Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Апр 2011 19:20
|
danet
оксана 49 лет Севастополь |
|||||
Поставила позовчера закваску ржаную на сметане (сметана разведена водой), вчера на закваске появился белый налет, я подкормила закваску мукой и кислым домашним молоком, сегодня опять белый налет. У меня вопрос - закваску надо выбросить или она в порядке
|
||||||
04 Апр 2011 20:55
|
олина
|
|||||
Оксаночка, надо было сметанку водой не разводить. Для закваски используем неразведенное кисломолочное,лучше тогда сметану развести было простоквашей или чем-то подобным. А когда печем хлеб, то уже от основной закваски. называется стартер, берем 1-2 ст.л. и кормим такой стартер мукой с водой-вот так лучше всего. Белый налет сам по себе не означает, что закваска испортилась. Если она увеличивается в объеме, достаточно ее просто перемешать.
|
||||||
04 Апр 2011 22:55
|
danet
оксана 49 лет Севастополь |
|||||
Спасибо за ответ, но к сожалению, опробовать закваску не удасться: мой кот скинул миску с закваской на пол и она разбилась
|
||||||
05 Апр 2011 15:51
|
Ира!
40 лет Воронеж |
|||||
Сделала такую закваску на сыворотке, а она не хочет подниматься - только пара пузырьков на поверхности. Уже она по времени готова, я поставила ее в холодильник. Не знаю, может сыворотку нельзя брать? Наверное, придется переделывать...
|
||||||
05 Апр 2011 20:01
|
олина
|
|||||
Оксаночка, как жаль! Шалунишка твой котик, однако ))) а вообще можно поставить на будущее закваску в спокойное место. например в выключенную духовку, чтобы никто ее не сбросил Ира! На сыворотке у меня закваска тоже не очень была, я с ней в конце концов рассталась. хотя здесь, в теме у кого-то были прекрасные пышные хлебушки на ней. Но вообще, именно такой рецепт, как я поняла предполагает все-таки не сыворотку, а йогурт или простоквашу или другой любой молочнокислый продукт, но не сыворотку. Я думаю лучше переделать, Ирочка. |
||||||
05 Апр 2011 21:53
|
Ира!
40 лет Воронеж |
|||||
Значит, завтра начну все по новой, время есть.
|
||||||
06 Апр 2011 12:07
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
олина
леночка закваска на кисломолочном супер , я очень довольна мне кажется что она лучше даже чем на воде ,спасибо большое |
||||||
08 Апр 2011 3:21
|
олина
|
|||||
Леночка Мне тоже она больше нравится. Может потому, что аромат из-за молочных бактерий богаче. Но в пшеничных хлебах точно ощущаю преимущество. |
||||||
20 Авг 2011 18:10
|
МАСЯ
Мария |
|||||
Девочки! А если в рецпте, например, требуется 1 ч.л. сухих дрожжей, то сколько закваски вместо дрожжей класть???
Леночка! Извини пожалуйста Невнимательно прочитала рецепт. А хлеб из этой закваски супер я всё делала из общих рекомендаций и добавила соль и ч.л. мёду. Пекла на ржаной муке. Очень вкусный хлебушек, очень просто делать и без этих вредых термофильных дрожжей Спасибо тебе большое, без этого рецепта я бы не решилась испечь хлеб |
||||||
21 Авг 2011 11:35
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||
А я как познакомилась год назад с этой закваской только на ней и стряпаю.
Это Аннушкина Весна http://forum.say7.info/topic4119.html А это ржаной пористый http://forum.say7.info/topic26102.html Спасибо за рецепт! |
||||||
06 Сен 2011 17:14
|
Disana
Disana |
|||||
Здравствуйте! Подскажи как лучше с закваской быть. Брать чайными ложками от стартера и в отдельной посуде кормить до нужного количества? или можно исходную закваску использовать (сразу в тесто), а то сколько осталось от нее подкормить до нужного количества и опять также использовать?
или я не понимаю что-то |
||||||
06 Сен 2011 22:57
|
elay
54 года петербург |
|||||
Disana
Можно и так и так.если печешь часто,то и закваску часто кормишь,то можно и из холодильника брать,предварительно согрев при комн. t.если редко то лучше подкармливать отдельно.и еще надо по вкусу хлеба смотреть,если с закваской из холодильника вкус хлеба устраивает,не кислый,то все нормально. |
||||||
07 Сен 2011 19:30
|
Disana
Disana |
|||||
elay
спасибо и еще раз разрешите помучать в рецептах встречала активная, освеженная, мощная закваска, стартер это все в принципе чем отличается |
||||||
07 Сен 2011 20:31
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Стартер - то, что в холодильнике, остальное - готовая закваска.
|
||||||
07 Сен 2011 22:11
|
elay
54 года петербург |
|||||
в принципе это все закваска.активная-это закваска подкармливаемая постоянно,т.е. из нее в любое время можно печь хлеб. освеженная,это та которую мы достали из холодильника и освежили.мощная,это закваска которая хорошо поднимает хлеб.ну а стартер-это закваска отправленная в холодильник на хранение |
||||||
07 Сен 2011 22:29
|
Disana
Disana |
|||||
все четко. спасибо за ответы!
|
||||||
08 Сен 2011 10:56
|
олина
|
|||||
Девочки, милые мои, золотые, спасибо вам за ответы.
Disana закваску можно и чайными ложками брать и кормить до требуемого количества закваски (сначала размолаживаем ее небольшим количесивом муки и воды, даем постоять часов 6, а потом кормим). А можно и брать из холодильника сколько надо, только согреть ее часа 2 не меньше. |
||||||
25 Сен 2011 17:45
|
хавортия
57 лет Курск |
|||||
Дорогие мои, поправьте меня пожалуйста, если я что то не так поняла :
Делаем закваску 1ед. муки+ 1ед. кисломол. прод., оставляем на 10-12 часов в теплом месте, потом перемешиваем, опять оставляем в теплом месте на 10-12 часов, итого примерно сутки, далее подкармливаем 1 к 1 и опять оставляем на 10-12 ч. в теплом месте, теперь - закваска готова. от нее 50-100 гр в холодильник- это стартер, остальное готово к применению. Стартер перед выпечкой за 2-6 часов вынимаем из холодильника и подкармиливаем 1 мук + 1 кислмол., опять 50-100 гр в холод, остальное в выпечку. Без подкормки хранить не более 2 недель. И так все время? Я правильно поняла? Сколько нужно такой закваски, чтоб заменить 1 ч.л. сухих дрожжей? |
||||||
28 Сен 2011 3:33
|
олина
|
|||||
Юленька, на 20-24 часа примерно до перемешивания
да это наш стартер его должно быть не меньше 50г для ожидания в холодильнике, а больше сколько угодно. Для хлебной закваски стартер кормим мукой и водой. Без подкормки хранится до 3 месяцев, если стртер на кисломолочном, если на воде-то не больше 2 недель. Юлия, советую печь по рецептам хлебов на закваске, но если надо произвести замену, то
Вообще у Аннушки очень советую почитить http://forum.say7.info/topic3949.html В 1 ч.л. 4 г дрожжей сухих. |
||||||
28 Сен 2011 12:08
|
хавортия
57 лет Курск |
|||||
олина
Спасибо за разъяснения, сделала такую закваску, хлеб на ней просто супер , ни в какое сравнение с дрожжевым, теперь собираю рецепты где вместо дрожжей такая закваска. |
||||||
03 Окт 2011 21:54
|
олина
|
|||||
Юленька, на такой закваске можно печь любой хлебушек, для выпечки которого требуется закваска. Сейчас в этой теме появилось очень много замечательных рецептов, я сама по ним пеку. И еще много прекрасных рецептов здесь http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html |
||||||
16 Окт 2011 18:33
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||
Леночка, закваска простояла в холодильнике месяца четыре. Думала все, умерла, но все-таки решила проверить, добавила муки ржаной, водички - ох и запузырилась она от радости!!!! Вот только никак не собирусь опять хлеб печь. руки никак не поднимаются. Но вот в скором времени соберусь с мыслями - силами и обязательно опять начну печь.
|
||||||
20 Окт 2011 0:02
|
олина
|
|||||
Наденька, вот это рекорд! Я знаю, что она живучая, но, чтобы столько жить без подкормки
Да, хлебопечение любит хороший настрой, выбери что-то легенькое, сейчас у девочек много замечательных несложных рецептов появилось, а там и настроение появится (Посмотри "ароматный" от Танечки-Юрьевна) |
||||||
21 Окт 2011 11:35
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Благодарю! Леночка! ты к нам в болталку не заглядываешь Хоть здесь с тобой поздороваюсь! |
||||||
27 Окт 2011 3:54
|
олина
|
|||||
Масечка, Мария, извини, пожалуйста,что так поздно отвечаю, т.к. почему-то мне казалось. что я тебе ответила Общий принцип очень хорошо осветила Аннушка:
Кроме того у Аннушки в той же теме http://forum.say7.info/topic3949.html было и соотношение при замене дрожжей закваской. но сейчас я его почему-то не нахожу, хотя сама им пользовалась раньше: 150-250г закваски заменяют 40-42г дрожжей прессованных (свежих) или 16 г сухих дрожжей (при этом количество муки в рецепте надо уменьшить примерно на 70 -100г, а количество воды уменьшить на 70-150г. Это приблизительные пропорции.
Танечка, миленькая, как мне приятно, надо будет мне как-нибудь постараться заглянуть - правда я мало совсем стала заходить на форум. Но я писала там девочкам, что с большой благодарностью пользуюсь и их и твоими рецептами. Спасибо, Танечка |