* Светлана *
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/106/108627366956586f807ebf9.jpg)
Светлана
Москва
Хочу предложить для детей и взрослых вкусную и полезную кашу -
Пшенную.
Я ее делаю либо с тыквой или с изюмом, либо обычную молочную. Варю в кастрюльке на плите. Главный принцип варки состоит в том, что сначала крупа варится на воде, а потом по вкусу добавляется молоко. На сайте таких не нашла, так что смело в бой, как говорится, - может кому и пригодится...
Каша пшенная молочная с тыквой
Немного о выборе пшена при покупке. Пшено должно быть ярко-желтое. Не серое и чистое. Без черных точек примеси и неочищенного проса. Тогда каша получится - желтая и красивая.
Пропорции :
Пшено - 1 стакан (200 гр)
Вода - 2 стакана (по 200 мл)
Молоко - 2-3 стакана(по 200мл)
Соль - на кончике ч.л
Сахар - 1-2 столовые ложки(можно по вкусу)
Тертая или резаная тыква. Объем произвольный. У меня стакан.
Пшено очень хорошо впитывает в себя жидкость и каши получается достаточно много ( 5-6 порций), поэтому все можно брать в 2 раза меньше по объему, чтобы не оставалось...
Пшено перебрать, промыть в холодной воде. В каcтрюлю налить произвольное количество воды (так чтобы можно было поварить немного и слить). Довести до кипения и высыпать туда пшено.
Поварить минуты 3-4 и воду слить. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя горечь.
Залить обратно пшено 2 стаканами кипятка. Добавить соль и сахар. Довести до кипения.
Накрыть крышкой и поварить минут 10, до тех пор , пока вода не оголит крупу.
Выложить в крупу тыкву и все перемешать. Можно добавить еще пол. стакана воды, если чувствуете, что воды совсем не осталось и кашка уже пристает ко дну. Закрыть крышкой и потомить несколько минут.
Затем вылить горячее молоко в кашу - сначала 2 стакана. Перемешать и, накрыв крышку, оставить томиться на несильном огне, периодически заглядывая, - помешивать, дабы кашка не оседала.
Минут через 10-15 каша готова. Надо пробовать. Зернышки не должны быть крепкими. Каша должна таять во рту. Если густота устраивает, то можно оставить и так. Можно долить еще молока до нужной густоты.
Остатки тыквы можно потереть или порезать и заморозить, а потом опять использовать.
Каша пшенная молочная с изюмом
Делается так же. Только вместо ( а можно и вместе) тыквы кладется промытый и ошпаренный изюм без косточек. Лучше если он будет коричневый.
Желтый изюм почти не заметен, а черный ( как у меня) дает некоторый голубой оттенок каше. На вкус это не влияет. Можно использовать курагу.
Каша пшенная молочная обычная
Варится так же. Только изюм и тыква не кладется.
Если долить чуть больше молока, то получится молочный суп.
Приятного аппетита Вам и вашим детям !
![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif)