Хлеб-булка на пахте (кефире)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2011 0:00
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
В обычной буханке из магазина обычно содержится :
пшеничная мука, вода, дрожжи, пшеничный протеин, соль, уксус, декстроза, соевая мука, растительный жир, эмульгатор Е472е (эфиры глицерина,диацетилвинной и жирных кислот), пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота), концентрат пропионат кальция (для подавления роста плесени) Надеюсь я вас убедила хотя бы задуматься и хоть раз попробовать самой испечь домашний хлеб!!! Я опять с новым (для себя хлебушком) Искала на кефире рецепты , оказалось очень много, но все они разные , может и этот кому-нибудь понравится и пригодится ! Нам очень понравился ,его вышло много , он не сладкий и не солёный!Можно и с колбаской и с вареньем! Такая своего рода булочка!Мы ломали на булочки , можно резать...кому ,как.... Очень вкусный!Будеm делать не раз!!! Рецепт из книги : Country Breads of the World: Eighty-Eight of the World's Best Recipes for Baking Bread http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1585741124/froglallabout-20 Итак нам понадобиться : От 4 до 6 1/2 стакана (750 г) хлебной муки (неотбеленой) 2 1/2 ч. ложки сухих дрожжей (15 г ) или 1 пачка свежих дрожжей(у меня 1 ч.л.) 1 ст. ложку теплой воды 1 3/4 до 2 стакана пахты или кефира 1 ст. ложка меда (у меня 2 ч.л. кор.сахар) 1/2 ст. ложки соли обмазать 1 яйцом взбитым с 1 ч. л. воды Можно посыпать 1-2 ст. л. семян (мак, кунжут) или зерна ( пшеницы, овсяные хлопья) Приготовление: Смешайте муку и соль в большой миске. Дрожжи с тёплой водой развести в маленькой чашке и дать пожениться в течение 10 минут. После залить их кефиром , добавить сахар(мёд) , всё перемешать и добавить муки по стаканам и перемешивать! Если будет очень суховатое тесто ,добавьте немного воды или пахты. Если тесто слишком липкое, чтобы месить, добавить муку столовую ложку или до правильной консистенции. Месить комбайном или вручную примерно 10 минут. Накройте миску с пластиковым мешком (пленкой) или влажной тканью, и отложите, чтобы расстоялось, (пока тесто не удвоится в размере) приблизительно 90 минут.иногда берет больше, но главное тесто должно очень , очень хорошо подняться!!!!!(один раз у меня 3 часа бродило, но все-таки выбродило) Разделите тесто на 12 до 18 одинаковых шариков и положите в круглую металлическую форму близко друг к другу. Накрыть снова с пакетом или влажным полотенцем и отложить в сторону, чтобы тесто поднялось в течение 45 минут до часа. Разогрейте духовку до 225 (425) . Обмажьте окуратно шарики яичной смесью (можно обсыпать семенами...)Выпекать около 30 минут,или пока не зарумянится корочка (у меня вышло 25 мин) P.S. Всё-таки советаю заворачивать миску с тестом в пакет ,поднимается в считанные минуты! Дно формы смазать маслом , и маленькая хитрость перманентную бумагу выложить на дно , а края ,как бы оставить с другой стороны : И дрожжи я попробовала с 1 ч.л. - результат такой же как и с 2 ч.л. , так что нет нужды в двух!!! Вообщем впечатления от хлеба очень положительные, хлеб очень понравился всем! Очень практичный ,подходит для всего! |
||||||||||
09 Апр 2011 1:39
|
Pearls
Полтава |
|||||||||
Виктория, хлеб прямо загляденье не прочь себе кусочек утащить Рецепт забрала при наличии свободного времени попробую
|
||||||||||
09 Апр 2011 1:59
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
Pearls
Спасибо Ириша , очень буду рада если попробуешь! |
||||||||||
09 Апр 2011 2:08
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||
|
||||||||||
09 Апр 2011 3:20
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
Irina Haas
|
||||||||||
09 Апр 2011 8:07
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||||
Какие фотки соблазнительные!!! Спасибо,Вика Забираю в закладки.
|
||||||||||
09 Апр 2011 8:36
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
БАРНАУЛ
Марина ,на здоровье .Надеюсь понравится! |
||||||||||
09 Апр 2011 11:10
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||||
Красота невероятная!
А кефира дома просто завались! Спасибо огромное! |
||||||||||
09 Апр 2011 13:00
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
Разик
Разинька , тебе спасибо ,что зашла !!! Это очень вкусный хлеб -булка , я сама не ожидала! Делай на здоровье! |
||||||||||
09 Апр 2011 14:51
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Тори.я
виктория очень красиво ,спасибо |
||||||||||
09 Апр 2011 15:22
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||
И форма есть и желание! Теперь уж точно: не "До свидания" магазинный хлеб, а ПРОЩАЙ. Буду печь с удовольствием. Спасибо
|
||||||||||
09 Апр 2011 16:28
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||
шикарно
|
||||||||||
09 Апр 2011 17:25
|
Apelsinka_102
Татьяна |
|||||||||
Спасибо за рецепт! НО у меня вопрос - хлебная мука неотбеленая это мука 1 го сорта или какая то другая?
|
||||||||||
09 Апр 2011 20:09
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
elenusca
Елена вам спасибо ,что зашли!!! --------------- tetjasofi
София надеюсь вам понравится! -------------- natalj
-------------- Apelsinka_102
Татьяна ,рада ,что рецепт понравился , а на счёт муки даже на скажу правильно , потому ,как мне не с чем сравнивать, но думаю ,что эта должна быть хорошая мука, вы посмотрите ,может на пачке с мукой написанно (неотбеленная) есть отбеленная - эта не подходит! |
||||||||||
09 Апр 2011 21:17
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Вика, спасибо за рецептик! У нас продается белая мука, на которой написано, что она для хлеба, так что придется специально купить, чтобы отведать твои аппетитнейшие булочки.
|
||||||||||
09 Апр 2011 21:31
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
Жанчик
Жанна может и не нужна специальная мука , но что бы она не была отбеленной, в книге написанно , что в том случае меняется структура хлеба!У меня обычная мука не отбеленная!получилось отлично! |
||||||||||
09 Апр 2011 22:27
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Вика! Я не знаю, какой считается та мука, которой я пользуюсь в каждодневной жизни. Она по цвету белая, но не знаю, отбеленная или нет. А на той написано, что она для хлеба и я тоже не знаю, отбеленная или нет. Для начала попробую с обычной мукой и потом буду покупать хлебную, если с этой не понравится. Просто та, хлебная, в 2 раза дороже этой обычной. Но для хорошего результата можно и раскошелиться!
|
||||||||||
10 Апр 2011 0:04
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
Жанчик
Жанна попробуйте с начало с вашей мукой , и посмотрите,должно получится!В Израиле хорошая мука!А хлебная ,которая у вас продаётся может быть уже с дрожжами, так что если не знаете , нужно проверить..... |
||||||||||
10 Апр 2011 16:41
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Вика, скажи пожалуйста, эти булочки несладкие? ведь 1 ст л меда - не даст никакой сладости. как ты думаешь, если добавить чуть больше сахара- это не нарушит рецептуру?
|
||||||||||
10 Апр 2011 18:45
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
Eura-cat (Ойра)
Марина я пользуюсь 2 ч.л. коричневого сахара , мёд у меня с фермы к спецыфическим запахом .А булочки по мне сладкие как именно нужно и для прикуси с супчиком и для детских гамбургеров!Но если вы хотите именно сладкие булочки сделать , то можно добавить , но не переборщите,мне кажется 2 ст.л. будет достаточно! |
||||||||||
12 Апр 2011 19:14
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
14 Апр 2011 13:17
|
Н@т@л@чк@
44 года Москва |
|||||||||
Виктория! Спасибо за замечательные булочки!!!
Очень мягенькие, пушистенькие. Делала из кисломолочной адаптированной смеси Агуша-2, как раз не знала куда приспособить! Получились супер! Муж, увидев такую красоту( сверху маком присыпала), удивился, что сама сделала! Хотя, казалось бы, уж и не удивить своей выпечкой! Хранятся долго, в полиэтиленовом пакете, нам все сразу не уесть(только по утрам едим хлеб, с кофейком ). Ну а кто послаще любит(десертный вариант), наверно, можно побольше сахара положить, ну или сверху коричневым сахарком посыпать))) |
||||||||||
14 Апр 2011 19:50
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
Н@т@л@чк@
Наталья очень,очень рада ,что вашей семье понравились булочки! Спасибо что написали!! Они наши любимые,очень нежные ! Мы их не делаем сладкими ,мы их по утрам с вареньем и шоколадом едим....... |
||||||||||
23 Апр 2011 1:19
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||||||||
Замечательные булочки!Только я так и не поняла. сухих дрожжей- 0.5ч.л. или 15 гр?
|
||||||||||
23 Апр 2011 1:37
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||
На Тка
2 1/2 ч. ложки сухих дрожжей (15 г |