что можно приготовить на поминки?

elena-miftahova

Елена

61 год
Казань, Севастополь
Марина, очень хорошо, что темку открыла! Нам тоже предстоят годины. Поделюсь опытом, если кому интересно. За прошедший год на нас много поминок обрушилось, и в Казани, и в Марий-Эл, обычаи схожи:
Обязательны на поминальном столе кутья, блины с медом, гречневая каша, гороховое пюре, пироги, компот, кисель - это все ритуальная еда. Еще на столе нарезки, печенье, конфеты, фрукты. Салаты считаются неуместными. Поминки начинают с ложечки кутьи, потом кусочек блина с медом. Подают первое - грибная лапша (если день постный) или любое первое. На второе - мясо или рыба с горохом и гречкой. Кисель считается завершающим. Выпил кисель - выходишь из-за стола.
На годины еще готовить не приходилось. Хочется узнать, как принято у других, так же на годины готовят, как на третий, девятый и сороковой дни?

 
10 Май 2011 17:40

Страница 1 из 2