Keily
Ольга
64 года
Пенза
Известно, что куриные грудки полезны, но мясо довольно капризно в приготовлении: чуть дольше поваришь-пожаришь - получаешь невкусный сухой продукт. Предлагаю вашему вниманию рецепт сочных вкусных грудок. Источник harch.ru, изменения мои.
Нам понадобится:
куриные грудки - 2 шт.;
перец болгарский 1 шт. крупный или 2 шт. маленьких;
чеснок - 1 маленькая головка;
сливки (сметана) - 200 г(жирностью не менее 20%, лучше за 30%);
горчица зернистая - 1ст. ложка;
травы-приправы - у меня майоран, эстрагон, карри, перец черный молотый;
соевый соус - 1 ст. ложка;
соль, цедра половины лимона (не обязательно).
Правда в рецепте существуют подводные камни: иногда соус во время приготовления может створаживаться (на вкус в результате не влияет). Это зависит от качества сливок(сметаны), они должны быть достаточно жирными. И в этом случае лучше отказаться от лимонной цедры.
Рецепт приготовления:
Разделить грудки на 4 филе:
На каждом кусочке филе сделать по 5 – 6 глубоких надрезов:
Положить мясо в глубокую емкость, добавить соевый соус, цедру лимона, травы-приправы, горчицу (не солить, т.к. соус соленый):
Перемешать и оставить минут на 30 (можно дольше):
Перец порезать произвольными полосками. У меня был местный зеленый, с мясистым красным будет красивее:
Чеснок почистить:
И пропустить через чеснокодавилку:
Добавить в сливки (сметану) чеснок, перец черный молотый, немного присолить. Можно добавить измельченные (в блендере) остатки болгарского перца:
Выложить грудки в форму для запекания, полить остатками маринада:
Вставить в разрезы полоски перца:
Залить сливками со специями:
Прикрыть фольгой и поставить запекать в духовку. Сначала выставить высокую температуру, после того как в соусе появятся пузырьки, температуру снизить до средней. Минут через 10-15 фольгу снять и запекать еще минут 20 (до зарумянивания), поливая соусом.
Застелить блюдо листьями салата и выложить грудки. Хорошо в качестве гарнира подавать овощные салаты.
Приятного аппетита!