Белая рыба в розовом желе
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Июн 2011 10:50
|
Таисия
56 лет Казахстан |
|
Жара. Как раз такую рыбку на ужин.
С легким салатиком. Ингредиенты: 1,5 кг белой рыбы с плотным мясом (я брала лимонему) 500 г моркови 1 свекла 1 средняя луковица 1 корень петрушки ( у меня не было) 1 лавровый лист 4 горошины душистого перца соль белок для оттяжки 45 г желатина 1. Рыбу очистить, отделить голову, плавники и хвост. Тщательно вымыть тушки внутри и снаружи. Сделать два продольных надреза вдоль хребта и отделить филе, удалив все крупные и мелкие косточки. Разрезать филе на продольные полоски шириной 1,5 см. 2.Морковь очистить, нарезать продольными брусочками. В кипящую воду (ок. 2 л) заложить морковь и рыбьи хребты (головы, еслит есть), довести до кипения, снять пену. Через минут 10 добавить подготовленные овощи: лук и корень петрушки, крупно порезанные, соль и душистый перец. Варить на медленном огне без крышки до готовности моркови. За 10 мин. до окончания добавить лавровый лист. Процедить бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и вернуть на огонь. Выложиь все на тарелку. 3. Положить в бульон филе рыбы и варить, снимая пену, 6 мин. Переложить рыбу на блюдо и дать остыть. 4. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, высыпать в отобранную часть бульона, довести до кипения и варить 10 мин. Процедить. Добавить в основной бульон до желаемого цвета. Взбить белки со льдом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения. Снять с огня и отставить на 10 мин. Затем снять пену и еще раз процедить бульон через несколько слоев марли. Добавить предварительно замоченный желатин в бульон и мешать, пока он полностью не растворится. 5. Застелить форму для английского кекса (как для хлеба-"кирпичика") пищевой пленкой (у меня был обыктовенный пакетик-маечка) Чередуя, выложить полоски рыбы и моркови. Аккуратно влить свекольный бульон с желатином, дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь. Когда варились хребты с морковью - был идеально прозрачный бульон. Когда заложила филе рыбы, бульон неприятно помутнел. Мне так не хотелось возиться с осветлением бульона посредством белков, что я подумала: а к чему такие сложности? Ведь филе с хребта я вырезала не чисто, по окончании варки я преспокойно отделила с остывших хребтов полоски филе. И я подумала: а может можно вместе с морковью сварить целиком тушку рыбки, а потом остывшую ее разделить на продольные полоски? И возни меньше и бульон не надо будет осветлять.. В следующий раз попробую. А здесь я, конечно, оттяжку сделала. И процедила, хоть и ненавижу цедить бульоны, особенно через марлю. Не нравится мне это. Кажется, что нарушается этакая первозданность. С вмешиванием марли. Ситечко еще ладно, пережить можно Да и все равно, вся взвесь прекрасно оседает на кусочках рыбы, а желе получается идеально прозрачным. Так, что можно очень и очень упростить вышеописанный процесс. Потом со свеклой. Уж я очень засомневалась, что будет такой розовый цвет у заливного с целой (пусть и небольшой) свеклы. Думала, что цвет будет насыщенным. Поэтому отобрала часть бульона и там уже варила свеколку. Что бы регулировать насыщенность цвета, чтоб не получилась рыба в вишневом желе Был соблазн добавить отжатый сок с тертой свеклы в бульон, не возиться с ее варкой. Но, подумала я, ведь она, невареная, окрасит всю рыбу в розовый цвет. Наверное, для этого ее и надо варить. Ну и плюс - добавляется целебность от отвара свеклы. Что еще хочется добавить. На фотографии кажется, что моркови много. Я тоже так подумала, когда увидела рецепт. Но потом подумала: а ведь как ее много? Всего третья часть от объема рыбы. Не стала уменьшать, оставила как есть. И не пожалела. Одна рыба (как папа всегда нас поправляет: много рыбы))) - было бы скучно и слишком насыщенно. А морковка разбавляет. Тем более, что она совсем не имеет вкуса и запаха вареной моркови, она пропитана бульоном. Я вообще не люблю отступать от оригинального рецепта, хоть и понимаю, что кулинария не догма, а поле для творчества. Всегда хочется узнать первоначальный вкус и вид. Хотя и сколько людей - столько и интерпретаций, поэтому о какой оригинальности может идти речь? ) Резюме пространой речи такое: очень вкусно. Сытно и легко! И очень крсиво! Вполне можно на праздничный стол, тем более, что можно сделать загодя, не загружая основной день. Всем хороших, приятных летних дней!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-970012359.html][/URL] |
||
17 Июн 2011 11:11
|
Елена1974
50 лет СПб |
|
Таисия, какая красота! Действительно, очень подходит на праздничный стол. Спасбо!
|
||
17 Июн 2011 12:32
|
Таисия
56 лет Казахстан |
|
Спасибо, Елена! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1252586343.html][/URL]
И пусть не пугает описанная как будто бы сложность в приготовлении. Это несложно. Просто долго в описании. Тем более, если сварить тушки рыбки целиком, сразу с морковкой. Спасибо за внимание, Елена! |
||
17 Июн 2011 14:48
|
Имбирь
Сибирь |
|
Таисия
Какая красотища! Вполне диетическое блюдо! Забираю эту прелесть в закладки! Спасибо, Тая! |
||
17 Июн 2011 15:14
|
Таисия
56 лет Казахстан |
|
17 Июн 2011 15:47
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|
Согласна на 100% Таисия Спасибо за такой оригинальный рецепт |
||
17 Июн 2011 16:46
|
Таисия
56 лет Казахстан |
|
17 Июн 2011 18:35
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|
Таечка, мне тоже такая рыбка по вкусу Особенно на жару, правильноты подметила
|
||
28 Июл 2011 17:32
|
Таисия
56 лет Казахстан |
|
Леночка!
Точно. У нас жара так и не не спадает. Будем готовить! |