Мой пасхальный кулич «Самый вкусный»

Gало4ка

Галина

41 год
Белгород
Фото


Девочки милые, очень хочу поделиться с вами рецептом потрясающе вкусного кулича! Пекла я его уже не раз, рецепт ни разу не подводил. Мало того, все те родственники и друзья, кто пробовал эти куличи, всегда хвалят и говорят, что вкуснее не пробовали еще. Куличи получаются очень вкусными, ароматными, нежными на вкус! Попробуйте приготовить, не пожалеете ))) good

Нам понадобятся следующие продукты:
1 литр молока или кефира (кефир лучше)
3 ст.л. сухих дрожжей
1 пачка сливочного маргарина
1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
200 гр сметаны
4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
1 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше)
2-2,5 кг муки
1 флакон эссенции "дюшес" или ванилин
6-8 яиц
изюм (по вкусу)


Из опыта моего и отзывов наших замечательных форумчанок:

- кефир и молоко можно брать любой жирности;
- 3 ст. л. сухих дрожжей - это примерно 40-45 гр. Соотношение сухих и прессованных 1:3. Т.е. пресcованных дрожжей потребуется примерно 100-120гр. 100гр вполне хватает, больше не кладите. Некоторые девочки на полпорции теста брали 50 гр. пресованных, и все получалось отлично. Я готовила с прессованными дрожжами, добавляла на целую порцию 100 гр. Получилось превосходно! )));
- в одной пачке масла и маргарина вес по 180-200 гр.;
- сметанку берем 20% или 30%;
- кто любит сладкое очень, можете добавить 6 стаканов сахара;
- в одном флаконе 5 мл эссенции;
- изюма можно взять 300-500гр;
- оказывается, чтобы тесто получилось более плотное, нужно класть только желтки

Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры.
Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара (полстакана) и муку (около двух стаканов). Стакан обычный граненный (советский). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем.
Сколько будет подходить опара зависит от ваших дрожжей и температуры в помещении. Главное, чтобы поднялась хорошая шапочка. Я никогда не ставлю тесто в духовку или теплую воду. Максимум, это включаю газовую плиту и ставлю ведро рядом, время от времени его поворачивая. Если топят, то можно поставить возле батареи. Тесто должно подняться очень хорошо, минимум в 2,5-3 раза. На это может уйти немало времени. В среднем потребуется час времени.
Фото


Фото


Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. Делаю это деревянной ложкой. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые).

Фото


Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью))). girl_in_love

Фото


Фото


Добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляю белки с солью.

Фото


Фото


Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать.

Фото



И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут, не меньше. Лучше установить таймер ))) Wink
Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.

Фото


Фото


Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у меня тесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно.

Фото


При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин), перемешиваю и раскладываю в формы, предварительно смазанные маслом сливочным и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. Получается, что первый раз тесто подошло - мы его ладошкой или кулачком аккуратненько обмяли. Снова накрыли полотенечком и оставили подходить. Когда оно поднялось второй раз, добавили эссенцию, перемешали и разложили в формочки. А третий раз тесто поднимается в формах. dance2

Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр, если режим "верх-низ" или 160 гр., если режим "конвекция"). Если формы большие - выпекаю около часа, если маленькие - 30 минут. Смотрите по своей духовке. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой. Когда поставите формочки в духовку, накройте их пекарской бумагой, чтоб не пригорели.

Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок "схватился".

На фотографии мои куличи, приготовленные в прошлом году и пасхальный венок по Настиному рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/546-Paskhalnyiy-venok.html

[b]Расчет количества куличей - стр. 7-8
Примерное время подъема теста - стр. 9


Девочки, очень красиво украшены куличики итальянской меренгой у Марины-AquaMarina! Вот ссылочка http://forum.say7.info/topic41888-375.html. Фото на второй половинке странички. А вот сам рецептик:
AquaMarina писал(а):
Сварите сироп из 200 гр сахара (1 стакан) и 100 мл воды до температуры 121`C (или до пробы на твердый шарик). Минуты через две после закипания сиропа начинаете взбивать 100 гр белков (это приблизительно из 3 средних яиц). Когда сироп готов, сразу же выливаете его тонкой струйкой в белки, не прекращая взбивать. И продолжаете взбивать еще минут 7-10. Все! Это итальянская меренга. Замечательная вещь для украшения! Если в хозяйстве есть термометр, то все получится легко и просто. Удачи Вам!


Вот ссылочка на глазурь от Жульенки: http://forum.say7.info/topic41888-825.html Я, к сожалению, не умею делать ссылочку на сам пост, поэтому ищите на второй половинке странички Embarassed ).
Жюльенка писал(а):
НуС, значит так))
Глазурь: 200-250 гр. сахарной пудры, 1 яичный белок, 1/2 ч. л. лимонного сока.
Мне как раз хватило этого количества, чтобы украсить 4 куличика (один был благополучно съеден и без глазури )
Готовить глазурь нужно после того, как все куличи готовы и остыли.
В чистой миске венчиком перемешайте белок, предварительно слегка взбитый в лёгкую пену, с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру (я в этот раз не просеивала, была без комочков и всё хорошо вышло) и вмешайте ее.
Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. (Этой же глазурью можно украшать печенье, переложив глазурь в корнетик и выдавливая её - я один раз украшала пасхальное печенье, довольно таки неплохо вышло).


Вот еще одно дополнение dance2
OLYA-V писал(а):
Куличи получились очень вкусные, ароматные.
Делала на треть порции расчет продуктов такой, может кому пригодится.

300 мл молока

1 столовая ложка сухих дрожжей

60 гр. сливочного маргарина

60 гр. сливочного масла

60 гр. сметаны 20%

1 стакан сахара

четверть чайной ложки соли

3 яйца

изюм, цукаты

муки ушло около килограмма

по 1 пакетику ванильного сахар и ванилина

Получилось 4 кулича около 500 гр. весом каждый


Желаю всем хорошего настроения при приготовлении теста. Приятного аппетита! friends girl_bye

Девочки, пишу подробный отчет за этот год (2017). Купленный накануне кефир для теста был вскрыт и наполовину уничтожен домочадцами girl_haha Взяла по этой причине молоко Простоквашино отборное. Поскольку там 930 мл, то долила 70 мл воды. Дрожжи использовала прессованные Люкс в брикете по 100г.
Батареи у нас еще не отключили, поэтому в этом году было легко заниматься тестом. Закрыв окна и двери на кухне, началось волшебство с тестом ) Wink

ОПАРА: 1 литр молока + 3 стакана просеянной муки + 0,5 стакана сахара.
12:05 - перемешала, накрыла полотенцем.
12:20 - перемешала ее деревянной ложкой в одном направлении, накрыла
полотенцем.
12:35 - начала закладку продуктов.
12:55 - закончила закладку всех продуктов и муки (ушло 2 кг и 1 стакан).
Начала вымешивать тесто.
13:25 - закончила вымешивать. Накрыла полотенцем.

Фото

14:30 - обмяла осторожно тесто рукой.
15:20 - добавила дюшес, разложила по формам. Это заняло 15 минут.
15:35 - поставила подходить тесто в формах, накрыв полотеничком.

Фото

16:20 - поставила в духовку партию куличей, накрыв пергаментом. Пекла на
конвекции при 160 гр.
16:55 - достала 1 партию, поставила 2. Там самые маленькие были куличи.
17:13 - достала 2 партию, отправила 3 (самые большие).
17:40 - достала 3 партию.


Фото

В последних куличиках крышечки немножко осели местами.

Фото


На фото, где тесто в формах, оно уже немного подошло. Я его на одну треть закладываю.

Глазурь готовила разную. Попробовала с желатином первый раз, очень понравилось готовить ее, но на вкус еще не пробовала. А на крупных куличах другая глазурь. Белок никак не взбивался с сахарной пудрой. unknown Поэтому я добавила 2 ст.л. апельсинового сока и цедру апельсина и вмешала пудру до состояния, чтоб глазурь слегка текла с лопаточки, но не падала с нее. Покрыла ее куличи 2 раза и посыпала посыпочками. Embarassed

Думаю, этот отчет пригодится новичкам. praising Всем прекрасных куличиков!!!


Дорогие мои читатели! Встречаются вопросы, как испечь кулич в хлебопечке. unknown Я попробовала замесить там 1/4 порцию теста Embarassed , думала сейчас испеку и напишу, что у меня получилось... вот и пишу: пришлось бежать в кладовку за формами и печь куличи в духовке girl_haha

Значит, так. Для 1/4 порции теста я взяла:
- кефир или молоко 250 мл (у меня топленое молоко 4 процента)
- дрожжи 0,75 ст.л. сухих (у меня получалась 1 пачка сухих дрожжей Доктор Эткер)
- сл. масло 50гр
- сл. маргарин 50 гр (у меня топленое сливочное, т.к. маргарина не было)
- сметана 20% 50гр
- сахар 1 стакан (граненный)
- соль 1/4 ч.л.
- раст. масло 1 ч.л.
- мука 0,5 кг
- яйца 2 шт.
- ароматизатор по вашему усмотрению (у меня цедра с 2/3 апельсина)
- изюм, цукаты 100гр


Продукты были комнатной температуры, закладывала я их так. Молоко подогрела 30 секунд в СВЧ. Вылила в ведерко, добавила маслА, сметану, соль, сахар, яйца. Просеяла муку, сверху высыпала дрожжи. Запустила программу Дрожжевое тесто. У меня там полчаса замес и час подъем. Через 15 минут от начала работы по сигналу добавила цедру и изюм с цукатами.

При начале замеса тесто казалось достаточно жидким, но муку я не добавляла. Через час подъема тесто поднялось недостаточно высоко, я оставила его в ХП и забыла о нем Embarassed Кинулась наверное еще через час, а оно все вывалилось из ведерка. Эх... обмяла, накрыла полотенцем и прям в ведре поставила в СВЧ (холодную).
Пока отмывала ХП, поняла, что печь мне придется в духовке, т.к. теста много. Через какое-то время (может, час, не засекла, к сожалению) тесто снова норовило сбежать. dance2 Успев поймать этот момент, я разложила его по формам и оставила для подъема. Выпекала при 160гр на конвекции 25минут, накрыв пекарской бумагой.
Возиться с белками и прочим не хотелось, поэтому растопила черный шоколад, обмазала остывшие куличи и посыпала посыпкой.
Что могу сказать? Это вариант имеет право на жизнь! Yahoo!
а) экономит время и силы
б) куличи получились очень вкусные
в) мякиш влажный
г) вышло три кулича весом 283г, 425г, 409г.

Так что, если кому этот вариант окажется полезным, значит, я снова не зря потрудилась! girl_in_love Wink


А этим результатом поделилась с нами Наташа, которая потрудилась пересчитать количество продуктов ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧА В МУЛЬТИВАРКЕ! dance2
https://forum.say7.info/post6196120.html#6196120

 
07 Апр 2011 21:49

Страница 1 из 47