Девочки! Всем добрый день! У вас, я вижу, дачный сезон в разгаре, а я предлагаю вам экскурсию по Львову.
Львов - город-легенда, город-музей! Увидев его однажды вы влюбитесь в него раз и навсегда! Что, собственно, с нами и произошло! Его можно сравнить с Римом - он также, как и Рим, стоит на семи холмах, с Веной - красота и , что на сегодняшний день немаловажно, историческая сохранность домов и улиц обоих городов практически идентична! Итак, знакомьтесь - Львов!
Вид на исторический центр города с высоты "Высокого замка" - искусственно созданной австрийскими властями горы на месте разрушенного княжего замка.
На первой фотографии вид на центральную площадь с Ратушей
Львов - это город, где даже не любителя фотографии просто неумолимо тянет фотографировать. За полтора дня пребывания в городе мы сделали около пятисот фотографий. Сами понимаете, выбрать несколько, чтобы показать вам, очень и очень непросто! Но я постараюсь. За качество не судите строго - многие фото сделаны просто на ходу из окна машины.
Собор Святой Анны
Площадь и собор Святого Юра
Просто улицы и дома Львова
Памятники:
Адаму Мицкевичу (поверьте, мне и самой очень стыдно, но я не знаю, кто это!)
Тарасу Шевченко
Дальше улочки
Помните, я назвала Львов - городом-музеем? Судите сами, каждый дом в центре имеет свою историю, многие дома - действующие музеи
Вот такие указатели стоят практически на каждом углу
Скульптура-памятник Деве Марии
На каждом из 4-х углов центральной площади - Площадь Рынок она называется - стоит одна из скульптур древнеримской мифологии на месте действовавших когда-то колодцев (в городе было 4 квартала - польский, украинский, еврейский и армянский и каждый квартал имел собственный колодец на центральной площади)
Мы с девочками покупали булочки вот в таком живописном ларьке рядом с вот такой большой куклой-мотанкой (такими куклами игрались девочки в далеком прошлом, а мотанкой они называются потому, что их мотали из ниток или соломы)
Вот такие девушки продают сладости и цветы на площади перед Оперным театром
а вот и сам прославленный Оперный театр
Софийка не удержалась и скормила купленный прецель (такую булку) голубям
От Оперного в сторону центра ведет аллея, засаженная деревьями, в тени которых стоят лавочки, а на лавочках...
Помните, я в начале сравнила Львов с Римом? Вот еще один аргумент в пользу их схожести - в городе расположено более 100 церквей и вот одна из них
Будучи в Львове просто грех не сходить на знаменитое на всю Европу Лычаковское кладбище. Почему оно так называется? А вот почему. Когда Львов перешел под крыло Австро-Венгрии кладбища в городе располагались возле церквей. Австрийцы решили вынести их за пределы города и устроили 4 кладбища, единственно сохранившееся из них и есть Лычаковское - потому что расположили его возле бедного квартала Лычаковка (ударение на слог "ко") по названию обуви бедняков - лычаки. Хочу еще сказать, что австрийцы не просто устроили кладбища, но и перенесли все существовавшие на тот момент захоронения и склепы, и каплычки (не знаю, как перевести на русский, это как небольшие молеленки что ли), что естественно сперва вызвало протест со стороны общества как украинской, так и польской общин. А потом все привыкли.
Просто кладбищем назвать его язык не поворачивается, это самый настоящий музей. Можно сравнить с Ваганьковским кладбищем Москвы, только намного более старым (я видела могилы, датированные 1821 годом)
Вот некоторые из надгробий:
плакальщица (когда идет дождь, по ее щекам как-будто текут слезы)
Скорбящий Христос (очень старый, перенесенный еще с тех кладбищ)
Могилы:
Владимира Ивасюка (думаю, вы должны знать его песни - Червона рута, Водограй и многие другие). В русскоязычном Советском Союзе он писал песни исключительно на украинском и их пели! И не только в украинской ССР!
Ивана Франка
Соломии Крушельницкой (известная на весь мир в конце 19 начале 20 века оперная певица)
Исторический центр
фрагмент крепостной фортификации
Дом на Староеврейской улице
Памятник книгопечатнику Федорову
Двор Армянской церкви в армянском квартале
Вам он ничего не напоминает? Именно здесь в известном всем фильме мушкетеры должны были драться с Д"Артаньяном.
Памятник изобретателям керосиновой лампы (жаль, улочки очень тесные и сфотографировать композицию в целом не удалось, опишу на словах:
на первом этаже
на втором этаже
Снова улица
На художественном базаре София ходила без особого интереса, пока не увидела эту картину и оторвать ее было невозможно!
Купола
В еврейском ресторане "Под золотой розой" София дегустирует мацу
Кстати еще об этом ресторане. Будете во Львове - загляните. Хотя бы только для того, чтобы почитать меню. Оно само по себе произведение искусства! И не ищите там цен - в конце трапезы вам принесут чек. И вы можете либо согласиться с ним, либо оспорить и торговаться! К слову скажу, мы сбили цену более чем в два раза! Воспоминания очень яркие! Да, еще. Такого обслуживания я еще в жизни не видела - быстро, очень качественно и ненавязчиво! А уж как вкусно!... Не только оближешь пальчики... проглотишь их по локоть!
После вкусного ужина София расшалилась: сначала убежала вперед
потом прямо на пешеходном переходе (благо машин не было!) уронила Дашу
а после устроила самостоятельную экскурсию по улице. При этом родителей для нее просто не существовало!
И напоследок, уже собираясь садиться в машину, запечатлела вот такую колоритную пару
Со Львовом мы простились, но обязательно решили с мужем вернуться вновь, вдвоем и устроить себе настоящий медовый месяц в таком красивом, таком неповторимом и волшебном городе.