Пататник - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июл 2011 18:50
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Пататник или как его называют в некоторых областях Болгарии - патетник /патето - картошка на родопском диалекте/ готовится из натертой на терке картошки , лука с добавлением брынзы и мяты. Иногда добавляют и шкварки или кусочки мяса. В принципе его можно делать и под видом баницы и без теста. Запекают или на сковородке переворачивая или в духовке. Я вам покажу вариант в духовке, он тоже не менее вкусен ![]() Начнем. Нам понадобится: 1кг картошки пучок перечной мяты 1-2 луковицы 200гр брынзы 125гр масла сливочного пучок перечной мяты /нам нужны только листики/ 4 яйца Для теста: 100мл воды 1ст.л растительного масла соль на кончике ножа 150-200гр муки Из перечисленных продуктов замешиваем мягкое тесто. Муку добавляем постепенно, чтобы не переборщить ![]() Оставляем его в теплом месте за 30-40 минут. В это время моем и чистим картошку и лук. Натираем на крупной терке вместе с луком. И оставляем ее в стороне. Тщательно перемешиваем Намазываем форму маслом / можно для верности ее пересыпать панировочными сухарями/ Кладем раскатанное тесто в форму, края должны свисать как у меня Выкладываем начинку На начинку нарезаем кусочки масла Раскатываем вторую половину теста и закрываем им начинку Теперь загибаем и края . Сверху опять масло. И ставим в разогретую духовку на 200град. Запекаем минут 40-45 или до румяной корочки Вытаскиваем наш пататник и намазываем его холодной водой. Я это делаю рукой. Теперь переворачиваем его вверх дном Даем немного остыть и можно наслаждаться. Сервируют его с болгарским кислым молоком / у меня овечье/ Угощайтесь этим простым, но очень вкусным блюдом ![]() |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 19:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Ну кудесница. Иначе не скажешь...
![]() А как тоненько тесто раскатала. Просто песня... ![]() Ну как, скажи, такой пирог да не испечь... ![]() ![]() А зачем его нужно переворачивать, Марин, он ведь так красивее, как мне кажется. А ? ![]() |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 19:22
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
* Светлана *
Светик!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как же я рада тебя видеть!!! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Свет, так тесто же обыкновенное и при запекании становится сухим, поэтому перевернув, верхним, сухим слоем вниз, пататник станет равномерно мягким ![]() ![]() Светочка, обязательно попробуй приготовить ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 19:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Ну раз всегда получается, то это для меня... А то у меня не все всегда получается... ![]()
А я к тебе частенько заглядываю. Только потихонечку... ![]()
Это тебе спасибо за рецептики такие вкусные... ![]()
А я грибы отдельно обжариваю с лучком... ![]()
Аха... Все поняла... ![]() |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 19:33
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||
Ш
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обязательно сделаю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо ![]() |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 19:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
МАРИАНОЧКАААА!!!!!
![]() ![]() Как всегда - на высоте!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Откусила большой кусман!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 20:02
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Светик, на большое здоровье!!!!! ![]() Ingusha Ингушенька!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Как же я рада что заглянула!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Надеюсь что понравится!!!!! ![]() ![]() Yeva64 Евочка, здравствуй солнышко!!!! Спасибо что заглянула!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Евочка, угощайся на здоровье, пататник большой получился, на всех хватит!!! ![]() |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 20:18
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Маришка, какая красота
![]() ![]() И какие все ингридиенты простые, а получается, я уверена, очень вкусно ![]() ![]() Забираю с удовольствием, спасибо дорогая ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 20:44
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка, милая моя!!!! Спасибо что заглянула на пататник!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, солнышко за комплимент!!! Мне безумно приятно!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Буду рада если воспользуешься рецептом!!!! ![]() |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 21:48
|
Anna R
Иркутск |
|||||||||||||||
Просто в обмороке от такой красоты
![]() |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 23:14
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
Anna R
Анюта, рада что заглянула!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Милая, спасибо за такие эмоции, мне очень приятно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду очень рада если воспользуешься рецептом!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 0:32
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
Мариш, такая у тебя тут вкуснота и теплота
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 0:51
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
Ирочка
Иришка, как же давно я тебя не видела!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо мо хорошая на добром слове!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 1:13
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||
Маришка супер!!!!
![]() ![]() ![]() Твой аппетитный кусочек так и просится в рот ![]() ![]() ![]() Спасибо за такую вкуснятину ![]() ![]() ![]() Вот только прям таки не знаю с чего начать ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 1:19
|
Bastilda
|
|||||||||||||||
Мариночка, такую работу кропотливую показала - мне, если честно, и браться страшно
||||||||||||||||
15 Июл 2011 11:06
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||
MamaMarinka
Мариночка, твой пататник - супер!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 12:30
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
античная роза
Иришка, рада тебя видеть!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Bastilda Яночка, приветик моя хорошая!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На огромное здоровье дорогая!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду надеяться что решишься приготовить пататник!!! ![]() ![]() batta Людочка, спасибо что заглянула ко мне в темку!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, милая, на добром слове!!!!! Действительно очень просто готовиться, а вкусно получается!!!!! ![]()
Конечно можно ![]() |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 12:44
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||
Марин, нет слов - одни слюни
![]() ![]() ![]() Спасибо за твои шедевры ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 13:01
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||
Пирожок суперский!!!
||||||||||||||||
15 Июл 2011 13:20
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
Марина0909
Маришка, спасибо тебе что не прошла мимо рецепта!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() корделия Леночка, как же мне приятно тебя видеть!!!!!Спасибо что не оставляешь без внимания мои рецепты!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, моя хорошая на добром слове!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 13:59
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||
Мариночка,Какой прекрасный, аппетитный пататник
![]() ![]() Рецептик замечательный ! ![]() Фоточки аппетитные ! ![]() ![]() ![]() Спасибо что поделилась с нами таким чудесным рецептом ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 14:27
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
Акилежна
Лика, спасибо тебе, моя хорошая, что не прошла мимо моего рецепта!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мне очень приятно что оценила мой пататник!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ликочка, на большое здоровье!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 17:31
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||||||||
MamaMarinka
эх картошечка и так не обычно ![]() обязательно попробую ![]() |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 17:36
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
листочек
Машенька, рада что заглянула!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Действительно необычно ![]() ![]() Буду безумно рада если попробуешь приготовить!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 17:43
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||||||
Мариш, рецепт, наверное, от твоей свекровушки, в наших краях пататник вообще не готовят,а в Родопах ела вкусный пататник только без теста...В любом случае выглядит очень аппетитно! Умничка!
![]() ![]() |