Постная кофейная «Монастырская коврижка»

Сообщение Автор
04 Апр 2011 2:56

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Фото

Фотографии временные, но поскольку сейчас пост и рецепт может быть актуален решилась с ними выложить. sharik
Источник рецепта журнал Гастроном, но с моими изменениями.

350 гр муки
250 мл крепкого кофе
1,5 ст.сахара
2 ст.л. Мёда
½ стакана дробленых орехов (какие найдутся)
¾ ч.л. соды
Щепотка соли
¼ ч.л. пряничной приправы http://forum.say7.info/topic35982.html

Истолочь в ступке орехи до крупной крошки.
Сварить кофе, если нужно процедить. В сотейник всыпать сахар, влить мёд и кофе, включить средний огонь и помешивая проварить до растворения кристаллов сахара. Выключить огонь, всыпать соду и немного помешать, появится немного пены – это нормально. Выливаем горячий кофейный сироп в миску с мукой, всыпаем щепотку соли, пряничную приправу, молотые орехи и делаем замес миксером до однородности. Консистенция примерно, как на шарлотку.
В смазанную форму вылить тесто поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 55 минут.
Готовая коврижка имеет характерную глянцево-липковатю поверхность – это верный признак коврижки!
Коврижка источает очень притягательный пряно-кофейный аромат!

Похожей коврижкой меня угощает подруга, она привозит её из Сергиева Посада. Там их продают в монастырской пекарне. Исключительно вкусная.

Фото

Фото

Фото

04 Апр 2011 3:42

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Машенька, вкуснятина какая... Girl in love nyam2 Очень люблю кофейную выпечку!!! Girl in love Великолепнейший рецепт!!! good good2 С удовольствием попробую!!! Girl in love Give heart Romashki Огромное тебе спасибо, что поделилась!!! Romashki friends Rose Romashki

04 Апр 2011 4:28

Распечатать сообщение
Лили

Лилия

ЛилиМои рецепты
и я люблю выпечку с кофе! Girl in love

04 Апр 2011 10:49

Распечатать сообщение
_titmouse_

Маша

31 год
Украина, Львов / Москва

_titmouse_Мои рецепты
Прекрасный рецепт, коврижечка такая пушистенькая, воздушная прямо girl_claping
Уверена, что это очень вкусно. Спасибо sharik

04 Апр 2011 12:38

Распечатать сообщение
loranas

Лариса

Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Мария, спасибо за рецепт! Rose Rose Rose Замечательная ароматная и бюджетная коврижка, которую можно печь в любое время, не обязательно только в пост! girl_claping good nyam2 Непременно воспользуюсь вашим рецептом, так как люблю кофейную выпечку и очень нравится простота и доступность рецепта! good2 Give heart Romashki Romashki Romashki

04 Апр 2011 20:46

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Маша, дорогая, огромное спасибо за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki Разлом вообще обалденно-аппетитный!!! nyam2 good2
Очень-очень ценный рецепт!!! Он даже без растительного масла!!!
Конечно же попробуем!!! Принесу тебе кусочек!!! Girl in love Give heart air_kiss

05 Апр 2011 20:18

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Маша, ну вот, как и обещала!!! Аромат витает по всей квартире обалденный!!! girl_in_love girl_in_love
Фото

и тебе кусочек, малой отломил!!!
Фото

а потом очень аппетитно его схомячил!!! girl_haha Сказал, что очень вкусно!!! nyam2 good2
Машуль, огромное спасибо тебе за такой простой и вкусный рецепт!!! girl_in_love give_heart air_kiss air_kiss

05 Апр 2011 20:20

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Супер! Инна я так рада!
Рецепт в надежных руках friends
Славный мишутка вышел!!
Спасибо тебе, было вкусно.

06 Апр 2011 1:22

Распечатать сообщение
Разик

РазикМои рецепты
Как здорово!
И мед, и кофе, и орехи, и пряности - чудесно! Smile
Спасибо огромное за рецепт!

06 Апр 2011 1:58

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Разик писал(а):
Спасибо огромное за рецепт!

На здоровье, дорогая friends sharik

07 Апр 2011 17:38

Распечатать сообщение
ssv454

Оксана

44 года
Украина

ssv454Мои рецепты
А что дает єта пряничная приправка?

07 Апр 2011 20:27

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
ssv454 писал(а):
А что дает єта пряничная приправка?

Отвечу (надеюсь Маша не будет против friends ): великолепнейший аромат!!!! Girl in love good2

Машуль, я сегодня снова пекла твою коврижку, только чуток внесла изменения. Кофе взяла 200мл и добавила 50 мл растительного масла б/запаха. Коврижка получилась чуток помягче! Так что рецепт очень универсальный! Такую вепечку можно употреблять в течение всего Поста, в том числе и в дни строгого Поста!!! nyam2 good2

Маша, огромнейшее тебе спасибо за очередной отличнейший рецепт!!! Romashki Girl in love Give heart Give heart air_kiss air_kiss air_kiss

08 Апр 2011 6:57

Распечатать сообщение
Т@ТЬЯНА

Татьяна

48 лет
Ленинградская обл.

Т@ТЬЯНАМои рецепты
Девочки, а это можно сотворить из растворимого кофе? Сколько тогда ложек его понадобится?

08 Апр 2011 18:24

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Т@ТЬЯНА писал(а):
Девочки, а это можно сотворить из растворимого кофе? Сколько тогда ложек его понадобится?

полагаю что можно, сделай обычный кофе в кружке Wink

11 Апр 2011 2:54

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Маша,насколько горячим должен быть кофейный сироп?у меня получилась похоже как у Инны,не такая воздушная как у тебя.и липкости сверху не было.

19 Апр 2011 3:44

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
elay писал(а):
Маша,насколько горячим должен быть кофейный сироп?у меня получилась похоже как у Инны,не такая воздушная как у тебя.и липкости сверху не было.

Лена, прям как выключишь газ, сразу вливай в миску с мукой Wink

Lunetta писал(а):
Выключить огонь, всыпать соду и немного помешать, появится немного пены – это нормально. Выливаем горячий кофейный сироп в миску с мукой, всыпаем щепотку соли, пряничную приправу, молотые орехи и делаем замес миксером до однородности. Консистенция примерно, как на шарлотку.

22 Июн 2011 23:46

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Машенька, здравствуй! Romashki friends give_heart
А я к тебе с коврижечкой и благодарностью за замечательный рецепт!!! Romashki friends Rose give_heart
Фото

Фото

Ну очень вкусно!!! girl_in_love nyam2 Очень люблю кофейную выпечку, десерты и т.д....,просто обожаю... girl_in_love nyam2 Поэтому эта коврижка мне понравилась на все 200%! good good2 А уж с мёдом и пряностями вообще роскошество получается!!! nyam2 girl_in_love good good2 Такая пышная и рассыпчатая получилась... nyam2 girl_in_love good2 nyam2
Спасибо тебе огромное, Машенька, за великолепный рецепт!!! Romashki give_heart Буду печь еще не раз - однозначно!!! give_heart Romashki Rose friends give_heart Romashki

12 Июл 2011 13:50

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Miuda писал(а):
Машенька, здравствуй!

Катюша, привет Romashki friends
Miuda писал(а):
А я к тебе с коврижечкой и благодарностью за замечательный рецепт!!!

Мама Миа! Какая красота ослепительная!!! Yahoo! Girl in love Girl in love girl_claping good2
Miuda писал(а):
Поэтому эта коврижка мне понравилась на все 200%!

Yahoo! dance2 Yahoo!
Miuda писал(а):
Спасибо тебе огромное, Машенька, за великолепный рецепт!!!

И тебе, Катюша, спасибо за такое краисвейшее исполнение Girl in love Romashki sharik
Miuda писал(а):
Буду печь еще не раз - однозначно!!!

Приходи еще Rose

15 Июл 2011 23:41

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

43 года
France

profEGO33Мои рецепты
хоть и к постящимся не имею отношения, но коврижка безумно красивая и напоминает ту самую коврижку, которой меня в детстве угостили Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
как только куплю специи, обязательно сделаю girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
плюс буду подружек постящихся баловать praising praising praising praising

-------------------------------------
коврижку сделала girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
очень вкусная nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
из специи был только мускатный орех и корица nyam2 nyam2 nyam2
но и этого хватило, плюс, аромат дал кофе и мед Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
буду делать обязательно еще good2 good2 good2
только на этот раз выпеку в форме для небольших кексиков, т.к. коврижка по вкусу мне очень напомнила пряники Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

еще раз спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki

21 Июл 2011 21:37

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
profEGO33 писал(а):
хоть и к постящимся не имею отношения, но коврижка безумно красивая и напоминает ту самую коврижку, которой меня в детстве угостили

Yahoo! friends
profEGO33 писал(а):
коврижку сделала

profEGO33 писал(а):
очень вкусная

profEGO33 писал(а):
буду делать обязательно еще

Я очень рада Yahoo! friends sharik

15 Мар 2012 13:06

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Тоже не отношусь к постящимся, но постную выпечку люблю, поэтому мимо этой коврижки пройти не могла sharik
Получилось ооочень вкусно и ароматно! nyam2 good Но есть одно маленькое "но" - уж больно тяжело коврижка кусается unknown Возможно, я ее пересушила (55 минут показалось многовато, но я все-таки выдержала указанное время, потому что обычно моей духовке требуется времени даже больше, чем указано в рецепте). Но скорее всего это из-за полного отсутствия масла в рецептуре. Если заменить часть кофе на растительное масло, должно вообще идеально получиться sharik

Мой отчетик:
Фото

Фото

И, конечно, же, Машуль, спасибо за рецепт очередной вкусняшки! give_heart Romashki Romashki

16 Мар 2012 0:59

Распечатать сообщение
Аня B.

Аня

45 лет
Германия

Аня B.Мои рецепты
Мариа, коврижка просто супер! Я тоже заместо 250 сделала 200 мл. кофе+ 50 мл. раст. масла. Пекла всего 40 мин. Замечательный рецепт, вкусно, легко и быстро! Чай закипел, иду наслаждаться!
Фото

16 Мар 2012 16:24

Распечатать сообщение
mariankos

Марианна

49 лет
Краснодар

mariankosМои рецепты
Lunetta
Мария! Спасибо за простой постный рецепт! Rose Rose Rose
Такая вкусная получилась коврижка, пряник чем то она напоминает. good я еще к орехам изюм добавила nyam2
Фото

Фото

25 Мар 2013 0:27

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита

г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Машенька , спасибо тебе . Очень выручил сегодня твой рецепт . Вкусная постная коврижка получилась , очень сейчас кстати . Rose
Фото

15 Июл 2014 13:49

Распечатать сообщение
Veineleissa

VeineleissaМои рецепты
Мария, спасибо за рецепт. Нехитрые ингредиенты (единственное, чего у меня не нашлось - орехи, но и без них вкусно) и быстро готовится, а результат очень порадовал. Пекла в мультиварке, хватило 45 минут (у нее режим "выпечка" такой).

Фото

Мягкая, ароматная коврижка, похожая на мягкий рождественский пряник. Я вдохновилась, прослоила ее джемом и покрыла постной глазурью - получился маленький сюрприз мужу к завтраку. nyam2

Фото

Наверх