Хала Литовская
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Мар 2011 2:56
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||
ну с ними разве поспоришь
Саш, да ну, не смущай я теперь тоже попробую без пара - а вдруг увижу разницу я сильно его и не даю - буквально 3 пшика для увлажнения буду печь к выходным - попробую по-другому |
||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2011 2:42
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
ЕкатеринаД
Катюша, лучшее - враг хорошему, не надо, не пробуй, если получается с паром, то так и пеки.Халочки у тебя отличнейшие и эталонные ! |
||||||||||||||||||||||||
19 Мар 2011 2:51
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||||||||||||
Маркизко
Сашуль ты не повериш но то я хоть меня долго и не было ,но я за вами подглядывала Какие вы умнички сколько красоты и вкусноты напекли ну не буду утомлять отчетиками халы в форме(то я уже давно освоила) а вот мои достижения ХАЛА ЛИСТОВАЯ (вот раньше она почему то растекалась по протвиню ,и я забросила ту идею о листовой ,а вчера решила что надо бороться ) и вот замес вручную,швы разошлись потомучто у меня духовка хоть и не древняя но плохая и без кастрюльки с водой внизу не обхожусь,но нам аппетит не испортить а какой мякиш и попробовала замесить тесто в хлебопечке тож супер а здесь хочу похвастаться что не растеклась по протвиню и форму держала Сашуль 1000000 раз спасибки за рецептик |
||||||||||||||||||||||||
19 Мар 2011 9:07
|
Mongrel
34 года Красноярск, Россия |
|||||||||||||||||||||||
А сухие дрожжи использовать можно? И если да, то сколько?
|
||||||||||||||||||||||||
19 Мар 2011 20:12
|
DeBosh
|
|||||||||||||||||||||||
Оля, можно! 2 грамма. Сашенька, вот, наконец, моя первая хала (а то я все булочки из этого теста делала ) Спасибо На булках я уже руку, вроде, набила...а вот с халой вышло не совсем так как хотелось бы (хотя внешне все выглядит более, чем пристойно ) Делала "через холодильник"..за ночь расстойки тесто у меня подошло не очень сильно..Может, дело в том , что у нас холодильная камера довольно холодная (2-4 С)? Или не в этом дело? В духовке, правда, поднялось как надо, НО мякиш вышел какой-то тяжеловатый (в булочках-то совсем другой был).. Пекся 40 минут, дольше побоялась, т.к. минут через 25 верх был уже достаточно золотистый , даже фольгой накрыла.. НЕдорасстояла? НЕдопекла? ЗЫ. С расстройства пошла читать все 25 страниц Нашла интесный для себя момент: оказывается, не надо теплую полотенцем накрывать может, в этом дело? Я -то , каюсь, накрыла..... И еще вычитала, что , листовую надо печь при другом температурно-временном режиме?! Да и булочки тоже...До листовой пока не дошла, а вот булки-то пекла при 180 И было у меня ощущение, что они не пекутся, а "высушиваются".. |
||||||||||||||||||||||||
20 Мар 2011 19:56
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Алусик-мамусик
Приветик, Аллочка ! Пришла наконец то, давно тебя не было !
Если что, то утомляй, мне приятно смотреть на чужие хлебушки !
Очень здОрово, Аллочка ! Отличный результат ! Ты молодчинка !
Не страшно, конечно, но я тебя понимаю, всегда хочется лучшего.
Да, Аллусечка, видно, что чем лучше замес, тем эластичнее тесто и тем лучше форма и корочка халы. "Машинная" халочка суперская, и плетение и мякиш - эталон !
Пожалуйста, Аллочка, для тебя, все что хочешь ! Приходи еще, не бросай это дело, я понимаю, что сейчас у тебя нет времени, но все же ведь образуется, со временем ты все равно будешь замешивать тесто лучше, чем хлебопечка ! Mongrel Оля, правильно Катенька тебе сказала - 2гр сухих дрожжей, если ты без весов, то это будет чуть меньше половины чайной ложечки. Приходи как нибудь ! DeBosh
Отлично, Катенька ! Хорошо сплетена, рельефная очень ! Мякиш правильный !
Катюша, ты к себе придираешься, хорошенькая халочка, а булочки и хала формовая все же разные изделия, хоть и тесто одно. На внешний вид, на структуру мякиша, а порой и на вкус влияет способ формовки. Булочку ты просто шариком катаешь, при это особо не нарушаешь будущую структуру мякиша, а в хале очень важно выгнать весь воздух из теста, чтобы не было пузырей, плюс к тому плетешь из жгутиков, в результате получаешь волокнистый мякиш.
Конечно, Катенька, температура холодильника играет роль, так же как и время, которое хала там стоит. У меня выставлена t +3, но стоит она у меня где то 12-14 часов, не специально, так получается, я поздно ложусь и поздно встаю.
Катюнь, мякиш все равно будет другой, если сравнивать с обычной халой, при ферментации теста в холодильнике при длительном времени, получается просто другой хлеб, мне вот такой вариант нравится больше, чем обычная хала, т.к. для меня важнее не количество дырочек в хлебе, а правильный пшеничный дух и полное отсутствие запаха дрожжей.Но допускаю и другие мнения.
Если накрыла фольгой, ничего ему не было бы, все же для стандартной халы из холода оптимально 45-50 мин, в твоем случае надо было не доставать ее после выключения духовки, а подержать мин 5-7 при приоткрытой дверце.
Дорасстояла, однозначно. Допекла, скорее всего, если нет, то самую малость.Накрывать полотенцем, конечно же не надо было, накрывают обычно только хлеба с изначально очень плотным тестом, у которых из за этого получается толстая корочка, а так же некоторые ржано-пшеничные и почти всегда ржаные. Здесь же, тесто не плотное и корочка тоненькая. Получилось, что влага при остывании не испарилась, а осталась и утяжелила мякиш.Катя, если ты не будешь совершать ошибки, у тебя не будет возможности их анализировать и делать правильные выводы, поэтому все нормально, правильным путем идешь, товарищ. Чужой опыт, конечно, хорошо, но свой лучше ! Если ты озабочена объемом халы из холодильника, то девочки тебе правильно посоветовали,делай как Катюша ЕкатеринаД и Инночка Иннигма, дай расстояться в форме час, а потом на дальнейшую расстойку в холод. Или как делает Марина Marishkaa25, согрей с часок после холода, а потом в духовку. Девочки опытные, дурного не посоветуют, спасибо им !
Да, Катя, делается это для того, чтобы мягкое и эластичное тесто быстро схватилось при высокой t и не текло теряя форму, из всех хлебов дольше всего пропекаются формовые, потом подовые, и меньше всего мелкоштучные изделия, булочки, рогалики и т.д. Любое изделие можно выпечь при нескольких разных температурах, но выбирается одна, самая оптимальная. Будут вопросы, заходи, поболтаем, да и без вопросов, заходи ! |
||||||||||||||||||||||||
21 Мар 2011 13:03
|
DeBosh
|
|||||||||||||||||||||||
Cашенька, спасибо за похвалу , я старалась! Теперь бы еще содержание "подтянуть" к форме и я буду совсем довольна !
Не, Саш, не придираюсь...на самом деле мякиш тяжелый и серый (на фото вышел беленький, но это не так )
Все советы прочитала, приняла к сведению, спасибо большое! Обязательно! |
||||||||||||||||||||||||
21 Мар 2011 17:34
|
emariya
38 лет Великие Луки |
|||||||||||||||||||||||
Ой..ой..ой..и мы в восторге!!! очень вкусно!
пусть на вид не так прекрасно..но..вкусно..все-таки..наверное,дрожжи лучшие свежие..но за неимением их..привлекли схие! а скажите..а можно что-нибудь добавлять в хлебушек? получитс....ну нгапример при скатвании жгутов..как в плюшках..намазать маслом..посыпать сахаромпросто папик..ну так сладкое любит) или как-нить еще..или все-таки испорчу? а когда например кунжутом посыпать верх? ...на каком этапе? не все же 45 мин в духовке будет жарится он??? а вот и наша хала |
||||||||||||||||||||||||
21 Мар 2011 20:24
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
emariya
Молодец, Машенька ! Хорошая хала, румяная красотулечка ! Только не надо ее резать тепленькой, надо дать остыть !
Маша, пользуйся какими доступно,но я живые больше люблю.
Можно, что позволит фантазия, Лена chippo добавляла тертый сыр в жгутики и делала хлебные палочки с сыром внутри, можешь добавить изюм, ну и т.д.
Попробуй, Машенька, ты будешь первой, в освоении сладкой халы !
В конце расстойки, после намазки яйцом, с кунжутом за время выпечки ничего не случится, прокалится и будет еще вкуснее. Спасибо тебе за отзыв и отчетик ! Приходи еще ! |
||||||||||||||||||||||||
21 Мар 2011 21:11
|
emariya
38 лет Великие Луки |
|||||||||||||||||||||||
Вам спасибо..а резали ее..мы ..когда полностью остыла!!..ну что..сегодня тогда поставлю настаиваться(так удобно..убираешь холодильник..а на след день..в духовку и готово никто не мешает....завтра расскажу..как вышло с сахараом! надеюсь папульке понравится!!!
|
||||||||||||||||||||||||
21 Мар 2011 21:43
|
Mongrel
34 года Красноярск, Россия |
|||||||||||||||||||||||
Что-то у меня это чудо не получается... Тесто изначально почти не было липким, а пока тесто "бродило", на нём сверху образовалась тонкая корочка - отчего это может быть? А теперь тесто в форме у меня не поднимается...
У меня есть и весы, и мерный стакан, так что пропорции должны быть верные... Не знаю, что и делать... |
||||||||||||||||||||||||
21 Мар 2011 21:47
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
emariya
Ок, Машенька, буду ждать ! Если хочется совсем сдобненькой и сладенькой халы, попробуй эту : http://forum.say7.info/topic38859.html , очень вкусная ! |
||||||||||||||||||||||||
22 Мар 2011 1:29
|
emariya
38 лет Великие Луки |
|||||||||||||||||||||||
ну вот..ладно..эту в следующий раз сделаю..что ж..может не портить тогда сейчас подымающееся тесто?! буду думать!
|
||||||||||||||||||||||||
22 Мар 2011 1:38
|
DeBosh
|
|||||||||||||||||||||||
Оля, я сама новичок , но именно это тесто пекла уже раз 5... И первый раз у меня тоже была корочка, которая и не давала как следует расти тесту.. У меня это получилось из-за того, что я накрыла миску просто полотенцем...а когда стала накрывать пакетом (пленкой) столо все ОК! |
||||||||||||||||||||||||
22 Мар 2011 2:45
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Mongrel
Упс ! Что то у меня сегодня повышенная рассеянность!
Оленька, чтобы не происходило заветривания теста, его нужно слегка смазать растительным маслом, а потом укрыть. Другой вариант, тесто в емкости поставить в микроволновку, рядом поставить кружку с кипятком, через полчаса кипяток обновить,в таком случае укрывать тесто не надо. Тесту тепло и влажно, корочка не заветривается и хорошо растет, также можно и расстаивать сформированную халу.
Если дрожжи рабочие, все равно поднимется, для них корочка не помеха.
Оленька, если есть весы, то не пользуйся мерным стаканчиком, воду также взвешивай, так будет намного точнее.
В любом случае доводить дело до конца, а судить уже по результату. Может ты ошиблась в дрожжах, т.к. отмерить 2гр сухих дрожжей на весах крайне затруднительно. Извини, Олюнь, что не получилось вовремя тебе помочь ! Приходи с любым результатом ! DeBosh Катюша, спасибо тебе за помощь и отзывчивость ! |
||||||||||||||||||||||||
22 Мар 2011 6:08
|
Mongrel
34 года Красноярск, Россия |
|||||||||||||||||||||||
Маркизко
Тесто у меня поднималось до формирования халы, а потом... что-то взбунтовалось (0: Не знаю, почему не хотело подниматься. Воду я всегда теперь на весах отмеряю - это, конечно, намного удобней, - а вот мерный стакан мне понадобился, чтобы отмерить 55 мл масла. Сколько это будет в граммах? |
||||||||||||||||||||||||
22 Мар 2011 13:22
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||||||||||||
Девочки , а вот моя хала
я так волновалась , это мой первый опыт дрожжевого хлеба! Я влюбилась в этот рецепт и всё ходила вокруг да около, но вот всё жэ решилась ! И наверное с ошибками , потому как у меня осталась мука!В чём тут дело не пойму, вроде всё по рецепту , всё в граммах ,а тесто муки больше не взяло.По этому поводу я очень переживала.Но как только мы почувствовали первые нотки запаха халы ,мы не могли дождаться конца выпечки и попробовать! Спасибо большое за такой замечательный рецепт! Очень удачная выпечка! А для меня - начинанчика высший класс!!! |
||||||||||||||||||||||||
22 Мар 2011 15:39
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Mongrel
Оль, такое могло произойти если пачечка с дрожжами была открыта раньше, сухие дрожжи при контакте с кислородом окисляются, слабеют и частично гибнут, открытую пачку дрожжей нужно также хранить в холодильнике, плотно закрытой.
55мл растительного масла = 48гр. Повторишь попытку ? Тори.я
Прекрасный результат ! Викуся, есть чем гордиться, мне нравится твоя халочка, очень !
Виктория, никакой ошибки нет, просто американская мука намного суше, т.е. качественнее российской, у тебя и должно было пойти на 10 - 15 % муки меньше, чем заявлено в рецепте. Молодчинка, что правильно сориентировалась !
Это точно, любо дорого посмотреть ! Приходи еще, будем закреплять результат ! |
||||||||||||||||||||||||
22 Мар 2011 15:41
|
Mongrel
34 года Красноярск, Россия |
|||||||||||||||||||||||
Кстати, ещё я муку просеивала через сито, когда добавляла в тесто. Это могло испортить результат?
|
||||||||||||||||||||||||
22 Мар 2011 15:48
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Mongrel
Нет, Оленька, этим результат только улучшишь, для хорошего брожения теста мука нужна насыщенная кислородом, что и достигается просеиванием . |
||||||||||||||||||||||||
23 Мар 2011 6:29
|
Skittles
USA |
|||||||||||||||||||||||
24 Мар 2011 15:15
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Skittles
Молодчинка, Иришка ! Очень радует, что понравилась, кушайте на здоровьичко ! Приходи еще, как закончится ! Спасибо за отчетик ! |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2011 10:48
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
25 Мар 2011 15:20
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Юрьевна
Танечка, принимаю, с большим удовольствием ! Красотень неописуемая ! У тебя всегда, много, вкусно и разнообразно ! Ну очень красивые хлебушки, все ! |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2011 15:35
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||