Виноградные листья по-ливански ( Варакайниб )
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Май 2011 20:15
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
На выходных мы с мужем спустились в наш сад и я не смогла устоять перед молоденькими, нежными, только что подросшими виноградными листьями и собрала немножко. И вот сегодня я их наконец-то приготовила. Отличительная особенность арабских виноградных листьев от других подобных рецептов, наверное в том, что их делают очень тоненькими как "пальчики". Они получаются упругими и их очень приятно кушать. ![]() виноградные листья - у меня где-то 50 штук фарш - 200 гр рис - 0,5 стакана 1 небольшой помидор приправы по вкусу -- у меня сухая мята и черный перец соль по вкусу. пара капустных листов Виноградные листья промыть. В кастрюле вскипятить воду и опустить туда листья Как только они поменяют цвет, станут не такими яркими как свежие, выложить их в дуршлаг и оставить остывать. Теперь делаем начинку. Фарш слегка обжариваем на растительном масле, чтобы только выпарилась вся жидкость Добавляем к фаршу промытый рис, нарезанный мелко помидор без шкурки, приправы, соль, перемешиваем и начинаем фаршировать виноградные листья Аккуратно раскладываем лист на разделочной доске "изнанкой" вверх Кладём немного начинки и распределяем её на том месте, где раньше была плодоножка Затем загибаем вверх нижние концы листа Затем боковые к центру А затем закручиваем На дно кастрюльки выкладываем лист капусты и на него начинаем укладывать наши "пальчики". ( Вообще-то на дно кастрюли обычно кладут виноградные листья, но их у меня было мало, поэтому я положила капустные.) Когда все "пальчики" будут уложены, сверху снова кладём капустный лист , накрываем тарелкой и кладём груз Заливаем водой так, чтобы блюдо только скрылось, подсаливаем её и готовим на тихом огне 30-40 минут. Приятного аппетита ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 20:49
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||
Лерочка!
![]() ![]() ![]() ![]() Это безумно вкусно! ![]() ![]() ![]() Спасибо за подробный и доступный рецептик! ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-944221671.html] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 21:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка, как обалденно вкусно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 21:14
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Малгося ![]()
Очень вкусно, согласна ![]()
На здоровье, надеюсь, что пригодится ![]()
Спасибо, Ольга , угощайся ![]()
С молодыми листочками самое оно ![]() ![]()
На здоровье, надеюсь, что скоро увижу фотоотчёт ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 21:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
Еще только почки "разбились", поэтому недельку надо подождать ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 21:17
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||
Лерочка,очень вкусное блюдо!!!
![]() ![]() ![]() Я тоже примерно так же делаю ,правда готовила на Украине ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Понравилась твоя технология сворачивания листиков. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за мастер класс!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 22:15
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||
Лерок!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Какая ювелирная работа!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Признаюсь ![]() ![]() ![]() Снимаю шапку!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обожаю их в любом виде!!!! ![]() Спасибо моя хорошая за рецепт!!!! ![]() ![]() ![]() Буду тренироваться!!!!!! ![]() Лер, вот век живи век учись, а я бы никогда не додумалась положить капустный лист ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе еще раз!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Май 2011 23:09
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Ну если погода хорошая будет, быстро выростут ![]()
Угощайся, Ликуся ![]()
Я тоже пробовала, и в Украине и в Молдавии, Но там покрупнее крутят ![]()
Спасибо, за такие похвальные слова ![]() ![]()
И тебе сапасибо, что заглянула ко мне на обед ![]()
Спасибо, дорогая Маришка ![]() ![]()
Ничего сложного нет, надо только руку набить ![]() ![]() ![]() ![]() Но я думаю, что ты справишься ![]()
Только на здоровье, крути , тренируйся и балуй своих домочадцев ![]() ![]()
Вот и мне жалко было их класть, мало ведь насобирала, поэтому и капустные положила ![]()
Маришечка, угощайся ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 10:37
|
Елма
|
|||||||||||||||||||
Лер, издеваешься, да? Спустилась в сад - там свежие виноградные листья... А я выглянула в окно - там свежие тополиные. Но их почему-то не едят. -(
Покупала как-то на рынке у кавказцев в засоленном виде - не понравилось. А рецепт - классный. Обратила внимание на то, что ты томаты в фарш добавила. Это для меня ново. Обязаиельно попробую. +5! |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 10:51
|
Астрид
49 лет Курск |
|||||||||||||||||||
Всем привет.Скажите,а листья можно брать любые или особенного сорта винограда????http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif
|
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 11:05
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мы тоже давным-давно, когда к нам в Москву свекровь приезжала, покупали на рынке засоленные листья и свекровь их вначале вымачивала в воде, но честно говоря вообще не помню какие они на вкус были ![]()
Спасибо Леночка ![]()
Это дело вкуса, какую начинку делать, некоторые добавлят томаты, некоторые нет. Я делаю как меня сестра мужа учила. Ещё можно и без мяса их делать -- постные ![]() Лен, спасибо за высокую оценку ![]()
Привет, Анна ![]()
Любые, главное, чтобы на нижней стороне листа не было ворсинок, а листик был бы гладким, как и снаружи. И ещё конечно же нужно брать молодые, не грубые листья. ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 12:13
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||||||||||||||||||
Вот это красота! А у меня терпения не хватает красиво и аккуратно заварачивать.
|
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 12:21
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Огромное спасибо ![]()
У меня раньше тоже не хватало, надо в компании начинать этим заниматься, тогда дело быстрей и лучше пойдёт ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 14:35
|
Majajan
|
|||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Эх, я бы тоже приготовила это замечательное блюдо, только вот у нас свежих листьев виноградных не купить, только консервированные, а они совсем мне не понравились. А рецепт как всегда отличный ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 14:49
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка, отличный рецепт. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 15:03
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Majajan
Женечка, рада тебя видеть ![]()
А что в них не так? Может нужно их в воде замочить или даже в кипяток на минутку положить ??? ![]()
Спасибо, очень приятно ![]() ![]() batta Людочка, приветствую тебя ![]()
Спасибо ![]() ![]()
Правда ![]()
Да, это точно, прцесс интересный, вот только в нашей семье женщин мало, поэтому только в четыре руки крутим, если собираемся на всех делать. А я в этот раз одна крутила ![]()
Вот точно ![]() ![]()
Очень вкусно ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 20:23
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||||||||||||||||||
Буду ждать пока доча подрастет ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 21:39
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Пусть растёт здоровой и красивой ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 21:59
|
ИрКапичон
62 года Киев |
|||||||||||||||||||
Какая вкуснотища! Обязательно сделаю только листики подрастут. Это типа "долма"? или другие?
|
||||||||||||||||||||
20 Май 2011 22:09
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Ирина ![]()
Буду с нетерпением ждать результатов ![]()
Ну да, что-то типа того ![]() |
||||||||||||||||||||
23 Май 2011 3:00
|
ИрКапичон
62 года Киев |
|||||||||||||||||||
А соус к ним чесночный?
|
||||||||||||||||||||
23 Май 2011 10:22
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Мы так едим, без всяких соусов ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 4:03
|
лора к
52 года Луганск |
|||||||||||||||||||
Валерия это просто шедевр
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 10:56
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Лора ![]()
Да, листики должны быть молоденькие, нежные и чтобы на обратной стороне листа не было ворсинок. ![]() |
||||||||||||||||||||
08 Июл 2011 12:43
|
Vavrik
39 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Валерия, скажите, пожалуйста, надо ли солить воду, который заливаем уложенные в кастрюльку пальчики?
![]() |