Том Ям Кунг

Сообщение Автор
Том Ям Кунг
13 Мар 2011 23:02

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

50 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Фото

Острый тайский суп Том Ям в представлениях не нуждается, это визитная карточка тайской кухни. Рецептов приготовления существует великое множество (в каждой деревне свой), однако все их объединяют практически одинаковые ингредиенты. Данный рецепт полностью аутентичен: так готовят Том Ям в маленьком семейном ресторанчике в городке Lamai на острове Koh Samui, порция супа там стоит 150 бат (тоже самое, что и рублей), а за 200 вас научат его готовить.
Фото

Слово «Кунг» в названии (произносится немного не так) означает, что суп с креветками, Том Ям с курицей называется «Кхай» (опять-таки произносится чуть иначе), тайский язык очень сложен и совсем не похож на европейские.

Внимание! Оригинальный Том Ям это очень острое блюдо, если вы не любите острого, то будьте предельно осторожны с перчиками чили, лучше всего, не добавляйте их совсем – тайская паста чили и так достаточно острая. Хотя, если вы не любите острого, то тайская кухня, скорее всего, вообще не для вас. Wink

Итак, нам понадобится:
Фото

бульон куриный – 1,5 л
креветки свежие сырые – 350 гр.
томаты – 150 гр.
грибы шиитаке (можно заменить шампиньонами) – 150 г.
тайская паста чили – 2 ст. л.
листья каффир-лайма – 5 шт.
острый перец чили – 4 шт.
лемонграсс (лимонное сорго) – 3 шт.
галангал – 1-2 некрупных корня.
лайм – 2 шт.
кокосовое молоко – 1 стакан.
тайский рыбный соус – 4 ст. л.
сахар – 1-2 ст. л.

Варим куриный бульон (все равно, какой, у нас из голеней, тайцы добавляют в бульон несколько соцветий цветной капусты для аромата), процеживаем и оставляем до нарезки всех остальных ингредиентов. Бульон умеренно солим в процессе приготовления.
Фото

Чистим перец чили от семян, нарезаем вместе с галангалом, лемонграссом, томатами и листьями каффир-лайма так, как показано на фото.
Фото

Чистим креветки, режем грибы, открываем кокосовое молоко.
Фото

Грибы должны быть приготовлены заранее – варятся они совсем недолго. Шиитаке аутентичнее, шампиньоны вкуснее. Итак, все готово, можно приступать к приготовлению супа. Рекомендуем все приготовить заранее, потому что далее процесс пойдет очень быстро.

Доводим бульон до кипения, добавляем туда 2 столовых ложки тайской пасты чили, порезанные листья лайма, лемонграсс, галангал, перчики чили, тайский рыбный соус и сахар. Варим 3 минуты на сильном огне.
Фото

Добавляем креветки и грибы, варим еще 3 минуты.
Фото

Добавляем томаты, вливаем кокосовое молоко и выжимаем лаймы, уменьшаем огонь, варим еще 1 минуту.
Фото

Далее тайцы сразу же подают суп на стол, но нам больше нравится накрыть его крышкой и дать постоять минуты три.
Фото

Приятного аппетита.

PS: О тайских специях.

Том Ям невозможно приготовить без аутентичных ингредиентов, мы пробовали,
получается вкусно, но никакого отношения к Том Яму это не имеет. Нельзя, например, заменить галангал имбирем, хотя они очень близки биологически, вкус совершенно другой. Купить аутентичные ингредиенты можно в Москве в магазинах «Индийские специи» (свежие лемонграсс, галангал, каффир-лайм, перец чили), кроме того, в «Ашане» и «Метро» бывают специальные наборы для Том Яма, стоимостью около 200 р., одного набора хватает на два раза. Свежие ингредиенты можно поделить на порции и заморозить. Есть несколько интернет-магазинов, которые занимаются продажей специй для Том Яма, но цены там, на наш взгляд негуманные. В самом Таиланде, разумеется, все это продается на каждом углу и стоит копейки, можно привезти самим или заказать знакомым, а потом заморозить. Тайская паста чили продается опять же в «Индийских специях» и в «Азбуке вкуса». В принципе, ее можно сделать и самому, только рецепты, приводимые в интернете не вполне аутентичны, да и сами тайцы этим не занимаются – получается очень длительный и трудоемкий процесс, гораздо проще купить в магазине, что они и делают. Тайский рыбный соус продается в магазинах японской кулинарии «Джапро» и «Якитория», без него в тайской кухне не обходится практически ни одно блюдо.

PPS: О рыбе.

В Бангкоке можно попробовать Том Ям с рыбой, никто не запрещает ее добавить и вам, но канонический рецепт именно таков.

14 Мар 2011 0:42

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
люблю.. люблю.. Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
готовлю почти также, но на рыбном бульоне или вообще только на кокосовом молоке, еще добавляю устричный соус, корень имбиря и свежую кинзу, иногда еще и рисовую лапшу - сытно nyam2
специи покупаю в "Ашане", также как и кокосовое молоко, и рыбный соус и пасту чили и даже шиитаке - сухие (предварительно на полчасика замачиваю)
еще в том же "Ашане" есть готовый набор для быстрого том яма - это сухая приправа, которая обеспечит и вкус куриного бульона и аромат лемонграсса и чили и т.д.
sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik

14 Мар 2011 1:18

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

50 лет
Москва

Цитата:
устричный соус, корень имбиря и свежую кинзу, иногда еще и рисовую лапшу

О, да, про кинзу написано практически в каждом интернет-рецепте, вот только в самом Таиланде мы ни разу ее не встретили: были в Бангкоке, на островах Самуи и Тао. А на кокосовом молоке целиком не жирно получается?

14 Мар 2011 1:59

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Анастасия Анастасия писал(а):
в самом Таиланде мы ни разу ее не встретили: были в Бангкоке, на островах Самуи и Тао

да и мы были и в БКК - 3 раза, в Патайе - 2 и на Пхукете разок.
только вот поиском кинзы в супе мы как то не удосужились заняться, накрыло нас это занятие недалече от Тая - в Камбодже и там точно добавляют её (да и нам нравится кинза и сочетается она с этим вкусом отлично, хотя все ИМХО)
А на кокосовом молоке целиком не жирно получается?

для зимнего супа - не жирно (для теплообмена в наших широтах надо чтоб было жирненько), а если варить летом в жару - то лучше разбавлять.

17 Мар 2011 21:34

Распечатать сообщение
Валёk

Валентина

45 лет
Юбилейный

ВалёkМои рецепты
Кто хоть раз ел Том Ям никогда его не забудет!!!! Girl in love этот суп с непередаваемыми нотками и ароматом!
Спасибо за рецепт!!! Просто супер!!! good2

29 Мар 2011 0:55

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

50 лет
Москва

Цитата:
Кто хоть раз ел Том Ям никогда его не забудет!!!! этот суп с непередаваемыми нотками и ароматом!

Полностью согласны. Другого такого супа не существует Wink Smile Wink

28 Май 2011 23:17

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

50 лет
Москва

Снова делали этот вкуснющий супчик good
Фото

29 Авг 2011 20:00

Распечатать сообщение
лисенок_030481

олеся

44 года
Канск

лисенок_030481Мои рецепты
да, да, да! подтверждаю, вкуснотень неимоверная! nyam2 очень жалею, что распробовала этот супчик к концу отдыха! но этот вкус и аромат забыть невозможно! wacko1

01 Окт 2011 23:57

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

50 лет
Москва

Цитата:
но этот вкус и аромат забыть невозможно!

Это точно!!!! friends
Поэтому, вернувшись домой, бежишь искать аутентичные продукты, чтобы приготовить его дома Yahoo!

01 Дек 2011 15:15

Распечатать сообщение
Колобаська

Ольга

46 лет
Омск

КолобаськаМои рецепты
как я его обожаю!!!ела в Тае каждый день, думаю и что я на него так подсела вроде бы когда первый раз были ТАК он мне не нравился ??а оказалось что я уже была беременна .....вот и тащилась от него как кошка от валерьянки! good

06 Дек 2011 12:41

Распечатать сообщение
Может_быть

Алла

36 лет
Москва

Может_бытьМои рецепты
Беру в закладки, как только куплю все необходимые продукты сразу же приготовлю..

Приготовила!!!! wacko1
Спасибо огромное за рецепт! girl_claping
Единственное, что лемонграса не было нигде, взяла сухой...

09 Янв 2012 12:24

Распечатать сообщение
Basstet

Людмила

41 год
Тюмень

BasstetМои рецепты
любимый суп nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 правда, заменяю, травки пастой для том яма. Получается не хуже.

01 Фев 2012 13:39

Распечатать сообщение
Ksyushka

Kseniya

42 года
M/o

KsyushkaМои рецепты
Анастасия!
И этот рецептик уже взят на вооружение!
А кокосовое молоко в оригинале из кокоса или же консервированное?
Я никак не могу найти кокосовое молоко в местных магазинах(

02 Фев 2012 0:20

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

50 лет
Москва

Кокосовое молоко ты и у нас без проблем купишь, оно везде продается, и в Ашанах и в Метро.
А в Тае, я думаю, им действительно проще добавлять свежее кокосовое молоко, кокосы у них там под ногами валяются.
Тащить из Тая кокосы не рекомендую, тяжело, да и испортиться могут по дороге Wink

К слову сказать, если действительно заинтересовалась местной кухней, на многих кафешках, где готовят местные (не рестораны, а именно уличные кафешки) есть объявления, что они не только накормят, но еще и научат готовить те блюда, которые ты выберешь. Мы специально такие уроки не брали, но усиленно "подглядывали", как они готовят Wink

02 Фев 2012 22:53

Распечатать сообщение
Ksyushka

Kseniya

42 года
M/o

KsyushkaМои рецепты
Спасибо!
Буду потихоньку приобщаться к местной кухне Smile

01 Апр 2012 2:51

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

50 лет
Москва

Цитата:
Буду потихоньку приобщаться к местной кухне

Как успехи в приобщении к местной кухне? Wink

01 Апр 2012 9:14

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена

Москва

кот НафаняМои рецепты
Я варила такой супчик.вкусно. good2 Правда,очень остро.посмотрите на сайте деликатеска.ру,там есть все для этого супчика и др.добавки.я его случайно нашла(искала составляющие для роллов ) и уже 1.5 года активно пользуюсь . Girl in love

19 Май 2012 22:57

Распечатать сообщение
Ksyushka

Kseniya

42 года
M/o

KsyushkaМои рецепты
Как успехи в приобщении к местной кухне? :wink:
:) Заказала почтой вок. Жду его с нетерпением!

19 Авг 2012 19:41

Распечатать сообщение
ТетяЛена

Елена

ТетяЛенаМои рецепты
Добрый день!!! настоящий суп Том ям не готовится на кокосовом молоке, на кокосе готовят Том кха кай)))) good

26 Авг 2012 14:52

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

50 лет
Москва

Вообще-то в рецепте сказано, что Том Ям готовится на курином бульоне. Про то, что туда нельзя добавлять кокосовое молоко, расскажите тайским поварам на Самуи и Пхукете. С последнего и и пишем. Yahoo! Yahoo!

13 Дек 2012 19:56

Распечатать сообщение
PIrinka

Ирина

56 лет
Красноярск

PIrinkaМои рецепты
Замечательный супчик! Хочу попробовать, сварить дома по заказу мужа. Рецепт в закладках. Спасибо.

10 Май 2013 13:14

Распечатать сообщение
Maggie D.

34 года
Санкт-Петербург

Maggie D.Мои рецепты
Спасибо за рецепт! Вкус у супа незабываемый! Теперь буду чаще его готовить))
Вот мой супчик:

Фото

17 Май 2013 4:25

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
классный суп good2 good2 good2
никогда не пробовала этот суп,но видно очемь вкусный
спасибо,забираю и при случае приготовлю Romashki

27 Окт 2013 18:58

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Анастасия Анастасия
наконец я сварила этот суп!
давно на него положила глаз,а сварить смогла только на днях
не хотелось готовить без самых главных ингридиентов
даже лемонграсс нашла,пасту для супа том ям и листья каффир лайма в азиатском магазине,правда в замороженном виде
единственное чего ен нашла-галангал,пришлось имбирь использовать

какой же у них приятный аромат!
спасибо за оригинальный рецепт этого чудесного супа
варила на курином бульоне
Фото

Фото

Фото

16 Фев 2014 21:24

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

50 лет
Москва

Наташ, спасибо за доверие Smile на самом деле безумно приятно получить отзыв именно от тебя Yahoo!
С твоим "портфолио" ... Казалось, что уже ничего нового невозможно предложить Drinks or Beer
Рада, что понравилось
Ps. К своему удивлению в последнее время в москве встречаю наборы для том яма во всех крупных супермаркетах (ашан, метро), не говоря уж про специализированные магазины, так что привезенные из тайланда и замороженные ингредиенты так и лежат в морозилке

Наверх