Маринованные баклажаны без маринада
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Июн 2008 20:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Да, маринад в традиционном его понимании готовить не придётся. Кроме того это, пожалуй, самый«приблизительный» рецепт, какой мне известен. А получается здорово и быстро. Даже если вы не являетесь счастливыми обладателями вакуумных контейнеров, которые, кстати, и у меня появились совсем недавно. Причём здесь вакуумные контейнеры? Да вот, знающие люди говорят, что в них не только хорошо продукты сохраняются, а ещё и маринуются быстрее, да и лучше насыщаются маринадом. Вот и надо попробовать. Берём: баклажаны, чеснок, зелень – какая есть и какую вы любите, чеснок, уксус, растительное масло для обжаривания, соль. Последние два компонента очень уж сильно экономить не рекомендуется. Сколько чего брать? – вопрос, конечно, интересный. Отвечу: берите баклажаны в нужном вам количестве, а всё остальное – по вкусу. Предвижу ещё один вопрос: а уксус крепкий надо брать? Отвечу и на этот вопрос тоже. Крепость уксуса должна быть такова, чтобы она не нанесла существенного вреда слизистой желудка и не испортила вам настроение. Трёхпроцентной крепости вполне будет достаточно. Если, конечно, вы не относитесь к числу экстремалов. Порядок действий: 1. Нарезаем баклажаны вдоль на 6-8 частей в зависимости от их величины. Если они очень крупные, то можно разрезать их ещё и пополам. 2. Нарезанные баклажаны складываем в миску. Хорошенько пересыпаем их солью, немного втирая её в баклажанье «мясо». Ручками, ручками, разумеется! И не бойтесь, что много соли – баклажаны лишнего не возьмут. Ну, чтобы вам спокойнее было – примерно 2-3 столовых ложки на два средних баклажанчика, таких, как у меня. Только уж потом больше баклажаны не солите! И оставьте их минут на 20-30 в покое, чтобы они выделили из себя горечь вместе с коричневатой жидкостью. 3. Чем бы заняться, пока из баклажан «изгоняют беса»? Во-первых – можно мелко порубить чеснок – прямо вместе с зеленью. Во-вторых… оглядеться вокруг - и вы сами в сто таз лучше меня увидите, что можно сделать за это коротенькое время. Я обычно немного прибираюсь на кухне или мою посуду, если таковая снова начала собираться в раковине. 4. Время истекло. Разогреваем на сковородке растительное масло – довольно сильно, не допуская, однако, задымления. Отжимаем баклажаны, но так, чтобы они в результате вашего прессинга не потеряли форму. 5. Обжариваем баклажаны порциями, со всех сторон до готовности и до красивого колера. 6. Поджарившуюся порцию баклажан аккуратным рядочком складываем их в походящую посудину – будь то вакуумный контейнер или просто ваша любимая салатница (незамедлительно отправив на сковородку следующую порцию). Пересыпаем каждый ряд ещё горячих баклажан смесью чеснока и зелени и поливаем уксусом так, чтобы их заметно «смочило». Так же поступаем и с остальными баклажанами, пока они не закончатся. Сверху должен быть чеснок с зеленью. 7. Наносим последний штрих – процеживаем на баклажаны масло, в котором они жарились. 8. Закрываем контейнер, создаём вакуум и оставляем до полного остывания. Потом можно или поставить в холодильник, или открыть контейнер и начать есть. …И правда – хорошо промариновались! Когда у меня не было вакуумного контейнера, я обычно поступала следующим образом: выдерживала баклажанчики часа два при комнатной температуре, а потом… см. последний пункт описания. Приготовленный таким манером баклажанчики хорошо идут и как закуска, и как гарнир к мясу. Неплохо дополняют они также картошку, интересно «звучат» с рисом. Они не предназначены для длительного хранения, а относятся к категории «съел – и порядок!». Пару дней в холодильнике они, правда, вполне выдерживают. Но, как показали многолетние наблюдения, почти никто не выдерживает эти пару дней… Приятного аппетита! |
||
05 Июн 2008 20:36
|
Ganna
47 лет Германия |
|
Люси вы меня заинтреговали. Рецепт беру сразу.
|
||
05 Июн 2008 20:53
|
Ирочка
Россия |
|
Баклики - любимые баклики!!!!!!!
Люсенька, ты так все классно описала и показала - рецепт утащила в закладки (а что за контейнер у тебя? какой фирмы?) |
||
05 Июн 2008 21:00
|
Pulia
42 года Оренбургская обл,г.Орск |
|
какая прелесть!!!обожаю баклажаны!!1 спасибо за рецепт)
|
||
05 Июн 2008 21:28
|
Любаня
|
|
Очень хороший рецепт! Делаю такие баклажанчики давно. Только обжариваю кружочками и не кладу уксус. Мне кажется чесночка вполне достаточно. Попробую порезать дольками. Времени уйдет меньше на обжарку. Я делаю всегда много, т.к. улетают очень быстро! Спасибо!
|
||
05 Июн 2008 21:38
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люси, такого я ещё не пробовала. А должно быть вкусно!
Спасибо, Люсичка, за новую идею |
||
05 Июн 2008 21:45
|
adelja
53 года Германия |
|
рецепт-супер! а описание к нему,так вообще выше всяких похвал!!!спасибо!
|
||
05 Июн 2008 22:46
|
Глобушка
Днепропетровск |
|
Какая прелесть!
Люси, спасибо за рецептик! Обязательно воспользуюсь! |
||
05 Июн 2008 23:12
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Ganna
Pulia Любаня Ирочка Лиза adelja Глобушка Спасибо, девочки!
Я так тоже делаю. но это - несколько иной рецепт. |
||
05 Июн 2008 23:16
|
Имбирь
Сибирь |
|
Люси
Люси, баклажаны - шик и блеск!!!!! |
||
06 Июн 2008 0:20
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|
Замечательный рецепт! Обязательно попробую!
|
||
06 Июн 2008 0:39
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Ирочка, у меня Декок |
||
06 Июн 2008 13:36
|
МИРА
47 лет Украина(г.Никополь) |
|
Люси,вкусненькие баклажанчики я о таком рецепте и не слышала,теперь буду знать.Спасибо
|
||
06 Июн 2008 13:50
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
Люси,а можно их кружочками порезать? Не особо люблю эту жесткую жареную шкурку у баклажан...
|
||
06 Июн 2008 14:04
|
Аннушка
Германия |
|
Ой как вкусно!!! У меня как раз мои вакуумные контейнеры без дела стоят, мне всегда лень создавать в них вакуум, хотя мне и качать не надо, а только на кнопку нажать.
Люси, большое спасибо за рецепт!!!! |
||
06 Июн 2008 14:53
|
Svet
56 лет Казахстан г.Актау |
|
Баклажаны люблю в любом виде, вкусноооо!
Спасибо за рецепт! |
||
06 Июн 2008 15:11
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Elita
МИРА anja-73 Svet Спасибо, девочки ! |
||
06 Июн 2008 15:14
|
Люси
Порт пяти морей |
|
еленка, ну разве я могу тебе запретитрь резать баклажаны так, как тебе нравится? Кстати, шкурка получается совсем и не жёсткая! |
||
06 Июн 2008 15:19
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Вот теперь ты найдёшь им применение! Если ты не сочтёшь это за эксплуатацию детского труда, то можешь дать это ответственное ответстенное поручение (торжественное нажатие кнопки вакуумного контейнера) кому-нибудь из своих деток. |
||
07 Июн 2008 2:27
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Люси
Обожаю баклы! Спасибо за "ускоренный" рецепт! |
||
07 Июн 2008 11:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|
И я тоже! На здоровье! |
||
07 Июн 2008 12:16
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Ну, просто очень замечательно
Люси |
||
07 Июн 2008 14:32
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Ритуля !
|
||
07 Июн 2008 14:36
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Люсичка, я так люблю баклажаны, а твои синенькие вообще . А что если без вакуумного контейнера их забабахать? Ну нэту его у меня, как-то не было интереса к вакуумным штучкам
|
||
07 Июн 2008 15:48
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Vintage, когда у меня вакуумного контейнера не было и в помине, то я так прямо без него и забабахивала! Просто надо подольше выдержать баклажаны в маринаде - часа два. Если вообще удастся всё это выдержать
|