Локумки /болгарская кухня/
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Июл 2011 0:02
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||
По просьбе Лерочки LeDi WaDa пишу рецепт болгарских локумок. Локумки, так же как и курабийки национальное лакомство болгарских детишек. Их вкус помнят с детства. Когда смотришь на эту чудную, счастливую,перепачканную в сахарной пудре улыбающаяся рожицу, то с наслаждением думаешь: сколько же им нужно мало для счастья: Одна локумка и мамина улыбка...... И потом надеешься, когда полетят по свету: А будут ли они помнить мамины локумки?...... Наверное да, ведь были они приготовлены с любовью..... Рецепт передается от бабушке внучке, от мамы дочери. В каждой семье есть свой рецепт, свои нюансы, кто-то готовит тесто с молоком, кто-то с дрожжами, а кто-то с пивом. Сегодня я вам покажу как делают локумки в нашей семье . Обещаю, что это очень вкусно и просто Нам понадобится: 1стакан/250мл/ - растопленного смальца / можно взять и сливочное масло и оливковое /растительное/, а можно перемешать по полам сливочное и оливковое /или растительное// 1стакан вина /красного или белого/ 1ч.л сахара 1/2ч.л соли 3,5стакана муки приблизительно 200гр сахарной пудры 1гр ванилина 300гр рахат лукума Начнем: Смешиваем растопленный смальц /или масло/ с вином,1ч.л сахара, 1/2ч.л соли и мукой. Замешиваем мягкое тесто. Тесто получается мягкое, не прилипает к рукам. Делим тесто на 2-3 части Раскатываем толщиной чуть меньше 0.5 см Разрезаем на квадратики 5/5 или прямоугольники Локум разрезаем на небольшие полосочки берем квадратик и кладем на один его край лукум можно и с кусочками грецкого орешка заворачиваем в трубочку выкладываем на противень и выпекаем в разогретой духовке на 180 градусах до слегка золотистого цвета. Локумки не надо сильно подрумянивать В это время смешиваем сахарную пудру с ванилином Вытащив из духовки локумки, сразу, еще горячими , обвалять в сахарной пудре Дать остыть и можно наслаждаться Угощайтесь!!!! А лучше попробуйте их приготовить сами PS Девочки, я сразу оговорюсь Вкус вина не ощущается вообще и алкоголь при запекании весь ПОЛНОСТЬЮ испаряется, поэтому смело можно давать локумки детям. Рецепт очень старый, по нему еще бабушка моего мужа готовила, так-что не одно поколение деток ело эти локумки . |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июл 2011 0:20
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
НУ ТОГДА Я ПЕРВАЯ Маришка, спасибо, дорогая очень приятно Вот только что-то фотки пошаговые не открываются Но я все равно всё ясно и понятно. Замечательные лукумки у тебя получились. У меня часто мои привереды лукум не доедают и он засыхает. Вот теперь найду ему применение Спасибо, дорогая, ещё раз, ты настоящий друг |
11 Июл 2011 0:24
|
MamaMarinka
LeDi WaDa
Лерочка!!!!!! Я ужасно рада тебя видеть!!!!!! Угощайся моя хорошая!!!!
Сейчас попробую их перезаредить
Спасибо моя хорошая, я старалась
Лерок, я буду рада если твоим понравятся, попробуй приготовить очень быстро и просто получается |
11 Июл 2011 0:37
|
Багира-Манго
Минск |
Мариночка, зачиталась вступлением к рецепту. Таким теплом, добротой, и уютом от него веет. Сразу становится понятно, как любимы и дороги ребятишкам эти лукумки, приготовленные с любовью их мамами и бабушками. Замечательный рецепт!!!
Огромное спасибо тебе, что поделилась с нами рецептом и его значимостью в болгарской кухне. |
11 Июл 2011 0:38
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
Как троготельно ты написала [URL=http://[censored smajliki]/smilie-772446375.html][/URL] |
11 Июл 2011 0:52
|
СЬюзан
|
MamaMarinka
Марин,печеньки очень интересные! Взяла на заметку,будем ждать,когда появится возможность их испечь! |
11 Июл 2011 0:57
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
Марина как здорово
Я про такие локумки никогда не слышала вот темная
Согласна с Ларисой на 100% Спасибо, что поделилась рецептом таких интересных национальных сладостей |
11 Июл 2011 1:18
|
Eni
Болгария |
Мариночка, прелестны у тебя локумки, такие вкусняшечки! Я уверена, что дети будут помнить их, я очень хорошо помню и локумки, и курабийки, и кифли бабушки и мамы. Давно их сама делаю, но когда мама испечет, мне всегда кажутся вкуснее, чем мои. Бабушки, к сожалению, уже нет. Она, между прочим, вместо локума, делала их со сливовым повидлом, тоже очень вкусно.
Спасибо, милая, что поделилась рецептиком вашей семьи. |
11 Июл 2011 1:18
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
Попробую обязательно Марин, а с засохшим лукумом тоже наверное можно попробовать приготовить И вино чем можно заменить ??? |
11 Июл 2011 1:29
|
Irina Haas
Deutschland |
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/URL]
|
11 Июл 2011 2:16
|
MamaMarinka
Багира-Манго
Ларочка, как приятно тебя видеть в моей темке!!!!
Спасибо милая!!! Старалась передать всю сентиментальность этих печенюшек, ведь действительно, болгары и локумки и курабийки воспринимают как кусочек детства.
Спасибо, моя хорошая за похвалу!!!!
Тебе спасибо , что уделяешь внимание моим рецептам и за приятные слова !!!! Для меня это очень дорого и приятно!!!! LeDi WaDa
Спасибо милая!!!! СЬюзан Сюзанночка, спасибо что заглянула!!!!!
Спасибо, милая за оценку!!!!
А я подожду эту возможность античная роза Иришка, рада тебя видеть!!!!
Иришка, так это одно из самых распространенных лакомств в Болгарии . Очень элементарное в приготовлении, но любимое всеми и большими и маленькими
Спасибо девочки еще раз что оценили мой рецепт Я вам очень признательна
На большое здоровье!!!!! Eni Эни, как давно ты не заходила!!!!! Я уже соскучилась!!!
От такого специалиста по болгарским сладостям как ты, очень приятно читать оценку!!!!
Ох, если бы ты знала, как я надеюсь на это!!!
Эни, так я тоже помню пирожки моей бабушки, мне даже кажется что у меня никогда не получатся такие как у нее.
Сожелявам........
А вот с повидлом я не пробовала, спасибо за идею, обязательно опробую и этот вариант
На огромное здоровье, моя хорошая!!!! И огромное СПАСИБО за розу, мне очень приятно!!!!!
Лер, можно и с засохшим, как-раз будет удобно его разрезать А насчет вина, вообще ты меня озадачила . Моя подруга делает со швепсом вместо вина, попробуй , только уже чайную ложку сахара не добавляй, а соль раствори в масле или смалье, чтобы швепс не разгазировался Irina Haas Иришка, спасибо что заглянула и оценила, я очень рада твоему вниманию!!!!!! |
11 Июл 2011 2:42
|
Lamara
42 года Chechnya |
A chem nibud bezalkogolnim mojno zamenit,naprimer piwo bezalkogolnoe,ili molokom
|
11 Июл 2011 2:48
|
Rachael
45 лет USA |
A lykym-eto kak marmelad?Y nas ya ne znayu gde takoe naiti A xochetsya poprobovat. Bolgarskaya kyxnya- eto nesomnenno vkysnota
|
11 Июл 2011 3:03
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
чудесная идея и очень красивые локумки! а национальные блюда особенно ценны и интересны
Марина, спасибо большое за такой отличный рецепт! |
11 Июл 2011 10:24
|
MamaMarinka
Lamara Спасибо что заглянула на локумки !!!!
Я сама не пробовала, но моя подруга делает локумки со швепсом . Все как по рецепту, только чайную ложку сахара уже не добавляет и соль растворяет в смальце или масле, чтобы швепс не разгазировался. С пивом не пробовала, но думаю что по такому же принципу как и с вином должно получиться. Попробуй, потом напиши обязательно Rachael Маришка, рада что заглянула!!!!!
Это восточная сладость на вроде мармелада или желированных конфет У нас на сайте даже рецепт есть . Посмотри у Zarifa http://forum.say7.info/topic9207.html
Я думаю в арабских или турецких магазинах его обязательно должны продавать
Я ее тоже очень люблю!!! Спасибо милая, что оценила!!!!! Jessica Дашенька, очень приятно тебя видеть мое солнышко!!!!
Я очень рада что тебе понравились локумки!!!
Согласна с тобой на все 100%!!! Они еще и проверенные годами и достаточно просты в исполнении.
Но большое здоровье, моя хорошая!!! Буду надеяться что воспользуешься рецептом |
11 Июл 2011 10:36
|
irinaf
69 лет Болгария |
MamaMarinka
А я вот лукум то купила, а делать , руки не дошли! Но на этой неделе сделаю. Я с молоком их замешиваю, но попробую со швепсом, вина нет , а специально покупать - не кому будет допивать! Мы больше по ракии! Спасибо за рецепт, оригинально с винцом! |
11 Июл 2011 10:55
|
MamaMarinka
irinaf
Иришка!!!! Спасибо что заглянула в мою темку!!!!
А я его в 2 захода покупала , первый раз не успела спрятать, так мои его сразу и подчистили, пришлось по новой в магазин ходить
Ирин, а ты когда с молоком делаешь, то соду добавляешь, т.к с вином не надо соды, они и так хорошо поднимаются и становятся рассыпчатыми.
А у меня постоянно в холодильнике бутылочка "Мераклийского" припасена, я с ним готовлю, ну и пеку тоже
Мы тоже, да еще если со свежим Салатиком и брынзой!!!!
На здоровье, моя хорошая!!! Получаются очень вкусными, попробуй, как-нибудь |
11 Июл 2011 11:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Мариш!!! КРАСОТА КАКАЯ!!!!
Обожаю национальные рецепты!!!!!!!!! Тем более от тебя!! Подобные печеньки часто делаю, но тесто у меня другое... Вообще С ВИНОМ никогда тесто не делала, да еще - целый стакан!!! Страшно интересно! Попробую! И уже в связи с этим вопросы: 1 - Вкус вина чувствуется или нет? (Нам без разницы, мы не трезвенники-язвенники!!! Просто интересно! ) 2 - Вино какое - сладкое, полусладкое, сухое? Или это не важно? 3 - Если брать красное вино, цвет теста не испортится???
Марин, и у меня не открываются... Только парочка фоток открывается, но и они такие гигантские, что только левый краешек и видишь, то есть практически ничего... Ты в этот раз как-то по-другому делала? А то все твои прежние рецепты прекрасно открывались... |
11 Июл 2011 12:04
|
MamaMarinka
Yeva64
Ева!!!!! Как здорово что ты зашла!!!!! Я так рада тебя видеть!!!!!!
Спасибо моя хорошая!!! Мне очень приятно!!!!!
Ты мне льстишь Но ООООЧЕНЬ приятно!!!
Рецептов этих печенюшек очень много их даже на дрожжевом тесте делают
Обязательно попробуй!!! Очень простое, приятное и вкусное тесто получается
Нет не чувствуется , алкоголь при запекании испаряется . Вкус печенья становится очень приятным
Евочка, это совсем не важно, я беру сухое, но думаю любое подойдет
Немного темнее получаются, но это не страшно, выглядят очень аппетитно
Я со вчерашнего дня мучаюсь с ними, вчера радикал не работал, так пришлось экспериментировать А сейчас как? я опять их перезарядила |
11 Июл 2011 12:40
|
корделия
56 лет Ростов |
Мариночка, какая замечательная сладость! Спасибо за отличный рецепт!
|
11 Июл 2011 12:51
|
MamaMarinka
корделия
Леночка, как же я рада тебя видеть!!!! Спасибо за внимание к моему рецепту!!!!
Спасибо тебе за оценку!!!!! На БОЛЬШОЕ здоровье, моя хорошая!!!! |
11 Июл 2011 13:25
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
А у меня ещё вчера открылись и сегодня всё ОК
Да нету у меня ни вина ни швепса Нашла у себя серванте только виски и шередан Марин, что скажешь ? |
11 Июл 2011 14:11
|
natalj
45 лет Курган |
|
11 Июл 2011 14:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Спасибо, Мариночка! Все ясно! Попробую обязззззательно!
Ну а если тебе прЯтно, то и мне будет прЯтно!!!
Мариш, теперь первые 5 пошаговых - СУПЕР! (вплоть до фотки лукума в пудре) А остальные... такие же - неудобоваримые... |
11 Июл 2011 14:53
|
Елма
|
Здорово!
|