Пасха творожная дореволюционная
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Мар 2011 17:19
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
Рецептом этой пасхи мы пользуемся очень давно. Рецепт действительно дореволюционный. Он из этой тетрадочки моей прабабушки и был записан в нее где-то в 1900-1920гг. Вкуснее не пробовала. Время приготовления и рецепт не меняем уже очень много лет... Продукты: -1кг домашнего творога( лучше сделать самим) -400 гр хорошего сливочного масла (без растительных добавок) -1стакан сахара -5 желтков -ванильный сахар -изюм,цукаты(кто что любит) Приготовление: Готовить пасху творожную начинаем в Чистый четверг (в 2011 году это 21 апреля). Вечером протираем творог через сито(что бы не было комочков) ,добавляем сахар размягченное при комнатной темп.,но не топленое сливочное масло, ванильный сахар, желтки(чтобы не попал белок). Все перемешиваем и плотненько выкладываем в форму выстланную влажной марлей и ставляем на ночь. Утром сверху на пасху кладем гнет умеренный и ставим форму на кастрюльку или на банку аккуратно, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставляем гнет на 24 часа. В субботу гнет снимаем аккуратно и достаем нашу пасху из формы. Выкладываем и красиво украшаем. В Светлое Христово Воскресение можно угощаться. Пасха не крошится. Аккуратно режется ножом. И хранится хорошо в холодильнике. Никогда не скисает. (это моя бабушка, а тетрадь принадлежит ее маме- моей прабабушке) Кулич всегда печем по этому рецепту: http://forum.say7.info/topic40884.html Добавлено 21.0402011г. Сегодня четверг. И я вечером делала творожную Пасху. Попыталась сфотографировать пошагово. Может что-то и упустила или фото неудались. Сама делала-сама и фотографипровала. Девочки! Не пугайтесь на фото продукты на 2 кг ТВОРОГА! Необходимые продукты: Сразу отделяю желтки от белков: Вот что получилось: Теперь протираем творог через сито. Уменя такое6 Добавляем сахар: Добавляем размягченное(не растопленное) сливочное масло: Протираем желтки тоже через сито: Добавляем их к нашей творожной массе: Добавляем распаренный и хорошо просушенный изюм: Все хорошо перемешиваем: Берем формы: Складываем: Аккуратненько выстилаем влажной марле(у меня в 2 слоя): и наполняем творожной массой: Ставим на решеточку или на баночку и оставляем на ночь: Вот где-то так. А дальше все по рецепту. у тром положить небольшой гнет. А в субботу красиво украсить. Надеюсь , что добавленные фото помогут Вам в приготовлении Пасхи. Удачи, девочки!!! Добавлено 26.04.2011г. Светлое Христово Воскресение 2011г. И любимая бабушка( Светлое Христово Воскресение 2011г) Для тех, кто боится сырых желтков, копирую с 10стр. отзыв izotov_marina: Добрый день! Докладываю-у меня даже без яиц (я их балда забыла положить) пасха вышла ну очень-очень вкусная! Все, кто пробовал, хвалили и нежный сливочный вкус и консистенцию. Без яиц пасха не развалилась,была всё-равно плотненькая и держала красивую форму. Большое спасибо за рецепт! Так что можно пробовать делать без добавления яиц!!! |
||
16 Мар 2011 18:07
|
karolina-r
60 лет Украина |
|
Да, эта пасха действительно очень вкусная.
Я в прошлом году готовила похожую. И когда собрались гости за обедом на пасху, то очень все хвалили. |
||
16 Мар 2011 18:19
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
Каролина!!! Спасибо,что заглянули! Рада,что этот рецепт Вам тоже очень нравится!!!
|
||
16 Мар 2011 19:44
|
габба
42 года Москва, Бутово |
|
Татьяна!!!!! Спасибо!!!Забрала. Если будем пасху с мамой отмечать, обязательно приготовлю такое чудо к ним в приход
|
||
16 Мар 2011 20:21
|
natalj
44 года Курган |
|
спасибо за рецепт
|
||
16 Мар 2011 21:05
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Танюша!!! Обожаю такие рецепты с историей!!! Мало того, что рецепт потрясающий, еще и красота какая получается!!! Представляю, как вкусно!!! Спасибо огромное, что поделилась, Танюша!!!
|
||
16 Мар 2011 21:10
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
Девочки!!!
Спасибо,что загланули!!! |
||
16 Мар 2011 21:35
|
СашкО=)
41 год Костромская область |
|
Да, действительно рецепты с историей интересны вдвойне.. Никогда не доводилось готовить самой творожную пасху ( и это при том, что муж у меня ни кто иной как священник)) Как-то то принесут, то мама с бабушкой постараются, то и вовсе обойдемся без нее.. Вот в прошлом году собралась, а так и не нашла свою форму..Кстати благодаря именно прошлогоднему желанию приготовить пасху я и попала впервые на этот сайт. Но в этом году приготовлю обязательно! и именно Вашу! Спасибо!
|
||
16 Мар 2011 21:44
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
Александра!!! Спасибо за доверие к рецепту!!!
У нас и форма старинная была. Деревянная со священным крестом и виноградом. Да сгорела давно во время пожара. Делала в подходящих формачках-то круглых, то с узором. Но случайно на православной выставке купила российскую пластиковую правильной формы. Пользовалась ими. А в этом году привезли из Софрино деревянную, красивую. Буду в ней делать. А муж пообещал вырезать на будущий год новую деревянную с крестами и виноградами... буду ждать. |
||
16 Мар 2011 21:52
|
Галактика
|
|
Танюш, спасибо! В закладках! Не знаю, что мне больше понравилось: рецепт Пасхи или глаза твоей бабушки... Наверное, все же глаза! - с ними у меня и будет ассоциироваться твой семейный рецепт с историей! Здоровья бабуле!!!!!!
|
||
16 Мар 2011 21:57
|
Светлана_77
47 лет г. Всеволожск Ленинградская обл. |
|
Спасибо, что поделилась рецептом. Это так трогательно, когда соблюдаются семейные традиции. Бабушке здоровья и долгих-долгих лет.
Рецепт в закладках. |
||
16 Мар 2011 21:58
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
Спасибо,девочки!!!!
Мне очень приятно!!! |
||
16 Мар 2011 23:30
|
Наталия О.
Рязань |
|
Спасибо! ЗдОрово!
|
||
17 Мар 2011 3:29
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
Какая красивая пасха Танюш спасибо за рецептик
|
||
17 Мар 2011 11:49
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
Наташа
Алла |
||
18 Мар 2011 12:45
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Твтьяна, простите, а сливочное масло когда идет в ход? На фразе "все перемешиваем"?.. Очень хочу такое приготовить
|
||
18 Мар 2011 13:29
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
Катюша!!! Спасибо,что заглянули!!!
Да. Сливочное масло перемешиваем с протертым творогом и всем остальным. Масло что бы мягкое было. Но не текло и не растопленное. Надеюсь,что все получится. |
||
19 Мар 2011 16:11
|
Ortruda
Гость
|
|
Обязательно сделаю в этом году!
Спасибо! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-884331687.html][/URL] |
||
19 Мар 2011 18:35
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
Удачи!!! Надеюсь,что все получится!!!
|
||
19 Мар 2011 23:36
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Татьяна, спасибо за рецепт. И отдельное спасибо за историю, и что "познакомили" нас с Вашей Бабушкой. Спасибо за традиции, Бабушке счастья и ЗДОРОВЬЯ.
|
||
20 Мар 2011 17:34
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
Спасибо!!!!
|
||
21 Мар 2011 18:32
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Татьяна, а позвольте вопрос. В четверг начинаем делать, всё перемешали, оставили на ночь в форме? Без гнёта? А почему? Может пусть уже сыворотка начинает отходить?
|
||
21 Мар 2011 21:40
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
Оставляем на ночь без гнета. Вся масса должна для начала "подружиться" находясь уже в форме. А потом только ставим гнем,что бы стекала сыворотка. У нас так делают давно. И получается всегда вкусно.... |
||
22 Мар 2011 0:32
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Спасибо! Яснинько, понятнинько! Пусть "взаимодружатся", привыкают друг к другу. Очень склонна к этому рецепту, уже пора определяться.
И ещё вопрос (уж наберитесь терпения), какого размера Пасха получается? По количеству продуктов выходит около 1, 5 кг., но на сыворотку уйдёт. Если можно описательно размер? Спасибо большое. |
||
22 Мар 2011 17:20
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
Zovik( не знаю как к Вам обратиться). У меня формы сборные красненькие(из Москвы привезенные). На них написано- масса 1кг. Так вот из этой массы у меня получалось 2 пасхи. Недавно купила 2 формы сборные деревянные (из Софрино привезенные) на 0,5 кг и 0,75 кг. Буду делать в этом году в них. Пропорцию добавлю.Не забудьте про ВЛАЖНУЮ МАРЛЕЧКУ. Всегда рада помочь и ответить на любые вопросы. |