Постные сарми из виноградных листьев /долма/ - болг. кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июл 2011 13:39
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Сейчас разгар лета. Жара и мясного не особо хочется ![]() ![]() ![]() Вот и рецепт: 50-60шт. виноградных листьев 1стакан /250мл/ риса 1помидор 200гр грибов /шампиньонов/ горсть грецких орехов пучок перечной мяты /нам понадобятся только листочки пучок петрушки 1ч.л чабера 1ч.л черного перца Начнем: Виноградные листья вымыть, положить в лоток ![]() Залить кипятком ![]() Лук нарезать ![]() Мелко нарезать грибы ![]() Помидор / я снимаю с него кожицу / ![]() Орехи размять толкушкой ![]() ![]() Поджариваем лук. Приблизительно 1 минуту, он не должен зажариться, а просто обмякнуть ![]() Добавляем грибы и опять же обжариваем около минуты ![]() Затем идут орехи ![]() Помидоры. ![]() Еще 1минута обжаривания и добавляем рис. ![]() Мешаем пока рис не "выпьет" жидкость и выключаем. Добавляем соль, специи и нарезанную зелень. ![]() ![]() Берем ошпаренный виноградный лист и начинаем заворачивать наши сармички ![]() Вот так ![]() и так ![]() Вот какие они у нас получились ![]() Дно кастрюли устилаем оставшимися листьями ![]() Плотно укладываем наши сарми ![]() Опять закрываем листьями ![]() Сверху кладем тарелку ![]() Заливаем 2мя стаканами подсоленной воды, по желанию можно добавить сок половины лимона. Добавляем около 50мл оливкового масла. Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь вариться. Варим после закипания около 1го часа. ![]() К сармичкам я делаю вот такой соус http://forum.say7.info/topic43905.html , а можно их подавать и с кислым болгарским молоком ![]() Угощайтесь!!!! ![]() |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 13:48
|
Irisha979
Поволжье |
|||||||||||||||||
Спасибо! Мне рецепт понравился, обязательно попробую приготовить!
|
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 13:56
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
Irisha979
Иришка, спасибо что заглянула мою темку!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Буду рада если воспользуешься рецептом!!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 14:16
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||
Вот красота!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 14:22
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
Лорик73
Ларочка, рада тебя видеть!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Угощайся на здоровье!!! ![]()
Спасибо милая что оценила!!!!! ![]()
Буду рада если приготовишь эти сарми!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 14:59
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||
Супер!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 15:07
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
античная роза
Иришка, спасибо что не прошла мимо!!!!! ![]()
Спасибо, дорогая за оценку!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 15:11
|
Счастливая мамочка
38 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||||||
МММММММММ ХОЧУ!!!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 15:18
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Ой, Марин, чуть не пропустила твой рецепт
![]() Очень мне понравилась такая начинка ![]() Надо будет и с твоей начинкой попробовать ![]() Спасибо за предоставленное блюдо ![]() |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 15:33
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Это очень вкусно
![]() ![]() ![]() Спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 15:52
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
Счастливая мамочка
Леночка, спасибо что зашла!!!! ![]()
Угощайся моя хорошая!!!!! ![]()
![]() ![]() LeDi WaDa Лерочка, как же мне приятно тебя видеть в моей темке!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
У нас тоже делают с такой как ты описала, но мне больше нравится эта, она более вкусная ![]()
Лерок, обязательно попробуй, надеюсь что вам понравится!!!! ![]() Ingusha Ингуша, я так рада что зашла ко мне на сармички!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо огромное что оценила!!!!! ![]() ![]()
На большое здоровье!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 21:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Мариночка!!! Спасибо за красоту!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! ![]() ![]() Марин, а лимонный сок ты не добавляешь в начинку? Очень пикантный привкус придает... Попробуй! ![]() |
||||||||||||||||||
08 Июл 2011 0:20
|
Topolino
Германия |
|||||||||||||||||
Какая вкуснятина, надо обязательно приготовить! Спасибо огромное за рецепт!
![]() |
||||||||||||||||||
08 Июл 2011 1:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Мариночка, как это должно быть вкусно!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Аппетит разгулялся, глядя на твои ...сарми?...!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большущее за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
08 Июл 2011 9:45
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
Yeva64
Ева, как же давно ты ко мне не заходила!!!! Рада тебя видеть!!!! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, моя хорошая за комплимент!!!! ![]() ![]()
Евочка, спасибо за поддержку!!!! ![]()
Я лимонный сок добавляю в воду когда варю, а в начинку никогда не пробовала. Заинтриговала ты меня, обязательно в следующий раз добавлю именно в начинку ![]() ![]() Topolino Леля, спасибо что зашла на сармички!!!! ![]() ![]() ![]()
Обязательно попробуй, это действительно очень вкусно!!! ![]()
![]() ![]() ![]() Багира-Манго Ларочка, как же я соскучилась по тебе!!!!! ![]() ![]()
Ларочка, это действительно очень вкусно ![]() ![]() ![]()
Угощайся, моя хорошая, я много сделала на всех хватит!!!!!! ![]()
Какая же ты молодец, держишься ![]() ![]() ![]()
На большущее здоровье!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
09 Июл 2011 21:20
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Марина спасибо за рецепт,
![]() ![]() скажите пожалуйста, а виноградные листья использовать только свежие или Вы знаете на рынках продаются мочёные виноградные листья их тоже можно использотать(и сколько тогда по времени готовить с такими листьями) ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
10 Июл 2011 0:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ну, вообще-то, сказать, что это распространенный вариант у нас, не могу.. У нас делают, причем все поголовно, и в праздники, и в будни - долму с мясом (мы говорим "Толма"). Причем, обязательно подают толму с соусом мацони+чеснок, попробуй при случае. Это очень вкусно!!!
А с такой начинкой, как у тебя, я делала пару раз... В первый раз сделала по наитию, просто мяса не было, а баночка с листьями открытая была... Слышала или читала где-то про рисовый плов с грибами и лимоном, уже и не помню где... Кажется, это из ливанской кухни (надо у Валерии спросить)... А орехи - это вообще моя страсть, пихаю их куда ни попадя, особенно с грибами... Вот и придумалось... Завернула в листья и - получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Я просто не додумалась лимонный сок в водичку добавить, добавила к начинке. Но может быть вкус будет один и тот же?!! Скорее всего... От перестановки мест, как известно... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
10 Июл 2011 0:34
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
shatl_001
Танюшка, рада тебя видеть в моей темке!!! ![]()
На здоровье, моя хорошая!!!! ![]() ![]() ![]()
Перво на перво, давай на ты ![]() ![]() Листья я брала свежие, т.к сейчас лето, но можно брать и моченые, разницы в принципе никакой, я эти и другие сарми даже из замороженных листьев делаю ![]() ![]() ![]() А варить как и свежие около часа ![]() |
||||||||||||||||||
10 Июл 2011 17:12
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Марина спасибо за ответ
![]()
уговорила на ТЫ так на ты ![]()
Марина вот отсюда поподробней,как просто помыть и в контейнер, и в морозилку правильно поняла? ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
10 Июл 2011 20:33
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Танюшка, да, точно так ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
10 Июл 2011 20:40
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
Марин Привет соседка! Ты как всегда на высоте- вкуснота!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
10 Июл 2011 20:54
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
Светик!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты сейчас в БГ? ![]() ![]() ![]()
Спасибо дорогая, за комплимент!!!!! Очень приятно!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
11 Июл 2011 16:12
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Марина спасибо все поняла в выходные поедим на дачу наберу листики винограда.
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
11 Июл 2011 16:57
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
Танюшка, не забудь потом рассказать как получилось, мне интересно!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
15 Июл 2011 2:26
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||
ммммм так хочу, так хочу такую вкусноту попробовать!!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |