Торт «Царица Эстер»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Май 2011 17:06
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
Легкий и нежный торт с восхитительным сливочно-лимонным кремом !!! Увидела этот торт в интернете (от elaizik) и очень уж захотелось его попробовать! Предлагалось 2 варианта коржа - с маком и молотым миндалем. Но с маком не у всех получается, вот и меня постигла та же беда - мак поднялся к верху коржа, как-то некрасиво. Мак нужно перемолоть в кофемолке, но у меня ее нет. В этот раз сделала с миндалем. Торт назван в честь библейской героини, красивой женщины, спасшей свой народ (иудеев) от истребления. Правда переводы Библии разные, в русском Синодальном переводе (с еврейского и греческого) имя этой царицы Есфирь, но я не стала менять название торта, от этого же вкус его не меняется, а вкус у него очень хорош !!! Попробуйте !!! Для коржа нужно: 4 яйца и 2 белка 110 г сахара 2 ст. л. растительного масла 1 ч. л. ванильного сахара щепотка соли 3 ст. л. муки 1/2 стакана молотого мака или молотого миндаля 1 ч. л. пекарского порошка Для крема нужно: 250 мл молока 250 мл 35% сливок 1 лимон 2 ст. л. крахмала 75 г сахара 2 желтка 80 г белого шоколада 20 г белого шоколада для украшения Сначала делаем крем. Для этого нужно смешать сахар, желтки, молоко и крахмал и на медленном огне, мешая, довести до кипения. Добавить сок и цедру лимона (цедру натереть на крупной терке) и проварить до загустения. Процедить крем через ситечко, цедру выбросить. На этом этапе стоит такой аромат , что хочется этот крем уже съесть ! Но нужно накрыть блюдо с кремом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час. В это время делаем корж. Яйца и белки взбиваем с сахаром минут 5, пока масса не посветлеет и не приобретет объем. В конце взбивания добавить растительное масло и ваниль. Смешать соль, муку и пекарский порошок. Затем аккуратно перемешать сухую смесь с яичной. Форму покрыть бумагой для выпечки, я смазала ее и края формы маслом. Вылить тесто в форму и выпекать до золотистости (в рецепте время выпекания указано 7-8 минут, ну это не для моей духовки, я пекла минут 15-20). Готовый корж остудить и разрезать на 3 равные части. У моей формы длина 30 см, поэтому поделилось ровно по 10 см. Продолжаем готовить крем. Взбиваем сливки и добавляем в нашу массу из холодильника. Натираем на мелкой терке белый шоколад и также добавляем в крем. Все перемешиваем и крем готов. Смазываем им наши коржи и собираем в торт. Сверху смазываем кремом и украшаем натертым на крупной терке белым шоколадом. До подачи торт нужно держать в холодильнике, так как крем очень влажный и нежный. Можно сначала поставить торт в морозилку на полчасика. А вообще можно его хранить в морозилке хоть неделю, для особо терпеливых или если нужно сделать заранее. Приятного аппетита !!! |
||||||||||||||||||||||||||
04 Май 2011 18:00
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Ириша, вот это вкуснятина!!!!! И красиво-то как получилось!!! Очень понравился рецепт тортика!!! Крем изумительный какой...и лимончик., и белый шоколад...прям для меня!!!
Огромное спасибо, что поделилась,Ириша!!! |
||||||||||||||||||||||||||
04 Май 2011 18:38
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
Катюша, мне очень и очень приятно, что ты ко мне заглянула и оценила этот тортик !!!
Спасибо !!!
Вот и я когда увидела, уж очень заинтересовалась им !!!
Крем просто суперский !!! Я бы его ела и ела без всяких коржей !!!
Буду счастлива, если ты воспользуешься !!! Уж у тебя красота получится !!! Я твоим творчеством любуюсь, но пока не решалась что-нибудь приготовить !!! |
||||||||||||||||||||||||||
04 Май 2011 18:49
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Ириша, спасибо большое!!! А вот я давно хочу испечь твой чудесный пирог из овсяных хлопьев с медом... Уж так мне его Ленуся Milena нахвалилвала!!!! А я всё никак! Исправлюсь обязательно, Ириш!!! И этот тортик запомню обязательно!!! |
||||||||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:00
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо Ленусе !!! Она меня столько раз уже радовала своими приятными эмоциями по поводу того пирожка !!! Но он правда вкусный !!!
Ну тогда буду ждать !!! А я наверно начну с твоих бискотти !!! |
||||||||||||||||||||||||||
04 Май 2011 19:47
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||
blirise
Ир, какой роскошный торт! А разрез - ОБМОРОЧНЫЙ! Спасибо, дорогая! Тортик улетел в закладки! |
||||||||||||||||||||||||||
04 Май 2011 20:19
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||||||||
А можно и мне кусочек?
Очень уж аппетитно выглядит! А рецептик я все же утощу - думаю, пригодится! |
||||||||||||||||||||||||||
04 Май 2011 20:25
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
Оленька, спасибо за такую высокую и приятную оценку !!! А я переживала за разрез . Еле разрезала ровно, торт очень нежный, лучше разрезать слегка замороженным.
Всенепременно !!!
Как это радует !!!
Очень на это надеюсь !!! Спасибо, Малгося, что заглянула ко мне !!! |
||||||||||||||||||||||||||
04 Май 2011 21:50
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Ирина, торт красивейший! Очень-очень нравятся коржи на орехах! Просто люблю их всей душой сладкоежки! Крем новый для меня и безумно любопытно попробовать его! Я обязательно испробую, хоть в тортиках у меня уже образовалась последовательная цепочка на приготовление, но обязательно придумаю приятный повод, чтоб не дожидаясь праздников испечь его побыстрее Спасибо за рецепт, Ирина! Разрез пышных рыхло-нежных коржей и белого крема заставляет пожалеть, что увидела тортик перед сном, теперь голодать до утра
|
||||||||||||||||||||||||||
04 Май 2011 21:54
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||||||||||||||
04 Май 2011 22:09
|
Натуся-Больцано-Коши
40 лет USA |
|||||||||||||||||||||||||
Ирина, торт по-королевски красив и торжественен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уверена, что и вкус у него потрясающий!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
04 Май 2011 23:26
|
Алиюшкин
Алия 42 года Алматы, Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||
Шикарный торт! Однозначно в закладки и воплощать!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
04 Май 2011 23:28
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Ирочка,торт выше всех похвал,очарователен!!!!
тоже видела этот тортик в интернете в другом исполнении,но твой - Красавец!!! Спасибо,дорогая! |
||||||||||||||||||||||||||
05 Май 2011 0:28
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
Ларочка, спасибо !!!
Попробуй непременно, очень вкусный !!!
Про цепочку так знакомо !!! Тортики я не часто делаю, а вот из сладкой выпечки очередь !!! И хлебушка хочется попробовать !!!
Придумай, пожалуйста !!! Очень интересно узнать твое мнение !!!
Викочка, я просто счастлива, что тортик вызвал у тебя такие восторженные эмоции !!!
Да, повезло нашим мужьям !!! Кстати, этот тортик сделала на день рождения мужу . Правда торт с женским названием, ну тогда это типа я его царица !!!
Я вот тоже думаю использовать этот крем в разной выпечке, очень хорош !!! Бывает какой-нибудь корж не очень допечется, я его крошу, допекаю и смешиваю с кремом, получается что-то типа "картошки", так вот куда можно замечательно использовать .
Наташенька, так приятна такая оценка, спасибо !!!
Надо попробовать !!!
Алия, большое спасибо !!!
Вот это чудесно-расчудесно !!!
Аделичка, я такая довольная, спасибочки !!!
С маком видела, да? А как я рада, что тебе мой понравился !!! Спасибо !!! |
||||||||||||||||||||||||||
05 Май 2011 12:28
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||||||
blirise
ириша такой тортик красавец ,такие пышные коржи спасибо милая за чудесную выпечку |
||||||||||||||||||||||||||
05 Май 2011 12:48
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
elenusca
Леночка, спасибо, мне так приятно !!! |
||||||||||||||||||||||||||
05 Май 2011 18:24
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||||||||||||||||||||||
Ирочка, замечательный тортик получился!!!
Восхитетельное сочетание миндаля с лимонным кремом!!! |
||||||||||||||||||||||||||
05 Май 2011 18:53
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
Ljubovj Pasecnaja
Любовь, так приятно видеть Вас у себя в гостях !!! И очень-очень рада, что тортик понравился !!! |
||||||||||||||||||||||||||
05 Май 2011 20:33
|
Molize
28 лет |
|||||||||||||||||||||||||
Ирина, торт просто восхитительный!!! Я тоже очень уважаю ореховые коржи, тем более с миндалем, нравятся они мне в выпечке, но и с маком, думаю, не хуже получится!!! А про крем я вообще молчу... Сама нежность!!! Рецепт забираю!!! Спасибо, Ирина, за очередную красоту!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
05 Май 2011 20:36
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||||||||
Иришка, торт обалденный! Уже в закладках!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
05 Май 2011 20:43
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||||||
Ирочка! Тортик - сама нежность! Хочу уточнить размеры формы, в которой спекался бисквит - 30 см на сколько см? Это 30х20 см или 30х30 см?
|
||||||||||||||||||||||||||
05 Май 2011 22:25
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
Оленька, спасибо !!!
Я с маком попробовала сделать, не очень пока получилось, мак поднялся, а корж снизу не допекся, я это дело покрошила, допекла и получились классные маковые хрустики . Так что с маком должно тоже вкусно получиться, если правильно сделать !
Да, вкусненький !!!
Тебе спасибо, что так оценила !!!
Наташенька, ура-а-а-а-а, как я рада !!!
Жанна, спасибо большое !!!
Вообще форма 24*32, но это сверху, снизу форма поуже, а поскольку корж невысокий, то он и получился 22*30 . |
||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2011 14:00
|
Вера НК
65 лет Казахстан, Алматы |
|||||||||||||||||||||||||
Очень интересный рецепт! Большое спасибо! Будем пробовать!
|
||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2011 14:07
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
Вера, я очень рада, что Вам понравилось !!!
Очень на это надеюсь !!! |
||||||||||||||||||||||||||
06 Май 2011 15:57
|
кирито
|
|||||||||||||||||||||||||
Сделала крем-уже стоит в холодильнике,а вот с тестом на корж вопрос. Ирин действительно на такое количество яиц всего 3 столовые ложки муки ?
|