Сообщение |
Автор |
Дроб сарма /болгарская кухня/ 25 Апр 2011 14:39
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Дроб сарма одно из распространенных блюд на Балканском полуострове. Готовят ее в основном из бараньего ливера. Едят как отдельное блюдо или как гарнир к запеченному в духовке ягненку .
" Дроб " в болгарском языке имеет несколько значений : Бял дроб - легкое, черен дроб - печень, а дреболии - ливер или внутренности. Опять же подчеркну, что вариантов дроб сарма существует множество, я , в свою очередь, хочу предложить варненский вариант. Его я готовила к Пасхе вместе с ягненком .
Вот и рецепт:
Один комплект бараньего ливера - сердце, легкое, почки, печень /по желанию, в нашей семье ее не любят в этом блюде/
приблизительно 200гр бараньих кишок /уже вымытых и вывернутых на изнанку, тоже по желанию /
1 бараний желудок /очищенный и вымытый/
Подчеркну, что кишки и желудок можно и не добавлять
150гр - курдючного жира
2-3 большие луковицы
пучок перечной мяты
1ч.л чабера
1/2ч.л красного перца
1ч.л черного перца
1,5 чайной чашки /200мл/ риса
Для заливки:
200мл - молока
150мл - болгарского кислого молока или кефира
3 яйца
щепотка соли
соды на кончике ножа
Начнем:
Ливер /кроме печени и почек / сварить в отдельной посуде, вытащить, бульон процедить
кишки и желудок вымыть, вычистить, кишки вывернуть на изнанку и натерев обильно содой оставить на 1 час, опять промыть и потом уже варить.
Все нарезать на мелкие кусочки
В кастрюлю налить немного масла и поджарить мелко нарезанный курдючный жир, добавить предварительно вымоченные в воде и 2ст.л уксуса почки, если готовите с печенью, то ее тоже поджарить нарезав предварительно на мелкие кусочки.
Добавить мелко нарезанный лук
Рис
Предварительно нарезанный ливер
Специи, соль и мелко нарезанную /только листочки/ перечную мяту
Перекладываем поджарку в форму
и заливаем 3мя чашками уже процеженного бульона от ливера
Закрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200градусов духовку за 30-40 минут или до готовности риса
в это время делаем заливку: разбиваем яйца +молоко, в кислое молоко добавляем соду на кончике ножа и соль, добавляем к яично-молочной смеси и перемешиваем.
Вытаскиваем нашу уже готовую дроб сарму и заливаем заливкой
Запекаем в духовке до румяной корочки.
Дроб сарма готова. Можно резать как запеканку и подавать к столу.
Приятного аппетита мои дорогие!!!
|
25 Апр 2011 18:21
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
25 Апр 2011 19:10
|
irinaf
Ирина
69 лет Болгария
|
MamaMarinka
MamaMarinka писал(а): | в это время делаем заливку: разбиваем яйца +молоко, в кислое молоко добавляем соду на кончике ножа и соль, добавляем к яично-молочной смеси и перемешиваем |
Я еще немного муки добавляю, так 2-3 ст . ложки и миксером все всбиваю, получается высокая шапочка.
А так, ты большая дразнилка, ведь хорошо , что я не беременная!
Я буду к 6 мая делать , у нас сбор тогда ! Недолго мне ждать осталось !
А ты не закатываешь дреболийки в банки? Я раньше делала в баночках по 0,400 мл. Очень было удобно.
Ирочка
Ирочка писал(а): | я попробую заменить на говяжий |
Не тот вкус уже будет, проверенно !
|
25 Апр 2011 23:26
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Ирочка, милая!!!!!! как же я рада что заглянула в мою темку!!!!
Ирочка писал(а): | Как вкусно!!!!! Конечно же хочется попробовать это в оригинале, но у нас сложно с ливером бараньим, я попробую заменить на говяжий!!!!! |
Конечно попробуй !!!! Это невероятно вкусно Пробуй заменить говяжьим , должно получится, правда, как уже сказала Иришка irinaf, вкус немного другой будет
Ирочка писал(а): | Спасибо Маришка за рецепт!!!!! |
Для тебя дорогая всегда пожалуйста!!!!
irinaf
Ириночка!!!!!!!! Милая моя!!!!!
Очень рада что соблазнилась на дроб сърма
irinaf писал(а): | Я еще немного муки добавляю, так 2-3 ст . ложки и миксером все взбиваю, получается высокая шапочка. |
В следующий раз обязательно попробую с мукой , по твоему рецепту заливки У меня свекровь из варненско, вот и любит чтоб заливка в рис просачивалась
irinaf писал(а): | А так, ты большая дразнилка, ведь хорошо , что я не беременная! |
Но с внуком , а это почти одно и тоже
irinaf писал(а): | Я буду к 6 мая делать , у нас сбор тогда ! Недолго мне ждать осталось |
ОООО, так это уже на носу!!! Уже начала готовиться?
irinaf писал(а): | А ты не закатываешь дреболийки в банки? Я раньше делала в баночках по 0,400 мл. Очень было удобно. |
Ирин, первый раз о таком слышу за 11лет в этой стране никто меня не надоумил об этом Я их варю, нарезаю и в фризер на порции, тоже удобно А если не секрет как их в банки закатываешь? Ты меня заинтриговала
|
25 Апр 2011 23:41
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Даааа, Марин !!!! А я то думаю, куда ты пропала ???? А ты оказывается разные вкусности готовишь
Здорово у тебя получается , очень вкусно выглядит
Но я на такое ни за что не решусь, хотя барана недавно закололи
Спасибо дорогая, хоть на фотки твои аппетитные посмотрю и полюбубсь
|
26 Апр 2011 11:38
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
26 Апр 2011 12:38
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
26 Апр 2011 14:32
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
26 Апр 2011 14:54
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
MamaMarinka
мариш спасибо что выставила такой рецепт ,я только недавно хотела спрасить тебя что мне делать с супродукт. .потому что есть уже 3 комплекта и ты как читала мысли...мариш а вкусно?
|
26 Апр 2011 16:19
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
elenusca
Леночка!!!! Как давно ты не заходила!!!!
elenusca писал(а): | мариш спасибо что выставила такой рецепт ,я только недавно хотела спрасить тебя что мне делать с супродукт. .потому что есть уже 3 комплекта и ты как читала мысли... |
Телепатия наверное 3 комплекта, так это же супер!!!! Мне всегда не хватает именно ливера, мы его очень быстро съедаем
elenusca писал(а): | мариш а вкусно? |
И еще как!!!! Попробуй, не пожалеешь, это блюдо готовят почти все болгары, можно в него и немного помидор добавить и грибов / шампиньонов свежих / Очень вкусно получается
|
26 Апр 2011 19:47
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
27 Апр 2011 12:31
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Багира-Манго
Ларочка, спасибо что не прошла мимо моего рецепта!!!!!!
Багира-Манго писал(а): | Думаю, что очень вкусно |
Действительно ооочень вкусно!!!!
Багира-Манго писал(а): | но пробовать не придется, разве что в Болгарию попаду на отдых. |
Добро пожаловать в гости!!! По такому случаю я не только дроб сарма, но и ягненка запеку
Багира-Манго писал(а): | У нас и ливер достать сложнее и кишки-желудки меня всегда отпугивали. Не берусь с ними возиться! |
Ты мне напомнила одну историю. Приехала я в Болгарию из Москвы /как говорится /пресная и зеленая По этому случаю свекор /царство ему небесное/ барана заколол, а свекровь так обрадовалась что я всем интересуюсь и говорит : Сейчас я тебя всему научу и покажу пошли дроб сарма готовить и повела меня не на кухню, а к колодцу я довольная и счастливая подхожу а там...... первый раз в жизни увидела как моют кишки и чистят желудок . Но потом, уже когда сели за стол и попробовав это чудо-блюдо поняла, что весь положенный труд до колодца стоит того Вот такие у меня приключения А сейчас уже привыкла и мне весь этот процесс впечатления не делает
Багира-Манго писал(а): | Мариночка, тебе большое спасибо, что делишься с нами такими замечательными рецептами |
Ларочка, мне хотелось показать и рассказать, что значит именно настоящая дроб сарма из чего она в действительности делается .
Багира-Манго писал(а): | Прими моё глубокое уважение за твое мастерство! |
Спасибо милая!!!! За то, что всегда оцениваешь положенный труд и за теплые и милые сердцу слова!!!!!! Для меня это очень важно!!!!!
|
18 Май 2011 1:10
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
MamaMarinka
мариш принимай отчетик : оочень вкусно :
|
18 Май 2011 9:01
|
irinaf
Ирина
69 лет Болгария
|
MamaMarinka
MamaMarinka писал(а): | А если не секрет как их в банки закатываешь? Ты меня заинтриговала |
Да все просто , до безобразия! В 0,400 мл укладываешь порезанные продукты, сверху 2-4 горошинки чер. перца , ну и солишь там немного и закатываешь банки и варишь, как только закипит - минут 20 . Я потом сливаю воду , до середины банки и оставляю остыть в кастрюле. Я это на газ. печке варю, ведь немного баночек может получится . Зато так быстро и удобно после, даже мне больше нравится из банок суп делать, раз- тряс и ты готов!
|
18 Май 2011 12:10
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
elenusca
Леночка!!!!!!!
Солнышко мое ненаглядное!!!!!!!!!!!
Ты ее приготовила!!!!!!!!!
Спасибо милая моя за такую шикарную фотографию!!!!!!
Выглядит просто шикарно и очень аппетитно!!!!!
Точно как надо!!!!!!
elenusca писал(а): | мариш принимай отчетик : оочень вкусно : |
Как же я довольна что тебе понравилась дроб сарма!!!!!
Это же одно из моих любимых блюд!!!!!
Спасибо тебе милая еще раз за такой шикарный отчет!!!!!!
А это тебе от меня!!!!
irinaf
irinaf писал(а): | Да все просто , до безобразия! В 0,400 мл укладываешь порезанные продукты, сверху 2-4 горошинки чер. перца , ну и солишь там немного и закатываешь банки и варишь, как только закипит - минут 20 . Я потом сливаю воду , до середины банки и оставляю остыть в кастрюле. Я это на газ. печке варю, ведь немного баночек может получится . Зато так быстро и удобно после, даже мне больше нравится из банок суп делать, раз- тряс и ты готов! |
Иришка, спасибо тебе большое!!!!
Я даже и не знала что так можно делать!!!! Теперь обязательно попробую, ведь сразу сколько места во фризере освободить можно!!!!!
|
18 Май 2011 12:10
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
elenusca
Леночка!!!!!!!
Солнышко мое ненаглядное!!!!!!!!!!!
Ты ее приготовила!!!!!!!!!
Спасибо милая моя за такую шикарную фотографию!!!!!!
Выглядит просто шикарно и очень аппетитно!!!!!
Точно как надо!!!!!!
elenusca писал(а): | мариш принимай отчетик : оочень вкусно : |
Как же я довольна что тебе понравилась дроб сарма!!!!!
Это же одно из моих любимых блюд!!!!!
Спасибо тебе милая еще раз за такой шикарный отчет!!!!!!
А это тебе от меня!!!!
irinaf
irinaf писал(а): | Да все просто , до безобразия! В 0,400 мл укладываешь порезанные продукты, сверху 2-4 горошинки чер. перца , ну и солишь там немного и закатываешь банки и варишь, как только закипит - минут 20 . Я потом сливаю воду , до середины банки и оставляю остыть в кастрюле. Я это на газ. печке варю, ведь немного баночек может получится . Зато так быстро и удобно после, даже мне больше нравится из банок суп делать, раз- тряс и ты готов! |
Иришка, спасибо тебе большое!!!!
Я даже и не знала что так можно делать!!!! Теперь обязательно попробую, ведь сразу сколько места во фризере освободить можно!!!!!
|