Салат Фаттуш по-ливански
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Мар 2011 20:10
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Сегодня опять за окном пасмурно А как хочется уже солнечных деньков Вот и решила я порадовать своих домочадцев красочным салатиком Фаттуш. Это очень универсальный салат и готовится из тех овощей, которые имеются в доме, а именно ( выбирайте любые ): огурцы, помидоры, сладкий перец, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, листья салата, петрушка, редис, лук, оливки, мята, дикие весенние травы -- но ... чеснок сюда НЕ кладут. И ещё одна особенность -- приправа симмек (сумак, барбарис) которая придаёт кислинку. Едят этот салат с жаренным хлебом. Если добавлять разноцветный перец, получается очень красивый, красочный и аппетитный салат. Вот такой Фаттуш я делала летом Специальных пропорций в этом салате нет. Все овощи кладутся по вкусу. А у меня на этот раз были такие овощи: огурцы -- 3 шт (не большие) помидоры -- 2 шт (не большие) листья салата -- 5 листов красная капуста -- 3 листа лук зелёный 1/3 сладкого перца 1/2 лимона мята сухая 1/2 ч.л. симмек 1 ч.л. без верха ( сумак, барбарис ) соль по вкусу оливковое масло. жаренный хлеб Хлеб пожарить в духовке и поломать, если нет тонких пит, можно порезать кубиками батон и так же обжарить в духовке. ( В оригинале хлеб поджаривают во фритюре, но я считаю, что в духовке полезнее.) Все овощи нарезать кубиками, капусту и салат -- крупно. Добавить соль, мяту, симмек, лимонный сок, оливковое масло и перемешать Сверху посыпать кусочками хлеба и немедленно кушать, пока хлеб не промок. Если считаете, что весь салат сразу не съедите, то кладите хлеб не в салатник с фаттушем, а в тарелку и в тарелке уже перемешивайте. Мы сегодня ели этот салат с жаренными под грилем крылышками. Приятного аппетита |
||||||||||
20 Мар 2011 21:07
|
Safina
Ессентуки |
|||||||||
Прекрасный салат!!!!
|
||||||||||
20 Мар 2011 21:16
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Спасибо |
||||||||||
20 Мар 2011 21:24
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Очень красивый и красочный салатик!!!!!
Спасибо! Порадовала! |
||||||||||
20 Мар 2011 21:27
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Спасибо, Малгося
На здоровье [URL=http://[censored smajliki]/smilie-33105927.html][/URL] Этого и добивалась |
||||||||||
20 Мар 2011 22:02
|
escada
|
|||||||||
Валерия, хороший салатик! Забираю, спасибо!
|
||||||||||
20 Мар 2011 22:10
|
марго_выборг
49 лет г.Выборг |
|||||||||
Симмек- это что за зверь?
|
||||||||||
20 Мар 2011 22:13
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Елена, рада тебя видеть
На здоровье [URL=http://[censored smajliki]/smilie-542799111.html][/URL] ************************* Маргарита, симмек -- Сумак - это пряность. Продается обычно в молотом виде. Обладает кислым, вяжущим, но не резким вкусом. Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Заменить можно барбарисом (Высушенные и смолотые ягоды барбариса.) |
||||||||||
21 Мар 2011 4:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Лерочка, я к тебе на салатик!!! Очень красивый и яркий он у тебя!!! Краснокочанная капуста (не пробовала с ней) придает еще одну краску этому салату. Скорей бы лето, чтобы овощи и зелень были вкусные, хрустящие, напоенные солнцем, а не тепличные "дети подземелья"!!! Тогда и отведу душу салатиком!!!
|
||||||||||
21 Мар 2011 11:18
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Ларисочка, добро пожаловать -- знатоку ливанской кухни !!! Наши с тобой салатики немного отличаются
Очень с ней нам всем понравилось !!! Я тоже с красной капустой делаю впервые и просто ммммммм !!! Дочка ещё сегодня заказала
Да, конечно, с летними овощами намного вкуснее и полезнее
Уже весна Лето не за горами Так что уже скоро Спасибо что заглянула на салатик [URL=http://[censored smajliki]/smilie-481630311.html][/URL] |
||||||||||
21 Мар 2011 12:18
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-473395623.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-473395623.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-473395623.html][/URL]
Лерок!!!!!! Какой салатик!!!!!!! Я его помню!!!!!! Это таааааак вкусно!!!!!!!! Обязательно сделаю!!!!!!!! Только суммак найду Какие же у тебя фотки красивые!!!!!! Все цвета радуги переливают!!!!!!!!! Просто роскошь да и только!!!!!!!!! Сразу весна чувствуется!!!! |
||||||||||
21 Мар 2011 12:50
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Очень вкусный получился с красной капустой
Давай, ищи, а то без него это и не Фаттуш вовсе
Спасибо, дорогая, очень приятно, что тебе понравилось
Вот я этого эффекта и добивалась, чтоб весна чувствовалась, а то у нас опять пасмурно уже три дня Мариш, спасибо тебе огромное за такой прекрасный отзыв |
||||||||||
21 Мар 2011 14:10
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||
Лерок, обязательно попробую!!!!
Я знаю. Очень люблю эту специю у нее такой приятно кисловатый вкус
У нас тоже, прям расстроилась. Это все из-за того что я окна помыла
Милая!!!! Это тебе спасибо за великолепные рецепты которые выставляешь!!!! Я их жду с огромным нетерпением!!!! |
||||||||||
21 Мар 2011 14:35
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Буду ждать впечатлений
Да, очень приятный
Надеюсь, дождя не будет
Мне до тебя далеко
Скоро может ещё выставлю, я тоже твоих жду |
||||||||||
21 Мар 2011 17:38
|
pinakpida
52 года odessa_marokko |
|||||||||
да,давно я не ела "Фаттуш",только в нашей семье его готовят без капусты,но много зелени,петрушку например и еще свекровь любит добавлять отварную картошку.но салат действительно очень вкусный
|
||||||||||
21 Мар 2011 18:07
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
В каждой арабской стране свои рецепты приготавления. Поэтому у Вас " Фаттуш" по-марокански , а по-ливански именно так как у меня, с капустой ( конечно можно и без неё -- как вариант) и без картошки.
|
||||||||||
21 Мар 2011 19:45
|
марго_выборг
49 лет г.Выборг |
|||||||||
Спасибо за подсказку, такая приправка у нас продается- будем делать!!!
|
||||||||||
21 Мар 2011 20:04
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
На здоровье, Марго Буду рада, если потом поделишься впечатлениями |
||||||||||
21 Мар 2011 21:00
|
pinakpida
52 года odessa_marokko |
|||||||||
в Марокко нет такого салата.я из Ливана мой муж Ливанец,а тут мы временно
|
||||||||||
21 Мар 2011 22:31
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Понятно Тогда могу объяснить это только тем, что у каждой хозяйкм свой рецепт. Родственники моего мужа готовят фаттуш именно как я описала, да и в ресторанах подают его в таком виде. И ещё у меня есть книжечка с ливанскими рецептами -- и там тоже без картошки
А в Ливане вы откуда ? Просто подумала сейчас... ведь даже у ливанцев блюда немного отличаются, в зависимости от того, в какой части Ливана они проживают. Так что, как говорится сахтайн |
||||||||||
22 Мар 2011 15:41
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||||
Лера, спасибо за салатик! Совсем недавно открыла для себя сумак . Очень люблю, когда разные заправки в салатах, а то у "постсоветских" что ни закуска, все под боооольшим количеством магазинного майонеза. Завтра куплю краснокочанную капусту и сделаю!
|
||||||||||
22 Мар 2011 16:10
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Наталья, на здоровье
И я тоже сравнительно недавно о нём узнала
Это точно !!! Сама удивляюсь, почему так ???
Можно и с обычной капустой, можно и вообще без неё, но с листьями салата !!! Буду с нетерпением ждать впечатлений |
||||||||||
23 Июн 2011 10:25
|
Елма
|
|||||||||
23 Июн 2011 11:18
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Лена Очень красивый у тебя отчёт вышел, впрочим, как всегда Спасибо огромное, я очень рада, что вам было вкусно |
||||||||||
22 Авг 2011 21:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Валеричка!!! А вот и я с твоим Фаттушем!
Мужик сказал - мужик сделал!!! Состав: огурцы, помидоры, красный и зеленый перец, капуста белокочанная, зелень, лук, мята + ДАНДУРЧИК!!!! Большой пардон за отсутствие капусты краснокочанной и зеленого салата (ввиду экстра-дефицитности первой и внесезонья второго! ) и за присутствие морковочки ... Но ведь ты сама писала:
И еще барбариса не было, но затооооооооо... посыпала молотой СУШЕНОЙ СЛИВОЙ!!! Я ее сама сушу - кислаяяяяяяяяя.... Думаю вполне достойная замена барбарису! Зато чеснок - СТРОГО по рецепту - НЕ КЛАЛА! КЛЯНУСЬ МАМОЙ!!! И ели с жаренными сухариками... как полагается! ВКУСНЕНЬКО!!!!!!!!!!!! Спасибо, солнышко!!! И особенно за идею с дандуром... ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!!!! Много еще... Воть: |