Огурчики всем по вкусу

Сообщение Автор
Огурчики всем по вкусу
26 Май 2011 14:29

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

Германия

ИвановнаМои рецепты
Есть две вещи , а точнее 2 блюда , за которые , по словам мужа , я могу Родину продать . girl_haha
Вот одно из этих блюд – эти огурчики . Могу одна съесть трёхлитровую банку .
Есть ещё такие любители ? Тогда делюсь рецептом.
Моем огурцы ( у меня небольшие , покупала у баура ) и обрезаем «попки» .
Можно замочить на пару часов, но я делаю это не всегда.

Фото

На 3л воды нам понадобится 100 гр сахара и 100 гр соли , лучше брать крупную.
Кроме этого различные приправы . Я не мудрю , а беру самые обиходные :
Лавровый лист , зонтики укропа , листики чёрной смородины и чеснок.
В России использовала молодой чеснок вместе с пёрышками . В этот раз у меня их не оказалось, поэтому взяла головки чеснока.

Растворяем соль и сахар в воде , добавляем пару лавровых листиков и доводим до кипения и кипятим минут 5 .
У меня в кастрюле 4,5 л воды ...соли и сахара брала по 150 гр .

Приправу хорошо моем , можно даже обдать кипятком и укладываем на дно банки (любой ) ,чеснок режу пластинками , а затем укладываем огурцы . Заливаем кипящим рассолом , прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут . Затем рассол сливаем в кастрюлю , ещё раз доводим до кипения , кипятим минут ,выключаем , добавляем 1 полную ч. ложку 70% уксуса ( в рассчёте на 3л воды) и снова заливаем в банки ( до самого верха ) .Можете взять уксуса больше ,т.к не у всех есть возможность хранить банки в холоде . Да и ложечки бывают разные ...глубокие и не очень .
Закручиваем крышками ( у меня винтовые ) .
Банки и крышки я не стерилизую , но заранее мою в посудомоечной машине . Закрываю неплотно крышками и они ждут своего часа ...бывает по 2 месяца .

Готовые банки перевернуть и накрыть теплым пледом или большим полотенцем.Короче укутать и держать до полного остывания .
Огурчики получаются плотные , хрустящие , вкусные ! nyam2 nyam2 nyam2

Пробовала и длинные огурцы так же солить , порезав их на части .
Только скушали их через 3 дня .... Wink

Угощайтесь !

28.01.13 . Важные дополнения.

Очень многих хозяюшек постигли неудачки при засолке огурчиков ( имею ввиду именно по этому рецепту ). Но те , у которых они получились , отмечают вкус и хрустящесть . Поэтому я прочитала все отзывы и выношу на первую страничку те советы и рекомендации , которые помогут ( очень надеюсь ) избежать взрывов и помутнений.
Если кто-то после потерпения поражения и дальше хочет поэкспериментировать ( я в том числе ,т.к и у меня в этом году призошёл сбой) ,то эти советы для вас .

СВЕТТА77 писал(а):
"крышки тоже закрутка"- под них попадает воздух. Лучше пользуйтесь обычными крышками, а банки не обязательно стерелизовать, главное их помыть хорошо, а вот крышки кипятить надо.

HelenaKon писал(а):
у меня на четыре банки были новые крышки,а на пятую банку я использовала б/у крышку , ну и эта банка помутнела, мы банку открыли и огурчики слопали .
Я использую только закручивающиеся крышки, прокипятила минут 15 , сразу на банку и закручиваем и нужно обязательно новые крышки , никогда проблем не было.

Lachi писал(а):
если хранить в квартире надо чтоб на банку было минимум 1 столовая ложка уксуса.

Lachi писал(а):
для всех кто добавляет травки побольше чем в рецепте - к примеру я добавляла вишневый лист и острый перчик чуть чуть- желательно кипятить сам рассол вместе с укропом и травами чтоб перекипевшая трава не забродила потом и не спровоцировала взрыв.

dewil писал(а):
совет:чтобы огурчики сохранили зеленый цвет.надо перед тем как закрутить банку.добавить ст ложку водки. огурчики будут изумрудные

Татьяна) писал(а):
у меня быстро помутнели так я рассол слила вскипятила снова и залила .так мы их уже сьели очень вкусные. спасибо.

Ольга107 писал(а):
На 1,5 литровую банку огурцов надо класть 1 чайную ложку 70% уксуса. Тогда возможно хранение в квартире.

S-v-e-t-a писал(а):
соль виновница помутнения. Не рекомендуют в консервировании использовать йодированную соль.

schef писал(а):
. Йодированную соль категорически нельзя применять в солении, будь то открытое или закрытое (в банках) соление.

velta писал(а):
Что-то у некоторых огурцы мутнеют и взрываются, а может из заливать не 2 раза, а 3? Попробую и так и так.

lin_k писал(а):
У меня было так в позапрошлом году - из 10 банок выжило 2 только. А брали огурцы с соседкой в одном месте и консервировали в один день. Спросила у нее, как огурцы, говорит все стоят. А потом она у меня спросила - а ты в тепло укутывала их? А я раньше никогда не укутывала, и в этот раз тоже, она говорит укутывай всегда и ничего не будет взрываться. И действительно, укутываю теперь и все стоИт хорошо. В этом году крутила, даже меньше уксуса взяла, тоже стоит все!
Так что может в этом проблема?

sv.yanus писал(а):
.Этот рецепт строго для хранения в условиях погреба.

Спасибо всем , кто поделился советами и тем самым поучаствовал в "спасении " рецепта. air_kiss air_kiss air_kiss

26 Май 2011 14:41

Распечатать сообщение
Leka2012

Ленок

48 лет
Москва

Leka2012Мои рецепты
Обожаю огурчики, обязательно попробую ваш рецепт. Только вот уксуса у нас 60% нет, только 70% ну и 9%, 6%. Ладно не беда разведем! Спасибо за рецепт ! Rose

26 Май 2011 14:47

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

Германия

ИвановнаМои рецепты
Leka2012 писал(а):
Обожаю огурчики, обязательно попробую ваш рецепт

Попробуй , Леночка ! Надеюсь , что тебе они тоже понравятся .
Этому рецепту не изменяю уже более 25 лет .
Leka2012 писал(а):
Только вот уксуса у нас 60% нет, только 70%

Можешь и его взять , чуть меньше. А вообще я его на глазок всегда лью .
Ой , так и у меня 70% , исправила уже. sharik

26 Май 2011 14:50

Распечатать сообщение
Leka2012

Ленок

48 лет
Москва

Leka2012Мои рецепты
СПАСИБО ! У Вас всё рецепты очень вкусные ! Знаю заранее что не прогадаю !!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

26 Май 2011 14:56

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
Таня, хорошие огурчики получаются, я тоже их делаю, хрустящие и кисло-сладкие. good2 Только у меня расчет на 1 л.воды 2 ст. ложки песка без верха, 2 ст.ложки соли и 1 ст. ложку уксуса 9% на готовую 1л банку огурцов. Наверно так и выходит как у тебя...
Какие интересные насадки на банки. Это наверно чтобы не обжечься ? Я у нас таких не видела... unknown

А у нас еще сезон огурцов не начался. Где-нибудь в июле начнем солить... Wink

26 Май 2011 14:57

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

Германия

ИвановнаМои рецепты
Leka2012 писал(а):
! У Вас всё рецепты очень вкусные ! Знаю заранее что не прогадаю !!!

Спасибо за доверие ! Girl in love Girl in love Girl in love

* Светлана * писал(а):
на 1 л.воды 2 ст. ложки песка без верха, 2 ст.ложки соли и 2 ч. ложки уксуса 9%. Наверно так и выходит как у тебя...

Светочка ! Ложками не меряла , но наверное примерно так ...
В России в то время ( 80-е годы ) не было персональных электронных весов , так я в магазин сходила с маленькими баночками из под пюре , взвесила соль и сахар , на баночках сделала метки и так и меряла долгие годы.
После переезда в Германию эти баночки передались сестре . Она ими , по-моему до сих пор пользуется. girl_haha
* Светлана * писал(а):
Какие интересные насадки на банки. Это наверно чтобы не обжечься ?

Нет, это просто банка такая попалась, с ручкой , чтобы нести удобно было . В русском магазине соленье покупала, ну и не стала убирать её.
* Светлана * писал(а):
А у нас еще сезон огурцов не начался. Где-нибудь в июле начнем солить

Да и у нас нету. Вернее в продаже есть такие огурчики, но уж больно дорогие : 40 центов за штучку . wacko1
Будем ждать, когда баура продавать будут ..за 80 центов 1 кг .
А это фоточки с прошлого года . Прошлый раз не успела выставить, теперь вот заранее побеспокоилась .

26 Май 2011 15:42

Распечатать сообщение
Leka2012

Ленок

48 лет
Москва

Leka2012Мои рецепты
Сижу и уже мечтаю о огурчиках. И тут возник такой ворос, про соль. Во всё соления я ложу крупную соль. А в вашей рецепте она крупная или мелкая? это просто на сколько знаю не маловажно.

26 Май 2011 15:52

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
Ивановна писал(а):
В России в то время ( 80-е годы ) не было персональных электронных весов , так я в магазин сходила с маленькими баночками из под пюре , взвесила соль и сахар , на баночках сделала метки и так и меряла долгие годы.
После переезда в Германию эти баночки передались сестре . Она ими , по-моему до сих пор пользуется.

Во какая предприимчвая то, я бы и не догадалась... girl_claping Весов не было, были только напольные от 10 кг и ручные, но там погрешность 200 гр. У нас бабуля до сих пор такими огурцы взвешивает и записывает, учет так сказать , ведет и каждый раз приговаривает : " Не будет в этом году огурцов, - рассада плохая, погода плохая, здоровья никакого и т.д... " Хотя каждый год урожай собирает больше предыдущего... Уж привыкли свои солить, так магазинные и не признаем...
А я разжилась теперь электронными, но все равно по привычке ложками отмеряю да стаканами... girl_haha

Ивановна писал(а):
Нет, это просто банка такая попалась, с ручкой , чтобы нести удобно было . В русском магазине соленье покупала, ну и не стала убирать её.

А я было подумала, что во как заботятся о людях, удобно ведь такую баночку стерилизовать к примеру, за ручку взяла и вытащила... Wink

Будем надеяться на урожай и в этом году и засолим огурчики обязательно...

26 Май 2011 16:06

Распечатать сообщение
Иделя

Инна

48 лет
Казахстан. Атырау

ИделяМои рецепты
Здравствуйте Татьяна! Взяла ваш рецепт в закладки. Обязательно в сезон сделаю. Спасибо за рецепт. В прошлом году закрывала Ваше лечо и овощную икру. Рецепты понравились. Теперь на очереди огурчики.

26 Май 2011 16:14

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

Германия

ИвановнаМои рецепты
Leka2012 писал(а):
Сижу и уже мечтаю о огурчиках

Ленок ! Тогда давай мечтать вместе ... praising Смотришь и скоротаем время до нового урожая. girl_haha
Leka2012 писал(а):
Во всё соления я ложу крупную соль.

Тогда так и ложи , главное 100гр .
Leka2012 писал(а):
А в вашей рецепте она крупная или мелкая?

В этот раз мелкая была , но у нас её столько сортов , что сама не запоминаю какой пользуюсь . Всё не могу определиться .... girl_haha

* Светлана * писал(а):
Во какая предприимчвая то, я бы и не догадалась...

Ага, огурчиков -то хотелось . Wink Это здесь мы можем пойти и всё в магазине купить . А в России, да ещё в то время , да в деревне...надежда только на себя была. girl_bye
* Светлана * писал(а):
А я было подумала, что во как заботятся о людях, удобно ведь такую баночку стерилизовать

Заботятся..... girl_haha Немцы вообще удивляются , что мы сами всё делаем. Эти огурчики я покупала далеко от дома. Пробовала узнать у немцев есть ли в наших краях баура ( колхозники...) , продающие огурцы. Объяснять пришлось несколько раз ... unknown Я уж думала, что я непонятно объясняю, а оказывается они врубиться не могли для чего мне огурцы. girl_haha girl_haha girl_haha
Мол, в магазине всего полно , зачем тебе самой возиться.
Нееее, ради таких огурчиков я повожусь . Yahoo!

Иделя писал(а):
В прошлом году закрывала Ваше лечо и овощную икру. Рецепты понравились. Теперь на очереди огурчики.

Инночка ! Я очень благодарна тебе за твоё доверие к моим рецептам ! Girl in love Girl in love Girl in love
И за твои отчёты большое спасибо ! Give heart Romashki
Иделя писал(а):
Взяла ваш рецепт в закладки. Обязательно в сезон сделаю

Буду только рада ! girl_claping girl_claping girl_claping
А ты где живёшь ?

26 Май 2011 16:46

Распечатать сообщение
Водолей7

Водолей7Мои рецепты
Ивановна писал(а):
Мол, в магазине всего полно

в магазине то полно.но один уксус в них
домашние то явно вкуснее!!!!! good2

А ГДЕ ВЫ БЕРЕТЕ 60%уксус? Embarassed

26 Май 2011 17:26

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Спасибо Танечка Ивановна за огурчики!!!!! nyam2 nyam2
А кто этот баур? Что за дядька? Wink

26 Май 2011 17:29

Распечатать сообщение
Водолей7

Водолей7Мои рецепты
Ирочка писал(а):
кто этот баур? Что за дядька?

Ивановна писал(а):
баура ( колхозники...)

26 Май 2011 17:49

Распечатать сообщение
Марина0909

Марина

43 года
Курган

Марина0909Мои рецепты
Татьяна Ивановна, а сколько такие огурчики Вы храните и где - в холодильнике? Очень приглянулись, никогда соленьями не занималась, а тут глянула на Ваши огурчики и захотелось... Надоело уже у всех родственников выпрашивать girl_haha girl_haha girl_haha , а в магазинских один уксус wacko1 wacko1 wacko1

26 Май 2011 17:50

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

Германия

ИвановнаМои рецепты
Водолей7 писал(а):
в магазине то полно.но один уксус в них

Это точно . girl_yes2 В Лидле я ещё иногда покупаю ...для салатов или когда своих уже нет . Мне кажется , что там они более-менее съедобны ... girl_haha
Водолей7 писал(а):
А ГДЕ ВЫ БЕРЕТЕ 60%уксус?

А это российская поставка ещё. girl_haha Сестра часто приезжает и привозит . Раньше и в русских магазинах было , а сейчас запретили им торговать .
P.S. Оленька ! Прошу прощения . Girl in love У меня тоже 70%-й . Я исправила в рецепте.
Ирочка писал(а):
Спасибо Танечка Ивановна за огурчики!!!!!

На здоровье, Ириша ! Girl in love Girl in love Girl in love
Ирочка писал(а):
А кто этот баур? Что за дядька?

А это самый что ни на есть дядька - трудоголик . Wink
По-нашему колхозник, фермер . Они молоко нам в магазины поставляют .
Сами картошкой торгуют , другими овощами .
Оленька ниже тебе напомнила уже.

Марина0909 писал(а):
Очень приглянулись, никогда соленьями не занималась, а тут глянула на Ваши огурчики и захотелось

Ааааа, соблазнила тебя , Маришка ? girl_claping girl_claping girl_claping
Марина0909 писал(а):
Надоело уже у всех родственников выпрашивать

Вот попробуй сама сделать, потом они у тебя выпрашивать будут . Wink girl_haha
Марина0909 писал(а):
а сколько такие огурчики Вы храните и где - в холодильнике?

В России в погребе хранила . Сохранялось до самого лета , на дольшее у нас не получалось ...до марта всё съедалось . Тут одна мама банкой не обходилась . girl_haha girl_haha girl_haha
У старшего сына 22 марта д.р ...вот одну банку сама от себя прятала... girl_haha
А здесь просто в гараж выношу , на полочки. В холодильнике места не напасёшься для такого запаса .

26 Май 2011 20:22

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

58 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Ивановна
Спасибо за еще один замечательный рецептик Rose Я тоже заготовочки каждый год делаю Wink и этот рецептик забираю с удовольствием girl_claping

26 Май 2011 21:13

Распечатать сообщение
Ольч

Оля

61 год
Россия

ОльчМои рецепты
Ивановна Татьяна, хороши огурчики! good nyam2 Спасибо за рецепт! Romashki Обязательно попробую сделать, как только у нас пойдут огурчики с грядки girl_yes3

26 Май 2011 23:22

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

63 года
israel

DaenurМои рецепты
вкусные огурчики......конешно...листья смородины!!!!!!!!!!!!!!!!ну и где я их тебе возьму?????????????????!!!!!!!!!!!!!! unknown unknown unknown unknown во!!!!!!!!! good2 good2 good2 придумала...ты мне пару баночек вышли nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 friends friends friends friends friends Give heart Give heart Give heart Girl in love Girl in love air_kiss air_kiss

27 Май 2011 0:29

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Танечка Ивановна! Спасибо за рецепт! give_heart give_heart give_heart
Надеюсь, что в этом году я развернусь, посадила огурчики корнишонного типа, жду урожая Embarassed girl_in_dreams , пока мои "грядки" еще правда на подоконнике girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Фото

27 Май 2011 1:19

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

Германия

ИвановнаМои рецепты
Алусик-мамусик писал(а):
Спасибо за еще один замечательный рецептик

Аллусик ! На здоровье ! Girl in love Girl in love Girl in love
Алусик-мамусик писал(а):
рецептик забираю с удовольствием

Охотно отдаю в твои руки . Wink

Ольч писал(а):
Обязательно попробую сделать, как только у нас пойдут огурчики с грядки

Оленька ! Пусть твои огурчики получатся на славу . girl_claping girl_claping girl_claping

Daenur писал(а):
листья смородины!!!!!!!!!!!!!!!!ну и где я их тебе возьму

Ну вишня-то у вас есть ? Возьми листочки от вишни .Корень хрена .
Вот сейчас тапком запустишь в меня.... girl_haha girl_haha girl_haha
Daenur писал(а):
придумала...ты мне пару баночек вышли

Тогда лучше фоточками любуйся.... girl_haha
Илончик ! Спасибо, что заглянула. friends

Julia & Ko писал(а):
Спасибо за рецепт!

Я даже не просматривала рецепты засолки огурцов , а сейчас глянула у тебя...почти одинаковые. Ну разве только соотношения соли и сахара немного колеблются. unknown
Julia & Ko писал(а):
пока мои "грядки" еще правда на подоконнике

Молодец , Юленька ! Лето встречаешь во всеоружии. Wink

27 Май 2011 10:39

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Ивановна писал(а):
Ну разве только соотношения соли и сахара немного колеблются.

ну так от этого вкус уже другой получается girl_yes3 да уксуса в моих больше, хотя рецепт тоже очень нравится и годами проверен Smile поэтому в этом году сделаю по двум разным рецептам Rose friends а потом посмотрю, может Ваш мне больше понравится Embarassed
Ивановна писал(а):
Лето встречаешь во всеоружии.

да вот что-то меня в этом году на огородничество потянуло Embarassed в прошлом году делала покупные огурцы ( на рынке купленные) -полное разочарование unknown получились клёклые, невкусные, зато кабачки улетели на ура, вот и решила попробовать сама вырастить огурцы и кабачки Smile посмотрим, что получится Wink

27 Май 2011 11:44

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

59 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Ивановна
таня точно сделаю в сезон .спасибо good2

27 Май 2011 15:56

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

Германия

ИвановнаМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
и решила попробовать сама вырастить огурцы и кабачки посмотрим, что получится

У тебя , Юлечка , всё получится ! good2 good2 good2
Julia & Ko писал(а):
в этом году сделаю по двум разным рецептам

Попробуй ! Romashki Romashki Romashki

elenusca писал(а):
точно сделаю в сезон .

Удачки, Леночка ! Girl in love Girl in love Girl in love
И пусть рецепт не разочарует тебя ! girl_bye

27 Май 2011 16:47

Распечатать сообщение
Иделя

Инна

48 лет
Казахстан. Атырау

ИделяМои рецепты
Здравствуйте Татьяна!
Ивановна писал(а):
А ты где живёшь ?

Я живу в Казахстане. Мы в этом году построили дом.(детей много 4шт. в квартире не помещаемся) вот мы теперь сажаем немножко. А у Вас коттедж? Вы не сажаете?

27 Май 2011 20:31

Распечатать сообщение
Тетя Таня

60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Танюшка, какие красивые у тебя огурчики Girl in love про баночки с насадками ваЩЩЩе молчу, обзавидовалась прям вся Embarassed
Танюш, это у тебя огурцы получаются как малосольные или они для длительного хранения?

Наверх