкт-Петербург |
|||||
Ташюша, спасибо огромное!
Как раз вовремя, скоро Пасха! Забрала в закладки. Какое счастье, когда бабушка жива и здорова! Можно все вкусности выспросить. А вот я у своей многое не успела узнать, о чем очень сейчас жалею! Передавай бабушке наш привет и благодарность!!! |
||||||
16 Мар 2011 16:57
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
Олечка!! Спасибо,что заглянула.
Нет. Не опечатка. Рецепт проверем проколениями нашей семьи. Молока ведь почти литр. И дрожжи выбирайте живые самые лучшие какие есть в вашем городе. Чтобы запаха не было. И все получится. Ведь праздника все ждут!!! Светочка!!! |
||||||
16 Мар 2011 17:48
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
iskrovaja
Тань, спасибо за консультацию!
|
||||||
16 Мар 2011 19:47
|
габба
42 года Москва, Бутово |
|||||
Еще и кулич!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Бесподобно)))))) Бабушке низкий поклон!!И благодарность,что сохранила такую замечательную тетрадочку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||
16 Мар 2011 19:55
|
кирито
|
|||||
Я с тестом не дружу, и у меня редко получаются шедевры, но прочитала рецепт и поверила. Татьяна, очень жаль,что нет пошагового рецепта с фото для таких как я. Спасибо за актуальный рецепт, буду пробовать, ближе к пасхе,говорят что куличи надо дома выпекать-есть в этом особенная магия.
|
||||||
16 Мар 2011 21:15
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
Катя,Кирито!!!
Спасибо!!! Пошаговые фото постараюсь добавить ближе к празднику!!! Надеюсь,что все получится!!! |
||||||
17 Мар 2011 8:52
|
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край |
|||||
iskrovaja
Танечка, какая прелесть!!! А бабуленька просто ангелочек! Здоровья ей и долгих лет жизни!!! И огромное спасибо, что смогла сохранить и донести до наших дней рецепты, эта тетрадь теперь просто раритет! |
||||||
17 Мар 2011 11:46
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
Спасибо, Лена!!!
Да. Тетрадочка ценная. Там и рецепты, и советы. А рецепты ведь все без всяких консервантов.(какие консерванты в 1900 году?) Да и советы очень ценные. Будем пользоваться. |
||||||
17 Мар 2011 12:05
|
Ammi46
Максим |
|||||
До революции дрожжей небыло! Все на закваске
|
||||||
17 Мар 2011 12:08
|
Олька-молька
40 лет г.Москва |
|||||
Танечка!!!Огромное спасибо за такой вековой шедевр
Бабуле,здоровья и долгих лет жизни А скажи пожалуйста,это тесто еще куда-нибудь пременить можно или только для куличей? |
||||||
17 Мар 2011 12:13
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Как это не было??? В книге у Елены Молоховец даже есть отдельная глава, называется - дрожжи и хлеб. Книга 1901года. |
||||||
17 Мар 2011 12:31
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
Олечка. Я не про дрожжи. А про всякие разрыхлители, Е-шки и пр.... Обратила внимание,что дрожжи в основном использовали в сдобу. А хлеба большинство на заквасках.
Вот и ответ
И еще дополнение: дрожжи были еще и до 1900 года. В этой же тетрадочке нашла рецепт: "Мамин кулич". А мама моей прабабушки жила еще в средине и в конце 1800 гг. А в рецепте дрожжи. Думаю,что тот рецепт тоже должен быть вкусным. :
Для меня это тесто праздничное. Пеку на нем только куличи. |
||||||
18 Мар 2011 13:46
|
Ammi46
Максим |
|||||
Реабилитируюсь! Узнавал - были дрожжи! Прошу простить.
|
||||||
18 Мар 2011 14:51
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
Прощаем!!!
И спасибки,что заглянули в темку!!! |
||||||
18 Мар 2011 23:27
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|||||
Очень аппетитно все выглядит!
|
||||||
19 Мар 2011 18:36
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
И не только выглядит.. |
||||||
22 Мар 2011 17:17
|
ONAшка
45 лет Днепропетровск |
|||||
iskrovaja
Танюша, а подскажи какое кол-во куличей получается? прочитала рецепт и очень заинтересовалась, такой давний рецепт не может подвести! я на Пасху всегда пеку 11-12 куличей, семья большая, всех нужно угостить! забрала в закладки! на Великий праздник буду пробовать! и творожную тоже хочу! Вот творожную вообще никогда не делала, очень хочу ее приготовить! |
||||||
22 Мар 2011 17:34
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
Наташа!!!
Спасибо,что заглянула. Куличей получается много,а количество зависит от размера формочек. Надеючь,что этот рецепт станет и любимым и для тебя. |
||||||
22 Мар 2011 17:59
|
ONAшка
45 лет Днепропетровск |
|||||
|
||||||
25 Мар 2011 17:21
|
ленусик-ш
50 лет Russia, Москва |
|||||
Татьяна, мне очень приглянулся Ваш рецепт . Но объясните мне пожалуйста, как правильно отмерять стаканами ? Когда в граммах, оно как то точнее. Граненым стаканом муку отмерять вровень с верхним краем (лишнее убрать ножом)? Или с верхом? А верх тоже разный бывает... Я обычно сахар отмеряю по ободок в граненом стакане, а муку по верхний край с горкой 0,5см. Жидкости вообще меряю чуть больше чем по ободок... но все время сомневаюсь, правильно ли я делаю.
|
||||||
26 Мар 2011 14:31
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
Леночка! Спасибки,что заглянула. Рецепт древний. Все измерения написаны в фунтах. Я перевела не в кг, а стаканы. Хотя Вы когда будете добавлять муку , то поймете когда уже достаточно. Мягкая ароманая сдоба... . Тесто достаточно мягкое и к рукам не липнет. А в кг тоже не всегда четко получается. Иногда приходится добавлять так как мука везде разная. Я взвешу свои стаканчики и допишу. |
||||||
27 Мар 2011 15:06
|
Светлячок Пригожин
53 года Днепропетровск |
|||||
Татьяна!!!___ Куличи тоже впечатляют)..я каждый год пеку куличи по 1 рецепту..уже лет 15...)) но вот смотрю на Ваши)))) очень и очень... надо наверное попробовать , тем более что можно варьировать в кол-вах продуктов) спасибо за рецептик))) и вопрос..цветочки , листики, цыплята-Вы их покупаете? готовыми или сами делаете?)
|
||||||
27 Мар 2011 15:19
|
Ясум
44 года Москва |
|||||
Танюша!!!! Наповал!! Как я люблю эту преемственность поколений! Это чудесно!! Испеку!!!
|