Sirius
Аленка
43 года
Московская область
Замечательный супчик, я вам скажу!
Даже я, скажем прямо, не очень большой любитель тыквы, его люблю
Итак, нам понадобится для него: тыква 500-700 грамм, 1 луковица, кусочек любого твердого или не очень твердого сыра - грамм 50, молоко или сливки - 1 стакан, небольшая горстка либо кедровых орешков, либо тыквенных очищенных семечек, растительное масло, лавровый лист, перец красный, соль, сахар, корица - по вкусу. ПО желанию можно добавить 1 картошку.
Нарезаем тыкву кубиками (если используем картошку - тоже кубиками ее) - чем мельче, тем быстрее будем кушать супчик
лук - кольцами, полукольцами - как нравится
затем берем кастрюлю, в которой будем готовить суп непосредственно. Наливаем немного растительного масла и пассеруем лук со специями и солью
далее добавляем тыкву и картошку в кастрюльку, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все на мееееедленном огне, переодически помешивая, минут 15, до мягкости овощей. Можно немножко добавить горячей воды, буквально 1 столовую ложку.
Когда овощи будут готовы, взбиваем их блендером до пюреобразного состояния. Главное - не забудьте вытащить лавровый листик
Греем молоко (можно добавить немного сливочного масла) или сливки. Оно должно быть очень горячим. И добавляем в овощное пюре. Доводим до нужной консистенции. Перемешиваем, прогреваем
Пока греется, трем сыр на крупной терке
И добавляем его в горячее тыквенно-молочное пюре. Продолжаем греть, помешивая, до тех пор, пока сыр не начнет плавиться, тянуться. Кастрюлю отставляем.
Поджариваем слегка кедровые орешки или семечки тыквы.
Супчик разливаем по тарелкам, посыпаем орешками, немного корицы. А если уж совсем хочется выпендриться
или есть настроение для изысков - украсить полосками цедры апельсина ( а можно просто натереть цедры на мелкой терке прямо в тарелку)
Все, супчик готов.
Писать долго, а готовится очень быстро - максимум полчаса.