Хлебопечка
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Июн 2011 23:36
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Точно так. Осваиваю выпечку хлеба не на дрожжах, а на сухой закваске О-Тентик Ориджин. Вот такой рецепт хлеба "По-домашнему" вода - около 300мл мука пщеничная в/с - 500 гр соль - 5 гр натуральная сухая закваска О-Тентик Ориджин - 20 гр Сахара нет совсем и получается хлеб со светлой корочкой. На фотограии буханочка из 400 гр муки. |
||||||||||||||
06 Июн 2011 1:43
|
ИРИННА
63 года Курск |
|||||||||||||
Немаленькая буханочка для 400 грамм. Вкусненько? Чем отличается от нашего на дрожжах?
|
||||||||||||||
06 Июн 2011 9:49
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||
Оля! Я в шоке - где твоя прилепленая страничка? Хотела быстренько рецепт посмотреть, а её нет. Было очень удобно, а теперь
где искать? |
||||||||||||||
06 Июн 2011 13:47
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Ирина, хлеб как хлеб, но дрожжей не чувствую совсем, вкус ближе к деревенскому постому домашнему, но, конечно, до выпеченного в печке далеко. И ещё он без сахара, что мне полезно
Софиечка, да она где и была http://forum.say7.info/topic38685.html Или ты имеешь ввиду подпись внизу каждого моего сообщения? Верну дорогая! |
||||||||||||||
06 Июн 2011 16:07
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||
Спасибочки! Занесла к себе на всякий случай в закладки, а то утром мне аж дурно стало, будто потеряла что-то очень дорогое для себя (беспорно дорогую информацию) А хлебушек я всё-таки испекла: сырно-творожный. Просто класс. Даже муж сказал, что вкусный. Половину уже съели Да и по совету закрыла окошечко прихваткой - результат на лицо. Спасибо всем! |
||||||||||||||
06 Июн 2011 16:29
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
tNotik
Пшеничный цельнозерновой хлеб на газированной воде (опарный способ) простым способом тоже можно печь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=131300.0
Да по другому и быть у тебя не может! Отличная буханочка получилась! А это мой сегодняшний. Вернее, 1 из 2-х сегодняшних. рецепт от "Александра" с сайта "хлебопечка.ру" КУНЖУТНЫЙ ХЛЕБ 4 ЗЛАКА 1 1/4 ч.л. - дрожжи (САФ Момент) (моя замена - вместо 1 1/4 ч.л. - дрожжи (САФ Момент) натуральная сухая закваска О-Тентик Ориджин - 4% от количества муки) 320 г. пшеничной муки (муки добавляла более 60 гр) Надо следить за колобком! 10 ст. л. (мерных! без верха) хлопьев Нордик 4 злака 1 1/2 ч.л. соли (крупная морская, измельченная в ступке) 2 ст.л. фруктозы (можно сахара) 1 ст.л. кунжутного масла 2 яйца 100 мл. крепкой чайной заварки (пакетик на 100 мл) 120 мл. топленого молока (у меня обычное молоко) 20 г. кунжута (добавить в диспенсер)(я добавляла сразу) Режим: основной с изюмом (Bake Razin) или просто основной, маленькая буханка. Глазурь: кефир (обмазать кисточной в самом начале выпечки, 30 г. орехов пекан выложить на смазанный кефиром верх. Буханка поднимается выше ведерка, хотя ингридиентов на маленькую буханку. |
||||||||||||||
06 Июн 2011 18:20
|
ИРИННА
63 года Курск |
|||||||||||||
Ольга из Воронежа
Можно сахар заменить листочками растения стевия,он у меня в горшке на подоконнике растет. В хлеб кладу вместо двух столовых ложек сахара 2 средних листика и прекрасно получается. Замечательный сегодня хлебушек, а что за хлопья Нордик? |
||||||||||||||
06 Июн 2011 19:48
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Такого растения у меня нет. Поинтересуюсь в магазинах при случае. Спасибо за совет, Ирина!
Очень понравился. Пока фотографировала нескольких кусочков как не бывало. Смесь 4-х злаковая. Когда была в "Хлебограде", спросила о цельнозерновой муке. В ответ предложили приобрести смесь вот такую. Названия не запомнила, но тоже 4 компонента. Вот эту смесь я и использовала. Надо будет спросить у продацов правильное название. |
||||||||||||||
07 Июн 2011 1:42
|
Лаком-ка
41 год Воронеж |
|||||||||||||
Ольга из Воронежа
Оля, а вы закваску для ржаного хлеба не покупали? Мы вот купили, а инструкции, сколько ее ложить, нигде нет. И стоит она дорогая наша, неиспользуемая |
||||||||||||||
07 Июн 2011 8:10
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Сначала выбрала закваску для ржаного хлеба, но когда её принесли со склада, выяснилось: срок её глдности до 10.2011. Добавлять надо 4% от взятого количества муки. Следовательно16-20 гр на 1 мою выпечку. В пакете 1 кг, т.е. я я не успею её израсходовать. Потому заменила на закваску для пшеничного хлеба. У неё срок до 01 2012. Есть ещё один вопрос, появившися уже дома. Посмотрев в интернете, узнала что израсходовать содержимое распечатанного пакета надо в течении 7 дней. Открыла совсем маленькое отверстие, запечатываю тщательно, затем в полиэтиленовый пакет, его тщательно закрываю. Выпечка нравится. Юля, мне ещё нравится квас из квасного сусла (сусло тоже в "Хлебограде" купила). Выпивает моя семья около 4-5 литров в день такого кваса, Купила ещё формы для выпечки буханочек весом 500 гр (как "Бородинский" продавали раньше. |
||||||||||||||
07 Июн 2011 11:09
|
Лаком-ка
41 год Воронеж |
|||||||||||||
Спасибо, теперь обязательно попробую. А ее сразу в сухом виде надо в хп закладывать? Не надо с ней всякие манипуляции производить, как с домашней сухой закваской?
А я и не знала, хорошо, что мы свой пакет еще не открыли
А сусло в большой баночке? Я покупала в "Линии", но нам оно не понравилось, по сравнению с пакетированным очень жидкое, даже цвет хлебу не дает. Может квас и получится, надо попробовать.
Формы тоже там покупали? Сколько стоят, если не секрет? Как раз тоже хочу формочки для хлеба купить |
||||||||||||||
07 Июн 2011 11:26
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||
Класно! Хочу такие формочки, но не попадаются. Была в отпуске. Жила на даче. Хлеб вручную замешиывала и в духовке пекла, а формочки подходящей не было. Так мучилась с тем, что под руку попадало. Вот одна из каврижек дачных |
||||||||||||||
07 Июн 2011 13:25
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Юлечка, не надо. Просто насыпаешь. Стала я ведёрко хлебопечное на весы устанавливать и сразу в него и отвешивать. Так что сыплю из маленькой щели в пакете на муку. Показалось, может так и есть, что с солью тоже лучше не давать соприкасаться закваске (как и дрожжи).
Видимо очень гигроскопична закваска. Берегу от всякой влаги. Отношение к ней как и к дрожжам сухим. В холодильник не поставила. В шкафу рядом с мукой стоит пакет.
У них солодовый экстракт (квасное сусло) расфасован по одноразовым коробочкам. Грамм по 250. Консистенция жидкого мёда примерно. Один раз испекла с ним хлеб. Второй раз приготовила квас. С квасом результативнее.
Да.
То ли 74 одна, то ли 94. Меньше 100 Это для маленькой буханочки. Для большой не было.
Света, может и у вас в городе есть магазин этой сети.
Ой, Света! Представила как на воздухе свежеиспечёный хлеб кушать!!!!!! Молодечик Света!!!! И без всяких спецприспособлений обошлась! Отличный хлеб! |
||||||||||||||
07 Июн 2011 13:54
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||
Обошлась, но без помощницы плохо. То заложила все и только контролируй. А то месить самой, следить за подъемом, за выпечкой.
Не, такого в городе нет. Может в Туле, но тоже не слышала о таком. Скорее всего подобные формочки и в пасудных отделах есть. Просто я на них последнее время не попадаю. Поищу.
Пришли как-то гости. А у меня в духовке хлеб как раз допекался. Накрыли на стол. Спрашивают: - А где хлеб печеный? Говорю: - Так он горячий. Ему бы постыть. Отвечают: - Всеравно давай. Магазинный и дома поедим. Съели все. Еще и ребенку в гостинец последний кусок забрали |
||||||||||||||
07 Июн 2011 13:57
|
Лаком-ка
41 год Воронеж |
|||||||||||||
Ольга из Воронежа
Ой, спасибо вам большое за все ответы . Обязательно сделаю квас теперь и пойду за формочками. Это же совсем дешево, по сравнению с магазинными Сейчас доедим хлебушек на домашней закваске и обязательно попробуем сделать на покупной |
||||||||||||||
07 Июн 2011 16:53
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||
Какой "пушистенький"
Вообще супер! Сейчас всего так много хорошего и интересного, что глаза разбегаются и всё хочется, но приходится себя ограничивать.
С возвращеньицем, а то затишка какая-то
В тему...У нас жара сразу под 30, а то дожди замучили, зато картошечка растёт не по дням, а по часам, ну и сорники не отстают конечно Сегодня доедаем СЫРНЫЙ, не нарадуюсь |
||||||||||||||
07 Июн 2011 17:08
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||
Я вчера уже тесто пиццевое в ХП ставила. Захотела вот такой рулет http://forum.say7.info/topic5684.html Но за слоеным тестом влом идти было. Вот и решила с дрожжевым сделать. Это тесто для пицы подошла как нельзя лучше.
1 ст. воды 3 ст. пш. муки 2 ст л. сухого молока (2 я сл. л. кефира обезжиренного добавила) 2 ст. л. сахара 1.5 ч.л. соли 2,5 ч.л. активных дрожжей (кажется, я пресованные клала ~ 40 гр.) Режим "Тесто" Фарша было немного. Соответственно и яиц взяла 2 шт. Остальное по рецептц. Так из этой порции теста у меня половина ушла. В остальное колбаску завернула.
Из нашей хлебной закваски вполне можно квас по моему рецепту делать http://forum.say7.info/topic16110.html или http://forum.say7.info/topic32231.html |
||||||||||||||
07 Июн 2011 19:19
|
lacomka
Ирина 49 лет Урал |
|||||||||||||
девочки, насчет формочек. В виде буханки есть силиконовые формы - очень удобно и для хлеба и для кекса и для различных запеканок использовать. У меня 2 штучки - как раз входят на один противень. И цена от 100 до 130 рублей - приемлемая.
|
||||||||||||||
07 Июн 2011 22:03
|
ИРИННА
63 года Курск |
|||||||||||||
Тоже хотела посоветовать силиконовые формочки - не передать как удобно в них выпекать и сладкое, и хлебушек, и мясной рулет. Потом помыла - и ничем не пахнет, не говоря уже о том, что ничего не пристает.
|
||||||||||||||
07 Июн 2011 22:04
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Ирина, а эти почти в 2 раза дешевле. |
||||||||||||||
07 Июн 2011 22:12
|
ИРИННА
63 года Курск |
|||||||||||||
Ольга из Воронежа
Ладно, уговорила, приеду к вам в Воронеж специально за этими формочками и закваской, и смесью твоей 4 злака, и чего ты еще там нашла....а потом встретимся..... Или наоборот, вместе поедем в магазин, а потом с закваской чай пить будем. |
||||||||||||||
07 Июн 2011 22:24
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||
Пора ставить, спасибо за наводку! У меня вопрос насчёт яблочного кваса. С прошлого года осталось много яблочного сока (сахар не ложу, а яблочки видно кисловаты были) - не идёт. Может его можно использовать вместо яблочного настоя в квасе?
Честно говоря, никакие силиконовые формы не сравнятся с толстыми дюралевыми формами для хлеба. В них и хлеб другой. Но это сугубо моё частное мнение, прогресс то идёт
выбор однозначно хороший |
||||||||||||||
07 Июн 2011 23:34
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||
Не знаю, на счет сока. Если он и так кислый... Да, и концентрация там высокая. Если только теплой водой предварительно развести. Я в прошлом году из тока самодельного укус делала. Нам понравился. В качестве закваски столовый укус влила и на солнышко с доступом воздуха кис пока не осветился. Сейчас бутылочка еще одна осталась.
|
||||||||||||||
08 Июн 2011 2:09
|
Аллуня1
65 лет Рига.Латвия |
|||||||||||||
У меня тоже есть солодовый экстракт. А как из него можно сделать квас? А то стоит без дела. С ним хлеб не прижился у нас. |
||||||||||||||
08 Июн 2011 8:18
|
lacomka
Ирина 49 лет Урал |
|||||||||||||
Это да, но таких у нас я не видела, да и специальных "хлебных" магазинов тоже нет. А хлеба своими руками хочется, привыкли к хлебу из хлебопечки покупного не берем. Да и силикон многофункционален - можно не только для хлеба применить. С учетом мизерной кухни - посуду-то хранить нужно, силикон и тут выиграет - он складывается и занимает меньше места. Но ваши формочки - чудные! |