Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Май 2011 22:35
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Ароматный пшенично-ржаной хлеб на закваске.
Дорогие девочки, хочу показать Вам хлеб на закваске не требующий особых трудозатрат! Этот рецепт я нашла на сайте http://xlebdoma.blogspot.com/2010/05/blog-post.html Рецепт мне понравился тем, что тесто можно поставить с вечера и спокойненько отдыхать, а утром сформировать хлеб, уложить в формы и спустя некоторое время выпекать! В тесто добавляется очень мало закваски, поэтому оно созревает и не успевает перекиснуть! Итак, приступим! Нам понадобится: 400 гр. воды ( начинайте с 350гр.) 70 гр. активной пшеничной закваски 245 гр. ржаной муки (у меня обдирная) 245 гр. пшеничной муки (у меня первый сорт) 2 ст.л. патоки (у меня мед) 1 ст.л. семян аниса 1 ч.л. семян тмина 1 ч.л.семян кориандра 12 гр. соли. Смешиваем все ингредиенты, семена перемалываем, вымешиваем миксером 15 минут, даем тесту немного отдохнуть, затем еще раз вымешиваем, закрываем целлофаном и оставляем на 12-14 часов. тесто липкое, так выглядит утром: Теперь мы его вываливаем на слегка присыпанную мукой поверхность, складываем, я разделила на две порции, по 540 гр. каждая: формируем хлеб кладем в формочки (одна форма Л7 или две Л11) (я ставлю формы в целлофановый пакет) и оставляем на 1,5-2 часа. Здесь время зависит от температуры в вашей кухне! Как известно, при высокой температуре тесто созревает быстрее, поэтому ориентируйтесь по тесту, как только оно выросло в 2 раза, его можно печь! Отправляем в предварительно нагретую духовку до 250*, Создаем пар, снижаем температуру до 200* и выпекаем 10 минут, затем выпускаем пар, снижаем т-ру до 180* и печем еще 40 минут После выпечки хлеб полностью остужаем. (я всегда заворачиваю в полотенце) и получаем вот такой замечательный хлебушек: очень ароматный за счет семян! Приятного аппетита! Р.S. Маленькое "лирическое" отступление: По мнению Авиценны, тмин укрепляет внутренние органы, помогает при неврозах, ишиасе, параличе, болях в кишках и при разрывах мышечной ткани. Он полезен при кашле, затрудненном мочеиспускании, болях в почках. Тибетские лекари применяют тмин для лечения конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта. Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием. Семена аниса используют для настоев и настоек на спирту, показанных при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (внутрь и в качестве ингаляций). Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу. ![]() Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача. Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Растение классифицируется как безопасное при использовании в соответствующих дозировках в течение коротких промежутков времени. Ароматы в помощь душе и телу Питающие ароматы. Оживляют, питают истонченную ауру при переутомлениях, душевных муках, комплексе неполноценности - при источнике разрушения внутри себя. К ним относятся туласи, кориандр, базилик, герань, грейпфрут, имбирь, сосна, туя, лаванда, лавр, мята, нероли, роза, фиалка, чабрец, ладан, корица, лимон, гардения, гиацинт, иланг-иланг, майоран, сандал, тибетские благовония. Восстанавливающие ароматы. Восстанавливают энергетическую оболочку после стрессовых ситуаций, горя, утраты, скорби. Это бергамот, кориандр, герань, шалфей, апельсин, лаванда, мелисса, муск, нероли, лимон, туя, орхидея, тибетские благовония. «Возвращение к себе».Применяются в том случае, когда вы нечаянно или специально причинили кому-то зло, обидели, обманули, если вышли из себя, вспылили, впали в гнев. Эти ароматы даруют благородство чувствам и мыслям, помогают восстановить справедливость и исправить совершенные ошибки.Это жасмин, шалфей, муск, сандал, амбер, орхидея, кориандр, душица, розмарин, ваниль, вербена, ладан. Будьте здоровы и радостны! ![]() ![]() ![]() [/b] |
||||||||||||||||||
10 Май 2011 23:23
|
DeBosh
|
|||||||||||||||||
Танюша, спасибо за рецепт - с удовольствием опробую
![]()
А я наоборот буду - утром поставлю, а вечером приду сработы испеку ![]() Очень интересно анис...да и вообще, столько пряностей в ржано -пшеничном хлебушке...пока даже не представляю КАК ЭТО ![]() Будем печь! ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 0:51
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Юрьевна
![]() ![]() Отлично, Танюш ! ![]() Все здОрово, пожалуй, только анис исключу ! ![]() Приду с хлебушком, но не так быстро, дела, понимаешь ли ! ![]() Спасибо за рецептик ! ![]() ![]() P.S. Горбулки ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 2:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Ух ты!
Танюша хлебом угощает и рецептом. Я глазам свои сперва не поверила ![]() ![]() Танечка, мякиш убедительный, технология то что нам нужно ![]() Спасибо тебе, что поделилась с нами этим чудом ![]() надо печь! ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 9:19
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
DeBosh Катюша
![]()
Да, я в болталке уже писала, что это для таких вариантов, когда не нужно над тестом слишком долго "колдовать" ![]() Спасибо, что заглянула! ![]() Маркизко Санечка! ![]()
Ну, добавки, как всегда на любителя! Сашуль, я вот там дописала, что анис беременным нельзя... ![]() По этому исключаешь? ![]()
Ох, и память у Вас деУшка! ![]() Я помню о них, но что то все не доберусь! ![]() Наверное будут следующим рецептом! ![]() Спасибо Саша, за визит! ![]() Lunetta Машенька! ![]()
Буду ждать в твоем исполнении! ![]() Спасибо, за внимание! ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 12:15
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
11 Май 2011 12:32
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Спасибо, Светочка! Оказывается это так волнительно! ![]()
Замечательный хлебушек у тебя получился! А если сама чувствуешь, что что-то не так, так это же поправимо! ![]()
Буду ждать! ![]()
На здоровье!
АХ, вы подстрекатели! ![]() Ну, что же поделаешь с вами, тем более сама обещала! ![]() Придется все подвинуть и сдержать слово! ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 12:42
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||
Юрьевна
![]() Таня, спасибо за рецепт! Ест ьвопрос от неопытной: вот эти 2 формочки, они какого объёма? |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 13:05
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Ольга из Воронежа
Ольга! ![]() Так приятно, что вы заглянули ко мне! ![]()
Буду рада, если пригодится! На сколько я знаю, вы с закваской уже подружились! ![]()
Оль, они объемом 1,1 литр. , т.е. тесто я туда положила 540 гр. в каждую. Ольга, еще раз спасибо за внимание к рецепту ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 13:11
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||
Спасибо за такой быстрый и точный ответ, Танечка!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 14:29
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Оля! ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 14:55
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||||||
Танюша! Привет.
![]() Рецепт простой и незамысловатый, очень хороший. Интересуют два вопроса: какой сорт пшеничной муки лучше брать? И ещё: пряные семена молоть или целые класть в хлеб? |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 15:19
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Мария! Привет! ![]() Очень рада тебя видеть! ![]()
Спасибо ![]()
Машуль, я брала пшеничную первый сорт, а ржаная обдирная! ![]()
Молоть! И лучше как в заварных залить немного кипяточком из общего кол-ва воды, дать запариться! Буду рада, если рецепт пригодится и увижу хлебушек в твоем исполнении! ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 18:19
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Танечка, поздравляю с дебютом!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Очень приглянулся твой хлебушек, очень удобная технология и вкус многообещающий! ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогулечка, за рецепт ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 18:23
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Юрьевна
![]() Танюшка ![]() ![]() ![]() с дебютом тебя! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() замечательный хлеб, обязательно буду печь! ![]() ![]() ![]() спасибо большое! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 20:28
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||
![]() Танечка, испекла, ещё горяченный, потому не опробованный на вкус и разреза нет. Подскажи, пожалуйста, как мне в следующий раз избежать такого разрыва? ![]() ![]() Хлеб очень понравился! ![]() Спасибо за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 21:32
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||
Юрьевна
![]() Хлебушек отличный!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 21:41
|
линтава
Линтава Израиль |
|||||||||||||||||
Добрый вечер,я пеку хлеб в хлебопечке,как делать закваску для ржаного хлеба и по какой программе его выпекать
|
||||||||||||||||||
11 Май 2011 22:12
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Танюша, Очень интересный рецепт !!! Хлебушек очень красивый ![]() Спасибо ![]() |
||||||||||||||||||
11 Май 2011 23:18
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Ларисочка! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Катенька! С приездом ДОМОЙ! ![]()
Буду ждать с нетерпением твой хлебушек, уже знаю, что будет красавчиком! ![]()
Ольга! Вот это да! ![]()
Оля, я думаю, что нужно было немного больше дать времени на расстойку в форме, минут 10-15 и вторая версия, что пар был дольше чем 10 минут! И еще, судя по мякушке, можно попробовать воды добавить меньше в тесто, буквально грамм 20, все зависит от влажности муки! Как вы его формировали, каким оно было по консистенции?
Мне ОЧЕНЬ приятно! ![]() Спасибо, большое за доверие! ![]() ![]()
Оленька, спасибо! Мне будет приятно видеть этот хлебушек на твоей скатерти "самобранке" ![]()
Ланита, добрый вечер! ![]() Как делать закваску, можно почитать на этой страничке: http://forum.say7.info/topic3949.html А как приготовить подобный хлеб в хлебопечке, можно посмотреть на страничках Ольги из Воронежа вот по этой ссылке: http://forum.say7.info/topic38685.html
Ланита! ![]() ![]() Буду рада, если попробуешь его и на вкус! ![]() |
||||||||||||||||||
12 Май 2011 0:51
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||
Татьяна, семена добавляла, но использовала "Смесь ароматных семян для добавки в хлеб" http://forum.say7.info/post1103455.html#1103455 (внизу поста) просто потому что ранее заготовленный был. Пар был дольше 10 минут (пока путаюсь) Воды тоже добавлю поменьше, т.к. тесто трудно было собрать - было слишком влажное. Если бы не 2 пластинки для теста.... ![]() Танечка, спасибо за советы! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
12 Май 2011 1:52
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||||
Супер хлебушек!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Красота! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
12 Май 2011 11:27
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Ольга ![]() ![]() Если Вас не затруднит, то если будете еще печь этот хлеб, фотографируйте каждый процесс - тесто, подъем его.. тогда будет легче вместе разобрать причину! ![]()
Аделия! Спасибо большое! ![]() Если захотите испечь такой хлеб, а на закваску еще не решились, то его можно приготовить и на дрожжах, как указано у автора, их нужно взять 1 ч.л. сухих. Но с закваской вкус будет другой! Вот по этой ссылке Лена Олина дает рецепт быстрого приготовления закваски! http://forum.say7.info/topic29292.html Может попробуете? ![]() |
||||||||||||||||||
12 Май 2011 12:34
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
12 Май 2011 14:12
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Танюша, почитала я тут про пар.
Но последнее время меня посещают мысли.. А так ли уж критичен пар в ржано пшеничных формовых?? Как думаешь, что он дает? В пшеничных все ясно, хлеб ощутимо растет в печи, но в ржаных похоже другая песня.. Танюш, поделись мыслями пожалуйста ![]() |